湖南知青网

湖南知青网

黄沃若:知青的歌

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
                    黄沃若:知青的歌

早几天几个好友在烈士公园喝茶时, 李耕讲起他参加浏阳、华容两地部分知青,在浏阳市举行了一场别开生面的联谊会的情况。他说华容知青表演的男声小组唱《洪山头放歌》, 其实就是当年知青翻唱和改编的知青歌曲, 如:“下定决心,不要媒人。自己谈爱,自己结婚。”蛮有味呢。听了李耕有声有色的叙述,当了11年知青的我,很有一些感慨。心想策划这个节目的人真不愧当过知识青年。
  五十年前,当一千七百多万学生从“文革”的狂热, 到面对下农村的现实的时候,失落、迷茫、挣扎、奋斗,该拥有的情绪没有一种不拥有,该生成的性格没有一种被放弃。那时没有书,没有电视,没有收录机,厌倦了口号说教的知识青年,为了打破内心的沉闷,将一些老歌翻唱、改唱、自编自唱, 一时间便在“圈子里面”流传开来。
   “汽车一叫灰尘黄,妈妈哭昏在大路旁……”这是唱刚离城下乡时的情景;“抬头看日头,不知几春秋,早出晚归山田土,一年四季修地球”,这是唱插队落户的知青生活;“到处流浪,到处流浪,我没兄弟,我没爹娘,到处流浪,到处流浪,我没背景,我没模样,在广阔天地里埋头苦干,做一个大有作为的穷光蛋……”这是对印度电影《流浪者》主题歌的改唱;“我家的帐房缺半边,我家的门板缺半扇,我家的木床空一半,姑娘你说,我可怎么办……”渴望、彷徨,是踩着荆棘的声音,从“帐房”到“门板、木床”,说明这首歌是由塞北一直改到江南的;《老母鸡是偷来的》:“正月初一过春节,我回长沙去探亲。背上背的是糯米糍粑,还有一只老母鸡。岳母娘夸我是好女婿吔,我对岳母娘笑嘻嘻。咯点东西来得不容易,糯米糍粑是我的血汗,老母鸡是偷来的。”这是打光棍的无奈、自嘲。
   在改唱的歌词里面,有的已经属于苍白和无聊了。比如改卖报的歌“嗨啦啦啦啦,嗨啦啦啦,酱辣椒冒得剁辣椒辣”;改《红灯记》中李玉和的一段“鸠山队长请我去吃酒,我不去,他硬要我去”;还有“参谋长屙泡尿看看,这里人多不好屙”;“一手拿瓶酒,一手提只鸡,来到桥头驿,碰上无聊的,抢了酒和鸡,还要我脱小衣”。当时相邻公社有个长沙知青小颜,很敦厚,很有音乐天才,声乐器乐谱曲填词都行,他编了“下定决心,不怕结婚,丢掉前途,做一回男人”后真的结婚了,可惜不久病死了,他的可爱使我这个所谓“正统”的知青,对那些“无聊”的歌词并不反感。   
   我落户的公社,有一个“六四届”的老知青在集体唱《大海航行靠舵手》时,玩笑地将第二句改成“外婆出来晒太阳”,因她家庭背景不好,被当场揪出来批判。她觉得没脸见人,前途无望,便萌生了轻生的念头。幸亏在该队办点的公社党委书记有同情感,想办法让她招工走了。
  “知识青年”是中国社会特定历史阶段的特定现象,它从积极的举措演变成倒退的脚步,从建设的生力军演变成经济和社会的负担,这一过程,知识青年用只有一次的青春年华默默地承受了。当时作为“人民内部”实际上的最弱势群体,知青的歌只可能在知青内部传唱,到了今天也不可能会有一个同类型的群体来承接。1988年,为纪念“老三届”下乡二十周年,我曾写过一首《知青的九歌》,其中有这么几句:“那是一个没人纪念的历史事件/二十年了/当人们/忙于发明各种节日的时候/只有它/唱着一首无字的歌/在苦涩的记忆中震颤/ 城市、乡村、学校/到处都在鼓吹/知识青年憧憬着/自己的图腾/一齐涌向/历史的断层/屠杀了天真的理想/送上祭坛/ 付出的真诚/收获回来空虚的满足/幼稚的狂热/冷却成社会的谜底/在前进中倒退/在奋斗中消磨/三维空间/已容纳不下人生的慨叹/ 今天/值得配上一朵白花/温习一遍/沉默的虔思/不论是/为了忘却的纪念/还是为了/牺牲的奉献/ 永别了/开玩笑的时代/历史把‘知青’二字镶上了黑框/在黑框里流浪着青春的呐喊/生命的火焰”。正因为历史环境和社会结构决定了知识青年是无源之水,无本之木,所以他们那些从心底流出的词曲旋律,只能是岁月里的烟尘,冥冥中的记忆,像那不见首尾的陨星,将曾经凄美的一笔,留给天幕…….

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
                本文作者黄沃若

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
李耕 发表于 2019-12-2 10:23
本文作者黄沃若

黄沃若为纪念上山下乡50周年撰写的对联:

旷野小路烟村,五十年从容回首,坦荡青春,血色燃烧浪漫;
     银丝乡愁笑语,八千里自在行云,安祥歌舞,广宇温暖心胸。

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
      黄沃若七律长沙知青下放50年纪念诗向华容知青致意!

五十年前断线筝,满怀抱负下农村。艰难卓绝无言苦,理想天真敢献身。
       等级常侵灵与肉,乡愁不改义和情。知青岁月烽烟息,总在千秋史上行。

楼主| 发表于 前天 05:38 | 显示全部楼层

知青的歌让我们拾起了遗落的岁月!珍惜来之不易的今天!

发表于 前天 07:37 | 显示全部楼层
    谢谢黄沃若朋友。

楼主| 发表于 前天 20:14 | 显示全部楼层
蔡家湾 发表于 2019-12-4 07:37
谢谢黄沃若朋友。

浏阳行同座,可惜你我没合影,甚憾。

发表于 前天 20:39 | 显示全部楼层
李耕 发表于 2019-12-4 20:14
浏阳行同座,可惜你我没合影,甚憾。

以后有机会的。

发表于 前天 22:56 来自手机 | 显示全部楼层
摆事实,有论据,有准确的推理大赞特赞!

楼主| 发表于 昨天 15:11 | 显示全部楼层
周行 发表于 2019-12-4 22:56
摆事实,有论据,有准确的推理大赞特赞!

周行黄沃若是北正街小学陶老师的大儿子,当了11年知青。《知青的歌文,让我们拾起了遗落的岁月!珍惜来之不易的今天!