湖南知青网

湖南知青网

《恨雨》(衡阳话)

果甲雨作死果落
落起连不歇气
天和烂古哒样
落起心脑毒胀

落哈停哈
停哈落哈
代哈细哈
细哈代哈
带伞几又不落哒
冒带几又打习身哒

落起心都碎瓜哒
屋里果东西哈起霉哒
絮被全部桨润哒
细该崽子头发都起色婆子哒
屋里头都浇习哒
雨啊雨
我求哈你懒果
抢你懒果莫落哒
屈甲太阳,屈甲代太阳
要好代有好代
宁愿晒起一脸墨黑
心里都舒服些

紧达是果落……
紧达是果落……

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

连下半个多月冻雨,令人心烦气燥。小区业主群有人转"恨雨"(衡阳话),有点像衡阳话考级?

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

边看边用衡阳话读,越唸越有味道,哈哈!

大卫王 发表于 2019-1-12 10:57
边看边用衡阳话读,越唸越有味道,哈哈!

摘要翻译几句:
带伞几又不落哒
冒带几又打习身哒
(带伞它又不下啦,沒带它又打湿身啦)

细该崽子头发都起色婆子哒
屋里头都浇习哒
(小孩子头发都长虱子啦,屋里头都潮湿啦)

我求哈你懒果
抢你懒果莫落哒
(我求下你老人家,请你老人家莫下啦)

屈甲太阳,屈甲代太阳
要好代有好代
(出个太阳,出个大太阳。要好大有好大)

很韵味一篇衡阳腔、曾经很熟悉而又遥远的乡音。一九六七年至六八年十月学校停课闹革命、在父亲管教下在衡阳打零工二年。衡阳是我出生之地、留下童年和少年时代的足迹。靠岳屏公园傍边原有一座中学,围墙外紧邻就是公园。印象深刻难忘的是岳屏公园之中湖心亭,清晨、夏季荷花在绿叶丛中婷婷玉立,沿湖岸垂柳树下仍有少数莘莘学子在晨读。在那个年代仍有坚持自习的人,确实是罕见的奇迹。多少年后难忘的印记一直留在脑海难忘。当年柳桑树下晨读者、是否巳过古稀之年了。
去年九月重返衡阳短暂停留、衡阳火车老站建筑仍保留下了,维持五十年代建站时的缩影。车站广场那株百年老樟树见证了衡阳近代史的变迁,更加叶茂枝繁生机勃勃。过去衡阳五十年代时、只有一条苏联援建时公路铁道两用桥,而今乘公交车经迥雁峰过河便可直达衡阳高铁站。两桥遥相吁应通途更方便,雁城更美了!
俗话说一方水土养一方人、远在他乡的游子总有一种故土乡愁!衡阳是生我,养我、生长过的故土。我衷心祝福衡阳日新月异的壮大发展,祝福雁城衡阳更加美丽更加灿烂辉煌!

了空道人 发表于 2019-1-12 22:38
很韵味一篇衡阳腔、曾经很熟悉而又遥远的乡音。一九六七年至六八年十月学校停课闹革命、在父亲管教下在衡阳 ...

了空道人久违!乡音难改,欢迎常回衡栏走走

发表于 7 天前 | 只看该作者
老灯火 发表于 2019-1-12 23:46
了空道人久违!乡音难改,欢迎常回衡栏走走

今天路过岳屏公园,顺手拍下,又顺手发上,供念及岳屏公园的网友一看。

发表于 6 天前 | 只看该作者
绿蕨 发表于 2019-1-14 20:58
今天路过岳屏公园,顺手拍下,又顺手发上,供念及岳屏公园的网友一看。

人到暮年、对青少年时代的事情记忆都十分清楚,有些东西可能一辈子都留下了深刻印象。记得六七年六月初夏的一天上午,衡阳火车西站旁的衡阳水泥厂、与衡阳钢铁厂发生枪战武斗。那天看到水泥厂门口开来几台全副武装,实枪荷弹的武装斗士。水泥厂大门外架起机关枪,高音喇叭播放各派激昂口号。不知哪方先开的枪、只听到枪声如放鞭炮声一样。有的子弹飞过铁路打到傍边水泥仓库墙上。武斗人员像电影演员一样边打枪、一边喊口号,一边向前冲。有的中弹后流一滩血,挣扎几下就不动了。大约两小时混战,经市军管会代表出面才停止了枪战。事后了解才知是造反派与保皇派之间斗争,双方各有人员伤亡。那年我亲眼看到的衡阳水泥厂枪战的一幕。五十多年过去了往事如烟,当年那些斗士没有人会记得,更不会流芳百世,只是一个个盲目屈死的冤魂!但愿那种人为的悲剧、历史不再重演!
绿蕨朋友岳屏公园湖边照不错!点赞!

发表于 6 天前 | 只看该作者
了空道人 发表于 2019-1-15 12:57
人到暮年、对青少年时代的事情记忆都十分清楚,有些东西可能一辈子都留下了深刻印象。记得六七年六月初夏 ...

这代人没经历过战争,却看到了枪战,冤死的年轻人真是文革牺牲品。如今,中国的人命有价值,不轻易枉死了。

楼主| 发表于 4 天前 | 只看该作者
了空道人 发表于 2019-1-15 12:57
人到暮年、对青少年时代的事情记忆都十分清楚,有些东西可能一辈子都留下了深刻印象。记得六七年六月初夏 ...

文革中我当"空军",但也有过几次危险经历。曾发湖知网“我当‘空军’时的战场经历”
http://2006.hnzqw.com/dispbbs.as ... ID=10587&page=1

发表于 4 天前 | 只看该作者
老灯火 发表于 2019-1-17 08:58
文革中我当"空军",但也有过几次危险经历。曾发湖知网“我当‘空军’时的战场经历”
http://2006.hnzqw. ...

你当空军也是一名勇敢的空军,幸好是空军,不然你也不会闲着吧,。同是空军的本人,却不勇。原来郑某不懂事被击毙是有原因的。

楼主| 发表于 4 天前 | 只看该作者
绿蕨 发表于 2019-1-17 14:19
你当空军也是一名勇敢的空军,幸好是空军,不然你也不会闲着吧,。同是空军的本人,却不勇。原来郑某 ...

因为我对文革反感,文革就是一些政客挑动一部份群众斗另一部份群众,不幸我从出生起属于被打入另册的阶层,我不会也没资格去当那"炮灰"……"空军"是当年唯一合理的选择