湖南知青网

湖南知青网

土包子吼歌——我爱你,塞北的雪

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
    吼歌前的故事:

《我爱你塞北的雪》这首歌歌词和旋律都优美动人,听殷秀梅唱得好,听彭丽媛唱得更动人:“我爱你塞北的雪,飘飘洒洒漫天遍野,你的舞姿是那样的轻盈,你的心地是那样的纯洁......”也许,在塞北江南的人们是这样夸赞雪如何如何美。塞北到底在哪里,我一直搞不清,在网上搜索一番,原来古代指塞北是长城以北,漠北地区,即是外蒙古,塞北政治军事文化中心和林。亦泛指我国北边地区,现代塞北指今山西西北部(大同、朔州一带)、内蒙古、宁夏、甘肃、陕西北部等地区。看来,这里的人们特别喜欢飘飘的白雪,他们赞美白雪心地是那样的纯洁。

这又使我想起我的青春岁月,记得那年我刚满16岁,生产队安排我到40里远的石冲修水库,我跟着一些社员一起,大清早就挑着被子从生产队出发,到水库旁边的工棚里天快要黑了。这时天下起雪来,白雪飘飘,冷风萧萧,我们只吃了自己带的干粮就睡了,那一晚我们都冷得一身发抖。天亮一看,外面一片白,雪虽然没有再下,但地上的雪起码有三寸多厚了。突然,只听一声哨子生,水库指挥长大声地喊,都到另一工棚的食堂吃早饭。我们脸都没处洗,一窝蜂跑到食堂,总算吃了一钵子热饭菜,心里舒服点了,可刚感到身上有了点热气,出工的哨子又吹响了。我们立即赶到工地上,挖的挖,挑的挑,不停地干起活来,这寒风刺骨天干活还真没有人偷懒,都全靠劳动把身上辅热。   

可这天公不作美,忽然又下起雪来了,雪花飘飘,越飘越密,飘在我们脸上和手上,又冷又麻。我现在想,当年那饥寒交迫的日子里,白雪的心地并不是《我爱你,塞北的雪》这歌声唱的那样纯洁,而是狠毒;它的舞姿哪里是轻盈,而是疯狂残暴!我那时候真的惧怕了那飘飘白雪。偶然想起鲁迅说过的一句话:饥区的灾民,大约总不会去种兰花。我认为这话说得在理,像我们当年在雪地劳作,绝不会有心去欣赏雪花飘飘的舞姿,更不会去赞美刺骨的白雪的心地美。

我们后来成家以后,有了几个孩子,我也不喜欢飘飘地白雪天,下得几天雪来,自留地里菜都被冻坏了,扯喂猪的草也没处扯,养的鸡鸭寻不到野食吃,非得用不多的口粮来喂它们,下雪的天日夜都冷,我们深怕冻坏了穿衣不足孩子,整天火塘里不能停火,每天要烧一大捆柴,准备了过冬的柴结不到了,我还得爬到雪山去砍柴。总之,雪花飘飘的天对我们这样的家庭有害无益,我那时候根本不喜欢雪花飘飘寒冷天,我们只盼天老爷快点开恩出太阳,我们渴望望着阳光的温暖!

《我爱你,塞北的雪》这首歌是1980年出品的,幸好我们那时候全家人回城了。所以,这首歌词我开始喜欢了,尤其到了晚年,吃和穿不用多愁了。今天,日历上看到了“立冬”二字。冬天来了,此一时彼一时,现在我唱一唱这首歌,期盼今年的冬天,老天爷下几场飘飘的白雪来净化下污染的天空吧。

点开下面音频地址听:
   https://player.youku.com/embed/XNDAwNjg5ODYwNA==?_time=24.557

我爱你塞北的雪
飘飘洒洒漫天遍野
你的舞姿是那样的轻盈
你的心地是那样的纯洁
你是春雨的亲姐妹哟
你是春天派出的使节
春天的使节

啊   我爱你,啊   塞北的雪

我爱你塞北的雪
飘飘洒洒漫天遍野
你用白玉般的身躯
装扮英姿闪闪的世界
你把生命溶进土地哟
滋润着迎春的麦苗
迎春的花叶
啊我爱你
啊塞北的雪,塞北的雪

[

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    今日立冬,晏生唱这首歌真的是太应景了。塞北飞雪,我们南方也正式进入了冬天。
    谢谢晏生为我们唱歌,愿朋友们多多保重,顺祝冬安!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

发表于 6 天前 | 显示全部楼层

有个民间笑话说:某天下雪时,路上有书生、小官、财主、农夫四人同行。触景生情,满腹经伦的书生诗兴大发,便提议吟诗联句。他先吟道:“大雪纷纷落地”;小官接:“都是皇上瑞气”;财主丢大的:“再下三年无妨”;农夫怒骂:“放你娘的狗屁”。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。可见经历、位置不同,看雪景的感觉便自然不同了。

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
夏悸 发表于 2019-11-8 21:18
今日立冬,晏生唱这首歌真的是太应景了。塞北飞雪,我们南方也正式进入了冬天。
    谢谢晏生为我们唱 ...

我看哒是立冬,就唱了这首歌,还回忆起在农村下雪的日子,那时候我不喜欢下雪的天,现在喜欢了,但雪又越下越少了。

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
李耕 发表于 2019-11-9 05:37
有个民间笑话说:某天下雪时,路上有书生、小官、财主、农夫四人同行。触景生情,满腹经伦的书生诗 ...

谢谢李耕幽默风趣的回帖,这笑话讲得很实在,什么样的人,在什么样的环境下说什么话。也印证了我文章里的说法,饱人是不知饿人饥的。

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
夏悸 发表于 2019-11-8 21:18
    谢谢晏生为我们唱 ...

看,夜深人静版主把我的字配上飘飘的雪花了,增添了诗意:

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层

请欣赏殷秀梅演唱的《我爱你塞北的雪》
http://www.iqiyi.com/w_19rtgfy73h.html