湖南知青网

湖南知青网

悼念夏谋,再发旧贴《夏谋同志》

我的好友、郴州华塘知青、原长沙市工商联专职副主席夏谋因病医治无效于2019年6月3日辞世。为纪念夏谋先生,特将旧贴再发。

夏谋同志

彭某

发表于 2013-2-22

多年来,春节期间我们必然聚一次.基本队伍八人,队伍中惟有夏谋与我有知青身份.早两年多孙淼清驾鹤西行,队伍还余七人.今年王筑南旅居澳洲儿子家,还应有六人.照例由李静作东,初三曰到了李静家方知谋公爽约了,病体己让他无法前来.初十在山河智能与俞立兄交谈更知谋公病体之状.忆起几十年来谋公之种种,竞久久不能入睡.
      我想该写点文字,将我心里的夏谋记录下来,应不会犯忌.为健在者写纪念文中国古己有之,当代则更多了.于是有了本篇《夏谋同志》.

六七年某夜,南门口德茂隆门前,我与几位同学在与对手激辩.对方人多我们人少,我正在满嘴慷慨激昂泡沫直翻,另外几位同学手挽手站在旁边时.忽然夏谋往我身边一站,轻轻说:〝莫紧搞哒,看那边喏.〞顺其眼神望去,一群人手执棍棒候在暗影里.他又说:〝走!〞我也将手一挥:〝走!〞正待赶快撤他又轻声说:〝莫跑.〞很怪,那些歹徒竟未追.翌曰,与其谈此事,谓之曰:〝那些歹徒冒搞清白你们底细,故跑不得.就象《空城计》一样,诸葛亮也有跑不得的苦.〞

七一年在乡下病了回长治病,末有钱怎办?病要医,院要住.母亲单位〝很人道〞地开出证明,住进省人民医院.病愈,从医生处知耍出院了.提前一天溜之乎也,仅遗两件破衣于病床,谓之:为疑兵计.后,院方去其母单位索要住院费,单位曰可从工资中扣.母己被揪出,仅发生活费,怎么扣?我与其谈此事,他竞振振有词:〝我乃革命知青,响应革命号召,下到革命的农村,为革命生产累坏了革命的身体.革命的医院该不该为我治病?〞

夏谋由郴县华圹转点至汉寿〝曲线救国〞方得返长.照例定然娶妻生子.后讨得贤妻,当晚却苦了我们.

谋公出身〝国军〞,其岳攵拖板车一辈子,他对我笑侃:〝我与她出身加起来除二,变好了很多〞.那时是七十年代.谋公冬季结婚,交我的任务是参与把住大门,严防死守,不让岳父迸入.我不解?他附耳告之:〝岳父无文化,嗜酒,必会喝上几两,仗酒势吵一吵棚.〞其妻苦笑道:爸爸粗人,孤身将我们姐弟三人养大,心中难免有不平衡.请各位手下留点情.明曰待他酒醒,我们自然会去陪罪请安.果然届时岳父光临了,他醉醺醺要闯入.我们笑着拦住,要他回去穿上棉衣.他却指着里面骂骂咧咧:〝夏谋个王八旦,撮走了我的女儿……〞然后便立不住了.我们将其扶回家,安置睡下,守了大半夜.我们笑骂着:〝你他妈颠鸾倒凤,好不消遥,却让朋友干这苦差.〞

回到长沙,大事没得做,小事不愿做.有点文化便去代课.到张公岭处一所中学教语文.以初中文凭去教高中,也算文革之滑嵇剧.谋公竞如鱼获水,游刃有余.第一堂课步上讲台作自我介绍,于黑板上板书〝夏谋〞二字后用教鞭指住那个夏字很〝低调〞地、柔和地说:〝我姓夏,长得有点派头,人称下派头.〞听罢教室内大笑.继而清一嗓子,提高了声调:〝谋,谋财害命.〞学生一时笑声滚滚.

后来有了正式工作且不断转换单位,住家也便不断迁栖,新居便要去看.看得不耐烦了,我问他:〝朋友,你将来当了角色,故居纪念地到底定在哪里?〞他嗫嗫嚅懦:〝还未定、未定.〞因而搬家仍在继续.终有一日他一只手板放在嘴前,将嘴悄悄伸到我耳边,我以为有重大新闻发布,洗耳在恭听:〝彭某,我是搬家至富.长沙市的搬家专业户.〞两人笑昏.据不完全统计,三年中搬家累计达11次之多.

一晃到了八十年代,一日在黄兴路上偶遇夏谋,只见他身着中山装每粒扣子都扣好了,一付庄重肃穆气派.很远照老习惯我大声喊道:〝夏谋!〞他却不回话,走到面前用官腔纠正我:〝夏谋同志!〞见我不解乃告之:〝我入了国民党.不是蒋委员长那一党,是民革.与贵党是友党,因而我们是同志.〞我大彻大悟,赶忙与其一个熊抱,喊道:〝夏谋同志!〞

自此,谋公官运亨通,一路攀升.市民革秘书长、市工商联副主席、市人大常委.此前,一曰约我们喝茶:〝各位〞他停顿一下,见我们急于要听了方往下讲:〝最近我与克英同志〈指时任长沙市长〉分了工……〞调足了味口又讲下去:〝克英同志管活的我管死的.〞原来他己调任长沙市殡葬管理处主任.这下我们乐了,不知该处有何油水?我等能否沾光?闻到我们散发的气味,他摇了摇头站起来说:〝我当以党员标准〈不知是哪党?〉要求自己,决不发死人财.〞果然干到离任,安全着陆.后任的被捉了去〈据报载〉.原来这里肥得流油.

某天,八人到齐.正待各显神通,忽见夏谋挽了孙淼清和另一位站到前面,他高声宣布:〝长沙市秃协正式成立.〞他们三人正是肥沃的土地长庄稼,聪敏的脑袋不生毛.哈哈哈哈.多和谐.

来源: 悼念夏谋,再发旧贴《夏谋同志》

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

沉痛悼念郴县华塘知青夏谋!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

沉痛悼念郴县华塘知青夏谋!

沉痛悼念我的同学---夏谋同志

夏谋同志,一路走好!

夏谋同志,一路走好!

夏同志和彭某真是“同志”!
走者走好,留者保重!