湖南知青网

湖南知青网

雪峰山下的知青生活

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

【回望50年】雪峰山下的知青生活               
/森林

1972312日,我们卲阳市一中熱血沸腾、血气方刚的初、高中毕业生,除一部分男同学去了湘黔修铁路外其余的都响应毛主席的号召,来到雪峰山下的洞口五七干校接受再教育。

我当年不滿18岁,是家中的长女,要照顾严重贫血、慢性肾盂肾炎、严重偏头痛生活不能自理重病卧床的母亲,父亲在新邵县酒厂上班,一周才回家一次。弟弟滿16岁、小妹才9岁,我必须承担全部家务活,尤其是挑水、挑煤、做藕煤重活。按理我可以不下乡而留城待业。但在父母全然不知晓的情况下,我偷拿户口本报名,义无反顾坚定地走了这条下乡之路。
  在一片喧闹和哭声中,当送行的亲人们远望着汽车向资江桥西驶去,戴大红花的我想起泪眼娑婆的外婆和蒼白无血色母亲的眼神而哇地一声哭了,确实我太残忍了!
   当到达五七干校时、敲锣打鼓队伍中站滿了迎接我们的连队管理干部∶李指导员、糜指导员、王教导员和二位连长及管理员,将我们安顿男女分别的宿舍。走进铺着稻草四周红砖围着的十几人睡的地铺时,我一下子心凉了。清一色的女同学大多分在茶叶班和炊事班,我开始分配在饲料班种饲料,每天头戴斗笠、肩披毛巾、手拿锄头开荒种饲料。男同学分在水稻班,因要犁耙田,约二个月后我分到了饲养班养猪。
刚进养猪场,难闻的臭味让我想呕吐。每天清晨号角吹响,立马起床洗漱后出早工,从水田中将水浮莲捞上来做猪饲料。有天个子矮小的我与同学打赌,挑上水淋淋的150斤的水浮莲,硬着头皮颤抖地挑至搅碎机前。平时每担也至少有一百多斤,必须打碎后拌糠喂生食给猪吃。当班长的我与六个姑娘养一百多头猪,真不是件容易之事,每天扫猪粪就是闯第一关,又臭又怕猪来烘,那种心情太复杂了。为了连队改善伙食我们必须尽全力将它们养的膘肥壮才行。马湘玲同学负责给猪配种和接生,姑娘家干这活真是羞涩难为情,遇上难产更是辛苦而焦急等待守通宵。

我们天天赤脚下水田捞挑饲料和打扫冲洗猪栏。几个月下来脸晒黑了,一双单瘦的脚要穿37码大鞋了。现在我一直血沉高,有风湿腰膝痛,可能与当年下水赤脚过多有关系吧?每当疲惫身躯夜深人静躺在地铺上,想起重病的母亲我总是泪流滿面,不敢惊醒同学,时常在梦中号淘大哭醒来。 欣慰的是第一年每人每月有12元津贴,周末有露天电影看,同学们组成了文艺宣传队,吹笛子拉二胡及手风琴,自编自演的演出。我曾上台演过样板戏中的沙奶奶和《养猪姑娘》。连里还经常进行蓝球队比赛,业余文化生活还算不错,比起插队落户的知友条件还是优越不少。年㡳时当我将节省的20元交给母亲时,她疼地哭了。
  感谢连队干部关怀推荐,我与五位女同学均考入了湖南中医附一院卫训班学护理专业二年,1972年底告别了可敬的干部和同学们,告别了我那永生难忘的知青生涯,回到了邵阳市母亲身边。从1973年元月,开始了我的护理学习的生活。
  19747月正在长沙实习未滿的我,接到“母病危”电报。我急赶回邵阳,见到奄奄一息的母亲。她说二年前就患了慢性粒细胞性白血病,顿时如雷轰顶的我傻了。原来在我下五七干校前,妈妈就巳是白血病缠身了,只因家中无钱医治而偶尔服过一些中药并没住院治疗过。而我进护校后父亲又怕影响我学业,也一直隐瞒了母亲的病情。当我想接母亲去长沙医治却巳无回天之力。住院一周后母亲满含怨恨、双眼圆睁,全身瘀血、七孔流血,臀部溃烂感染好深的伤口无法愈合,离开我们时她还未满49岁,苦命的娘啊!我捶胸顿足、撕心裂肺呼唤着,妈妈却再也沒醒过来。当时小妹只11岁,留给我们儿女永远的心痛和思念!
  时光冉冉,往事如烟。短暂知青的经历,却锤炼了我百折不挠的意志,不堪回首的忧伤只能让我们更加成熟而坚强。回望46年,不论在护理岗位16年的晚夜班煎熬;还是10年的护士长工作的艰辛和无私奉献;因身体原因40岁自己执意辞了护士长之职,在急诊清创室又干到了退休。我一直战胜困难勇往直前,几次得到过优秀护士的荣誉,35年护龄勋章证明了我的执着!因为护士工作的苦累让不少人改行离开了这个专业。     
  退休九年来为圆我的大学梦,不断在老年大学学习电脑、古典文学,楷书,摄影,〔在湖南星辰影像坚持发作品巳多年,也曾参赛得过小奖〕。唱歌、跳舞、瑜伽、太极、图像处理等课程、目前正学习影视制作,丰富充实了退休生活。我深切体会到身体健康是实现高品质生活的基础,读万卷书,行万里路,广交朋友,多行善积德是我做人的准则!生命不息,学习不止!为完成宿愿而努力奋斗!不为名利,只为静心和快乐!
“路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索”

作者∶伍益林,网名∶森林、女、64岁,1972年下放洞口邵阳地区五七干校,十个月的知龄,在湖南中医药大学附一院从事护理工作35年直至退休。

左1我、黄小平、陈宁霞

中∶李志钢指导、朱玉珍、张芝华、罗坤华、晏淑新

虽然李指导员巳仙逝多年,但他的音容笑貌永存心间)

psb (4).jpg

左1晏淑新、左2陈宁霞、左3我

中∶李指导员、右3朱玉珍、右2黄小平、右1晏淑新、

后排∶张芝华、魏管理员

醉梦保存的欢送李指导员

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
一日知青,终身知青,这就是知青的烙印。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
蒋文松 发表于 2019-2-12 14:42
一日知青,终身知青,这就是知青的烙印。

谢谢蒋先生首席跟帖点评!我们有一个共同的名字叫知青!

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
艰辛、难忘的知青生活;踏实、出色的工作经历,构筑了你的人生轨迹;孝敬、贤惠的好子女,不断进取、好学的知友,给你点个赞……

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
森林 发表于 2019-2-12 14:53
谢谢蒋先生首席跟帖点评!我们有一个共同的名字叫知青!

虽然只有短暂的知青经历,却锤炼了百折不挠的意志,......使得更加成熟、坚强。虽说退休,退而不休,不忘初心!砥砺前行!   为坚强的美女森林点赞!喝彩!

虽然知青在农村插队的时间长短各异,但却都将最宝贵的时光和青春献给了山林水乡,本应在教室里读书的我们,像一头头任劳任怨的老黄牛,在广阔天地里耕耘,在那里打上了深深的知青印记,同样也给十个月的知经历森林留下了难忘的回忆。你是幸运的,下乡不久便考入了湖南中医附一院卫训班学护理专业,可喜的是“短暂知青的经历,却锤炼了我百折不挠的意志。”让你努力成为一名有仁心的南丁格尔!而且退休后仍然勤奋学习,不断地求索,并活跃在湖知网上,可敬可佩!正如奥普拉·温弗瑞说:“一个人可以非常清贫、困顿、低微,但是不可以没有理想……”

我是六八届初中生,100%下乡务农,别无选择。你四个面向,本可以不下乡,我不知道你为什么自愿下乡,反正我认为“蠢得S”。我妹妹70届毕业,大部分同学进工厂,由于我已经招工,所以妹妹被指定下乡,我们不让她去,爸爸被停止工作,天天办学习班,后来我找父亲知青办的负责人送礼,他给我出主意,想法弄医院诊断证明,我的朋友不怕扣上破坏上山下乡的帽子,出具了“耳聋”证明,最终妹妹被留城了。
   你和我妻子同行,妻子下乡4年推荐读卫校,从护士干到护士长,由于我调广州,妻子随迁离开医院,在我铁路总公司卫生所干到退休。
   雪峰山,记忆犹新,1976年由于湘黔线动力不足,参加支援湘黔线特备机车队,担任溆浦-娄底-株洲的货运牵引任务。雪峰山下的蜜桔1角5一斤,很甜,我特意休班坐火车去买了一麻布袋,再乘火车到衡阳,给爸爸妈妈和兄弟妹妹吃,那一次把我累得趴下。
   你的退休生活很精彩,爱好广泛,这才是退休所要的,让晚年生活更充实。

隐士安 发表于 2019-2-12 15:19
艰辛、难忘的知青生活;踏实、出色的工作经历,构筑了你的人生轨迹;孝敬、贤惠的好子女,不断进取、好学的知 ...

谢谢隐士安版主的谬赞,自从2015年加入湖知网感谢兄弟姐妹们对我的抬爱和指导,感恩帮助我的所有知友们!

海绵 发表于 2019-2-12 16:07
虽然只有短暂的知青经历,却锤炼了百折不挠的意志,......使得更加成熟、坚强。虽说退休,退而不休, ...

谢谢海绵版主的点评鼓励!

李耕 发表于 2019-2-12 16:11
虽然知青在农村插队的时间长短各异,但却都将最宝贵的时光和青春献给了山林水乡,本应在教室里读书的 ...

谢谢耕兄语重心长的点评和教诲,铭记你为邵阳知青们所做的点点滴滴,今天也象你一样吹响心中短笛,点亮心灯,照亮未来的学习生活之路!!

夜深人静 发表于 2019-2-12 17:25
我是六八届初中生,100%下乡务农,别无选择。你四个面向,本可以不下乡,我不知道你为什么自愿下乡,反 ...

谢谢人静版主的跟帖长聊,你是老三届下农村别无选择,我确实蠢得S偷户口悄悄报名了,当时的想法∶我如果留城等待安排工作遥遥无期,同学们都下乡或修铁路去了,我象离群孤雁不知飞向何方,怕寂寞孤独的我狠心走了这条路—当时也是头脑简单发热,滿怀豪情壮志吧!
  随着时间的推移我越来越想念母亲衰弱的身体,想念亲人!那种思念是钻般难受雪峰蜜桔的确很甜,让我至今难忘那味道,更难忘可敬可亲的带队干部李志钢指导员!    

当火车司机的兄长任重道远,你一定有很多丰富的人生经历值得我们借鉴和分享,很想听你们的真实精彩故事!很想拜您为师学做动画哦!

雪峰山下的知青生活尽管不足一年,却是你人生中浓墨重彩的一笔。太多的酸甜苦辣让涉世未深的你承受下来了,尽自己所能做好自己的工作。你是位积极向上阳光的女孩,不论是工作中和退休后都让人刮目相看。祝你今后的日子过得更精彩!

枫树林 发表于 2019-2-12 19:42
雪峰山下的知青生活尽管不足一年,却是你人生中浓墨重彩的一笔。太多的酸甜苦辣让涉世未深的你承受下来 ...

谢谢枫树林兄长的真挚点评和谬赞,人生无悔,无愧于心!学无止境,向您学习!

看了森林妹这篇文字,深感森林的不幸与有幸。不幸的是,小小年纪就承担家庭的重任,应了那句:穷人的孩子早当家。不幸的是,少年时懵里懵懂下乡,不说给自己,给家庭、给重病中的母亲造成了多大的痛苦。有幸的是,下乡不到一年,你招到了卫生系统,我从心底为你庆幸,试想:若你下乡也熬个十来年,或许还成了留守知青,那会怎样?那你的家就惨了!有幸的是,雪峰山下的知青生活尽管不足一年,却给你未来的人生垫了底,尝过了酸甜苦辣才让你后来什么样的困难都能承受、克服...
    如今的森林妹生活很精彩,为你高兴!为你祝福!

森林姐,看见您的此贴,我感觉到我小时候的命运同你一样:家里也是有弟妹。也是必须承担全部家务活(我的父母因工作的原因,长期分居两地),尤其是挑水、挑煤、做藕煤重活。我小学毕业了,自己初、高中的学费,都是靠我自己打工赚钱而来。你比我幸运一些,下乡是在地区五七干校,只有十个月的知龄。我下乡是下在偏远的苗寨,是三年的知龄......

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
读万卷书,行万里路,广交朋友,多行善积德是我做人的准则!生命不息,学习不止!
为你乐观的精神点赞,为你的勤奋努力点赞,向你学习!

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    森林从小就承担家务活,是个称职的好女儿,好姐姐,你下乡的时间虽然不长,但受苦和累还真不少,知青生活故事写得生动感人!最可怜的是你病魔缠身的的母亲。我想,她那几年真不知是怎样熬过的日日夜夜!

发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层
回返二故乡片段

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
麓山远眺 发表于 2019-2-12 22:08

看了森林妹这篇文字,深感森林的不幸与有幸。不幸的是,小小年纪就 ...

谢谢知心姐姐的体己话,那年月自己是不知深浅、不思后果,只想不能成为孤雁!
   可幸遇到了贵人、连队带队干部个个同情我家困境,优先推荐了表现积极突出的我,感恩他们!只叹息李指导等不到我去报恩那天,留下终生遗憾!

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
彬彬 发表于 2019-2-12 23:28
森林姐,看见您的此贴,我感觉到我小时候的命运同你一样:家里也是有弟妹。也是必须承担全部家务活(我 ...

谢谢彬彬妹妹掏心话聊,我俩有缘,你比我知龄长,人生阅历更丰富,期待分享你的佳作!祝健康幸福快乐伴你晚年生活!