湖南知青网

湖南知青网

只要生命还可珍贵,医护职业就值得敬重!

——献给所有为人民健康尽守职责的白衣战士

笨笨牛 于除夕夜

今年的大年三十夜,外面的大雨淅淅沥沥地下着,武汉新型冠状病毒感染扩散的消息比这场雨还令人揪心。昨天刚刚从医院逃离回家的我,坐在家中一声叹息,愿苍天佑我中华大地,尽早解脱这场病毒为害。
  此时此刻,一些消息传来让人泪目:武汉一医院15名医护人员被感染,国家卫健委专家组王广发教授被感染、与此同时,更多的医务人员继续申请参加这场病毒抗击战,上海同济医院一位女医生在申请书上写到“不计报酬,无论生死...”。自2003年以来的又一场恶战即将在全国展开,面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,首当其冲的、前赴后继的就是我们的白衣战士。
  每个时代都有不同的英雄,在抗击新型肺炎前线义无反顾、迎难而上的医护工作者,就是最让人感动、最值得敬仰的英雄。
  本来和往年一样,我想在春节清闲时刻到长沙市四医院二病室进行一年一度的诊断治疗,没想到一场暴风雨即将来临,打乱了我的计划,年迈体弱的我什么也做不了,只能龟缩在家中观望这场腥风血雨的恶战。
  大年三十夜,我把刚刚逃离病室之前手机拍摄的一些画面贴出来分享。从一些细微之处我们可以看到众多医务人员的职业坚守和仁爱之心。可以说,在这场没有硝烟的战斗中,许多医护人员临危不惧,奋不顾身,舍己忘我,救死扶伤的感人事迹,与他们平时工作中体现出来的敬业精神是一脉相承的。

新年即将来临,市四医院门前张灯结彩。

门诊大厅已经病人不多,墙上挂着的横幅写着“感谢医务人员的节日坚守,感恩病友对医院的信赖和认可”。看得出这是院方管理层年前中贴出的。其实病人更应该感恩,会感恩的社会将是一个和谐温暖的社会。

编号为67床的床位是加床中最后一个,与我的66床同在电梯间。这是离大年三十只有一个星期的四医院二病室。这位大爹在换药过程中痛得直唱歌。

只过一天,我的床位就从电梯间移到了走廊尽头大门口,我知道,最多明天就可进病房了,因为能动的糖尿病人一般会回家过年的。

又一个病人即将出院,于是我又升级,从走廊进入病房。病房里,一位医生对家属左叮咛右嘱咐,反复交代回家之后应该注意的事项。

隔壁床上病人炒股时过于认真,烤在火炉上的双脚被火烧焦还没有知觉,这是糖尿病人双腿神经病变的典型体现。我说你找对地方了,这个病室护理“烂脚子”真有一套办法。帮他换药叫陈珊,是护理伤口经验丰富的护师。

这是做什么?原来每次换药都要对伤口拍照存档。那个纸条上写着日期和病人的姓名。

果不其然,几天后,这位大哥双脚就迅速好转,这令医生护士都感到欣慰。

这是什么?科普一下,这不是BP机,这叫胰岛素泵,能自动为病人打胰岛素,庆幸的是,我还没有到佩戴这玩艺的地步。

我一直想拍几张护士工作照,但她们不想让我拍,只能偷拍了。

她们很辛苦,每天在这小小的病室行走多少个来回?我想至少超过10公里。

我的主治医师张沥,一位和蔼的美女医生。

医生怀有仁爱之心,对病人亲切关怀,可大大增强病人战胜疾病的信心。得到张医生的精心诊治和贴心安慰,我的控糖方向更加明确,信心也更足。

每年各项检查都遇到有既认真又热心的医生,往往几句轻柔的谈话让我印象深刻,今年的检查过程中,查骨密度的邹医生见我年龄大,连忙搬一张椅子让我等候检查。检查过后又告诉我一些注意事项,并告诉我如何积极预防骨质疏松。没有条件拍下他的工作照,只能用这个检查报告截图。邹医生的良好医德从他的言行中不经易体现出来。

科室主任何霞带领众多医生查房会诊。这位年龄比我儿子小的帅哥病情比我严重,主要是太贪吃了,太胖了,太不爱惜自己的身体了。

夜晚的住院大楼灯火通明,这里还有许多医务人员要陪伴着病人度过新年。

急病室里,救护车拉来的病人一个接一个,值班医生几乎是没人停歇的时候。

病房里护士站挂起了祈福的中国结。然而今年,我决定逃离这里,不再在医院过大年,我感觉到,这场新冠状病毒刮起的风暴离我们越来越近了。

临走之前不忘取几本糖尿病人教育科普资料。

接护士电话,返身回病室取药时,见到了令我吃惊的一幕,在空荡荡的病房里,科室主任何霞正为病友上课,普及糖尿病自我护理和监测知识。虽然能下床听课的病友只有三位了,何主任仍然架好幻灯机在走廊中为他们讲课。

一位主任只为三位病人讲课,这事我以前没有遇到过,如果不是我返回取药,或许我永远也不会知道,也不会有外界的人知道。没有人看到她所做的一切,也没有谁去表扬她。医生的基本职责是治病,她把“防”与“治”都当成了自己的本职工作,这是对圣洁医德所作的最好诠释。  医务人员平日里一些细微的之处,与在大战来临之际的勇往直前同样可敬可贵! 

离开医院时,门诊部大门已经竖起一块新牌,标示发热门诊的方向。在这块牌子的背后,又有不知多少医务人员要直接接触发热感染的病人了。扪心自问,如果其中有自己的家人,我们能不耽心吗?
   一场突如其来的疫情,
  让这个春节不再如往常般喧闹。
  坚守还是退缩,
  对于白衣战士而言只有一种选择。
  “不计报酬,无论生死……”
  是他们义无反顾的誓言!
  也许,我们不知道他们是谁,
  但我们知道他们为了谁!
  敬礼,我们的白衣战士!
  新年到来之际请接受一位普通病友的祝福!
  ——写于2020除夕夜

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

谢谢牛哥对医务人员的理解。我的女婿就要进入附二发热病区工作,他是心脏外科医生,却自愿报名进入到了一线。
    我女儿在附三工作,也做了到抗击新冠一线的准备。
                                      雄鸡报晓上。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

大年之夜来自医院现场的报导,细微点滴,触动心灵,令人感动。医者仁心,在病患面前,最能凸现他们的职业责任和道德操守。谢谢笨笨牛先生!

向迎难而上在抗击新型肺炎前线的医护工作者致敬!

医护人员,尤其是武汉的医护人员辛苦了!

在医患关系比较紧张的现实生活中,牛哥这样赞美医护人员的文章不是很多了,谢谢牛哥对医务工作者的理解。我的女儿女婿都是医生,他们都做好了上一线抗疫的准备。我会把你的文章转给女儿看看的。

向义无反顾地坚持打理湖知网的笨笨牛问好!

——献给所有为人民健康尽守职责的白衣战士

看完这篇帖子,很欣慰、很感动!我对先生说;你快来看笨牛哥的文章!(先生在医院看门诊,接触了确诊肺炎病人,自我在家隔离两周,现估计应该没事。)

好文章!图文并茂,写实、细致,虽是一人之所见,但令人信服。
    说老实话,对四医院我一直没有什么好印象,其实我从来没有在那里住过院,只是因为单位挨得近,听同事们说得太多。现在看来,四医院应该还是蛮不错的了。等这场瘟疫过去了,到那里去住一次试试,亲身体验一下。

早两年李姐写过一篇赞美医生的文章,今天又读牛哥这篇文章,你们写的都是耳闻目睹,亲身经历的文章,这样的文章是真实的!这次中国疫情来临,在这关键的时候还是看出了中国医生的美德!

游客晏生 发表于 2020-1-30 09:57
早两年李姐写过一篇赞美医生的文章,今天又读牛哥这篇文章,你们写的都是耳闻目睹,亲生经历的文章,这 ...

谢谢!谢谢宴生版主还记得我先前写过关于《我与三医院三病室的医患关系》的文字。我们敬重生命就得敬重医护人员,是他们和他们的职业维护着大家的健康。和三医院的医护人员打过几十年的交道(儿子在三医院出生),经常被他们的辛劳付出而感动。也为他们的精湛技术所折服。最近在他们微信群里看到他们的请战宣誓,看到他们坚守一线的各种报道,从心里感谢他们,感谢守护大家生命、健康的医护人员。   

谢谢!谢谢笨牛《只要生命还可珍贵,医护职业就值得敬重!》好文!深有同感只要生命还可珍贵,医护职业就值得敬重!

蔡家湾 发表于 2020-1-30 07:54
在医患关系比较紧张的现实生活中,牛哥这样赞美医护人员的文章不是很多了,谢谢牛哥对医务工作者的理解 ...

我们湖南知青网有很多二代从事医务工作,蔡家湾的女儿女婿都是有杰出奉献的优秀医生,蔡家湾也是女儿、女媳家庭的坚强后盾,有你们的支持他们才能全身心地投入他们繁忙的工作。谢谢!谢谢你们的医生女儿女媳!

雄鸡报晓 发表于 2020-1-30 01:16
谢谢牛哥对医务人员的理解。我的女婿就要进入附二发热病区工作,他是心脏外科医生,却自愿报名进入到 ...

只要生命还可珍贵,医护职业就值得敬重!雄鸡报晓的女儿、女媳都是有着杰出奉献的优秀医生,他们和所有千千万万医护人员一一,是人们生命、健康的守护者。他们时刻处于繁忙的医护工作和科研工作中,他们的后方有你和宝宝全力守护,你们和他们一样付出,谢谢!谢谢医护人员和医护人员的家属!
  你女媳已经进入发热区一线,工作风险大、任务重,我们只能在心底祝愿他们:好人一生平安!

麓山远眺 发表于 2020-1-30 09:04
——献给所有 ...

谢谢!谢谢麓山远眺妹妹!你家先生、我们江永知青、湖南知青网友天凉好过秋也是一位德高望重、医术精湛的好医生。祝福你们好人一生平安!

笔架山人 发表于 2020-1-30 09:14
好文章!图文并茂,写实、细致,虽是一人之所见,但令人信服。
    说老实话,对四医院我一直没有什么 ...

教授好!其实有不少传言三医院、四医院不怎么地,但我在三医院有几十年的就医历史(儿子就在三医院出生),我遇到的都是好医生、好护士,我从心里感激他们。是他们精湛的技术救治了患传导阻滞疾病的老头,十几年的治疗,两次安装起搏器都是在三医院,现在高龄八十的老头生活还能自理,去年还随老骥团登上了泰山。去年,我九十高龄的湘女姑妈中风,当时言语不清,右边不能动弹,经过三医院一段时间的救治现在基本恢复正常,还能独自行走了,已经回到安华山庄。我的感受是有病不可怕,只要及时就诊,相信医生,遵医嘱按时服药就能维系基本正常。当然,如果患的是当前医疗技术不能达到的重病就另当别论了。

向战斗在第一线的医生医务人员致敬,向敢于担当勇于奉献的英雄儿女致敬,众志成城,中华必胜

白衣天使,时代豪杰

只要生命还可珍贵,医护职业就值得敬重。回望我的妻子干了一辈子医护,核工业卫校毕业在南岳山下415疗养院服务于原子能铀矿矽肺病人,几乎每星期死人,80年调入衡阳45总院服务于内科、心脏病科护士长,91年由于我的调动,随我调入铁路总公司卫生所直至退休。   今天见笨牛此文,猛然感觉妻子一生的职业值得骄傲和自豪。

谢谢!谢谢笨牛《只要生命还可珍贵,医护职业就值得敬重!》好文!深有同感只要生命还可珍贵,医护职业就值得敬重!