湖南知青网

湖南知青网

杨鸣秋:凋落成泥碾作尘,只有香如故

凋落成泥碾作尘,只有香如故
作者 杨鸣秋

五年前的一天,我在万达广场的背后一处残破不堪的宿舍内,敲开了华容知青王光明的房门。房内一片暗黑,唯见窗外透着光亮。我刚从繁华的高耸入云的大楼和阳光灿烂的广场上走来,刹那间仿佛掉进了黑洞,眼睛还没适应过来。这时,一双手摸索着抓住了我的左手,从手腕到手背,接着又摸索着抓住了我的右手。我大声说,房里这么黑,怎么不开灯。俄顿,领路者打开了电灯。
    就那么一瞬间,我明白了二个道理。其一是对于一对双目几近失明的老夫妇,灯光于他们是没意义的,是不存在的。其二是我双手空空上门慰问是不礼貌的。可怜天,这便是我们青少年时的知青同伴。而我,真的是饱汉不知饿汉饥啊。
    其实,我是个吃百家饭长大的事实孤儿。在此过程中,我当然遭遇过冷眼和淡漠,更多的,却是来自底层人的关爱同情和扶助。人在饥饿难耐时,对每个递来的一小块糠饼,是记忆犹新的,在冷成一团时,对每件送上的旧棉衣,是难以忘却的。这类经历,时常在我童年少年时发生,每忆及此,直让人感慨莫名。
    这,也是我晚年在慈善路上奋力前行的动力源。
    伦理学博导卢德之领我走上了这条路,他曾对我说,"看得出,你的良善,发自内心。当前,我们需改良土壤和培育种子。"其时,他所领导的华民慈善基金会正每年投入近三千万,在全国五十所高校执行扶助大学生就业项目。那是我走入善途的起点,一晃,却是十一年了。
    湘知公益成立三周年了。作为发起人之一的我,回首看自是感慨万千。刚开始时,我个人是有做大做强的豪情壮志的,却是理想丰满,现实骨感。我得承认,这条路走得好难。我们没有大企业的大额善款作坚强后盾,没有大批充满活力的年青人加入队伍,缺乏反应迅速而坚决的执行力。但是,短短的三年,为了一个共同的目标,在慈善和悲悯心的旗帜下,我们聚合前行且取得让人瞩目的成就。我得承认,工作中我们有争执有分歧有迷茫和沮丧,但决无私心和名利心,我们信奉"无欲则刚”,"人在做,天在看"这样的信条。我还得承认,很多时候,我是被人拉扯着推拥着前行。在此,我要特别感谢程保罗,黄友捷等理事会诸同仁,是你们的赤热和奉献精神,是你们的执着大爱风范,催促着我,让我踉踉跄跄前行。
    总有那么一天,我将如一片秋叶,悄然落下,但凋落成泥碾作尘,只有香如故。我更盼望着那么一天,待到山花浪漫时,她在丛中笑。
    是为感言。   

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

总有那么一天,我将如一片秋叶,悄然落下,但凋落成泥碾作尘,只有香如故。我更盼望着那么一天,待到山花浪漫时,她在丛中笑。

湘知公益,帮扶困难知青一直在行动,感动人心。
       鸣秋君好文章,发在这里,阅读者不多。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

这样的好文章不应发在这里,看到的人不多,起不到应有的作用,请考虑选个影响较大的版块重发或多发,好的文章,不要考虑它的归类,应从影响着想,文章才有生命力,才能起到它应有的作用。