湖南知青网

湖南知青网

土包子吼歌——山丹丹开花红艳艳

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
   吼歌前的故事:

我们下放的金麦小山窝子里,虽然偏僻背人,交通不变,但松杉青翠,水秀山明,鸟语花香,尤其是从贵州搭界的苗寨冲出来的那股清泉,给金麦人来了最早的光明,1967年(也就是我们下放的第二年)我们金麦修建的水力发电站竣工了。我们打米有了打米机,家家户户点上电灯,接着几年里,我们又装上了广播。好听的歌曲,优美动人的旋律,八大革命样板戏都在广播里传入金麦人的耳朵里。《山丹丹开花红艳艳》这首歌是哪一年创作的我搞不清,但我最早听到的是1972年来自金麦的广播里。
   是因为这首歌有点山歌味道,金麦的年轻都喜欢学着唱,当然,我也喜欢学着唱,在要学会冇学会的一天,我还清楚记得是我二儿子出世不久,我到大队的代销店买东西,大队代销店就是夏姐家开的,我走到她家的菜园底下时,忽然听到夏姐放开嗓子唱起歌来:“一道道的那个山来哟,一道道水.....”她唱出来声音明亮悠长又清脆,好听极了!我抬头一望,见是手中抱着她的小女儿在唱,(她小女儿比我二儿子大三个月)我本想喊她一声,但我舍不得喊,因为我想听她把这首歌唱完,我还想尽快学会这首歌。那时候我虽然整天都是忙得不可开交,但再忙也不在乎这一下了。这也许就是一个唱歌爱好者的“坏习惯”吧。我硬是站着等她把这首歌唱完,才喊她一声:“夏姐,唱得好啊!”
   夏姐不可能晓得我当时在站着听她唱歌,听她把这首《山丹丹开花红艳艳》的歌从头到尾听完。这是47年前的事了。记得毛主席《重上井冈山》诗里有这么一句:“三十六年过去,弹指一挥间。”,我陈木匠47年过去,也是弹指一挥间。今天,我唱起这首歌,让我们回到带嫩娃娃的岁月里吧:

一道道的那个山来呦
一道道水
咱们中央红军到陕北
一杆杆的那红旗哟
一杆杆枪
咱们的队伍势力壮

千家万户哎咳哎咳呦
把门开哎咳哎咳呦
快把咱亲人迎进来
咿儿呀儿来吧呦
围定亲人哎咳哎咳呦
热炕上坐哎咳哎咳呦
知心的话儿飞出心窝窝
咿儿呀儿来吧呦

满天的乌云哎咳哎咳呦
风吹散哎咳哎咳呦
毛主席来了晴了天
晴呀晴了天
毛主席来了晴了天
晴呀晴了天

山丹丹的那个开花呦红艳艳
毛主席领导咱打江山
毛主席领导咱打江山   

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
   那时我才22岁,夏姐26岁,47年过去了,看看现在这模样,我们不老才怪:

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
晏生兄每一首歌都伴有一个动人的故事。

老师,《山丹丹开花红艳艳》这首歌,也是我的最爱,因为这首歌是我读书时学校里非常流行的歌曲。下乡搞文艺宣传队时,这首歌也经常唱。

“山丹丹开花红艳艳”这首歌给我印象特别深的是,一唱到或听到这首歌的旋律,就把我带到了下到沅江的岁月里,当时我们队上有一个年龄比我们稍大一点的富农子弟,他是喜欢唱拉弹唱,而且还小有名气,当“山丹丹开花红艳艳”这首歌被我们唱得热火朝天时,他来跟我学唱这首歌,我左告右告他唱,他就是那个滑音和转舌音唱不过来,教了许多遍后还是唱不出那个味,我说你算了,你只唱得出这种水平,每每只要我在场,他是绝对不敢单独唱这首歌的……

《山丹丹开花红艳艳》这首歌,经久不衰,它也是我们年轻时的最为喜爱的歌曲,美好的回忆终身难忘!

《山丹丹开花红艳艳》这首西北风味的歌确实好听!1992年我单位演唱这首歌,获建委系统特等奖。

哈哈!晏生兄肚里的“货”真多!每唱首歌都会有一个相应的、并且还很吸引人甚至非常感人的故事。 
  为你点赞!

土包子吼歌,越吼越好听!

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
喻大方 发表于 2019-2-12 09:30
晏生兄每一首歌都伴有一个动人的故事。

回大方老弟:谢谢你的首席跟帖!长篇的帖子我没有精力再写了,只能在每首歌的前面加一段小小的故事。希望能给人一种“声情并茂”的感觉。

鹤颜童心 发表于 2019-2-12 10:17
老师,《山丹丹开花红艳艳》这首歌,也是我的最爱,因为这首歌是我读书时学校里非常流行的歌曲。下乡搞文艺 ...

鹤颜童心好:以后千万不要称我老师了,我们都是知青,以兄弟之称最亲切。这首歌是1972年改编后发行的,因为歌好听,我们这一代人都喜欢唱,流传到现在都不会淘汰。这就是好歌的魅力!

隐士安 发表于 2019-2-12 10:45
“山丹丹开花红艳艳”这首歌给我印象特别深的是,一唱到或听到这首歌的旋律,就把我带到了下到沅江的岁月里, ...

隐士安讲得有趣!当年,我们乡里的年轻人唱这首歌也是走调,唱得几句就变成山歌的腔调来了,我只冇笑得有。好听的歌人人想学着唱,这是很正常的事,唱得准不准确就是唱歌水平问题了。这首歌夏姐唱得好,她唱起来我站着听她唱完才走。

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
游客晏生 发表于 2019-2-13 00:27
鹤颜童心好:以后千万不要称我老师了,我们都是知青,以兄弟之称最亲切。这首歌是1972年改编后发行的, ...

好,恭敬不如从命,尊兄贵言,以后我就称呼您老兄啦!

楼主| 发表于 前天 09:31 | 显示全部楼层
海绵 发表于 2019-2-12 16:34
游客晏生 发表于 2019-2-12 07:55   哈哈!晏生兄肚里的“货”真多!每唱首歌都会有一个相应的、 ...

谢谢海绵兄的赞誉!我唱一首老歌总会引起一段回忆,我就借此写出来。我现在察觉到,歌声的前前后后,还真有写作素材。

楼主| 发表于 前天 09:33 | 显示全部楼层
夜深人静 发表于 2019-2-12 16:39
土包子吼歌,越吼越好听!

谢谢人静版主鼓励和给力!

楼主| 发表于 前天 09:41 | 显示全部楼层
冰凌花 发表于 2019-2-12 10:48
《山丹丹开花红艳艳》这首歌,经久不衰,它也是我们年轻时的最为喜爱的歌曲,美好的回忆终身难忘!

谢谢冰凌花的热心跟帖!高尔基曾经说过:会唱歌的人就会生活。不用说,像这种流行歌你年轻时肯定会唱,而且还唱得多。唱歌的确能引起美好的回忆。

楼主| 发表于 前天 12:26 | 显示全部楼层
李耕 发表于 2019-2-12 12:29
《山丹丹开花红艳艳》这首西北风味的歌确实好听!1992年我单位演唱这首歌,获建委系统特等奖。

是的吗,好听的歌大家都爱唱,都喜欢选它排练节目参加表演。这就是好歌的魅力!

发表于 前天 12:43 | 显示全部楼层
游客晏生 发表于 2019-2-14 12:26
是的吗,好听的歌大家都爱唱,都喜欢选它排练节目参加表演。这就是好歌的魅力!

是的呢!我单位和湖南省歌舞团还合办了交响音乐会:

长沙市民开始接受“洋音乐”

“爱乐之声”交响音乐会颇受观众青睐

本报特约记者李耕报道:4月30日晚,随着青年指挥家肖鸣刚劲有力的手势,贝多芬《第五交响曲》雄浑磅礴的嘎然而止,紧接着长沙工人文化宫内爆发雷鸣般的掌声,这表明由湖南省歌舞团和长沙市市政公司联合举办的第一期“爱乐之声”交响音乐会获得了圆满成功。

已有300多年历史的交响音乐,是一门层次较高的艺术,在现代社会中常常作为衡量一个国家民族文化素质高低的重要标志之一。湖南省歌舞团和长沙市市政公司,为了尝试艺术家和工人群众共建精神文明,努力提高群众的审美意识,多次合作探索如何向群众推介交响音乐。他们曾两次组织试演,广泛听取群众意见,从编排到演出,力求既保证交响音乐的质量,又符合工人群众的欣赏口味。长沙市市政工程公司在人力、物力和组织工作上予以配合支持。这次为纪念莫扎特诞生300周年的公演,他们既演奏了莫扎特的《费加罗的婚礼》、罗西尼的《“威廉·退尔”序曲》,也演奏了中国名曲《梁山伯与祝英台》,每曲终了,听众都报以热烈的掌声。湖南歌舞团和长沙市市政工程公司的合作尝试得到了湖南省文化厅领导和许多行家的肯定和好评。

原载:1991.5.3东方时报

楼主| 发表于 昨天 07:39 | 显示全部楼层
李耕 发表于 2019-2-14 12:43
是的呢!我单位和湖南省歌舞团还合办了交响音乐会:

没想到李耕九十年代初就在报纸上发表文章,就是东方时报的特约记者了!真的佩服!佩服!
   我唱一首老歌引出了你28年前的文章出来了,我这首歌也唱得值了!谢谢你的再次跟帖!

发表于 昨天 17:41 | 显示全部楼层
游客晏生 发表于 2019-2-14 09:41
谢谢冰凌花的热心跟帖!高尔基曾经说过:会唱歌的人就会生活。不用说,像这种流行歌你年轻时肯定会唱 ...

相聚的时刻我们放飞希望。