湖南知青网

湖南知青网

朗诵——怀念知青兄弟

这是2010年朗诵过的一篇稿子,今逢中元时期,我将朗诵录音后发上来,再次怀念一下已故的知青兄弟。           
               怀念知青兄弟桥夫子                           

(朗诵)

他叫周铁桥,知青都叫他桥夫子。桥夫子,我今天领到养老金,又想起你来了。45年前我俩刚满15岁,既无知识,也不是青年,却背着知青的名义上山下乡。
   我俩同坐一列火车,同坐一辆汽车,翻越雪峰山,行程千多里,来到穷山沟里,开始走一段我们别样的人生苦旅。
   我居身金麦,你寄寓坝阳,我们中间隔着一座高高的地孟山。于是,我俩在赶场的铺口见面叙谈。你的眼睛看人不清,每次总是我先喊你,接着我们在茶林里聊天,我才知你只读了3年书,连信都不会写。那时候我就在想,你算我们长沙知青中最可怜得了。

9年的岁月让我成了几个孩子的父亲,而你还是孑然一身,茕茕独行。这时的你已不是刚下乡时那样孱弱,已然一条农村的汉子了。我猜到,你不会在乡下安家,因为你的老母亲和弟妹在等着你回去,你的父亲早逝,你是他们的依靠啊。
    而你,突然就死了,死在24岁的宝贵年华。是一辆货车撞倒了你,你从地上爬起来,只说了一句话:你是怎么开的车?接着又倒下,再也没有起来了。
    你不应该死啊,你很强壮那啊!大冷的天你洗冷水澡,结实的臂膀我看着都羡慕,这些年里你攒下一些木材,打算带回长沙家里,我知道,你有好多对未来生活的计划,
你怎么舍得死啊!
    桥夫子,你白发的母亲来看你了,她哭喊着你:你爸死得早,她拖儿带女刚好把你盘大,你就被一次又一次地动员下乡了。你知道吗?你下乡时穿的那套新衣服,是她用卖血的钱给你置的,她只望你在乡下平平安安,早点回来,帮她照顾你年幼的弟妹。可她盼啊,盼啊,盼了9年你还不回,现在你可永远都回不去了……
    这位善良厚道伟大的母亲哭完后没有什么要求,她只要买两斤当归回去补补身子,她还说:自己的儿子不在了,不要追究那司机的责任,她不想不要让人家的儿子坐牢受苦。一席话说得那司机跪倒在她面前哭喊着:妈妈,我就是您的儿子,我一定为您养老送终……

桥夫子,你攒下的木材按照你的心愿运回了长沙,而你,却永远留在了坝阳山下,再也实现不了回长沙安家的梦想了。你知道吗?你的木材运到家时,你的弟妹哭喊着你:哥啊,哥啊,你下时乡时对我们说,要我们在家听妈的话,你过几年就会回来的,我们在家听妈的话了,等你回来,等了这么多年你还不回,哥啊,我们做梦都梦到你回啊!你现在怎么就这样回来了……我的哥啊,哥!
    桥夫子,我的兄弟,我们一起下乡的伙伴都老了,只有你还停在24岁的年华里,静静地躺在土里。每当我回想起你就心疼难忍,桥夫子,你真可怜,真不值啊!但愿你的魂魄听见我对你说的话,但愿你在青山绿水中知道我们常常怀念着你。
    桥夫子,我还要说,如果你还活的话今年也该退休了,也和我一样能拿到这养老金,也可以安度晚年了。

2010年写于长沙

点开下面的音频地址听朗诵:

https://player.youku.com/embed/XNDE5MjMyMTM0NA==?_time=0

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

时光消失,但历史不会忘记这一幕!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

李耕 发表于 2019-8-11 11:22
时光消失,但历史不会忘记这一幕!

谢谢李耕的首席回帖!知青的悲惨痛心事,只有靠知青自己来回忆倾诉,历史才会留下记录下来。

中元思难友
双眼泪直流
青山埋冤骨
忆及痛心头

喻大方 发表于 2019-8-12 16:06
中元思难友
双眼泪直流
青山埋冤骨

谢谢大方老弟作五言诗跟帖,精炼二十个字把我整个文章都概括了,写得好!谢谢!

晏生这段朗诵记得还是在一个诗词朗诵会上朗诵的,当时好多人都听得泪眼婆娑。快到7月半了,想起那些早逝永远将一切都留在靖县的朋友们,心里确实不是味。
    再怎么样,我们活过了青年,中年,如今已经到了老年。而他们却在生命之花绽放的时候永远定格。给他们的家人带来了痛苦,也给我们留下了无限的思念……
    谢谢晏生一片深情!

夏悸 发表于 2019-8-13 14:58
晏生这段朗诵记得还是在一个诗词朗诵会上朗诵的,当时好多人都听得泪眼婆娑。快到7月半了,想起那些早 ...

看到夏姐回帖了真高兴,上了年纪的人都会有病痛,病来了靠医生治疗,身体恢复就靠自己了,你多多保重,慢慢调养,做什么事都不要霸蛮。   这篇稿子2010年我是在台上脱稿朗诵过,这次我是对着稿子录音后发上来,借中元节期间怀念一下可怜的桥夫子了,我们也只有这种能力做到这些了!

游客晏生 发表于 2019-8-14 08:47
看到夏姐回帖了真高兴,上了年纪的人都会有病痛,病来了靠医生治疗,身体恢复就靠自己了,你多多保重 ...

桥夫子年纪轻轻、视力又不好下乡九年,原指望干过几年能安排工作回长沙,结果永远留在了靖县。使人不禁潸然泪下。桥夫子你走得太早。真使人无语。

天子地夜话 发表于 2019-9-7 09:39
桥夫子年纪轻轻、视力又不好下乡九年,原指望干过几年能安排工作回长沙,结果永远留在了靖县。使人不禁 ...

谢谢天子地夜话兄把这篇一个月月前发的帖子顶起来。这是篇朗诵稿,原文是《可怜的桥夫子》是08年写的,已经编入《晏生文集》,最后有这么一段话,不知你赞同我的说法啵?

“桥夫子离开人世间整整34年了,在农村9年中,桥夫子一直勤勤恳恳的出工干活,在文化大革命中,他从未参加任何造反组织,他从未得罪过任何领导和社员,但几次招工总没有他的份。
    天有不测风云,人有旦夕祸福。可这祸偏偏让这位老实巴交的桥夫子给碰上,他招谁惹谁了?不就是骑辆单车嘛,但汽车偏偏从后面冲来把他撞死(当场有人目击),我真要控诉这位莽撞的司机,你草菅人命,你丧了天良!
    我还要为桥夫子这样的知识青年讲句公道话,他没有文化,却背着知识青年的名义下放,他下放时还未成年,现在不是讲招收童工犯法吗?那时偏要将这些未成年人送往乡里去当“童农”,这算是犯法么?
    天下知青是一家,这话讲得不错,但我还是要讲一句,天下知青分三种:
    一种是那些文化程度高,家庭出身好,有背景,有靠山的高干子弟,他们下乡不到几个月统统招回城,他们有金色的外衣,他们下乡是来镀金的,他们应称“镀金知青”。
    二种是那些文化程度高,但家庭出身不好,不能继续升大学的那些知青,但他们毕竟读了十几年书,下乡时已成年,还有些社会经验,能过独立生活,后来回城还能够考大学,毕业后能分配一份好工作。他们应称“正宗知青”。
    三种就算桥夫子这类知青,一没有文化,年龄又不大,家庭不富裕又没有背景,在农村招工无份,考学校又不行。回城后没有一份好工作,现在又轮到他们下岗,这第三种应称“名义知青”,是知青中最可怜的知青。
    桥夫子算第三种知青中连命都保不住的知青了,我要为我们的桥夫子喊声冤:桥夫子,你真不值啊!你真可怜!”

晏生君:我完全赞同你的看法。我觉得当时上山下乡就是压缩城市人口,动员桥夫子下乡就是丧尽天良。六四、六五年动员下乡,并无什么今后招工、招生的说法,就是要安心在农村一辈子,并生根开花。如果街道干部还有点人性,对于桥夫子这样的特困家庭给予人性化关怀,结合桥夫子的具体实际,即使安排到市清卫处扫大街,每月38元工资,每出勒一天补贴两毛。都能解决桥夫子一家的困难,也是做了一件积德的大好事。中国的上山下乡如果学习师付苏联的做法,先做好规化,在西伯利亚选好点,蓋好房子,修好路,再安排城市青年去开荒,每月有工资。使人能生存下去。不是推下去、骗下去销掉户口就高忱无忧、万事大吉,必然会是三个不满意。这纯属我个人的看法,与晏生君交流。