湖南知青网

湖南知青网

土包子吼歌——西沙,我可爱的家乡

吼歌前的故事

《西沙,我可爱的家乡》这首歌是电影《南海风云》的主题歌,这部电影我是1978年底看的,大概内容是南越政府不顾中国的一再警告,还派兵侵占中国西沙群岛,并与守岛民兵发生冲突。我国海军与当地渔民对侵略者进行了坚决的斗争与还击,最后搞赢了!

不久,“对越自卫反击战”就开始了。当时,我们工厂的工人只要坐在一起,就喜欢议论这场越战,都认为中国军队打越南鬼子比在朝鲜战场打美国鬼子要解气些。想起那些年我们自己都冇得饭呷,还要一车车的粮食和物资去支援他们越南,到头换来的是这不晓得好歹的白眼狼。这些白眼狼从1974年就闹起,我们一忍再忍,整整忍了他们5年,早就该打了。

我们还看过好几部对越自卫反击战的电影,更是看得气愤,他们居然用中国送给他们一包包白花花的大米去填路坑;还有用中国制造的“冲锋枪”追射中国的儿童,还夸中国的枪好使用。看到这些惨无人道的镜头,任何一个中国人都会喊打!打这些忘恩负义的家伙! 对越自卫反击战最终我们打赢了,打出了中国的国威和军威!这场战争证实了中国人民的军队是有实力的!

《南海风云》这部电影里好像没有什么很激烈战斗,只是像一根“对越自卫反击战”的导火线一样,但电影里的主题歌《西沙,我可爱的家乡》却给我留下深刻的印象,而且我很快就学会唱了这首歌。这首歌的主题就是西沙自古就是中国人的领土,中国人民的领土是不容侵犯的,而且是寸土不让!

唱这首歌还真要有气力唱,那时候我就认为这首歌充满着豪迈的旋律,在屋子唱的话,难得唱出那种豪情气魄来,我总是一个人走到湘江边上去唱,这样才发挥得出来。四十年过去了,我再唱这首歌照样走到湘江边去唱,我在北辰湘江风光带的一处无人打扰的地方录的音,我感觉效果还可以吧,今年是“对越自卫反击战”四十年,唱一唱这首歌还是有一定的意义!

点开下面的音频地址听

https://player.youku.com/embed/XNDAwNjkwMzcwMA==?_time=2.728

西沙,我可爱的家乡
词:苏圻雄
曲:吕远
哎罗 哎罗 哎 哎 罗
在那云飞浪卷的南海上
有一串明珠闪耀着光芒
绿树银滩风光如画
辽阔的海域无尽的宝藏
西沙啊西沙
西沙啊西沙
祖国的宝岛我可爱的家乡
祖国的宝岛我可爱的家乡
我可爱的家啊 乡
哎罗 哎罗 哎 哎 罗
在那美丽富饶的西沙岛上
是我祖祖辈辈生长的地方
汗水洒满座座岛屿
古老的家乡繁荣兴旺
西沙啊西沙西沙啊西沙
祖国的宝岛我可爱的家乡
祖国的宝岛我可爱的家乡
我可爱的家啊 乡
哎 唉哎哎 罗
    注意:

下面这个网址是我发在红网上的同样帖子,如果有朋友上面的音频地址点不开的话,可以点开下面看看:
https://bbs.rednet.cn/forum.php? ... ypeid%26typeid%3D34

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

对越自卫反击战,打出了中国的国威和军威!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

想听,可惜打不开音频。

老骥 发表于 2019-10-3 07:38
想听,可惜打不开音频。

点击上面优酷视频云,点击打开就听到了。

麓山远眺 发表于 2019-10-3 07:49

谢谢!

刚听了你的唱歌,配上伴奏音乐会更好。

四十年啦!弹指一挥间。熟悉的旋律、优美的歌词,听起来仍是那么动人,亲切!谢谢晏生兄!

麓山远眺 发表于 2019-10-3 07:49

谢谢远眺姐指点!我也搞不清为什么有些人的电脑点不开。

老骥 发表于 2019-10-3 08:02
刚听了你的唱歌,配上伴奏音乐会更好。

谢谢老骥兄关顾,你是唱歌内行,能得到你评价倍感欣慰!我唱的歌不专业,所以,也没有去搞伴奏。主要是就唱歌写一篇有关歌的故事,以文为主了。

我儿子的手机上看到你到了西藏林芝,还在先父的雕像边留影!谢谢你!

欣赏佳作!点赞!节曰开心!

游客晏生 发表于 2019-10-3 08:33
谢谢老骥兄关顾,你是唱歌内行,能得到你评价倍感欣慰!我唱的歌不专业,所以,也没有去搞伴奏。主 ...

有机会你可去西藏苯日神山景区去看看你先父的雕塑像。

老骥 发表于 2019-10-3 07:38
想听,可惜打不开音频。

我打开了,唱得好,只是在两音过度中不够圆润,所以他说自己是吼歌 3.gif.gif

李耕 发表于 2019-10-3 07:23
对越自卫反击战,打出了中国的国威和军威!

谢谢李耕首席跟帖!谢谢你的支持和鼓励!

对西沙的主权和热爱,是我们中国人的一贯立场,在祖国七十华诞之际,晏生君深情的演唱,表达了对她、对祖国的一片厚爱,为你欢呼!为你点赞!

不知越南是哪一年统一的?在海上打是与南越〈西贡政府〉打的。

枫树林 发表于 2019-10-3 19:51
不知越南是哪一年统一的?在海上打是与南越〈西贡政府〉打的。

回枫树林:《南海风云》这部电影是反映1974年事情,是与南越政府(西贡)在海上发生了战斗。你说得对,我写的“越南政府是错误的,应该是“南越政府”。谢谢指正,我已经将改正过来。     我是1978年看的这部电影,1979年对越自卫反击战开始,所以我说的:“不久对越自卫反击战就开始了。”

下面我在百度搜索的是: 越南北方与南方统一
     越南北方与南方统一是1975年越南南北方统一前,根据1954年的《日内瓦协议》规定,临时分界线是北纬17度,北部是越南民主共和国;南部一是越南人民解放武装力量(后为越南南方共和国临时政府),一是越伪政权。以胡志明为首的印度支那共产党,战胜了法国殖民主义和日本帝国主义走狗保大傀儡政权,建立了越南民主共和国。1945年开始同法殖民军进行了九年的抗法武装斗争。1964年以后配合越南南方进行抗美救国斗争。

越南南方人民从1959年起开展对南越美伪集团的武装斗争。1961年2月越南南方民族解放阵线为了适应革命形势发展,把南方各地的人民武装单位统一组成越南南方人民解放武装力量。由主力部队、地方部队和民兵三部分组成。1973年1月美军被迫撤退,南越伪政权于1975年被打垮,南北方实现统一。1976年4月25日越南全国进行普选,选出统一的越南国会。7月越南国会宣布,越南民主共和国改名为越南社会主义共和国。

《南海风云》的主角是大帅哥唐国强,所以记忆较深刻,晏生老师声情并茂,欣赏,点赞!

彬兰 发表于 2019-10-3 08:20
四十年啦!弹指一挥间。熟悉的旋律、优美的歌词,听起来仍是那么动人,亲切!谢谢晏生兄!

回彬兰:回想起日子是过得快,我第一次听这首歌到唱这首歌整整四十年了,那时候我还刚从农村回来不久。特别需要文化生活,好看的电影,好听的歌我都不会放过。这首《西沙,我可爱的家乡》是我回城后听到的最好听的男高音(第二段),我学会唱后走到湘江边放开喉咙唱,还真有一种豪情奔放的感觉!现在再唱这首歌,感到特别的亲切,我的思维立即又回到了从前,这就是老歌的魅力!

张汉平 发表于 2019-10-3 08:36
欣赏佳作!点赞!节曰开心!

谢谢张汉平热心点赞!祝节日开心快乐!