湖南知青网

湖南知青网

32年前的中秋之夜

32年前的中秋之夜

中秋是炎黄子孙举家团聚或思乡思亲和单位欢聚的传统节日。正如同北宋诗人苏轼在<<水调歌头》词中所写:“但愿人长久,千里共婵娟。”
  长沙城市建设者, 经历了高温考验, 辛勤地修路建桥。1987年在中秋之夜也举办了-场简朴的中秋文艺晚会。-晃32年了,特以几张老照片, 回味当年的青春岁月,并祝老同事们: 健康、快乐!
  简朴热闹的中秋晚会。虽无演出服,身着便装的女工以一曲《歌唱祖国》,表达对共和国的爱。

城建员工也跳起了时尚的交际舞

普通的工人小周也润了一回主持人味

职工子女也登台凑兴。这些小朋友如今不少人,也成了城建员工

有奖游戏让人乐不可孜

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

鸣谢: 柯章、施哲、江林先生

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

李耕所在的单位好!过年过节都举办晚会,这个中秋节过得有意义!谢谢你图文并茂的报道!贴一篇旧作对比一下我五十一年前过中秋节吧:

记得那年过中秋节
      1968年的“九。九行动”后   ,我在长沙呆不住了,一个人回到农村,我们知青原来的那间老木屋里已经空空的了。我们的农具、炊具都被人拿走,留下几张空床。幸好我们的知青新屋修好了一间房,我搬了进去,就在床边架起烧火架,烧起火来。我从仓库里出了50斤谷,到代销点买了1斤盐和2个钵子。向社员借了一口鼎锅,开始了新的生活。
    那时候正碰上打谷子季节,白天累得要死,晚上还要“晚汇报”学习到半夜。天刚刚亮又来个“早请示”,搞得人人都精疲力竭。记得中秋节前一个晚上,队上开会,宣布中秋节休息一天,我回来后睡不着了。我想社员都有鸡鸭杀着过节,而我只有一点米和盐,连小菜都没有。我过甚么中秋节,我担心长沙的妈妈是否还挂牌子站在厂门口,还担心多病的哥哥下农村,我更担心沅江政治陷害的三哥,他们一家人现在怎么样……
    我考虑今后的日子怎么过?我想了好多好多,想到天亮终于想通了。多愁忧虑是无用的,靠自己这双手,解决目前最现实的问题:设好菜园,种好菜,把日子过下来。
    我吃了早饭后,把房门一锁,挎上柴刀上了山,我忙了一上午,砍了四捆小柴棍扛到菜园里。我将菜园围好以后,又扛起锄头挖起土来,到天黑终于把地挖好,撒上了菜籽,我相信,不出一个月就会有菜吃。当我回到屋时,寨里家家户户都亮起了灯。
    我肚子早已咕咕叫了,连忙烧火煮饭,没有菜吃光饭也行。突然有人在门外喊我:“小陈!小陈!”
    我一听是社员罗仕城的声音。我扯开门一看,他手上端着一大坨红肉递给我:“拿坨野羊肉给你过节,我下午来了几趟,你不在屋。”
    我接过野羊肉:“今天得的羊,是铁夹子夹的吧?”
    “上午用索子套的,我今天想请你吃饭,又怕别人讲嫌话。你这次回来蛮可怜的,样事都冇得,真难为你过日子喔!”
    我笑了笑说:“不要紧,困难是暂时的,谢谢你喔!”
    莫谢莫谢!”他说完便走了。我望着他那矮小的身影,他比我大两岁。他虽然出身富农,但为人特别好,我到农村两年多的时间,他家几兄弟和我关系都好。他讲得没错,我现在的确很可怜。
    饭煮熟了,我把饭舀进钵子里,将切好的大块大块野羊肉倒进鼎锅里。没有油,只好来个清水炖羊肉。肉煮开了,我试尝了一块,还咬不动。看来要用小火慢慢地煨,我添了几块硬柴,把鼎锅盖揭开小半边,让小火慢慢地煨。累了一整天了,我靠在床上闭上了眼睛。
    突然有人叫我吃月饼,我起来一看,是妈妈来了。她递给我一包九如斋的月饼,我好高兴,拿起一个咬了起来。怎么越吃越肚子饿,突然舌子一麻。唉哟!原来是做梦。我往窗外一望,外面好亮,我走出门来一看,月光正照在大门口。我抬头望一望天,天上好圆好亮的月亮喔!对,今天是中秋月。
    我低下头,只听得肚子里咕喽咕喽地响。这真是“举头望明月,肚子闹饥荒”,我想起了那鼎锅羊肉一定煨烂了。我无心赏月了,走进房去,端起那鼎锅羊肉往大门口一放。再端起那钵饭,借这中秋明月光,大口吃饭,大块逮肉。嗨呀呀!这清炖野羊肉呷起来透鲜的啊!

32年前的中秋之夜,条件虽然简陋,职工欢庆中秋佳节充满喜悦,32年后回味无穷。谁能想到,32年后的中秋之夜皓月当空,你家孙儿梓铭玩得奥,百日之际跑到月宫找玉兔,不见吴刚和嫦娥……

这么好的收藏心?佩服!

游客晏生 发表于 2019-9-13 22:06
李耕所在的单位好!过年过节都举办晚会,这个中秋节过得有意义!谢谢你图文并茂的报道!贴一篇旧作对比 ...

回晏生:这些弥足珍贵的老照片,勾起了我对岁月的温软的回忆。1969我独自在乡下过中秋,写下了“一轮明月照孤灯,整日辛劳盼景新。欲比天涯沦落者,又惜为民一寸心”的打油诗。

珍贵的回忆,网宣佳节。

难忘岁月、难忘中秋、难忘故事……

32年前的那个中秋之夜充满了人情味,让人回味无穷。可惜这种由单位组织的活动少之又少,现在不知还有没有?

夜深人静 发表于 2019-9-13 22:48
32年前的中秋之夜,条件虽然简陋,职工欢庆中秋佳节充满喜悦,32年后回味无穷。谁能想到,32年后的中秋 ...

姐弟俩向彭爷爷致敬!

游客晏生 发表于 2019-9-13 22:06
李耕所在的单位好!过年过节都举办晚会,这个中秋节过得有意义!谢谢你图文并茂的报道!贴一篇旧作对比 ...

你在我心里就是一个传奇,我一直感动着你的坚强,你的执着,和你逢山开路,遇水搭桥的生存能力。设想你在那样一种家庭背景的高压下你从一个一无所有的单身汉结婚生子,带着三个小男子汉风风火火地杀回了长沙,然后又在新的起点上一路披荆斩棘,继续勇敢地培养好孩子,安抚好家人,开创属于你一家的新生活,该有多大的勇气,多强的毅力……要是每个知青都像你,在任何困难面前都像你那样强大得战无不胜,攻无不克,那么我们知青的晚年会少很多困难,会少很多的痛苦,我们知青的世界会也有更多色彩,当然也会有更多和你一样的不老的传说……

八十年代逢大节日前夕,单位都会组织文艺晚会,职工自唱自演,随后跳交谊舞,有奖游戏。玩得不亦乐夫!

楊柳岸 发表于 2019-9-14 14:12
珍贵的回忆,网宣佳节。

郁郁桂花明月光,人隔两地共花香。

隐士安 发表于 2019-9-14 16:07
难忘岁月、难忘中秋、难忘故事……

4.jpg        1953年中秋

图像 (93).jpg
        1967年串连时在武汉过中秋  

1969年在乡下过中秋

2019年中秋恰逢小孙出世百日

喻大方 发表于 2019-9-14 08:52
这么好的收藏心?佩服!

1988年我和儿子同台演出

问候总统李耕!!中秋佳节爱孙百日,还欣赏你的美文和珍贵的老照片,更与你同喜同乐!!我们知青这一代与共和国同年岁,同艰苦共患难,走过七十年,今非昔比啊!为祖国日益强盛而喝彩!!为你薪火相传的幸福美满家庭祝福,其乐融融阖家欢乐,共享美好时光!!佩服你的韧性笔耕不止美文不断!!为你点赞!!

阿迪 发表于 2019-9-15 06:16
你在我心里就是一个传奇,我一直感动着你的坚强,你的执着,和你逢山开路,遇水搭桥的生存能力。 ...

回阿迪兄:我一直认为岁月在带给人们种种磨难的同时,也赠与人们冷静和思考,因为人生原本无所谓高下低长、无所谓优劣输赢。此时古稀的我坐在书房里,望着我在湖南知青网上发表的青葱文字,却是千般感概又上心头,不是叹息造化弄人,而是感觉到仿佛仅仅在日出和日落之间,我就骤然老矣。
  唐代诗人杜牧在《赤壁》诗中写道:“折戟沉沙铁未销,自当磨洗辨前朝。东风不与周郎便,铜雀宫深锁二乔”。如无东风之助,也许没有刘备、孙权火烧赤壁大胜曹操大军之战。如果没有苦难岁月的磨励,我也许?也许也没有也许?所以现在我虽忆旧,但不悲旧,更不会将自己始终禁固在伤感和苦难中而不可自拔。而且更对那些我在困境中, 那些关心帮助我的人常怀感恩之心!他们连同那些酸甜苦辣的日子,都会鱼贯而至,在我心底留下一个永恒的印记!
  我登上湖南知青网后,参加了不少网上网下形式不一的活动。在与知友的交流中,我亦受益不浅。也深感湖南知青网抱团取暖的魅力,那些无工资、没补贴还自掏腰包的超版、版主、义工的奉献和辛劳!还有浓浓的知青情!
  其实人生就像一张有去无回的单程车票,没有彩排,每一场都是现场直播。倘若能把握好每次的演出,便是对人生最好的珍惜。人随着年龄增长,梦想便不再轻盈,而应安于现实,不再痴狂,关闭那些诱惑的声音,裹紧身上的鳞甲,把生活节奏调慢,用双手掂量晚年生活, 看重现实,无须去青睐职位、金钱,甚至还有遥不可及的幻想。

谢谢阿迪兄热情地鼓励!向你这位良师益友致敬!

巷子滩林 发表于 2019-9-15 20:09
问候总统李耕!!中秋佳节爱孙百日,还欣赏你的美文和珍贵的老照片,更与你同喜同乐!!我们知 ...

小孙梓铭向周奶奶致意!

枫树林 发表于 2019-9-14 19:19
32年前的那个中秋之夜充满了人情味,让人回味无穷。可惜这种由单位组织的活动少之又少,现在不知还有没 ...

如今原单位被一个有块方的私人老板买断,如今莫讲组织的活动,连退休职工每年600元的慰问金都没了。
     谢谢马兄留玉!

天子地夜话 发表于 2019-9-15 08:41
八十年代逢大节日前夕,单位都会组织文艺晚会,职工自唱自演,随后跳交谊舞,有奖游戏。玩得不亦乐夫!

1987年秋天拔河(前右1是我)