湖南知青网

湖南知青网

我看到的朝鲜终结篇

我看到的朝鲜-终结篇
    离开成均馆本来应该直接回平壤的,但是大家都觉得游的景点太少于是开始与导游磨嘴皮子:有要去妙香山的、有要去志愿军烈士陵园的、还有要求去金刚山的。最后导游经不住大家的软磨硬泡同意带我们去金日成故居-万景台。
这是竖立在平开高速上的祖国统一门
雕塑造型为金姬和银姬共同捧着朝鲜半岛地图
    万景台离平壤不远,有一条修的很好的公路直达。故居在一片小平原上。这里绿树成荫,空气清新,三幢土墙草顶的故居被大片芳草茵茵的草地包围。环境非常幽静。四周没有一座建筑物,使故居的房屋显得格外突出。从低矮的院门进去,左边是放农具和一些家什杂物的房子,右边是金日成爷爷奶奶和其父母的住房。墙上有金日成爷爷奶奶,父母的照片。从其中一张金日成学生时代的照片来看,他少年时还是蛮英俊的。金家祖上是替地主家守墓地的,但从这房屋和家什看来,其家境应不是很困顿。与韶山相比,这里的环境更美,更整洁干净,更像公园。最不同的地方是这里游人很少。我们去的时候,除了我们以外再没有其他游客。
金日成故居
故居的入口
万景台四周环境1
万景台四周环境2
万景台四周环境3
金家的农具
金家腌泡菜的坛子
金日成爷爷奶奶及父母的照片
左金父,右金母,中间少年金日成
金家的水井
金家的兑冲
    在回平壤的路上金导应大家的要求介绍了朝鲜百姓的基本生活情况。现在的朝鲜住房、读书和医疗这三项是免费的。朝鲜不管城乡住房全部由国家统一建造,然后按家庭人口数分配。孩子结婚后要离开父母搬进国家分配的新家,基本上是拎包入住。父母死后房子归国家收回另行分配。如果一个人终生未娶未嫁或者离异,他(她)就只能跟父母住在一起。父母逝世后房子要收回,那就只能跟兄弟姐妹住或投亲靠友。朝鲜孩子从幼儿园到大学毕业全免费。大学毕业后由国家分配工作。朝鲜鼓励生育,多生的还有奖励,评英雄母亲。医疗也是全免费,包括陪人的费用。
    讲上述情况时金导眉飞色舞,在问到收入和物资供应时声音平缓了许多。朝鲜现在还实行凭票供应,每月按人口发票,如果人口多,票有厚厚的一本。购物就在小区或居民楼下的供应点,基本上凭票的东西都能买到。难怪我们的车在平壤转悠就没看见超市,连百货公司和商店都少见。
    至于工资的多少导游语焉不详,只说有,没讲具体的数字。在我看来,朝鲜现在实行的是供给制。整个平壤没有一张商业广告,没有霓虹灯也没见电影院和其他娱乐场所,连饭店都不多。(我们买的朝鲜化妆品也是在涉外酒店内的小商店买的。)最多的是永生塔、革命标语和宣传画以及巨幅领袖照片,还有人人胸前佩戴的像章。朝鲜人的服饰和我们文革时期一样色泽单调,式样贫乏。手机只能通话和发短信,至于属几G就不得而知了。不过式样比我们当年的薄,也漂亮。金导说是朝鲜造的。
    下车后,趁一个没人的机会我悄悄地问金导:“你普通话讲得这么好,又到中国实习过为何不去中国发展?”没想到她没好气地怼我:“我干嘛要去中国?我觉得这里蛮好。”我无语。
    回到平壤后,此次旅游就结束了。总体来讲,这次旅行带给我的感觉是:现在的朝鲜与我们改革开放前的情况各方面都很相似。是一个商品短缺,没有竞争,因信息闭塞而相对封闭但自我感觉很好的国家。有一点必须指出来那就是干净!不论城市、街道还是景点、酒店,到处一尘不染,连地上都没有一片纸屑。以前看到杂志上讲朝鲜族妇女爱干净,实地察看此言不虚,很值得我们学习。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

朝鲜归来感概颇多、看法、认识也多,可谓收获满满,使我们也有所收获,谢谢啦……

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

欣赏佳帖!点赞!

平壤

平壤还行,但代表不了朝鲜。

下车后,趁一个没人的机会我悄悄地问金导:“你普通话讲得这么好,又到中国实习过为何不去中国发展?”没想到她没好气地怼我:“我干嘛要去中国?我觉得这里蛮好。”我无语。

哈哈,聪明的你问得透鲜的!金导何事会讲想去中国呢?

跟你游了一趟朝鲜,见识了很多,对朝鲜有了全新的认识,感慨良多,谢谢你图文并茂的介绍!

总体来讲,这次旅行带给我的感觉是:现在的朝鲜与我们改革开放前的情况各方面都很相似。是一个商品短缺,没有竞争,因信息闭塞而相对封闭但自我感觉很好的国家。有一点必须指出来那就是干净!不论城市、街道还是景点、酒店,到处一尘不染。

自我感觉很好的国家,老百姓有幸福感就好。
   以不同视角看朝鲜,客观。白象的游记让人耳目一新,旅游都如此认真的人真不多。谢谢啊

羡慕

“我干嘛要去中国?我觉得这里蛮好。”
                                                 —— 金导

爱领袖、爱党、爱国家是朝鲜人共同的美德!也是他们获得幸福感的强力支撑!让外人无可厚非!

朝鲜归来感概颇多、看法、认识也多,可谓收获满满,使我们也有所收获,谢谢啦……
回士安兄:的确。俗话说:“一出国就更爱国”。此话不假。我到过许多国家,讲实话,感觉我们国家一点都不差,真没有自卑的必要。谢谢。

回汉平兄:谢谢点赞。

平壤还行,但代表不了朝鲜。
回哥巴兄:除了平壤,我们没去其他地方。开城只停车吃饭没进城,不了解。但从平开高速的情况来看你说的有道理。谢谢。

哈哈,聪明的你问得透鲜的!金导何事会讲想去中国呢?
回李耕:现在想来确实问得有些唐突。在那种情况下她也只能这样回答我。谢谢。

跟你游了一趟朝鲜,见识了很多,对朝鲜有了全新的认识,感慨良多,谢谢你图文并茂的介绍!
回枫树林兄:朝鲜确实让我感槪良多,最大的感受是中国幸亏搞了改革开放。金导让我看到了我们曾经的样子,感觉我们顶幸运的。谢谢。

以不同视角看朝鲜,客观。白象的游记让人耳目一新,旅游都如此认真的人真不多。谢谢啊
回远眺君:谢谢你的肯定。旅游就是两件事:看风景、了解所去国的历史和文化。其实旅游最重要的是自己的心态,心态不好看什么都没意思的。再说好不容易去一趟不尽可能地多了解些情况也对不住那厚厚一叠人民币啊。

回老态龙钟:谢谢你的跟帖。“羡人钓鱼不如退而结网”啊。

爱领袖、爱党、爱国家是朝鲜人共同的美德!也是他们获得幸福感的强力支撑!让外人无可厚非!
回夫然兄:确实,那是人家自己的事。鞋子合不合脚只有自己知道,不容外人置喙的。谢谢了。