湖南知青网

湖南知青网

【知识青年在茶乡】征文004号:住在毒蛇窝的日子

【知识青年在茶乡】征文004号:住在毒蛇窝的日子                         1973年的双抢季节,中午赤日炎炎,我靠在房中间的竹椅上,就着一尺多见方的小窗透过来的亮光看书。突然,左眼的余光前仿佛有一道荧光闪过。我转过头一看:碗柜下黑暗的地方一团绿色的荧光在舞动,哇,好美!我脑海中立刻出现了一个字——蛇。

怎么办?“见蛇不打三分罪”,我没有能力去消灭它,随它去吧,又不知结果怎样?我对生死已经麻木,也就没有“怕”的慨念。这地方的蛇很多,在外面经常遇到,但在家里还是头一次。我本能地站起来,悄悄地离开了房子。

我叫来社员,拿着一根长棍,进来一看:碗柜底下不见任何东西。哪有蛇?是你看花了眼吧?不!我千真万确看见了蛇。这房子约10平左右,碗柜对面就是我那八个脚(2条长凳上面铺着木板)的床,下面堆满了木炭。社员用木棍在木炭堆里敲了几下,蛇终于从木炭里蹦到房中间舞动着。这时窗子透过来的光线盖住了它本身的荧光,只看见它的本色——浑身绿色的花纹,却不见它那美丽的荧光。说时迟,那时快,一棍下去,不动了。我没有看错,是蛇。他告诉我这是一条竹叶青。我后来查书才知道竹叶青是毒性很强的蛇。
蛇是从什么地方来的?什么时候进来的?无从知道。我当时也没有想那么多,并不恐惧,也不慌张,因为我那时是求生不得,求死不能的地步。疾病缠身,生活都难自理,却说你装病,嫉恨的谣言压力使人喘不过气来;且生活艰难,前途渺茫,活着如僵尸一般。死,可以解脱,自杀却是自绝于人民,本来就一身黑,越发洗不白。

这房子至少也上百年了,我的睡房要从厨房经过。厨房后面的房子都倒了。厨房的两张门都没有了,只剩下门洞。一道约2米高的木板墙就连接这2张门,隔成了一个去菜园的约一米宽的走廊,木墙里面便是我的厨房。厨房里千疮百孔,不过透气和透光的性能还好。

天气渐渐转凉,转眼间进入了冬季,冬眠的动物都进入了洞穴。一个晴天早餐时,我突然看到一条红黑相间的大蛇(足有2米多),从我那半埋在地上的水缸下爬出。我静静地看着它在厨房里凹凸不平的泥地上缓缓地爬向后面的菜园;黄昏时,又看见它缓缓地爬回水缸底下。以后只要太阳一出来,它就出去嗮太阳。我做饭时,它也不惊,旁若无人地左右扭动着身子缓缓地爬。有时候,我坐在茅窠里一边吃饭,一边欣赏着它蜿蜒的身躯蠕动着。它为什么不攻击我?它为什么不怕我攻击它?那样慢的动作,就是小孩也能一棍将它打死。我为什么不打死它呢?那时还没有环保这个慨念,我也没有那种超前的思维,只是它没有伤害我,我也就没有必要去伤害它。俗话说:“人不犯虎心,虎不乱咬人”,也许它感受到我的人体场没有伤害它的意思吧。这也证明:人和动物是能够和谐相处的。
  一个皓月当空的晚上,突然一声刺耳的惊叫,划破了静谧的夜空。我忙开门出来看。当我打开厨房门时,看到高陇公社修东坑水库住在我队的知青周某已吓得不得了,听到叫声陆续赶来的人围了许多。月光从门外射在地上,清楚地看到一条红黑相间的大蛇躺在门口,一动不动。有人拿了一根棍子把它打死了。   

那蛇为什么天黑了还在那里?也许回来晚了,初冬的夜晚还是冷的,热能不足,爬不动;也许白天嗮太阳的能量不足以让它爬回来。屋子里又少了一条生灵!我不知道这屋子里还有多少蛇?只听说,拆下面一个祠堂时,从砖缝里拆出了一百多条蛇。

周某经常晚上到我这里来玩,那晚,如果月光没有照到蛇身上,她肯定踩到蛇,那后果不堪设想!
  不久,我去长沙治病了,离开了还隐藏在房间里面的毒蛇,离开了蜗居约半年的毒蛇窝。所幸的是,那么多的蛇竟然都没有伤害我!

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

欣赏佳帖!点赞!!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

胆子可真大,不过人蛇和平相处,现在看来是可行的。

曲折的经历,难忘的回忆。

人在囧途,蛇知心境

发表于 4 天前 来自手机 | 只看该作者
仙子姐您太厉害了,与毒蛇相伴,佩服!

发表于 3 天前 | 只看该作者
人的灵性与蛇的灵性相通,家蛇一般是不太攻击人的,除非形成了难以相容、造成了威胁情形下的地步。佩服版主在这种环境下坚持生活下去的勇气!

发表于 前天 12:07 | 只看该作者
仙子版主胆子还是蛮大的,一般女孩子看到蛇都会吓晕的。

发表于 前天 12:07 | 只看该作者
欣赏茶乡的回忆!