湖南知青网

湖南知青网

土包子吼歌——新鸳鸯蝴蝶梦

吼歌前的故事:

我岳父在世的时候我经常去他那里聊天,听他说话很风趣,还很有哲理。岳父军人出生,参加过北伐战争,后来进国民党青年军204师担任旅参谋。他是个孝子,在外面当官,要抚养家里几个姐姐哥哥和自己的几个儿女。1949年,他随204师的一个团起义,1950年初他回到自己家时,闻信农会要抓他,看到当时那“打地主”的运动搞得好激烈,农会有杀人的权利。于是,他走为上策,在外地躲了几年,见杀人的风声已过,回来自首,被关了一年后放出来,再后来进了搬运社拖板车,戴上四类份子帽子。文革期间他戴高帽、挂牌子游街是常事,他一生最大的优点就是遇事想得开,不忧愁、不烦恼。他那时候总是对子女说,我们这案板上的肉随他们去剁,挂牌子游街算什么咯,现在挂牌子的人从上到下不晓得好多。他说只要自己无病痛,每天能拖着板车赚得生活会费到手就是福,他总算熬到最后退休,还发起义证书。(享年90岁才归仙境!)

记得他拿到起义证书不久,他认为自己政治上总算出了一点头。于是,便把收藏了几十年的一幅字画挂在了墙上(还真不知他藏何处,躲过数次抄家)据他说这是他在重庆的时候,一位教授写给他的,正楷字写得好端正的,我慢慢地念着:
    弃我去者,昨日之日不可留;
  乱我心者,今日之日多烦忧。
  长风万里送秋雁,对此可以酣高楼
  蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。
  俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月
  抽刀断水水更流, 举杯消愁愁更愁。
  人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

李白《宣州谢眺楼饯别校书叔云》

说实在话,凭我的学历读完后还不能完全理解这里面的含义,但“抽刀断水水更流, 举杯消愁愁更愁。”这一句应该是岳父最器重的,也许就是他心中的座右铭。后来电视连续剧《包青天》上演后,里面的片尾曲“新鸳鸯蝴蝶梦”唱得好听极了。我当然要学会唱,听到里面的歌词觉得很亲切一样,当我学会唱后,拿着歌词到岳父家唱给他听时,他大大地赞扬这首歌编得好,我就越发爱唱这首歌了。我现在就再唱一唱吧:

新鸳鸯蝴蝶梦(电视剧《包青天》片尾曲) - 黄安
昨日像那东流水
离我远去不可留
今日乱我心
多烦忧
抽刀断水水更流
举杯消愁愁更愁
明朝清风四飘流
由来只有新人笑
有谁听到旧人哭
爱情两个字
好辛苦
是要问一个明白
还是要装作糊涂
知多知少难知足
看似个鸳鸯蝴蝶
不应该的年代
可是谁又能摆脱人世间的悲哀
花花世界
鸳鸯蝴蝶
在人间已是癫
何苦要上青天
不如温柔同眠
昨日像那东流水
离我远去不可留
今日乱我心
多烦忧
抽刀断水水更流
举杯消愁愁更愁
明朝清风四飘流
由来只有新人笑
有谁听到旧人哭
爱情两个字
好辛苦
是要问一个明白
还是要装作糊涂
知多知少难知足
看似个鸳鸯蝴蝶
不应该的年代
花花世界
鸳鸯蝴蝶
在人间已是癫
何苦要上青天
不如温柔同眠
看似个鸳鸯蝴蝶
不应该的年代
花花世界
鸳鸯蝴蝶
在人间已是癫
何苦要上青天
不如温柔同眠
-

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

回忆历史往事,引颈亮嗓高歌,抽刀断水水更流, 举杯消愁愁更愁。”这一句应该是你岳父最器重的,真是情真意切感人至深,鼓掌! 0003.gif

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

周行 发表于 2019-3-21 20:53
回忆历史往事,引颈亮嗓高歌,抽刀断水水更流, 举杯消愁愁更愁。”这一句应该是你岳父最器重的,真是情真 ...

谢谢周行版主首席跟帖!谢谢你为我鼓掌加油!

故事和歌曲紧密相联,让人感慨万千。

看似个鸳鸯蝴蝶,不应该的年代,可是谁又能摆脱人世间的悲哀。在过去爱情这两个字,要得到,是很辛苦的哟!情深意切的歌词,感人。游客宴生老弟的这支歌唱得还有感情,唱得好,你的歌越唱越好。为您鼓掌!

枫树林 发表于 2019-3-22 13:20
故事和歌曲紧密相联,让人感慨万千。

谢谢枫树林跟帖鼓励!我是选着有故事的歌来唱的。

郭姐 发表于 2019-3-22 15:37
看似个鸳鸯蝴蝶,不应该的年代,可是谁又能摆脱人世间的悲哀。在过去爱情这两个字,要得到,是很辛 ...

谢谢郭姐的赞誉!这首歌词我很喜欢,有哲理!还有这句:由来只有新人笑。有谁听到旧人哭”讲得很实在。

写了书,还会唱歌!真的要好好赞你!

湘江霜叶红 发表于 2019-3-23 16:06
写了书,还会唱歌!真的要好好赞你!

问好湘江霜叶红!看到你的跟帖真高兴,我印象中你是个很顽强的人!谢谢你的夸奖,我写书唱歌都是半边臭。好玩而已。