湖南知青网

湖南知青网

家常菜厨艺展示台

家常菜厨艺展示台

时光匆匆, 走得干脆利落,永不回头一晃2018年已进入尾声,我们即将迎来2019年。
  民以食为天,正如老班子所言:早晨起来七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。中国菜肴在烹饪中有许多流派。其中最有影响和代表性的也为社会所公认的有:鲁、川、粤、闽、苏、浙、湘、徽等菜系,即人们常说的中国“八大菜系”。一个菜系的形成和它的悠久历史与独到的烹饪特色分不开的。同时也受到这个地区的自然地理、气候条件、资源特产、饮食习惯等影响。有人把“八大菜系”用拟人化的手法描绘为:苏、浙菜好比清秀素丽的江南美女;鲁、皖菜犹如古拙朴实的北方健汉;粤、闽菜宛如风流典雅的公子;川、湘菜就象内涵丰富充实、才艺满身的名士。中国“八大菜系”的烹调技艺各具风韵,其菜肴之特色也各有千秋。而湘菜是历史悠久的一种地方菜,早在汉朝就已经形成菜系。是汉族饮食文化八大菜系之一。且以湘江流域、洞庭湖区和湘西山区三种地方风味为主。湘菜制作精细,用料上比较广泛,口味多变,品种繁多;色泽上油重色浓,讲求实惠;品味上注重酸辣、香鲜、软嫩;制法上以煨、炖、腊、蒸、炒诸法见称。湘菜代表菜品有组庵鱼翅、全家福、百鸟朝凤、牛中三杰东安鸡、永州血鸭、腊味合蒸、邵阳猪血丸子、土匪猪肝、宁乡口味蛇、岳阳姜辣蛇、剁椒鱼头等。亦有石荫祥、蔡海云、许菊云、王墨泉、谭添三、张志君、聂厚忠、曹秋泉等湘菜大师。
  在邵阳知友中,家常菜高手也不乏其人。筱莜、海绵、醉梦、戴老夫子、地牛、佑平、喻大方、孟国娥、慈利、森林等应该各有家传、或自学的厨艺。元旦一过,春节也将至,合家团聚,知友们何不都来亮下自己拿手的家常菜手艺呢!既可交流互学,挑动味蕾,体验舌尖上的浓浓乡味,又可活跃邵阳栏版呀!吹响舌尖上的集合号, 来吧,都来涌跃参加吧!我起个头,抛砖引玉先亮个《手撕包菜》:选鸡心包菜两斤,去老叶后,撕成比拇指宽大一些的两寸多长条,洗净沥干水分备用;备好洗净的整干红椒7、8只,生姜丝一小撮,胡椒粉(最好是现研磨的)一小勺,一小碗内放蠔油、香醋、生粉少许、李锦记蒸鱼豉油、食盐、味精少许,(各调味品适量);将净锅置于旺火上,放适量猪油烧至刚好要冒青烟时,关小火,移锅快速放入干红椒。干椒转色后,快速倒入沥干水的包菜,开旺火急速翻炒(或抖锅),待包菜半熟时,将调制好的汤汁倒入锅内,开大火继续翻炒半分钟,起锅装盘即成。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

我没什么拿手的特色菜,能下饭就行。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

老干妈蒸排骨∶将新鲜排骨洗净滤水后加适量食盐和老干妈豆鼓放入排骨上,高压锅煮饭时放饭上蒸熟后端出来和均匀,就是一道香辣可口的美味,特简单易做。

啊吔!我不会厨艺,只会下面,并且还是__光__头__面!嘿嘿嘿!

喻大方 发表于 2018-12-29 17:35

你可介绍上海菜:蒜蓉粉丝娃娃菜、四喜烤麸呀!

敬佩耕兄乐观向上的精神,建议配图

我做过二年多炊事员,曾在山西太原的《烹调知识》上发过二篇心得,还是十年前的事,杂志别人拿去看就没回来了。这几天在深圳,回去抽空上电脑里查查与大家分享。

海绵 发表于 2018-12-30 00:41
啊吔!我不会厨艺,只会下面,并且还是__光__头__面!嘿嘿嘿!

莫尽吃光头面,吃点擂茶席

醉梦 发表于 2018-12-30 11:03
敬佩耕兄乐观向上的精神,建议配图

苦瓜酿肉

用料:五花肉、苦瓜、枸杞、香葱、红萝卜、生抽、料酒、鸡蛋、生姜块、蒜瓣、麻油。
  做法:苦瓜来清洗干净,然后切成约4厘米左右的段状,将苦瓜中间的苦瓜瓤挖干净,然后放一边备用;把五花肉、胡萝卜、葱、姜剁碎,加麻油、料酒、鸡蛋液、生抽搅拌均匀备用。将拌好的肉馅塞在苦瓜去掉苦瓜瓤的中间地方按紧。等蒸锅里水沸腾了后,把塞好肉馅的苦瓜放在蒸锅里,用大火来给它蒸十分钟左右。蒸好的苦瓜拿出来。在炒锅中放油烧熟、放蒜末和姜末来煸炒一下,加适量生抽、味精,将炒好的汤汁来淋在蒸好的苦瓜上面,再放点泡好的枸杞点缀即可。

李耕 发表于 2018-12-30 20:39
莫尽吃光头面,吃点擂 ...

老师的这桌大餐,把我的馋虫钩出来啦😁得益于乡下的锤炼,锅碗瓢盆交响曲我也略知一二。我的太太在职时只忙公务,不理家事,所以,退休后家里的炊事班长之职,我就责无旁贷啦!来上海三年,一直是自做湘菜,周围的湘菜馆和川菜馆也是首选。

鹤颜童心 发表于 2018-12-31 07:44
老师的这桌大餐,把我的馋虫钩出来啦😁得益于乡下的锤炼,锅碗瓢盆交响曲我也略知一二。我的太太 ...

请炊事班长介绍做菜吧!

李耕 发表于 2018-12-31 07:46
请炊事班长介绍做菜吧!

哈哈,每天做的家乡菜,还真没有拍过照片,待我下次再传,好么?

海绵 发表于 2018-12-30 00:41

钟老师只会做光头面啊?看样子师母应该是贤妻良母,在家有口福呢!

筱莜 发表于 2018-12-30 11:38
我做过二年多炊事员,曾在山西太原的《烹调知识》上发过二篇心得,还是十年前的事,杂志别人拿去看就没 ...

莜莜老师是科班出身,应该身手不凡,得向您学习啦!

森林 发表于 2018-12-29 23:14
老干妈蒸排骨∶将新鲜排骨洗净滤水后加适量食盐和老干妈豆鼓放入排骨上,高压锅煮饭时放饭上蒸熟后端 ...

森林版主做的老干妈蒸排骨,应该很好吃。我没有蒸过排骨,只喜欢用老干妈蒸腊肉,口味也不错。

喻大方 发表于 2018-12-29 17:35

大方兄不知是擅长上海菜还是湘菜?在家你主厨还是太太操勺呀?

昨晚上梨花轻舞,说好了的下雪,雪呢?老天爷咋不守信呢!浏览朋友圈批完奏折,还是继续睡吧……

鹤颜童心 发表于 2018-12-31 09:01
昨晚上梨花轻舞,说好了的下雪,雪呢?老天爷咋不守信呢!批完奏折,还是继续睡吧……

长沙下雪了!

男撑勺的是高级厨师,女撑勺的是长期洗碗工,哈哈,我9岁撑勺时还不够灶台高站在凳子上煎炒豆腐干,油在锅里沸吓得我手捧刀上的豆腐不敢下锅,怕油溅到手上,大声呼救,我的大哥赶紧按下手低一点,把刀斜一点轻轻的倒入锅内。六十多年的女撑勺没有功劳?大菜小菜红锅菜…没有品牌上擂台。哈哈哈……

佑平 发表于 2018-12-31 10:26
男撑勺的是高级厨师,女撑勺的是长期洗碗工,哈哈,我9岁撑勺时还不够灶台高站在凳子上煎炒豆腐干,油在锅 ...

高级厨师不敢,做好的菜食客能够吃完,就是最大的满足,嘿嘿……