湖南知青网

湖南知青网

昔日曾献青春,今朝再展芳华[原创]

昔日曾献青春,今朝再展芳华[原创]
一一随笔
图为常德丶桃源到火车站迎洪江知青客人
图为桃源喜雨知青小院
图为常德丶桃源和洪江知青聅欢后合影
   夏雨矇矇丶青山翠翠;沅水碧碧丶佳乐声声。2019年5月19日上午9时,洪江古商城“知青之家” 一行70多人与桃源县老知青30多人,由湖知网常德站知青组织的,在桃源县剪市镇喜雨村“知青之家” 农庄举行了一次桃源暨洪江古商城两地知青联谊联欢活动。喜雨村党总支部书记郭桂堂在联谊会上致欢迎词,他说道,“50年前后, 县內外来桃源上山下乡知青近2万名,其中喜雨村知青点就有100多名。感谢当年知青为我村作出的所有贡献。为记住这-历史时段,村里建了知青之家农庄和知青博物馆以及以知青命名的知青路,欢迎当年来我村锻炼的知青常回家看看,更欢迎县内外知青来我村走走!”他的讲话赢得了观看演出的村民和知青们的热烈掌声。
   昔日曾献青春,今朝再展芳华。桃源县知青文化艺术团献演了今年4月在香港演艺中心的文艺汇演中荣获二等奖的舞蹈《五星红旗》拉开了联谊联欢会的序幕。接着洪江知青之家艺术团表演了《知青情》。喜雨村的绿旋风腰鼓舞蹈更增添了联谊会欢乐的喜庆氛围。这台联欢会共表演了20多个节目。洪江知青之家艺术团集体朗诵的《共和国70周年颂》更激起台上台下热爱祖国澎湃情怀!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

洪江知青70余人来常德.桃源联谊已过去了近二月,今天又见张汉平书记发出当时情景,不由记忆重现,多亏你记得郭书记的讲话,为你点赞!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

这世界我来了 发表于 2019-7-25 15:19
洪江知青70余人来常德.桃源联谊已过去了近二月,今天又见张汉平书记发出当时情景,不由记忆重现,多亏你记 ...

谢谢鼓励,

五一期间曾去喜雨村,特别赞赏喜雨村对知青旧址的保护和对知青文化的弘扬,做画册一贴作为纪念。
游喜雨村有感

对于“喜雨村”这个名字我并不陌生,早在1978年底我还在桃纺时就从
我先生嘴里听到过,他那时正在凤滩工作到喜雨知青点来招过工。
   “喜雨”一听就是个富有诗意的名字,想必一定也是个山清水秀的好地方,想到我的下放地“断港头”那个晦气的地名和那里寒冷的湖风,我心里顿生羡慕之意:凤滩知青好福气啊!
    这个福气延续到了今天!当我这次走进喜雨村,看到的果真是一幅美丽乡村的画卷:紫薇园里各种珍稀植物正蓬勃旺盛、紫薇人家座无虚席,到处游人如织、欣欣向荣,给人的感觉这 分明是一个非常不错的旅游景点,哪里像一座藏在山冲里的小村庄!
    更使我惊喜的是那个我想象过模样的凤滩知青点还存在,还保留完好,它和紫薇园一样成为喜雨村旅游文化的一部分:红砖房、知青留言、老照片、原始花名册,一桩桩一件件都在向人们讲述着那一段难忘的岁月和知青们那曾经蹉跎的风华!我在知青花名册上找到了十几个后来成为我同事的知青的名字,那种亲切感让我热泪盈眶!
    在村支书刘桂堂及桃源栏目版主高小平的介绍中,我知道了喜雨村的今天除开乡亲们的勤劳智慧外,知青起了很大的助力作用,魏立刚、刘于春等知青的名字被乡亲们时时挂在口上,郭丽丽的知青小院也敞开大门时刻准备接待回家的老知青。
    欣慰和感动一齐涌上我的心头,我衷心地祝愿喜雨村的明天更加美好,我一定会再来的!

湖边士 发表于 2019-7-25 20:57
五一期间曾去喜雨村,特别赞赏喜雨村对知青旧址的保护和对知青文化的弘扬,做画册一贴作为纪念。 游喜雨村 ...

呵呵,老兵也是湖知网家园的新兵,望多指导!谢谢你的鼓励!

湖边士 发表于 2019-7-25 20:57
五一期间曾去喜雨村,特别赞赏喜雨村对知青旧址的保护和对知青文化的弘扬,做画册一贴作为纪念。 游喜雨村 ...

我们在采菱村见过面吗?

张汉平 发表于 2019-7-26 08:22
我们在采菱村见过面吗?

有可能见啊,采菱村五一那天的盛况我也做了几页画册,那几张照片中不知有你吗?转过来曾发在桃源栏目的帖:感受采菱村的文化
5月1日上午,走进桃源县采菱村,我有点不相信自己的眼睛,村路上停满了小车,村部前的大舞台上锣鼓声敲得正紧,村民们扶老携幼,或坐或站,挤满了广场。看那长长的大横幅,才知道村子里把“五一”和建国70周年放在一块庆祝,马上就要开始文娱演出了。但是有村干部招呼我们上楼开会,只好放弃看演出的打算。细听开会内容,好了不得哦,这个村子居然有一个“富硒食品有限公司”,它的来头和几位老知青有关系,正想好好听开会,外面歌之舞之,我又不想浪费我摄像机的高级镜头,于是进进出出,会也没开好,像也没录好。虽然如此,我还是感受到了这个回维村庄对文化生活极大的重视,而且和村支书聊了几句后,我惊喜地得知该村还有一个荆楚遗址——采菱古城!难怪难怪,荆楚文化,渊远流长,我瞬间对这个村子刮目相看,它也因此深深地留在了我的记忆中!回来整理视频,截图几帧,做成画册,以为留念。

呵呵,我在下边,后来上楼的,还讲了几句。