湖南知青网

湖南知青网

[山野小说100篇]:路

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
[山野小说]:路

在我11岁那年,就读邵阳市儒林街小学六年一级,因不听“老师”话被学校开除,任我怎样“哭啼”、求饶、下保证,还是勒令我自寻出“路”。天呵····母亲无法,唆使父亲“痛打”(皮开肉绽)我一顿后,被爸爸带往办在湘乡县金石公社的“省汽车驾驶员训练班”附进的“团田完小”(父亲是师训班教官兼校长)。一天,我发觉训练班中流传有“今古传奇”、“封神榜”、“说唐全传”等,于是趁他们外出之机“窃”来翻阅。

我不明白“神仙在天上为何能随心所欲想来就来没有‘路’的概念”?“妖魔鬼怪从不畏惧山路艰险、路途遥远呼风随到”?“‘土行孙、窦一虎’之流能遁入地下横冲直撞令人防不胜防取走他人性命”?我没有去细想也没想通,只觉得世界有趣味。现实里,父亲每日领着学生开上汽车只能在规定的路上行驶,五米多宽的烂泥马路也叫成了公路,好多次汽车冲进路边稻田水溏里、或者陷入深深的泥坑,需众人的抬拖推拉想尽方法才又在公路上奔驰。偶然间,我居住的市镇或乡村蔚蓝色天空里有细小“点点”闪动,邻里乡人抬眼追望。一片惊叹声明白那是飞机。我猜想天空有数不清的“路”供飞机掠过,不怕相互撞碰。进了省城长沙市我看到火车,明白了这条铺设在碎石堆上的“路”是人们专修的“铁路”。我读中学了,懂的知识多起来,书上说“世上本没有路,走的人多了也就成了‘路’”!我有些想不通了,不是说“修路”吗?怎么能讲是走出来的“路”。唉,大家都这么说我岂能耐何?还津津乐道“名入名句”!这时候我稍为思索一下,以为这是专指人类生存的地面而说····也就统归“走”了。

1966年上北京“串联”我坐上了“地铁”,那是人类凭机械修筑的新线路,人坐上面犹如风驰,快速方便。到了2010年后,像今天的长沙市,已经通行两条线路了,计划中有八、九条地下路线啊。我佩服人类的力量!也渐知“路”并不全是走出来的,不然何来“航天路”、“潜水路”、“火车路”、“地铁路”····

于是,在经过人生七十年撞荡后,我想这人生恰同“路”了。

(请耐烦看下篇【山野小说】:生命的“路”)

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
山野君人生经历,是错综复杂、丰富多彩、坎坷曲折的,闪光点也不少,期盼更多的亮点来分亨……

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
  居士小时候让父母够受的了,人的一生,调皮捣蛋的孩子只要得到耐心引导,他的出路不比品学兼优的差,“山不碍路,路自通山”,有很深的哲理。它告诉人们,“脚比路长,人比山高”。 强者脚下,自有通山之路。 无论前途如何险阻,总会有路可走。回望,你70年闯荡生涯是你成功的真实写照

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
夜深人静 发表于 2019-2-13 10:45
居士小时候让父母够受的了,人的一生,调皮捣蛋的孩子只要得到耐心引导,他的出路不比品学兼优的差,“山 ...

谢谢人静兄这么高的评价,汗颜了.
祝新年吉祥!