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K9017的日出

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发表于 2019-9-29 15:08:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
K9017的日出

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(224804手机)1: 26日深夜我们踏上了K9017(K酒洞腰拐)次长沙开深圳的火车南下。

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(224753手机)2:列车的牌照,他执行K9017与K578、K486三趟车的任务。

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(8432)3:一觉醒来,天也快亮了,这么好的景象不拿相机岂不可惜,于是就有了这《K9017的日出》。

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(8445)4:天边淡淡的红色倒影在水面,好一幅淡彩水墨图。

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(8446)5:心里面禁不住蹦出几个字:广东!早上好!(1)



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 楼主| 发表于 2019-9-29 15:16:43 | 显示全部楼层
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(8452)6: 山与山薄雾相隔,天与水水天一色。

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(8468)7:与铁道线平行的高速公路。

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(8483)8:山里的小鸭场。

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(8484)9:弯道过桥,让我有幸怕到了自已这列火车的车头部分,一共19节车厢,本人在14车,前面有13节。两条红斑是太阳从车厢左边照进来的反射光。

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(8490)10:太阳昂出来了,依哟依哟嘿……。(2)

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 楼主| 发表于 2019-9-29 15:17:57 | 显示全部楼层
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(8494)11:太阳出山前夕的一刻。

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(8495)12:田野上迷漫的晨雾。

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(8516)13:反光的水面与路面。

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(8522)14:天上有个太阳,水中的不是月亮……。

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(8552)15:田园晨光曲。(3)

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 楼主| 发表于 2019-9-29 15:18:18 | 显示全部楼层
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(8556)16:如何利用建筑物遮挡住部分刺眼的阳光而又能够把照片照好,是我们应该认真对待的一个问题。

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(8563)17:远山的铁塔与山脊上的桉树。

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(8566)18:辉煌的国家电网。

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(8570)19:霞光中的高压线路。

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(8572)20:迎接新一天到来的集装箱货站大行车。(4)

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 楼主| 发表于 2019-9-29 15:18:42 | 显示全部楼层
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(8596)21:高架铁路桥在中华大地上飞快的延伸着。

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(8600)22:一个新的交通枢纽。

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(8602)23:不断地跨越,向着祖国的四面八方。

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(8606)24:双公路桥拱过单铁路桥。

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(8607)25:城际路高高在上。(5)

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 楼主| 发表于 2019-9-29 15:19:08 | 显示全部楼层
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(8610)26:城际新线上刚刚上班的一群工人。

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(8612)27: 刚刚进站的工务段轨道车。

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(8615)28:建设中的狮岭站。

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(072813手机)29:列车进广州站六站台。

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(073414手机)30:广州到了,祝福朋友们国庆节愉快!全家安康!各位拜拜!(6完)
2019年9月29日星期日  于白云

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发表于 2019-9-29 16:19:01 | 显示全部楼层
旅行家日出时到了广州!离深圳己不远了。祝一路顺风!国庆愉快!

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发表于 2019-9-29 19:45:00 | 显示全部楼层
欣赏图文并茂佳作!点赞!

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发表于 2019-9-30 07:12:38 | 显示全部楼层
秋语 发表于 2019-9-29 15:17
(8494)11:太阳出山前夕的一刻。
(8495)12:田野上迷漫的晨雾。
(8516)13:反光的水面与路面。



   这张照片拍得好。解说幽默风趣!秋语真的是旅行家,玩到哪里拍到哪里,到处都有你留下的美丽瞬间!

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发表于 2019-9-30 10:36:22 | 显示全部楼层
中国那么多绿皮火车
https://travel.ifeng.com/c/7oqZcSzZvN7

~

写过绿皮火车的文章很多了

今天这篇要让你不光看热闹,

还能看门道!

齐栋,网名“巴伐利亚酒神”,知名旅行作家,杂志专栏作者,火车文化的推广和传播者。已出版作品《老火车的时光慢游》、《绿皮车站》、《我乘火车穿过俄罗斯》等。

齐栋是一个很有意思的大叔。我一般叫他老齐。

在6月初的拉萨,我认识了老齐:我们一起反着走了趟滇藏线。在这12天里,我几乎每天都和老齐泡在一起,听他讲他走遍世界,坐着各种小火车咣咣咣的故事。其实我也不想每天和一个大叔泡在一起,毕竟团里还有很多年轻的妹子。但没办法,我和老齐全程都坐同一辆车。

岁月静好,一起印经幡的老齐,老丁,和我。关于老丁的故事,我们以后再表。

老齐是一个地地道道的火车迷,一个话痨,一个浑身都是戏的话痨。他的最爱是乘坐绿皮火车。

本文从下面一段开始转为老齐的第一人称视角,看看他和绿皮火车都碰撞出了哪些奇妙的火花。各位食客,准备好我们就开始上菜了。

1、茅草坪站:炎炎夏日,凉菜先行

茅草坪站,位于贵州省水城县营盘乡,是一座四等站(根据货运量、铁路网地位等因素,我国铁路车站等级划分从特等到五等,共分六等),属昆明铁路局管辖。车站虽小,但这里竟然可以联网售票,而不像大多数小站那般只能“先上车,后补票”。

“天哪!你去了六盘水!衣服带得够么?那可是一个夏天都能呼出白气的城市!”

以上的感慨与关切并非来自啰嗦的母亲大人,而是微博上一位素未谋面的友人。在六盘水的两个白天与夜晚,给这句话做出一番完美的回答:

你想要老子感冒是吧?老子就偏……感冒给你看看!

四块钱,买不了吃亏买不了上当,但买来了感冒。茅草坪站每天有两对绿皮火车停靠:来往于六盘水和红果镇间的6003/4次,以及来往于六盘水和昆明间的6061/2次。

当鼻涕已经像尼亚加拉瀑布那般飞流直下三千尺的时候,本人在此郑重呼吁:“凉都”的外号真不是吹的,夏天一定要来此避暑。至于其他季节的话,我不会随便告诉你这个城市其实一直是用来测试国人体质的……

茅草坪站虽然毫不起眼,却是铁道迷心中一块神圣不可亵渎的自留地。在小站的不远处,有一座横亘在北盘江两侧的山峦之中、以一种气壮山河的姿态傲然矗立的巨型铁路大桥——北盘江特大桥。无数铁道迷如虔诚的信徒一般前来朝圣,只为一睹它的风采。

橘红色的北盘江特大桥,有着完美到令人惊艳的弧度。

与公路大桥不同,铁路大桥并不是“密不透风”的结构,因此从铁轨旁边的“人行道”徒步时,经常可以看到没有遮拦的地方。倘若一不小心,跌落下去必是碎骨粉身。

最刺激的当属火车来临的那一刻,整个世界地动山摇,看上去牢固到不可思议的钢铁大桥,也在火车穿过的那一刹那剧烈摇晃起来。

是男人就要跨过去的地方——当然我们不提倡贸然上桥,安全第一!!

为保险起见,我只能选择蹲在那儿,目送钢铁巨龙从身边呼啸而过(怂了怂了)。

正因如此,在一般情况下,铁路大桥是严禁闲杂行人走动的。但考虑到北盘江的特殊情况,看守大桥的警察和保安大叔们,默许当地居民在大桥上行走,这无疑极大方便了两岸的乡亲互相走动。

而在和北盘江特大桥的一群保安大叔愉快地交流之后,他们硬是要留我一起吃饭。“这附近没啥饭馆,你也没地方吃,对我们来说,也只是添一双筷子罢了。”

大桥的工作人员宿舍。他们无疑都是生活中的凡人,在日复一日看守大桥的工作中,其实也很渴望和我们这样的旅行者一起快乐地聊天。

tips:

周边景点:北盘江大峡谷、丹霞山、龙凤地宫。龙凤地宫是一座深入地下百米的天然溶洞,全长28公里,拥有无数你没见过的珍奇景观。

大山里的“铁路公交”:对于生活在山区铁路沿线的人们来说,绿皮慢车就是他们来往于山村和城镇之间的“专车”。这些在东部沿海地区已经绝迹的老绿皮车,却成为这里大部分人出行与采购物资的“生活补给列车”。

to 茅草坪站:

“波澜壮阔的美丽,平易近人的朴实。”

——老齐

2、静海站:浓郁的德式风味

无论从什么角度看,与那些被拆掉、被损毁的百年老站相比,静海老站——她都是一个十足的幸运儿。聪明的静海人,选择在车站原址的旁边,重新修建了一座火车站,承担起现在的客货运任务。

新人在放声大笑,旧人也未必一定会哭。

那些坐在京沪铁路火车上的人,不管列车是缓缓驶入静海车站,还是不留痕迹地疾驰而过,他们都有充足的时间和开阔的视野,好生看上几眼这座国内为数不多的德式老车站。

静海站,站址位于天津市静海区,始建于1910年,是津浦铁路上的一座百年老站。现为一等站,隶属北京铁路局管辖。

百年铁路工业遗迹的静海车站建筑群落,她的百年老站房、老公事房、老道班房、老站台、老平交道口,均得到了完整的留存。她的美轮美奂,完全可以与天津市五大道撒花姑娘的任何一座外国花园洋房相媲美。

如何才能近距离地感受这座车站?我决定使用一个之前屡试不爽的方法。我走到售票窗口前,买了一张到“杨柳青”的车票。9块钱的成本,让我走入了静海站的月台上。而老站的遗址,就坐落在月台最南端。

静海交通便利,京沪铁路贯穿城市而过,每天都有数对列车在静海站停靠。

走过长长的月台,仿佛穿越了层层时空,拂去了一百多年的历史尘埃。在那个年代,京沪铁路还不叫京沪铁路,她的前身是纵贯南北的津浦铁路。当年,在英国人和德国人的要挟下,懦弱无能的清政府被迫答应并借款修筑这条铁路(抛开屈辱不谈,其实是做了件大好事)。由于是英德两国合力修筑,考虑到各自在中国的势力范围,双方决定以山东韩庄为界限,将这条铁路分为“北段”和“南段”。

显然,德国人攫取了“北段”的筑路权。这也解释了为什么静海老站是一座经典的德式火车站。

静海站,日耳曼血统在中国的延续。

tips:

周边景点:不多,西双塘村和团泊水库是为数不多可以一去的景点。而静海北面是天津市区,南面是沧州,值得一游。

to 静海站:

冬天,我们钻进一节玫瑰色的车厢,

里面有蓝色的座椅。

每个温暖的角落,都有一个热吻的巢,

我们舒适无比。

——阿尔蒂尔·兰波,《东梦》节选

3、柏林站:德式风味和我没半勺盐关系

不是疯狂的幻想——在中国,你也可以“搭火车去柏林”。

我要去的“柏林”,隶属于重庆市江津区,她的第一个字念“bai”,不念“bo”。

从字面意义上你便可以想象那里是一片林木茂盛、苍翠遒劲的地方。事实也如此,这是一座美丽、宁静的绿色小山村。

小站“柏林”,就坐落在这片无尽绿意包围着的,雄奇险峻的石笋山脚下。

柏林站,位于重庆市永川区柏林村。建于1952年,是老成渝铁路上的一座车站。

从重庆站缓缓驶出的5612次慢速火车上,挤满了走出访友和外出郊游的重庆市民。我趴在沿江一侧的车窗边,享受着徐徐吹来的微风,整个人如沉浸在一种微醺的境况中,有一种无可辩驳的惬意。当这些点滴汇集在一起,便产生一种“整个世界都在爱你”的奇幻感受。

在我的身边,有一个重庆老人,带着孙子坐上这趟古旧的老火车,来一次慢悠悠的郊区之旅。

由重庆开往内江的5612次绿皮火车,本身就是一列“流动的景点”。沿途经过的江津、永川、大足等车站均可短途游玩。

“我们在江津玩玩,吃个中饭,然后下午再乘相反方向的5611次回重庆。”老人说道,“走成渝老线的火车不多了,这趟慢车沿途的小站都停,很适合拿来郊游。”

“是啊,我也听说这趟列车一直沿着长江开,景色确实不错。老伯伯您可很喜欢乘火车?”

窗外景色。

“年轻时很喜欢,现在不太坐了,但是我的孙子很喜欢呢!”老人朝小男孩使了一个眼色,这个淘气的孩子马上冲我做了个鬼脸。

在“柏林苍穹下”尽情发个呆吧。至少,你不用为签证遭拒而烦恼,更不用为12元的廉价车票而黯然神伤。

而当列车停靠在这座寂静的山区小站后,在这里生老病死一辈子的当地人,或背着箩筐,或低头不语,快速穿越铁路正线,走到对岸那个并不存在的“出站口”,步入乡野生活的质朴与喧闹之中。

我也像当地村民一样,跨过三层铁路线,来到人群聚集的那个世界。

tips:

周边景点:大足石刻,重庆地区的世界遗产,值得一探;永川柏林的石笋山、大佛寺,时间若充裕都可以去看看。

to 柏林站:

最光明的那个早上,

我们为你沿江而来。

——《白银饭店》

4、阿尔山站:“本站不是旅游景点”的中国真香小站

阿尔山站的光芒,足以点亮这片森林和湖泊密集的灵境之地。

关于这座小站,有太多的传奇故事。这座车站建筑上的修建者,是在这片土地上犯下滔天罪行的侵华日军。阿尔山站所处的那条铁路白阿线,和台湾的平溪线有异曲同工之妙:两者原本都是侵华日军为掠夺当地矿产资源所修建的铁道线。不过相比平溪线的如雷贯耳,白阿线显然很是寂寥。平溪线上的十分、菁桐、猴硐等小站,早已挤满各路慕名而去的游客。

阿尔山站,位于内蒙古自治区兴安盟阿尔山市,建于1937年,是一座东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,目前为全国重点文物。阿尔山站是一座三等车站,隶属沈阳铁路局。

白阿线上最精彩的一段景观,是从大石寨到索伦之间的42公里。这是一段让人不忍将视线移开一秒,甚至眨眼都成为浪费的旅途。一碧千里的大草原,迎风盛开的向阳花,躲在山坡上吃草的牛羊,以及让时间沉淀下来的蓝天白云。“42”是个多么伟大的数字,如果你读过道格拉斯·亚当斯的《银河系漫游指南》,一定会对这个数字会心一笑。

沿途景色。

我所乘坐的K7565次列车的大部分乘客,已在白城和乌兰浩特等地纷纷下车,我所在的10号车厢,也仅剩下了六七个人。

对于虔诚的铁道迷来说,阿尔山站已成为铁道迷们期许已久的一场饕餮盛宴。

列车停靠在阿尔山站的那一刻,正是阳光最美妙的下午三时左右。几乎所有坚持到最后的旅行者,此时都抖擞精神,他们被阿尔山站金黄色的东洋风格建筑迷倒,快门声此起彼伏。

这风格,太日系了。

我注意到阿尔山站出口处竖着一块牌子,上面写着“本站不是旅游景点,请勿拍照和逗留”之类的话语。也许在这里,火车只能扮演交通工具的角色,却永远不能成为旅游和文化资源。

对于绝大多数人来说,绿皮火车已经很难出现在他们的现实生活中。

大多数时候,阿尔山站是安静的。当游客一窝蜂般作鸟兽散时,这座小站很快恢复了她原有的面目。甚至连她不远之处的阿尔山国家森林公园,也只有在夏秋之际,才被趋之若鹜的游人挤满。

更多的时候,她也其实不过是当地人口中的“沟里”。

tips:

周边景点:阿尔山国家森林公园,地貌属于大兴安岭西侧火山熔岩地貌,并有众多河流及湖泊,如著名的杜鹃湖。

白阿线(白城-阿尔山)有两对绿皮火车在运行:4345/4346次来往于白城和阿尔山之间;K7565/7566次来往于沈阳和阿尔山之间。而K7565/7566次列车是季节性列车,旺季(4月末-10月初)执行夏季运行图,为沈阳-阿尔山区间运行;淡季(10月19日-4月中旬)执行冬季运行图,为沈阳-乌兰浩特区间运行。

to 阿尔山站:

世上将马厩改成车库的人多如牛毛,

而将车库改成马厩的,恐怕只有我。

——《了不起的盖茨比》

5、水晶坡站:险峻的滇境横菜

“蛇形的铁路,爬行的火车,英雄的司机,不怕死的旅客……”

但凡关于滇越铁路的书籍和文章,上面这句话不得不提。正所谓无限风光在险峰,这条在崇山峻岭中蜿蜒曲折的“老铁”,拥有着太多不为人知的绝妙美景。

水晶坡站,位于云南省宜良县水晶坡村,是一座五等车站,隶属昆明铁路局。图中这辆由东风21型内燃机车牵引的货运列车缓缓驶进站台,是意外之喜。自从玉蒙铁路通车后,滇越铁路上的货运列车便开始大幅减少。

一个周六的早晨,风和日丽。我和几个小伙伴一起,开始了这条百年老铁路的徒步旅程。旅程的终点,就是水晶坡站。

在一个叫做可保村的小站,我们正式踏上了铁道线。早先迎接我们的一段路程,几乎只有笔直的铁道线,以及田野里盎然的春意。另一边的山坡之上,是“拒人千里”的南昆铁路,全封闭的管理的确降低了火车撞人的危险,但从另一个角度也让自己被隔绝起来。

认真负责、一丝不苟的巡道工师傅。

接下来有一道难题摆在面前:若想顺利抵达终点,必须穿越一段铁路隧道。

说在前面:无论何时何地,穿越铁路隧道,都是一件违规并且有生命危险的莽夫行为。没有经过训练的、无徒步旅行经验者,万不可尝试!

更加“原生态”的是,滇越铁路的隧道和普通准轨铁路(指直线轨距为1435mm的国际标准轨距)的隧道不同,这里的有些隧道狭窄到几乎仅容一辆列车通过,也并没有普通隧道可供躲藏的“洞中洞”。这无疑又增添了危险系数。

没见过如此“原生态”的隧道。

幸好目前这条铁路上的火车数量极为稀少。就我们掌握的资料看,下一班火车至少还有一小时才能来到。况且,这段铁路区间上的隧道,虽然数目较多,但长度都不算长,超过200米的隧道也只有两座。如此,我们义无反顾地走进了隧道。

在这段旅途中,324国道上的汽车、南昆铁路上的火车、以及正在滇越铁路米轨上行走的我们——三种迥然不同的交通方式齐头并进。

各自安好,便是晴天。

我们深深沉浸在大自然赋予的美好与安宁之中。

当小站水晶坡的身影出现在前方时,我们都长叹了一口气。旅程走到了终点,而这金黄色粉妆的站房,写满了亲近和朴实。小站只有两名工作人员。和台湾、日本那种“无人值守”的小站不同,放眼整个大陆地区,就算小站再偏僻,铁道部门也会安排一些工作人员进驻。

与那些城市里的同龄人相比,小站成为这些人工作生活娱乐的全部载体。

就连站台上的这条狗,它冲我吠时的姿态,也让我读出了欢迎的意味。

tips:

周边景点:宜良老火车站,为百年历史的法式老建筑。宜良站周围有一些保存完好的法式建筑群。若延伸到昆明附近,云南铁道博物馆一定要去,馆藏的米其林动车和29型寸轨蒸汽机车都是国家一级文物。而在岷山车场附近,有着全国唯一的标准铁轨与米轨交汇的“铁道十字路口”(这样火车开来的场景,简直堪称魔幻)。

宜良烤鸭一定要品尝!宜良烤鸭和蒙自米线是我最最怀念的两样云南美食。

宜良烤鸭,emmm。

to 水晶坡站:

“我从未被那些人造的、僵硬的直线和直角所吸引。

吸引我的,是自由流动而充满感性的曲线,

那些在我家乡的山峦上、河流间,

在大海的波涛和心爱女子身上的曲线。”

——巴西最伟大的建筑师,奥斯卡·尼迈耶

6、徐闻-海安南站:“山珍”之后是“海味”

所有要“过海”的列车,几乎都会在徐闻站停留片刻,然后驶向海安南车站,来到中国大陆的铁路最南端。

徐闻站,位于广东徐闻县徐城镇,是粤海铁路上的一座小站,现为五等站,属广州铁路集团管辖。

海安南站,位于广东湛江市徐闻县海安镇,是粤海铁路上的一座三等车站、中国大陆板块最南端的车站。始建于1998年。

在徐闻车站空荡荡的二楼候车室里,只有一个孤零零的我。K511次列车是带我来到徐闻的车,同时也是我在等待的,开往海口的列车。K511次列车像一个每次上学都迟到的调皮孩子,几乎永远不会正点出现在徐闻站的月台旁。

“我来这里三年了,印象中这趟车只有两三次没有晚点吧!”车站一名年轻的工作人员对我说。

徐闻县是一座靠海的小县城,湿漉漉的海风总能轻易带来捉摸不定的雨水。这里的民风十分剽悍,车站外的“摩的”大叔们“狮吼”般向你打招呼的方式,各种“嘿啊!嗨啊!喂喂!”声不绝于耳。

徐闻站前唯一的一个“小卖部”。

到达海安老港后,我遇到了一个问题:载我的摩的司机对铁路“海安南”站表示迷惑,“没有这个车站啊!”任凭我怎样用手机地图说服他,他仍坚信自己的判断,“我可是土生土长的海安人。”

高科技也难耐老顽固!我转换思路,告诉师傅目的地是与火车站咫尺距离的粤海铁路轮渡码头,也就是当地人口中的“北港”。这时他总算露出了胜利的笑容,做了一个没问题的手势,踩下了油门。

在“北港”下车,不远处一辆DF4DD调车缓缓驶来。拥有美系内燃机车外形的DF4DD,在众多国车中显得特立独行。

我终于到达这中国大陆铁路的最南端,海风肆无忌惮地呼啸在耳畔。放眼望去,铁轨的尽头就是那无边无际的蔚蓝大海。

虽然海安南站拥有特殊的重要性,但目前没有列车在该站停靠。所有想要过海的乘客,都必须前往徐闻站。在海安南站的侧门,有三只黑山羊盘踞在门口,漫无目的地吃草。

徐闻县城值得走一走。你能看到许多上世纪80年代或更久远的时代遗风。在街上你能看到卖毒蛇的小贩,当街操着缝纫机工作的女人。

雷州半岛民风剽悍,一个人的背包客一切应低调行事,包括拍照。

tips:

周边景点:登云塔,建于明代万历四十三年,是徐闻的标志和象征,也是当地人集散的地方,可以吃到地道的徐闻小吃;海安的灯角楼,据说是真正意义上中国大陆的最南端。

to 徐闻-海安南站:

“东的尽头,是海的入口。”

——低苦艾乐队《兰州兰州》

“铁轨的尽头,是海的入口。”

——老齐

直男问答时间到

Q&A

老规矩,简单介绍一下您自己吧~

我叫齐栋,生于1980年,是最老的一批80后了。目前在上海工作,是一名旅行作家。在网上,一般以巴伐利亚酒神的名字发表文章。与大多数旅行创作者不太一样的是,我专注于火车旅行,尤其国内外的老火车,文字和摄影作品也以火车旅行内容为主。在铁道文化领域比较发达的日本、中国台湾等地,有很多这样的写作者被称为铁道作家。在中国大陆,如果我说自己是一名铁道作家,别人肯定不知道我在说什么,开个玩笑。

兴隆站,位于哈尔滨巴彦县兴隆镇。不告诉你的话,你相信这货是个火车么?

你曾经是CCTV-9纪录片《绿皮火车》的顾问。在你的定义里,绿皮火车具有一种怎样的气质?很多车站都已停用,绿皮火车的运力也早已无法满足现代人出行的需要。所以我们去看绿皮火车,我们其实是在看什么?

绿皮火车是贾樟柯电影里的年轻人奔向远方的一种希冀,就像台湾的蓝皮火车同样经常出现在侯孝贤的青春电影里那样。它刚好奔跑在我最年少轻狂的岁月里,当我长大成人之后,它又慢慢消失。之于我,它首先是青春期的一种纪念,然后是代表远方的一种符号,到现在这个年龄,它又成为一种乡愁,一种怀旧的事物。它的气质是草根的、有生活气息和理想主义的,当然还有一种与生俱来的亲切。

八斗站不远的马胖村。八斗站位于广西三江县八江乡的侗寨脚下。马胖村的侗寨鼓楼造型独特,楼如其名,像一个吃撑了的大胖子。

在我这些年追寻绿皮火车的过程中,也结识了一些喜欢绿皮火车的朋友,他们当中有虔诚的铁道迷,有对火车型号一无所知的老人和女孩子,当然更多的是热爱旅行的那类人。每个喜欢绿皮火车的人,喜欢的点也都不尽相同,就像铁道迷的种类数以万千那般。对我来说,不是坐着绿皮火车看风景,而是绿皮火车本身就是一种风景。只要能坐在绿皮火车苍老的硬座上,心情就会特别舒爽,很多烦心事都抛在脑后了。

当然,如果窗外有好风景,这才是绿皮火车最好的打开方式,那种感受是高铁和汽车完全不能比拟的。高铁太快了,都已经不能叫走马观花了。汽车最大的局限性在于不够舒适(空间太小),而且太倚赖高速公路了。绿皮火车的设施虽然陈旧,但真正的绿皮车窗户是可以打开的,如果避开酷暑和严寒,你会感觉一种拥抱大自然的美妙。另一方面,火车本身就是个小社会。在绿皮火车上,你可以遇到真正的底层人民,听他们讲一些不可思议的故事,有时还能和猪牛羊等牲口亲密接触。

前面提到过的宜良县。这里的7451/2/3/4次列车上有一节十分有趣的车厢。所有的座椅在车厢两侧一字排开,就像地铁的布局,因此被铁道迷称为“地铁车”。而当地人却习惯称这种车为“大篷车”。

绿皮火车和别的火车不一样,绿皮火车和绿皮火车可能也不太一样。在你心里,绿皮火车分为几种?

很多人以为自己坐过绿皮火车,他们无法分辨真正的绿皮火车和新空调列车。这完全不能怪他们,因为这些年来,几乎所有高铁以外的普铁列车都被刷成了绿色。这其中包括装有空调的25T、25K和25G列车,它们原本的颜色并不是绿色。

赣州市南康市龙华乡,已经废弃的龙华车站,红色的内燃机车头——虽然它也不是绿色的。

所以这是一个比较尴尬的年代。尴尬在于,一方面真正的绿皮火车在慢慢消失,另一方面大量刷绿的“绿皮火车”又出来混淆视听。不过稍微花一点心思,要把它们区别开来其实并不难。

判断是否为真正的绿皮车,不能以颜色为准,而是看车上有没有空调,车窗是否可以打开。如果有空调,而且车窗不能开关的,再绿也不是绿皮火车。目前真正的绿皮车,型号以22、25B型居多,大家有机会可以去车门两侧观察一下车厢型号。

矿山公园站,位于南京市六合区冶山镇。原为矿区专线车站,后开发为旅游小火车,供游客上下车和休息。

去过这么多的车站,想必你走过很多弯路,吃过不少亏。如果有读者希望展开一段绿皮火车探秘之旅,你对ta有哪些建议和忠告?

一是找对车次,要去体验真正的绿皮火车,它和刷绿的火车以及高铁真的不一样;二是找准时机,千万不要挑严寒和酷暑,不然一个冰窖一个烤箱,都不好受。另外不要挑节假日或出行高峰期,也尽量不要挑春运时期的绿皮临客,绿皮车人一旦多起来就比较骇人了;三是维持素质,绿皮车上偶尔会有当地人抽烟,不要“入乡随俗”。由于绿皮车车窗可以打开,不要乱扔垃圾,更不能倒水;四是要尊重当地文化,特别是少数民族乘客比较多的地区。

青石崖站,位于陕西宝鸡市渭滨区益门乡,隶属于西安铁路局。只能乘坐6063/4次绿皮火车前往,在经过此地时拍照留念。这座车站并未设有常规出入口,不建议游客专程前来旅行。

绿皮火车会在某一天,彻底从这个星球上消失吗?

毫无疑问,会。一如19世纪的火车旅行,取代马车旅行那般。当时的贵族们如丧考妣,拒绝接受火车这种新事物。

最后,借用自己在《老火车的时光慢游》中写过的一句话吧:“我们没有办法阻挡绿皮火车从这个舞台上谢幕,但至少可以选择静静地陪她走完这最后一程。”

历史感在站牌上体现得淋漓尽致。


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发表于 2019-9-30 10:53:22 | 显示全部楼层
说起绿皮火车,相信上一辈人大多数都会有深刻的印象,虽然比不上现在的火车、高铁、动车高大上,但是却给他们留下了难以磨灭的印象,有时候想想还是觉得蛮怀念的。今天小编要说的这个绿皮火车应该是我国最后一条绿皮火车线路了,这么多年它勤勤恳恳,为当地的人带去了便利。

中国最后一列免费的绿皮火车, 好像一下回到了80年代

这就是由郴州开往宜章县白石渡的绿皮火车。乘坐这辆火车仿佛回到了世纪80年代,人们坐在车厢中很享受,不紧不慢的驶向目的地。车厢货架上和座位下排放着整齐的空箩筐,过道上人来人往很热闹,大家好像一家人。

中国最后一列免费的绿皮火车, 好像一下回到了80年代

这辆车其实不对外售票,只有短短的两节车厢。沿途的百姓都能免费乘坐,其中以当地卖水果、卖菜以及卖农产品的居多。经过槐树下、坳上、太平里、白石渡这几个站。

中国最后一列免费的绿皮火车, 好像一下回到了80年代

每当有列车进展,站台下面都站满了等着乘车的百姓,他们有的挑着担,有的提着筐,有的拿着袋子,都争先恐后上车,更有一些没有卖完东西的人,这个时候还叫卖着,热闹上一阵,乘车的人都上车之后,火车缓缓开动。

中国最后一列免费的绿皮火车, 好像一下回到了80年代

虽然这辆列车没有空调,条件简陋,座位也不是很舒适,但却成了当地农民出行必不可少的交通工具,有时候甚至成为附近农民出行的专列。他们把自己重的蔬菜瓜果都会拿到城里去卖。

中国最后一列免费的绿皮火车, 好像一下回到了80年代

每天只有一趟,错过了就得等到第二天,所以这些农民的时间都要精打细算,常常时间都赶得很紧。甚至有的还在车上卖着,否则只能等到第二天再拿出来卖。

中国最后一列免费的绿皮火车, 好像一下回到了80年代

上车之后人们都送了一口气,可以看出过道上和人跟前以及桌子下面都是老农的菜篮子和筐子,还有人没有找到位置挑着担子找位置,坐下之后有的眼睛眯着打盹,有的在玩手机,有的学生背着书包上学。

中国最后一列免费的绿皮火车, 好像一下回到了80年代

还有小孩在在车里玩耍嬉戏,看上去都很热闹,其实很多人也会问,为什么非要坐这个车呢?因为坐汽车的话太麻烦要转车的,而且路费贵耗时间这样更划不来,从白石渡到郴州要是真的坐汽车,单程票价都要15元,忘返得30元实在是划不来。

中国最后一列免费的绿皮火车, 好像一下回到了80年代

到站之后,农民们挑着担子,提着筐子纷纷下车,他们脸上都洋溢着喜悦的笑容,虽然这趟列车没有任何的盈利收益,但是却一如既往的按照正常的列车来运行。方便了当地百姓,更是赢得了社会各界的一致好评。

中国最后一列免费的绿皮火车, 好像一下回到了80年代

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发表于 2019-9-30 10:56:08 | 显示全部楼层
中国最后一列免费的绿皮火车, 好像一下回到了80年代 -
http://k.sina.com.cn/article_643 ... 1a374a433f596ad1440

说起绿皮火车,相信上一辈人大多数都会有深刻的印象,虽然比不上现在的火车、高铁、动车高大上,但是却给他们留下了难以磨灭的印象,有时候想想还是觉得蛮怀念的。今天小编要说的这个绿皮火车应该是我国最后一条绿皮火车线路了,这么多年它勤勤恳恳,为当地的人带去了便利。

这就是由郴州开往宜章县白石渡的绿皮火车。乘坐这辆火车仿佛回到了世纪80年代,人们坐在车厢中很享受,不紧不慢的驶向目的地。车厢货架上和座位下排放着整齐的空箩筐,过道上人来人往很热闹,大家好像一家人。

这辆车其实不对外售票,只有短短的两节车厢。沿途的百姓都能免费乘坐,其中以当地卖水果、卖菜以及卖农产品的居多。经过槐树下、坳上、太平里、白石渡这几个站。

每当有列车进展,站台下面都站满了等着乘车的百姓,他们有的挑着担,有的提着筐,有的拿着袋子,都争先恐后上车,更有一些没有卖完东西的人,这个时候还叫卖着,热闹上一阵,乘车的人都上车之后,火车缓缓开动。

虽然这辆列车没有空调,条件简陋,座位也不是很舒适,但却成了当地农民出行必不可少的交通工具,有时候甚至成为附近农民出行的专列。他们把自己重的蔬菜瓜果都会拿到城里去卖。

每天只有一趟,错过了就得等到第二天,所以这些农民的时间都要精打细算,常常时间都赶得很紧。甚至有的还在车上卖着,否则只能等到第二天再拿出来卖。

上车之后人们都送了一口气,可以看出过道上和人跟前以及桌子下面都是老农的菜篮子和筐子,还有人没有找到位置挑着担子找位置,坐下之后有的眼睛眯着打盹,有的在玩手机,有的学生背着书包上学。

还有小孩在在车里玩耍嬉戏,看上去都很热闹,其实很多人也会问,为什么非要坐这个车呢?因为坐汽车的话太麻烦要转车的,而且路费贵耗时间这样更划不来,从白石渡到郴州要是真的坐汽车,单程票价都要15元,忘返得30元实在是划不来。

到站之后,农民们挑着担子,提着筐子纷纷下车,他们脸上都洋溢着喜悦的笑容,虽然这趟列车没有任何的盈利收益,但是却一如既往的按照正常的列车来运行。方便了当地百姓,更是赢得了社会各界的一致好评。



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发表于 2019-9-30 11:05:41 | 显示全部楼层

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发表于 2019-9-30 11:08:55 | 显示全部楼层
西安最后的绿皮火车
http://www.iqiyi.com/v_19rrxr7bow.html

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发表于 2019-9-30 11:15:00 | 显示全部楼层

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发表于 2019-9-30 11:18:05 | 显示全部楼层

  【内容简介】
  献给工业时代的民谣,取景蒸汽朋克的诗意。
  本书是铁路文化迷恋者齐栋又一力作,对八达岭下的青龙桥站、嘉峪关旁边的镜铁山站、森林深处的兴隆镇站……几十个各具风格的、已经被弃用或已经被很少使用,却在运输史上做过贡献的火车站进行走访、挖掘,对这些火车站的历史人文、周边景点进行了介绍。
  书中精美的风景照片均为作者亲手拍摄,且用胶片拍摄,照片颇具质感,令人身不能至,心向往之。
  国内铁道文化开山之作。
  三年寻觅,数万公里行走,三十四个铁路小站,从绥芬河到龙骨甸,从青龙桥到镜铁山,记录少为人知的美。
  【作者简介】
  齐栋,男,江湖花名“巴伐利亚酒神”。热爱旅行、摄影、书籍、电影、摇滚乐。一个无可救药的理想主义者,一个诗意栖居的自由行走者。深度迷恋铁路文化。已出版《老火车的时光漫游——35段经典绿皮火车之旅》《天堂不过黔东南》。
  【目录】
  华北
  青龙桥站—中国铁路之魂|001
  静海站—日耳曼血统在中国的延续|011
  许昌小火车站—记忆中开往春天的小火车|023
  东北
  朝阳川 - 开山屯—朝开铁路的美丽与哀愁|029
  仙人桥 - 黄泥崴子—我所热衷的铁道旅行|039
  集安站—鸭绿江畔的灵境|053
  临江站—“全国最冷清”的火车站?|063
  绥芬河站—俄式情怀下的那颗非理性的心|071
  兴隆镇森铁站—森林铁道王国的最后一根苗|087
  旅顺站—沉静如海|101
  阿尔山站—中国最美的火车站|111
  华东
  南京六合矿山公园站—窄轨小铁道的春天|129
  龙华车站—风雨中的故人|141
  华南
  徐闻-海安南—铁轨的尽头,海的入口|155
  石碌-八所—告别昨日血泪,守望碧海蓝天|167
  黔城站—搭免费的绿皮火车|177
  八斗站—看得见风景的车站|187
  西南
  柏林站—搭火车去柏林|199
  茅草坪站—彩虹女神的守望者|211
  水晶坡站—用脚步丈量百年老铁路|223
  碧色寨站—北回归线|235
  龙骨甸站—南成昆的醉美时刻|241
  关村坝站—光明与黑暗之间|253
  草坝站—嘉阳之外的窄轨天堂|265
  西北
  青石崖站—穿越秦岭之巅|271
  凤县站—相约十几年前的自己|281
  零口车站—温故1934|291
  白银临时火车站—白银之国“蒸上游”|299
  镜铁山站—冰山脚下的“秘境驿”|307
  乌兰站—从上海到乌兰的火车之旅|313
  【精彩选摘】
  青龙桥站
  中国铁路之魂
  拥有一百多年历史的京张铁路“青龙桥”火车站,正处在一个急速变化与岿然不动的夹缝之中。从车站旁竖起的一块警示牌便可窥得端倪,上面用鲜红的 字迹提醒参观游客:青龙桥站为铁路运输生产场所,并非旅游景点,若进入站内请注意安全。一种略显含混、欲拒还迎的态度,还原出曾经在中国铁路历程中扮演过 重要角色的青龙桥站,如今必须要接受一个新的定位和转变。但可以确定它的未来仍旧光明,成为一座吸引四方宾客前来参观膜拜的铁道文物车站及博物馆,似乎并 不久远。
  这毕竟是一座在每个中国孩子脑海里打上深刻印记的火车站。小学课本里《詹天佑》一文,如今依然在这群玩着手机APP长大的“零零后”的教材中清 晰可辨。就算他们记不住这座青龙桥站,也总能牢牢锁住“人字形”铁路和詹天佑的名字。这么些年以来,多少文豪的作品已经被剔除出了小学教材,而“詹天佑” 却始终屹立不倒。就像耸立在青龙桥车站里的这尊高大的铜像,他的表情坚毅,目光如炬,守望着脚下这座曾繁华似锦也曾萧瑟沉寂的百年老站,也守望着中国铁路 人一百多年来的所有梦想与希冀。
  如今的青龙桥站,经过了百年厚重的历史沧桑变化与浮沉,仿佛一个饱经风霜的老人。过去的所有波澜壮阔,一切都已随风而逝,只剩下一种淡然的情怀 与博大的胸襟。不会再有昨日几千名游客,呼啦一下坐火车来到这里,只为一睹八达岭长城的雄伟盛况。也不会再有每天几十对列车,在这里调转车头,给古老的人 字铁路上留下机械摩擦的喧闹。自从技术含量更新的丰沙铁路修筑完成后,逐渐取代了老京张铁路承载的所有重要的客货运任务,青龙桥站便日趋冷落下来。现在, 它已不再办理旅客乘降,但仍全力以赴,发挥着最后余热。由北京北来往于延庆之间的“S”系列城际列车,依旧会选择在青龙桥站完成停车一分钟的技术任务。
  好在,人民不会忘记这座具有划时代意义的经典火车小站。在今天复古风潮的席卷下,年轻人开始重新审视起他们祖辈们或许并不珍惜的宝贵古建筑。以 寻古探幽为目标的人文旅行方式在很多人心中被大肆追捧,不少人也都开始培养或已经具备保护古建筑的意识。从这个角度上讲,青龙桥火车站既是一座“文物型” 车站,可以从近代建筑的角度予以保护和参观旅游,同时它又具备另一层意义上的“卖点”:它属于一座不折不扣的“工业遗址”。就像很多废弃的矿山、钢铁厂被 改造成工业遗址公园或创意产业园区那般,一些废弃的与铁道有关的周边物体,也更适合被开发成“铁路公园”,并符合工业遗址的种种特质。这不仅仅从旅游业的 角度上可以带来经济效益,甚至可以极大的带动并推广中国刚刚起步的“铁道文化”产业。
  小站青龙桥,也开始面临新的机遇和挑战。一个好的兆头是,来这里游玩的人日益增多。他们的面孔遍布人群之中的任意一个角落,有七十多岁的老奶 奶,也有五六岁的孩子,而不是先前或许只有铁道迷才会有兴趣光顾。当然,他们也并非特意“慕名而来”,至少大部分人,往往还是选择游玩八达岭长城结束后, 再把这座小站作为一道“餐后甜点”而吃下。而每当城际列车开来之时,青龙桥的站长便成为最“紧张”的一个人。他会再三瞭望四周,确定此时已没有行人停留在 铁道上。这也是之前那块警示牌希望所起到的作用:在这座车站仍在投入使用的每一分每一秒内,所有的游客都必须遵循一个最重要的法则,那就是安全第一,毕竟 生命只有一次。
  一个秋天晴朗的早晨,我开始探寻这座在旅行欲望清单上留存已久的青龙桥站。从八达岭公交站下车,往回走大概1.5公里,一座古老的京张铁路涵洞 便出现在眼前,心情也在这个时候不可自控地荡漾起来。继续朝前走,沿途所有与铁道相关的景致,都配有清晰的文字标牌予以说明。这让整个寻找小站的过程,写 满了轻松和畅快。感谢制作这些提示牌的工作人员,让每一个游客既体会到了讲解员如影随形的感觉,又不至于迷失了方向。不多时,青龙桥站的月台便绵延至脚 下。抬头望去,堪称艺术品的站房就矗立在不远的前方。如今,我真的站在了这片朝思暮想的圣地之上。
  铁道的另一端,拿着旗子的站长保持立正姿态,巍然不动,稳若泰山。他的眼光一直在注视着我,这也让我明白了这其中的含义。果不其然,很快一列延 庆-北京北的列车便驶进了站台。老规矩,虽然不会有旅客上下车,但一分钟后这趟列车将更换方向,驶离车站。走到对面,和刚才那位站长又一次目光接触,我朝 他微笑,他也很客气地朝我点了下头。没有多余的言语接触,一切发生顺其自然,悄无声息。秋天的阳光肆无忌惮地挥洒在小站的月台上,是那样的暖人心魄。
  小站里有一对“男女情侣”,拿着单反相机在不断拍照。直到走上前去,我才发现自己又一次“眼拙”。虽然其中之一有些男孩子气,但也是两个不折不 扣的女孩子。她们不是铁道迷,却也是对这座车站持有敬意,并特意前来游玩。在这一刻,青龙桥站写满了美好。即便我们三个人也只是默默地站在候车室前,保持 长时间的发呆抑或放空状态。
  车站的建筑毫无疑问在当时既时髦又洋气。用现在流行的话语叫做,“混搭”。站房总体上偏中式,但门窗的设计却是不折不扣的“西式血统”。可以想 象在那个遥远的20世纪初,当青龙桥站和京张铁路一并投入使用时,是何等振奋人心,扬眉吐气。而让那个年代的中国人远离屈辱,赢得尊重的那个人,此刻就安 静地站在小“站”月台上。
  没错,他就是这座车站的守望者,中国铁路之父——詹天佑。詹公已经离开我们很久了,但他的精神气概和灵魂却永世长存,想必这也是这座始终矗立的 詹天佑铜像赋予我们的意义。詹天佑之于中国铁路的重大作用,不仅仅在于他用自己的智慧修筑了一条条在列强眼中“不可能完成的”铁路,更在于他给处在一个黑 暗混沌年代下举目无措的整整一代中国人,注入了一支强心剂,极大程度上唤醒了中华民族的自信心与自强不息的勇气。也让那一代的中国人,在黑暗中看到了些许 希望的火种。并且有更多的人,为了让整个中华民族富强兴盛,开始摸索一条又一条救世之路。
  说到这里,突然联想起克劳塞维茨在《战争论》之中,曾指出一名领导者在意外事件中必须具备的两种特性:一是在茫茫黑暗中仍能发出内在的微光以照 亮真理的智力;二是敢于跟随这种微光前进的勇气。把这两点用在一个与战争毫不相关的铁路工程师身上,却也天衣无缝,万般贴切。而1919年4月,当劳瘁成 疾的詹公在病危之际,望着中华大地上那个未竟的“铁路强国”梦,留下了一段让人无限感伤的话语:
  “生命有长短,命运有沉升。初建路网的梦想破灭令我抱恨终天,所幸我的生命能化成匍匐在华夏大地上的一段铁路,也算是我坎坷人生中莫大幸事了。”
  今天,每一个来到青龙桥站的人,不管出于怎样的目的,都会在詹公天佑的铜像前或默默致敬,或肃然致哀,或竖起拇指,或点头称赞。一代铁路之父长 逝之后,也永远地安葬在了这座带给他无限荣耀的青龙桥站附近。这座车站因此被笼罩上了一层不朽的光环,相信詹公的灵魂也在世世代代保佑着这条神圣的京张铁 路、这座美丽的小站。
  小站陈列着很多老旧的铁路古董。比如人工道岔、当时的线路标志等。值得一提的是用“苏州码子”计数的线路标志,彰显出当时独一无二的中国特色。 这种数字乍一看有些像北欧的“如尼文”,也让当时莫名其妙的我,感受到了一种前所未有的“不明觉厉”的体验。在阿拉伯数字全面取代中国人计数习惯的20世 纪之前,“苏州码子”也曾作为主流的计数方式,流传了数百年之久。京张铁路的所有线路标志,包括线路里程标和线路坡度标等,均使用了“苏州码子”计数。或 许这也是为了强调这条铁路是彻头彻尾的“中国制造”吧!
  另外一个很有意思的细节,来自于青龙桥的“老站牌”。自右向左读起的四个繁体字“青龙桥站”并无多少特别之处,让人感觉到稀奇的是下面的一行字 母,让很多不明真相的观众无法分辨究竟是英文还是拼音。实际上,这些字母是当仁不让的拼音,只不过使用的是流行于清末和民国时期的威妥玛式拼音法。而与之 相对的一块崭新的青龙桥站牌,就是简体中文加汉语拼音的组合方式了。这一老一新,相互辉映,呈现着这座小站在古老和现代夹缝中的多元特色与发展空间。一如 迎面驶来那趟长长的“和谐长城号”动车组NDJ3列车,就在它的头顶不远处,古老的八达岭长城如巨龙一般,盘踞在巍峨的悬崖峭壁之上。这也只是这个快速发 展的国度里,屡见不鲜的无数幅画面之一而已。
  铁道旅行小贴士
  青龙桥站:
  位于北京市延庆县八达岭长城脚下,始建于1905年,目前为四等站。青龙桥站旁即著名的人字形铁路,站台上矗立着一尊“铁路国父”詹天佑的雕像。
  交通:
  从北京德胜门乘坐公交919路,到八达岭下车。
  周边景点:
  (1)八达岭长城景区,这个应该不需要介绍了。青龙桥车站附近也有水关长城和居庸关长城景区,都可前往游玩。
  注意事项:
  (1)青龙桥站虽开放了游客参观,但它并不是一座废弃车站,平时仍有火车来往于此(不办理上下客)。若去车站参观游玩,请务必注意人身安全,尤其在穿越铁道之时!
  (2)如果有兴致,可以试着爬一下车站对面的“野长城”。在最高点以一种“居高临下”姿态俯瞰青龙桥站,赏心悦目。但还是那句老生常谈的话,一 定要牢记安全第一。尤其是那座老长城,简直就像天梯一般,而且如果多人攀爬,时刻会有落石之类的突然袭击。宁可不爬,也不要贪图一时的爽快,不然天梯真成 了“通向天国的阶梯了”。
  【书评】
  铁道小站的另一种表情
  作者:胡泊
  美国的铁道迷们会羡慕中国如此繁密的铁道网络,串起的一座座铁道小站有着陌生疏离的美感,它们绽放在生活之外,吸引着庸碌的人们踮脚眺望。轰隆 隆的发动机声音、冰冷蜿蜒的铁轨、长长的日夜不停前行的车厢,带着人们从一个地方到另一个地方。它们运输或面无表情、或各怀心事的人们,将他们从一个个站 台带走,或者留下。那些沿着铁轨蔓延的远方,也许不代表新的希望,但是一定代表某种目的。这么多站台,不知道一天中有多少故事上演。
  鲜有人留意这些小站,它们表面沉默,吸纳着人们轻重缓急的脚步声、急促悠长的呼吸声、高声细语的交谈声。有人在人群里冲撞,有人抱紧了行囊,有 人张皇四顾,有人歪在长椅上打起了呼噜。平凡的人们迈出的平凡的脚步,在这里留下一个虚浮的痕迹。在检票口,人们亮出车票,得以通行,将小站留在身后,身 后又是绵延不绝的、前仆后继的新的人流。
  当然也有人迹罕至的小站,安静得能听见远处的鸟鸣。它们或者已经完成了历史的职责,毕竟时间流逝,今日的一切都大有不同,新的城市在拔地而起, 旧的线路可能被废弃,它们由日夜不停息的服务者变成了静静矗立的悠闲的景物。感谢人们的遗忘,感谢它们的偏僻,还能保有完整的身躯,供铁道迷们前来探望。 ——就如东北的森林小铁路,完成了建设的重任,来到了保护森林资源的今天,小火车们发现它们承载的面孔熟悉的工人已经变成了满脸好奇的游客。小火车们憋住 了笑,接受游客们喜爱的目光,继续漫不经心地在山林间咣当咣当。
  当然也有连接着美丽风景的小站,周围环绕着大自然的杰作。在人们有心情欣赏这些美景之前的年代,他们面对的问题是如何用铁路勾连起山里和山外的 世界,打通封闭的乡村和阔大的外面世界之间的通路。铁道承担起这一重任,并在山腰或者山脚,选了一处合适的地方,建起一座小站,供人们等待,供人们回来。 然后它们终于到了今天,到了前来观光体验曾经的游客和拖着行李准备走出去的本地老乡一样多的今天。——就如西北的一些铁路,陌生的面孔赞叹着四周的景色, 手里的相机几乎一刻不停地咔嚓咔嚓,专心候车的老乡已经见怪不怪,眼神虚空,静等着火车进站的广播通知。
  当然也有在铁道史、甚至中国现当代史上值得书写的铁道小站,时代变幻,当年叱咤风云,扼守咽喉之地,到了今天,昔日风流已被雨打风吹去,离此不 远处,即有高大崭新的高铁呼啸而来、飞驰而去,它们也自知,自己的吞吐量已无法满足这个奔波的时代,也落得个清净吧,胸前被订上“文物保护”之类的铭牌, 告诉年轻的一代,这里曾经发生过什么。只有来追忆当年的铁道文化爱好者们,在红砖黄瓦间,觅得慷慨悲歌、戎马号角、缠绕于血肉之中无法摆脱的耻辱与荣耀。 ——比如华北的一些铁路,谁也无法抹杀在民族史册上的地位,它们见证了一个时代,告诉我们曾经发生过的种种。
  当然也有见证了新中国发展的铁道小站,创业史艰辛而伟大,值得人们书写与铭记。先锋们的奋不顾身令我们觉得惭愧,当然更多的是肃然起敬。当人们 远行至此,会惊奇于为何自己对此所知如此之少,只有还忠守于此的铁道小站,如同纪念的丰碑,定格在历史的纵横脉络中。——比如西南的一些铁路,在崇山峻岭 中蜿蜒,在陡峭壮观中前行,让每一位或经过此处、或专程来此瞻仰的人们惊叹人类的伟大,又感慨自身的渺小。
  比起欧洲和日本那样铁道文化发达的民族,我们对自己拥有的东西还不习惯用审美的眼光打量。还好,有江湖人称“巴伐利亚酒神”的齐栋这样的铁道文 化爱好者,怀着朝圣的心,不惜祭出长达三年的时间,用脚步探索大江南北,眼光和镜头探向那些少为人知的美,用文字和照片记载下来,再毫不吝啬地分享给我 们,让我们也如临其境,从海南到内蒙古,从黑龙江到贵州,三十四个铁道小站,远超于三十四个的惊喜,令我们感叹在信息爆炸的今天,仍然有还未探寻到的、值 得朝拜的美,在山川中,在林海里,人们来或不来,它都在那里,如同一首首等待弹奏的工业时代的民谣。

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发表于 2019-9-30 11:22:43 | 显示全部楼层
中国高铁崛起之路
http://t.cn/Aim7wQPm

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发表于 2019-9-30 11:26:46 | 显示全部楼层
你不知道的火车
http://t.cn/Aim72yrn

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发表于 2019-9-30 11:28:30 | 显示全部楼层
运输大王火车
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发表于 2019-9-30 11:36:35 | 显示全部楼层
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