湖南知青网

湖南知青网

老来风划龙舟

又是端午节,一年一度的龙舟节,粽子节来临,在中国神州大地各处沿袭赛龙舟!真是少年佳节倍多情,老去谁知感慨生;不效艾符趋习俗,也说老来竞龙舟。
  东风吹,战鼓擂!长沙儿女奋勇向前!看啊:红旗高举!听啊:鼓击春雷!齐心合力划龙舟,飞出深深杨柳渚,真是直破烟波远远去!你追我赶欢声震地,惊退万船争第一!齐心合力,衔得锦标得第一!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

训练

周行版主的PS 做得好,有味!

周行的动感图片越做越好。像真的在划船一样。有味!

贴篇习作《50年前我在乡下过端午节》凑热闹:

祝江永知友端午节安康!

题记:今天又是端午节了,昨晚儿子就送来五芳斋的端午礼盒孝敬我们。看着那些粽子、盐蛋,竞勾起了我50年前在乡下过端午节情景的印记……

当知青的头一年,春插后不久就迎来了端午节。当地习俗是“牛歇谷雨马歇夏,人不歇端年遭人骂”,所以端午节队上不仅放假一天,还每人预支二元现金。那天刚吃完早饭,队上的村姑秋萍妹子就来到知青户说:“小李哥,你们和我一路到县城里看划龙船去啵?”秋萍那年大概十五六岁,模样俊俏、身段窈窕,脸色白白嫩嫩,不像长期作田的农村女子那样黑;长长的头发用橡皮圈扎着两条辨子,还用红绸带打了蝴蝶结,凭添了几分妩媚。她讲话快言快语,时常夹着一串银铃般的哈哈声。

在她的带领下,一行四人直奔县城。南风拂面,初夏的太阳照在身上觉得很舒心。沿途农舍的家门口挂着艾叶菖蒲。细伢子颈梗上都佩了香袋或香牌,有的男孩额头上还用雄黄酒写了个“王”字。伢妹子手拿棕子和盐蛋,兴高彩烈地在家门口玩耍嘻笑。望着丘丘郁郁葱葱的田畦,秋萍妹子一亮嗓子唱起了插田歌:

半晴半雨雨晴天,育了新秧好插田,

上垅插得下垅去,好问东家备酒筵。

她的歌声顿时引来了田垅中一个看水的后生子回应:

高山搭桥不用灰,如今谈爱不用媒。

多个媒婆多张嘴,媒人嘴里出事非。

梅子不知李子甜,麻石搭桥万万年。

唱完,那后生还调情地喊道:“打歌妹子呃,到单身哥哥屋里歇下气,吃杯茶!”秋萍妹子笑着骂道:“单身哥哥哎,你隔壁屋里那只猪婆子起了草,你喊它去歇气啰!”

说笑之间,不知不觉走完了20多里路,来到县城龙船赛场。喔呵!那里早已是人山人海、锣鼓喧天。我们好不容易挤进人群,走到江边看龙船比赛。只见一条条油漆一新的龙船,每条船由十几个清一色的壮汉划浆,一位长者打鼓指挥。“划啊!喔呵!”“咚铿、咚铿、咚咚铿”。在此起彼伏的吆喝声和锣鼓声中,划浆手卖力地划,拼命朝挂着红彩的终点冲锋。看热闹的观众也是叫的叫、喊的喊,有人点响了鞭炮。不少观众还异口同声吼起了花鼓调——

五月里采茶是端阳,龙舟下水闹长江。

两边坐的划船手,中间坐个打鼓郎。

纪念屈原在汩罗江……

真是人如潮涌,热闹非凡。看着喊着,我们几人也被人流挤散了。我和秋萍寻了好久也没看见同伴的影子,只得走进县城街上一家小饭铺吃中饭。我花六毛钱买了两碗肉丝面和四个包子请客。服务员将面刚端上桌,我就狼吞虎咽起来。秋萍却斯斯文文,先把她碗中肉丝夹几根放到我碗内,还以肚子不饿为由,将两个包子用小手巾包好。我想起一定是她要留给家人吃,便掏出两毛钱,又买了4个包子霸蛮塞给她。

我俩余兴未尽回到队上后,秋萍硬要喊我去她家吃晚饭。秋萍从小就聪明,天生一副好喉咙。她的父亲长期有病,因此家境比较困难,秋萍小学没读完就缀学在家务农。穷人的妹子早当家,她不仅插田扮禾的农活件件皆能,缝补浆洗煮饭炒菜也十分能干,同时还会唱好多山歌小调。

一会功夫,能干的秋萍妹子就搞好了一桌饭菜。饭桌上她兴致勃勃地用筷子敲着碗边,唱起了《十月望郎调》:

正月里望郎是新春,双膝跌跪妹房中,

十指尖尖来扯起,兄妹之间拜个什么年。

二月里望郎是花朝,推开纱窗把郎瞧,

一眼瞧见郎来了,手把妹妹肩膀抱。

……

四月里插田忙,插田时节莫留郎,

有心留郎歇一晚,一人耽误十人忙。

……

十月里望郎立了冬,外面刮起冷霜风。

别人的情哥穿棉衣,苦落我的情哥少年郎。

依呀子呀依哟。

弹指之间,离那个在乡村过的端午节,不知不觉已经50年了。后来我在异地他乡也过了不少节日:蒙古草原的那达慕节、布里斯班的愚人节、塞班岛的万圣节、曼谷的泼水节、迪拜的古尔邦节、奥地利的圣诞节、巴黎的元旦节、莫斯科的五-劳动节……然而那年在乡村过端午节的情景,却总是闪动在脑海中,带给我甜甜的回味。

老来风,好样的!为你们点赞!

谢谢!谢谢周行版主的策划,老来风朋友们整齐划一划龙舟体现的是朋友们团结向上的快乐人生,知青不老,永远年轻!

丘山傍渡 发表于 2019-6-6 20:42
周行版主的PS 做得好,有味!

谢谢丘山版主的鼓励和支持!我还要继续努力争取更大的进步!!

李耕 发表于 2019-6-7 06:29
贴篇习作《50年前我在乡下过端午节》凑热闹:

祝江永知友端午节安康!

然而那年在乡村过端午节的情景,却总是闪动在脑海中,带给我甜甜的回味。
无论走到哪里,故乡最亲!写得感动人心!大赞!

枫树林 发表于 2019-6-9 13:39
老来风,好样的!为你们点赞!

我们都以为上次活动你会来!下星期一上午你一定要来排练!

李姐 发表于 2019-6-12 18:07
谢谢!谢谢周行版主的策划,老来风朋友们整齐划一划龙舟体现的是朋友们团结向上的快乐人生,知青不老,永 ...

谢谢李姐的鼓励和支持!

郭姐 发表于 2019-6-6 21:46
周行的动感图片越做越好。像真的在划船一样。有味!

下星期一活动你来吗?

周行 发表于 2019-6-12 21:13
下星期一活动你来吗?

如果不上课就会来。不知道教课的老师要不要带学生去实习不。

周行 发表于 2019-6-12 21:04
谢谢丘山版主的鼓励和支持!我还要继续努力争取更大的进步!!

向你学习!

最美老来风,开心寻青春!大气周行姐,豪爽常做东!