湖南知青网

湖南知青网

“撮吧子”周危

撮吧子周危

“三百六十行,行行出状元”,这句话不知流传了多少年的话,已经家喻户晓、老少皆知。三百六十行指的是行当,按现代的讲法就是职业或工种的意思。椐考证从唐代开始便有三十六行的记载,随着朝代的更替,三十六行被统称为三百六十行了。其实都是一个大概数,说起来顺口而以。
  长沙街头常有种艺人,他们有些空手碎石、钢枪锁喉和手技、魔术的功夫和手艺。有的结伴有的独身,终年行走江湖,在街头卖艺为生。按三百六十行的分类,他们兼有耍杂技和卖拳头二种行当。住在校正街上的周危就是其中的一员,只不过他还自创了撮骗功夫。
  细究起来校正街的居民土生长的长沙人并不多,它吸纳了因各种原因来此谋生的湘乡、益阳、邵阳人乃至浙江、河南、东北人。若干年后他们虽然还保留一些家乡风俗和乡音尾子,但己和长沙融成了一体。周危的爷爷就是民国年间,离乡背井从河南到校正街定居的。椐说周危的爷爷曾在少林寺当个打杂僧。近朱者赤,耳孺目睹也学得些许武功和医道。周危便也得到一些家传,加之他又钻研了几套小魔术,便独自在街头巷尾摆摊卖艺。
  “铛…铛…铛”几声铜锣声响后,周危就架埸了。身着对襟练功服的周危,腰上还系了根红色宽边武功带,显得十分打眼。他站立在石灰划的圆圈中,向四周看客打一流星,双手抱拳作躬后说:“各位父老乡亲,今日路过贵方宝地,只为展示我家祖传功夫。初来抱到,不晓得锅灶,请各位爹爹、娭毑、叔叔、伯伯、哥哥、嫂子、弟弟、妹妹多多抬举包涵。带哒钱的帮个钱埸,冒带钱的帮个人埸”。言毕他会表演一些拳腿功夫和小魔术,引得众人叫好,并向石灰圆圈中丢下不多零碎钱捧埸。
  周危但见每日走街串巷,腰酸背痛喉咙喊干却进项不多,不知牛年马月方能脱贫致富。他左思右想,终于悟得几个撮骗的伎俩。一番开埸锣声后,周危说:“各位父老乡亲,今日借贵处一方宝地,介绍二样祖传神药。这个‘麝香金不换膏’,专冶男同志跌打损伤、腰酸背痛、遗精跑马、房事不举、举而不坚。再看这个‘女人康’,咯是我那曾当过慈禧太医的老外公研制的。女同志若红崩白带,月事不调,头昏脑涨、手脚阴凉,一吃就灵。”   观众七嘴八舌地讲:咯不晓得靠得住啵?耳尖的周危听了,立马又说:“各位老少爷们,火车不是推的,牛皮不是吹的。在下姓周,名危,如果哪个吃了我的药冒得效,你放肆骂我周危(围)的娘。今天初到此地,为了多交朋友, 广结善缘。原来每样要买5块钱,现优惠大酬宾,前十位朋友只要花十块钱,马上就能拿五样。十块钱不算多,打不得麻将,发不了财。咯号机会难得有,谁叫你我是朋友。”在他巧舌如璜地煽动下,于是围观的不少男女看客,立马掏钱买下他的“神药”。装钱的纸盒中一下就有好多的“工农兵”。他收钱把货,并无前十位的概念。
  周危还有个套路就是撮学生伢子。我刚进一中读初中时,有个星期天看到他在校正街北头摆摊。他玩了几套小魔术后,端了一杯水,对我们说:“下面我免费教祖国的花朵一个小魔术。”言毕便从一个小纸包中拿点粉未放进杯中搅动,倾间那一杯水便变黑了。在我们惊叹中,他又从另一个小纸包中拿点粉未放进杯中搅动,那一杯水立马又变清。周危说:“各位同学听我言,教你本事冒收钱。咯只魔术蛮神奇,别人看了笑开颜。一块钱买点魔术粉,人家看了说你狠。”于是我也脑壳发热,花了一块钱买了二小包魔术粉(在一中寄宿每月伙食费9块钱,星期天冒在学校吃饭的,月底由生活委员退一块钱。正好身上有这一块钱,它占我月生活费的九分之一啊。)周危一下子就卖了三十多套。他兴奋地说:“各位同学还告诉你们,咯号水上课时千万莫吃啦,因为吃了后,会不歇气地打十分钟连环屁,那会影响课堂纪律呢”。
  说起来也内疚,星期一我就如法泡制,将此水加点糖精,给同班好友刘四维喝了。但课堂并没有听到连环屁的响声。晚自习时四维问我:“伙计呃,你给我喝的么子水罗?沁甜的,就只我吃了尽打嗝?”如今伙计四维虽已英年早逝了,但在此我要再次向天堂里的他致歉!
  街校正上卖转糖的姜大伯因为和周危是河南老乡,所以蛮清楚他的套路。后来我听姜大伯说:空手劈砖石,口吞利剑,红砖和大河卵事先都经处理,利剑也是特制魔术剑,表演时用来刺激观众的眼球。膏药、药丸、魔术粉都是用些不痛不痒的中药加蜜糖、灰面和化学原料做的来撮钱。
   校正街拆迁后,周危一家被安置到河西望月湖小区,再也没见过面了。但愿他良心未亡,金盆洗手再冒搞撮吧子路了吧。阿弥陀佛!罪过,罪过!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

咯种人是“奇才”上撮老年人下骗少年郎

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

生动的描写,一个长沙撮吧子”跃然纸上。

欣赏佳帖!点赞!

当年衡州有个"菜包子"也是类似套路,但真功夫多点,单指钻穿窑砖,"六毛丝"(直径6毫米钢筋条)绕脖等,完后卖"狗皮膏药",包治百病"小孩尿床"糖粉……

咯号人是“奇才”上撮老倌子下骗细伢子

天地人和 发表于 2020-2-1 06:07

9天没出门,知网打下工。谢谢众知友,携手寻开心!

咯号江湖人士,早四十年前长沙街头确实见过,随后改革开放,骗子们升级了,改成踩红绿粑粑,玩拦路虎了,现在骗子们与时俱进在网上微信玩高科技诈骗了,最近又流行传销的另一种形势保健,养生,养老等多种项目,都是被公司化的骗子骗的,而且上当的大多是老年人,可见这三百六+行,行行都在与时倶进的发展着.

天地人和 发表于 2020-2-1 06:07

人上一百,形形色色!“撮吧子”蛮可恨!

里根总统的文笔独到,写出的“撮吧子”活灵活现,读后令人哑然失笑。只是所现“证人”刘四维同学业已作古,死无对证。哈哈!

陈居敬 发表于 2020-2-4 18:24
里根总统的文笔独到,写出的“撮吧子”活灵活现,读后令人哑然失笑。只是所现“证人”刘四维同学业已作古, ...

“证人”刘四维同学英年早逝,事情确是真的。1968年我最困难时,是他请我在荣记里他家吃的年夜饭。

现代撮巴子更利害,什么投资、保健品,把我们这些老叮叮撮得最惨!

张汉平 发表于 2020-2-1 08:30
欣赏佳帖!点赞!

14天没出门,知网打下工。谢谢汉平友,携手寻开心!

李耕 发表于 2020-2-7 09:06
14天没出门,知网打下工。谢谢汉平友,携手寻开心!

宅在家也是战斗!

哥巴 发表于 2020-2-1 06:15
生动的描写,一个长沙“撮吧子”跃然纸上。

江湖险恶,我等老人,提高警惕,防范被撮!

长工 发表于 2020-2-1 18:24
咯号人是“奇才”上撮老倌子下骗细伢子

江湖险恶,我等老人,提高警惕,防范被撮!

刘云鹏 发表于 2020-2-6 10:24
现代撮巴子更利害,什么投资、保健品,把我们这些老叮叮撮得最惨!

人上一百,形形色色!“撮吧子”蛮可恨!近年撮吧子利用老年人养老搞集资,害得老年人血本无归!警惕啊!
                    谢谢刘兄唱和!

孺子牛 发表于 2020-2-2 22:28
咯号江湖人士,早四十年前长沙街头确实见过,随后改革开放,骗子们升级了,改成踩红绿粑粑,玩拦路虎了,现 ...

人上一百,形形色色!“撮吧子”蛮可恨!我一同事婆一万多元,竞因此积忧去世!近年撮吧子利用老年人养老搞集资,害得老年人血本无归!警惕啊!
                                 谢谢梁弟唱和!

老灯火 发表于 2020-2-1 12:10
当年衡州有个"菜包子"也是类似套路,但真功夫多点,单指钻穿窑砖,"六毛丝"(直径6毫米钢筋条)绕脖等,完后 ...

人上一百,形形色色!“撮吧子”套路多,良心毒,蛮可恨!我一同事婆了一万多元,竞因此积忧去世!近年撮吧子利用老年人养老搞集资,害得老年人血本无归!警惕啊!

李耕 发表于 2020-2-14 07:38
人上一百,形形色色!“撮吧子”套路多,良心毒,蛮可恨!我一同事婆婆被撮了一万多元,竞因此积 ...

我地去年11月地方政府扶持最大民营夕阳红养老院,已不能支付到期利息与本金,8000多老人6亿多集资打了水漂!上千老人在市政府请愿,现因疫情暂时压下了。估计疫情一过,这事没完,失了棺材本的数千老人会向被"保护性拘留"的院方主要负责人讨说法?