湖南知青网

湖南知青网

我在湖南知青网吹起了短笛

我在湖南知青网吹起了短笛

有人说:生活的压力永远存在,而与之争斗的也是自己的双手。70年过去了,当我端详自己的双手时,虽然手心叶脉般的纹路尚还清晰,但它曾做过的事情,却有太多太多的变化。
  我一直认为岁月在带给人们种种磨难的同时,也赠与人们冷静和思考,因为人生原本无所谓高下低长、无所谓优劣输赢。此时,古稀的我坐在书房里,望着电脑记录了我在湖南知青网上发表的青葱文字,却是千般感概又上心头,不是叹息造化弄人,而是感觉到仿佛仅仅在日出和日落之间,我就骤然老矣。

唐代诗人杜牧在《赤壁》诗中写道:“折戟沉沙铁未销,自当磨洗辨前朝。东风不与周郎便,铜雀宫深锁二乔”。如无东风之助,也许没有刘备、孙权火烧赤壁大胜曹操大军之战。如果没有苦难岁月的磨励,我也许?也许也没有也许?所以现在我虽忆旧,但不悲旧,更不会将自己始终禁固在伤感和苦难中而不可自拔。更对那些我在困境中, 许多关心帮助我的亲人和朋友, 常怀感恩之心!他们连同那些酸甜苦辣的日子,都会鱼贯而至,在我心底留下一个永恒的印记!
  我登上湖南知青网后,参加了不少网上网下形式不一的活动。在与知友的交流中,我亦受益不浅。也深感湖南知青网抱团取暖的魅力,那些无工资、没补贴还自掏腰包的超版、版主、义工的奉献和辛劳!还有浓浓的知青情!
  有人问:人世间究竟情为何物?我想这情应是长久纯真的义道,是朴实无华的关心,是相互的信任和尊重!我结识的熟人中想当诗人的当了工程师,想做侦探的做了医师,想当足球明星的做了语文老师、想当老板的却成了“撮巴子”……其实人生就像一张有去无回的单程车票,没有彩排,每一场都是现场直播。
  倘若能把握好每次的演出,便是对人生最好的珍惜。人随着年龄增长,梦想便不再轻盈,而应安于现实,不再痴狂,关闭那些诱惑的声音,裹紧身上的鳞甲,把生活节奏调慢,用双手掂量晚年生活, 看重现实,无须去青睐职位、金钱,甚至还有遥不可及的幻想。

人上了年纪,埋没在骨髓里的回忆似乎又在如蛇般蠢蠢欲动,它带给我一种难言的痒,而这种痒,只有用手里的笔和一段段饱含深情的文字才能够制止它的蔓延。尽管写文章比当知青作田,当道路工修路和当白领都难,但用笔写出对往事的回忆和对生活的感悟,我仍乐此不疲。
  早几年有人在改编一首歌的歌词中写道:“再过二十年,我们来相会,鬓毛肯定灰,形象更憔悴,叫帅哥,喊美眉,其实都是互相吹,家里家外事情一大堆。啊,亲爱的朋友们,生活的压力我们背,手一挥,头莫回,开心度晚年人生才会有滋味。”讲得有趣且实际。
我坐在星城的家中,望着湖南知青网上自己和网友写的文章,彷如垂暮的老翁在正午的阳光下打了个盹,那些支离破碎的年月在梦境里鱼贯而过,我和那些结伴而来,蛇一般的记忆终于达成和解。
  人散尽,一勾弯月天如水;物化时,独把泥壶影弄风。谨以此文献给走过14年的湖南知青网!献给所有鼓励我的知青兄弟姐妹们!献给生命中不离不弃的友!

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

在一年一年老去的一代知青人中,一直守望在湖知网里的耕兄是我们学习样板。

欣赏佳帖!点赞!!

莜莜 发表于 2019-9-9 13:02
在一年一年老去的一代知青人中,一直守望在湖知网里的耕兄是我们学习样板。

每天早中晚上《湖南知青网》是我必修的功课。端午节那天它停止了运转。
  笨笨牛告我: 是服务器电源坏了。因端午节电脑城基本上放假,他立马向北京联想原配部门紧急救援,发寄电源过来,二天后《湖南知青网》成功恢复运转了。
  笨笨牛动情地说:“曾经,累的时候,我突然冒出一个想法,这服务器一次性崩溃也好,就此可以解脱了。
  曾经,恼的时候,我愤然蹦出一个念头,这网站因黄贴黑贴被查封,或许是关门的最佳方式和最好的交代。
  然而,每次出现问题,总还是不顾一切地想解决它,尽快地恢复网站运行。
  最近听到许多知青网站关门的声音,连浙江知青网这会也传来要歇气的动静……
  湖知网又偏生倔强地生存着,或许我们只能顶着风雨顽强地维护它,让它与我们一同到老。原以为当下信息渠道多端,这湖知网也日见冷落,没有湖知网的日子或许也能过下去。想不到只有两天,竟多次为点击湖知网打不开而失望。总觉得失落了点什么。总觉得微信与QQ无法代替我们的这块小园地。总觉得周围的朋友变得难以联系难以呼唤。总觉得自己被冷落被遗忘……唉,仅仅只有两天的时间!”
   知友们,这番话后浸透了金牌义工笨笨牛多少努力,多少艰辛呀!湖南知青网正是知友交流互补的好平台。我向为知友专门做”空头路”的笨笨牛站长致敬!

张汉平 发表于 2019-9-9 16:00
欣赏佳帖!点赞!!

夜深人静友为我的文集设计的封面

李耕 发表于 2019-9-9 18:06
夜深人静友为我的文集设计的封面

耕兄的湖知网情结浓厚,耕兄的湖知网心路感人。为耕兄点赞!

人上了年纪,埋没在骨髓里的回忆似乎又在如蛇般蠢蠢欲动,它带给我一种难言的痒,而这种痒,只有用手里的笔和一段段饱含深情的文字才能够制止它的蔓延。尽管写文章比当知青作田,当道路工修路和当白领都难,但用笔写出对往事的回忆和对生活的感悟,我仍乐此不疲。

李耕老师在知网耕耘了十四年,舍不下知网很正常,年龄大了,跟人哪有那么多话讲,你一段故事没说完,人家抽身就走了,只有知网的朋友们才是忠实的伙伴,精神上的伙伴。

楼主| 发表于 7 天前 | 只看该作者
张汉平 发表于 2019-9-9 16:00
欣赏佳帖!点赞!!

你一直热情地鼓励知友,可敬可佩!

发表于 7 天前 | 只看该作者
李耕 发表于 2019-9-10 05:45
你一直热情地鼓励知友,可敬可佩!

大作家有才,钦佩!点赞!

发表于 7 天前 来自手机 | 只看该作者
作为湖知网的网友都应是此网站的维护着,14年来有湖知网站的主持人的精心管理与辛勤付出才有了湖南知青网的存在与发展。为站长笨笨牛点赞!为湖知网所有义工的管理人员点赞!

孟国娥 发表于 2019-9-9 20:38
人上了年纪,埋没在骨髓里的回忆似乎又在如蛇般蠢蠢欲动,它带给我一种难言的痒,而这种痒,只有用手里的笔 ...

湖南知青网存在15年了, 实在不容易啊!想在湖知网玩的知友,都要呵护她呀!

海绵 发表于 2019-9-9 19:37
耕兄的湖知网情结浓厚,耕兄的湖知网心路感人。为耕兄点赞!

知友情深

孟国娥 发表于 2019-9-9 20:38
人上了年纪,埋没在骨髓里的回忆似乎又在如蛇般蠢蠢欲动,它带给我一种难言的痒,而这种痒,只有用手里的笔 ...

湖知网知青度晚年的家啊!

李耕 发表于 2019-9-10 17:42
湖知网知青度晚年的家啊!

发表于 6 天前 | 只看该作者

笛声优美动听,文字情感知青。

发表于 6 天前 | 只看该作者
短笛声声
如泣如诉
人生苦短
光阴不再
珍惜当下
珍爱一切

楼主| 发表于 6 天前 | 只看该作者
喻大方 发表于 2019-9-11 08:59
短笛声声
如泣如诉
人生苦短

回大方君:青春不复返,独木不成林。宝庆人才足,知网显神通。

楼主| 发表于 5 天前 | 只看该作者
莜莜 发表于 2019-9-11 07:19
笛声优美动听,文字情感知青。

携手同行,交流互补,共度夕阳!