湖南知青网

湖南知青网

【回忆录】 亡羊补牢,自学在夜大

【回忆录】          亡羊补牢,自学在夜大   

8年的知青生活剥夺了我青春时期读书上进的大好时光,但是从1979年我在建湘中路街邻、同是长沙市二轻系统工厂工人王建湘的影响下,先后通过中央电视大学英语单科、长沙铁道学院夜大外语专科,以及1983年始的电大汉语言类一共7年时间的业余自学,为1986年考入长沙市南区(现天心区)政府工作,实现人生命运大转折打下了扎扎实实的文化基础。
       在我长达7年的自学期间,最难忘的是插班在铁院夜大外语班2年半的学习。
        那时我已年逾三十而立之年,是一名知青招工回城的带一级工资(月薪28元)的大郁学徒工,做竹凉板虽然辛苦,但我的师傅看重我这机关干部子弟,十分地照顾我,给我更多的读书学习的时间。  
        当时我上班的长沙竹器厂在韶山路雨花亭梨子山,离韶山路的铁道学院只是几公里远。那时我每到有课的晚边,骑着自行车冲下韶山路的一段长长的坡道,然后踩一截上岭,右转入校门,经过大操场,拐入一幢接一幢亮着灯光的教学楼,我为我能进入到大学校园读书感到十分幸运!
        而且我幸运地遇到的任课老师中有林基海先生,他是我1963年考入长郡初中一年级时的英语老师兼班主任。那时还没有搞阶级路线,林老师作为刚从师院毕业的华侨老师认为我父母亲是国家知识分子干部,加之我田径比赛成绩优秀,于是选我为班上文体委员。这是我继小学当任少先队中队长之后,作为莘莘学子的一员享受到的再一次的殊荣!这为我以后不懈努力,矢志成为共产主义事业接班人的远大理想打下了深厚的思想基础。
        我与班上同学们的关系十分融洽,我们已不是昔日“同为天涯沦落人”的知青关系,已是拿月薪的读书上进的“工人阶级”啦!我与二轻系统同学的关系自然密切,邹旭东、王建湘、夏景华、谢定国他们工作单位和家我都常走,刘建清在厂里当化验员时我还到他厂里玩过。王建湘有位热情好客的妈妈,他家的木楼成为了男女同学们的集合地。我那时已谈对象了,所以很少去女同学家,但是与女同学们(如周幼平、陈莲德、高龙龙、凌掀云、陈莉娜、刘辉亚等等)在一起的时候感觉特别地快乐。
       这里讲一个同学温暖我的故事:有一次冬天上课时,我受寒,胃胀气很难耐受,我直熬到林老师讲完课才赶紧要刘建清、王建湘俩送我到校医务室,医务室的医生束手无措,眼见得我的肚子都要胀暴了,刘建清急中生智,他扒开我的后背,用手掌使劲扳我的肩胛骨,一下就将胃气噗嗤排出,我舒服了!早几年聚会时我问起他何来此等高招,好像他是说在厂里工作时学的。
       此外,我与二轻系统以外的好几个同学都有友好合作。1982年春节前夕我结婚,是夜韩晋汉引来一位来长旅游的美国朋友,与十四位学友,大家跳起迪士高,使我的婚礼很是风光。为了感谢他,那后不久我与他合作做了个转手买卖,各赚了100元钞票。再就是在上世纪九十年代初,我就联系区属企业的工作之便,提供给郭建湘、周新民到有关企业考察洽谈的机会。
        尽管我没有读铁院夜大英语毕业考试的最后一期,而转读了首届电大文科,我没有拿到英语系毕业文凭,但是我们英语班凡有聚会总会通知我参加。学了英语,今年在西欧、泰国、柬埔寨旅游,我也尝到了能讲几句英语的好处,尽管我不擅口语。
       最后,我要总结的是:学习是人生的第一要务,艰苦的时候要创造条件学习不泄气,顺利的时候同样要抓紧学习不歇气;越学习就越能提升自己的精神境界,就越能交结更多志同道合的朋友,就越能发掘自己的潜能,实现崇高的人生价值。
        让我们不断努力学习吧,生命之树长青!

李  盾
                                                2018年10月11日作

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

学习是人生的第一要务,艰苦的时候要创造条件学习不泄气,顺利的时候同样要抓紧学习不歇气;越学习就越能提升自己的精神境界,就越能交结更多志同道合的朋友,就越能发掘自己的潜能,实现崇高的人生价值。

痴君你付出的努力是值得的!天道酬勤!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

我因对自己到底还保留了多少以前读书的知识没有底,1975年回长沙后因年龄偏大、又是国营农场回来的,进厂就是普工二级(月薪35元),因而知足了,后来的大学、夜大、电大都没有试着去报名考试,老老实实在企业做事,由普工到成品仓库管理员、到釆购员,后回车间组建电器班、车间主任、厂长助理…,因性格爽直,没想曲线向上爬,看不惯一些怪现象,50岁就办理病退了。

李  盾你是我们学习的光辉榜样!学习是人生的第一要务,艰苦的时候要创造条件学习不泄气,顺利的时候同样要抓紧学习不歇气;越学习就越能提升自己的精神境界,就越能交结更多志同道合的朋友,就越能发掘自己的潜能,实现崇高的人生价值。大赞!

以后再也没有我们这一代人的典型性了,留下文字,留下影像,给后人,还是只有我们自己有深刻的感同身受。

生命不息,奋斗不止。

顶上!

向您致敬!

学习是人生的第一要务,艰苦的时候要创造条件学习不泄气,顺利的时候同样要抓紧学习不歇气;越学习就越能提升自己的精神境界,就越能交结更多志同道合的朋友,就越能发掘自己的潜能,实现崇高的人生价值。
励志的好文章,百看不厌,我将你的故事告诉崽女们,要他们向你学习!

热烈祝贺周行女士家丁兴旺!生气勃勃!

让我们不断努力学习吧,生命之树长青!

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层

向知青大姐们学习!