湖南知青网

湖南知青网

回乡记

回乡记
    9月5日是我们离开长沙上山下乡到桂阳54周年日子。为此,我们这伴知青以聚会的方式表示纪念。聚会为三堆,最大的堆当然在长沙,另外两堆则在桂阳和深圳。
    9月4日,我赶到有一位姐妹留守的郴桂墟,一来看望她,二来给她发聚会邀请。办完这件事,我谢绝了这位姊妹的留饭,往我自己当农民的村庄而去。从这里到我的二故乡先要走一段十多里的村道,然后再翻越一座与岳麓山相当的山。我插队落户的队就在山脚下。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

楼主| 发表于 7 天前 | 只看该作者
   在墟上搭上只有7座却塞进了十余人外加一些篮篮筐筐的面包车。在山下的胡家湾下车时,我认出一位老妇是邻村人,还是我好友的前亲家。在付车费时为她出了3块钱。
    3块钱对很多人都是个很小的数目,平时不经意就会从手指间漏走,但对这老妪似乎并不小。为这3块钱她反复向我道谢让我感觉有些不安。

胡家湾有一座保护得很好的老祠堂

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

翻山途中,这位年已87的老妪开始向我述说她的生活和家庭。话题先从抛弃了她女儿的前女婿及与她女儿的是是非非说起。她女儿的故事我也知道一些,她与我好友的儿子的婚姻之所以破裂,大约与她没结婚之前做打工妹时被老板带着出差,坐飞机、见世面,还做过欢场上的“妈咪”有关。虽然结婚时手头有些阔绰、似乎是个半成功人士,却终于为知情后的丈夫所不容。这让我感到在外面捞世界的乡下女孩,想混得好一点常常要付出不同寻常的代价。
    让人欣慰的是老太婆说她这个女儿现在嫁的男人还不错,也是二婚,互不嫌弃,两人在深圳做“饺粑”卖。

老太婆说自己生了六个子女,除一个嫁给同村一位做教师的以外,其他都混得不太好,对她没有半点物资上的帮助。她虽87了,还要种菜、种花生、养鸡鸭挣几个小钱来维持生活。
    老太婆说自己的儿子尤其不中用。虽都住的城里,但住房靠租,生活来源靠打零工,都很艰难,不说在物质上帮助她这个八十七的老母亲,就连好话也没一句给她。
    老太婆的大儿子我也认识。他改革开放之初从部队复员,靠锲而不舍地磨嘴巴皮从县长手里获批一小块县城外公路旁的地皮打算盖个小门面办个汽修厂。却不知怎的汽修厂没办而开始做生意,倒腾各种看似能发财的东西。据知情的朋友说,他收了本地烟农乡亲的不少烟叶,却大多“倒”了,欠了一屁股的债未能付清。他只能住在城里,不敢回家乡。

老太婆还痛心地告诉我,说她的大孙子30岁了,却天天蹲在家里不工作;大孙女则有先天心脏病,28了也没嫁人。不是没人提亲,而是先天性心脏病不敢结婚。老太婆很牵挂孙女。昨天听人说市第一人民医院可以做手术治好先天性心脏病,今天一大早就翻山越岭步行十几里路到郴桂墟。山路上草木深、露水重,她的裤脚和鞋子都被打得透湿,但终于赶上了第一班831路农村公交车到同和乡女儿家,达到了叫女儿给儿子打电话传递消息的目的。在女儿家也没久停立刻又往回赶。这不,与我一道翻“曾家坳”在半山时我拍了一张照片,显示时间为10:40。

为老驱的生活艰难感叹。下了山,到她们村口时,我从准备送给我村乡亲的月饼中取出一筒送给了她。她推辞了一下就接受了。我正要离去,她却一把拉住我的衣襟,硬要我去她家坐、喝杯茶。而我因急着回自己村看望乡亲,只得谢绝了她的好意。

在翻山的过程中,我也问起他们湾里机奇的情况。老妪说,机奇去世了。
    机奇曾是朝鲜战场上的志愿军战士,我在乡下时是大队的副大队长。那年大队建合作医疗站和完小,机奇是工程负责人,我则是他手下的小工,与他朝夕相处了大半年,他对我一直很好,我也是一名让他感到满意的手下。
    老妪说,机奇死于烤火时的煤气中毒,惨的是中毒后人又倒在煤炉上,最后烧得人体都残缺不全了。那天他老婆走人家了,年过八十的他一个人在家……。

2012年时的机奇(穿蓝衣者),年过八十了仍在和村民一起修路

人总是要死的,只是机奇的这种死法让人痛心啊。

发表于 7 天前 | 只看该作者
相比哥巴兄的那些周游世界的游记,俺更加喜欢这些回乡的讲述和感悟……

发表于 7 天前 | 只看该作者
欣赏佳帖!点赞!

楼主| 发表于 6 天前 | 只看该作者
晓剑 发表于 2019-9-10 15:23
相比哥巴兄的那些周游世界的游记,俺更加喜欢这些回乡的讲述和感悟……

谢谢兄弟抬爱!

发表于 6 天前 | 只看该作者
哥版走在54年前的下乡路上,与第二故乡的父老乡亲零距离接触,看那里的山水,那里的乡亲.....,以这样的方式纪念上山下乡54周年,让人羡慕并佩服!

发表于 6 天前 | 只看该作者

机奇曾是朝鲜战场上的志愿军战士,我在乡下时是大队的副大队长。那年大队建合作医疗站和完小,机奇是工程负责人,我则是他手下的小工,与他朝夕相处了大半年,他对我一直很好,我也是一名让他感到满意的手下。
    老妪说,机奇死于烤火时的煤气中毒,惨的是中毒后人又倒在煤炉上,最后烧得人体都残缺不全了。那天他老婆走人家了,年过八十的他一个人在家……。

机奇没有倒在战场上,却是这样死了!好惨!痛彻心扉!

楼主| 发表于 4 天前 | 只看该作者
张汉平 发表于 2019-9-10 16:24
欣赏佳帖!点赞!

谢谢关注拙帖并点赞!

蓝天秋水 发表于 2019-9-11 07:02
哥版走在54年前的下乡路上,与第二故乡的父老乡亲零距离接触,看那里的山水,那里的乡亲.....,以这样的方 ...

那块土地难忘啊。

麓山远眺 发表于 2019-9-11 07:18
机奇曾是朝鲜战场上的志愿军战士,我在乡下时是大队的副大队长。那年大队建合作医疗站和完小,机奇 ...

机奇确实死得惨。当年没有在炮火中变成灰,却在家里的煤火上烧成炭。不幸啊!

发表于 4 天前 | 只看该作者
离开下乡村庄54年后,哥版经长途跋涉翻山越岭带着月饼去看望乡亲,确实令人感动,这是一种深厚且朴素的情谊。

楼主| 发表于 3 天前 | 只看该作者
小圆石 发表于 2019-9-13 10:48
离开下乡村庄54年后,哥版经长途跋涉翻山越岭带着月饼去看望乡亲,确实令人感动,这是一种深厚且朴素的情谊 ...

谢谢小圆石版主关注!
我们对二故乡可以说又怨又爱。但对那里的淳朴乡亲们我们只有爱以及对困苦乡亲的同情心。