湖南知青网

湖南知青网

我当了一回媒人

我当了一回媒人
   中国古代有无媒不成婚之说, 因为中国古时的婚姻讲究明媒正娶,因此若结婚不经媒人从中牵线,就会于礼数不合。虽然有两情相悦的,也会假以媒人之口登门说媒,父母之命,媒妁之言,方可行结婚大礼。媒人在中国的婚姻嫁娶中起着牵线搭桥的作用。女性媒人又称媒婆或大妗姐, 男性媒人则称媒公。媒人会自提亲起,到订婚、促成结婚过程中起着中间人的作用,在男女双方间作跑腿,联络,协调、细节调解,搞气氛,说吉祥说话,祝福新人幸福美满,直至婚礼结束。进入现代社会后,年青人网络交友,自由恋爱,媒人也淡化了。
  然而去年我却不经意地做了一回媒人。那是去年8月, 在我表兄生日席上闲聊时, 表兄讲他大女儿尚未婚配, 你接触面广,了解有合适的伢子吗?我点头讲: 放得心上啰!
  周未儿子他们回来吃饭时, 我讲了此事。无巧不成书, 几天后儿子来电讲: 老太爷, 我一朋友的独生子, 条件不错, 也没对像, 你看可以安排见下面啵?
  于是我了解男方情况后, 便约双方在我家附近《鱼乡米香》饭店见面共进晚餐。
  老班子道:“不做中,不做保,不做媒人三代好”,由于媒人说的亲是他人一世的大事,假如说成亲以后,人家不能幸福美满一生,给男女双方造成的伤害是无法估计的。因此我定好原则不能隐恶扬善,务必实话实说。席间我先介绍了男女双方及其家庭的基本情况,并再三讲:情况就是咯样,合不合适?你们双方多接触加深了解!要不要得你们自己定!成与不成那是缘份!头次见面结束,看来双方气氛不错。
  安排头次见面后,我也没去过问此事了。中秋节前,儿子对我讲: 爸爸, 你有皮鞋穿了!他们对上了眼,双方家长都认可。 下周去打结婚证, 11月就择日办婚礼呢!
  哈哈, 火车提速了, 90后谈婚论价也提速了!我头次当媒人, 碰了个短平快。
  男方的父亲是从浏阳山村来长沙打拼的农民工, 勤学务实,事业小有成就; 母亲则是城郊某社区相夫教子的快乐大妈。都对儿子要求严。

丹桂飘香,夏天就像被浏览过的书页,看过了便也就翻过了,金秋来了,晴朗的天气多了,早晚也都凉爽了,让人触摸到秋天的感觉。择吉日选定的结婚宴上,男方父母亲说“媒人要吃十餐”,不仅将我安排坐上亲席, 还按当地风俗, 霸蛮讲好话, 要我化装上台亮相, 给婚宴增添喜庆气氛。

男方家人缘好,婚宴办得好热闹, 还搭了舞台。我化装上台就被礼宾先生神策一番后,礼宾先生叫人用木盘装着一根红绸系的木棒上台, 突然对我发问:“说起此木,道起此木,生在何处,长在何方?”我怔了一下,突然想起当知青时,乡下赞梁的套路,就回道:
“生在昆仑山前,长在昆仑山后。”   礼宾先生:“何人得见,何人所闻?”
   我:张良得见,鲁班所闻。
   礼宾先生:何日上山砍树,何日拖得回程?
   我:八月十五上山砍树,九月重阳拖得回程。
   礼宾先生:头有三尺不要,尾有三尺不量,中间一丈八尺正好造梁。
   我:好梁建洞房, 贵人配成双。男帅女俊天作合, 生成一对好鸳鸯!
         哈哈,歪打正着,过了咯
一关。                                                              105421thdtterhmr7h5z7h.jpg
      我和礼宾先生

我想把戏不可久玩,便拿起话筒反客为主地讲:“各位亲朋戚友,今天是一对帅哥美女喜结良缘之日, 下面我唱首长沙山歌, 祝他俩:相亲相爱, 早生贵子!祝各位来宾: 业务好!,身体好!,搓麻手气好, 自摸多, 放炮少!下面架场开唱:‘郎在哪外面呢打山歌啰,啊喔啊喔吔~姐在房中织绫纶;不晓得呢~咯是何子个上屋下屋岭前坳背,巧娘巧爷生起咯样,聪明伶俐的崽啰,啊喔啊喔呃~打起咯这样干干净净,索索利利钻天入地飘洋过海的好山歌啰……’”
    一曲长沙山歌毕, 我在掌声中赶紧走下台, 哎呀, 出了一身马屎汗。
晚餐后,男方父母亲再三道谢,并安排专车送我返家。哈哈,娘肚子出世,我当了一回媒人,如今想起咯只路就好笑……

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

图文并茂佳帖!点赞!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

头次当媒人, 碰了个短平快!做好事,点赞!

这媒人有模有样,使人刮目相看…

成人之美,劳苦功高!

还有些什么打发吗?,我们上海还给媒人打发呢子短裤嘞。

山歌咏叹调,姻缘一线牵

自古有云,天下无云不下雨,地上无媒不成亲。李耕你老师当了一回媒人,成就了一段美满姻缘,劳苦功高,可喜可贺。可收到了猪膀腿肉呀。还有皮鞋呢,这是我们当地谢媒人的礼物。

当一回媒婆,成全一对鸳鸯,获得一双皮鞋,又有什么,都说出来!

ICY2-fxnkvtn9905579.jpg                                    字里行间浸透着你生活的根底,喜欢你这接地气但又不失儒雅的文字!

张汉平 发表于 2019-8-6 08:53
头次当媒人, 碰了个短平快!做好事,点赞!

歪打正着当媒公,赚了皮鞋笑不停。可怜男方父与母,化装拉车担醋瓶。

张汉平 发表于 2019-8-6 08:52
图文并茂佳帖!点赞!

谢谢张汉平君首席鼓励!

隐士安 发表于 2019-8-6 09:21
这媒人有模有样,使人刮目相看…

头次当媒人, 碰了个短平快!做了好事吃了几餐席,得双老人头。哈哈,搞笑!

3dbdb1eeff1f9f666b638dd63e15e79d_O1CN01w68pkX2CthmLYtp1U_!!2536438532.jpg_b.jpg

耕兄不但成就了一段好姻缘,而且婚礼宴会上撑得起热闹场面,说唱练打样样行。真是不可多得的全才!

当媒人积德增寿,看到耕兄的化妆照好搞笑哦!

大赞李耕老师才能全面,还能当逗笑演员,做了媒人三代好!

李耕 发表于 2019-8-6 17:00
谢谢张汉平君首席鼓励!

红娘积德,必有好报!

歪打正着当媒公,赚了皮鞋笑不停。可怜男方父与母,化装拉车担醋瓶。

哈哈……你这个媒人当得好,呢子短裤穿得成。什么意思我不懂,还得问问邵阳人。

枫树林 发表于 2019-8-6 12:52
成人之美,劳苦功高!

歪打正着当媒公,赚了皮鞋笑不停。

3dbdb1eeff1f9f666b638dd63e15e79d_O1CN01w68pkX2CthmLYtp1U_!!2536438532.jpg_b.jpg