湖南知青网

湖南知青网

我看到的朝鲜-终结篇

我看到的朝鲜-终结篇
    离开成均馆本来应该直接回平壤的,但是大家都觉得游的景点太少于是开始与导游磨嘴皮子:有要去妙香山的、有要去志愿军烈士陵园的、还有要求去金刚山的。最后导游经不住大家的软磨硬泡同意带我们去金日成故居-万景台。

这是竖立在平开高速上的祖国统一门

雕塑造型为金姬和银姬共同捧着朝鲜半岛地图
    万景台离平壤不远,有一条修的很好的公路直达。故居在一片小平原上。这里绿树成荫,空气清新,三幢土墙草顶的故居被大片芳草茵茵的草地包围。环境非常幽静。四周没有一座建筑物,使故居的房屋显得格外突出。从低矮的院门进去,左边是放农具和一些家什杂物的房子,右边是金日成爷爷奶奶和其父母的住房。墙上有金日成爷爷奶奶,父母的照片。从其中一张金日成学生时代的照片来看,他少年时还是蛮英俊的。金家祖上是替地主家守墓地的,但从这房屋和家什看来,其家境应不是很困顿。与韶山相比,这里的环境更美,更整洁干净,更像公园。最不同的地方是这里游人很少。我们去的时候,除了我们以外再没有其他游客。

金日成故居

故居的入口

万景台四周环境1

万景台四周环境2

万景台四周环境3

金家的农具

金家腌泡菜的坛子

金日成爷爷奶奶及父母的照片

左金父,右金母,中间少年金日成

金家的水井

金家的兑冲
    在回平壤的路上金导应大家的要求介绍了朝鲜百姓的基本生活情况。现在的朝鲜住房、读书和医疗这三项是免费的。朝鲜不管城乡住房全部由国家统一建造,然后按家庭人口数分配。孩子结婚后要离开父母搬进国家分配的新家,基本上是拎包入住。父母死后房子归国家收回另行分配。如果一个人终生未娶未嫁或者离异,他(她)就只能跟父母住在一起。父母逝世后房子要收回,那就只能跟兄弟姐妹住或投亲靠友。朝鲜孩子从幼儿园到大学毕业全免费。大学毕业后由国家分配工作。朝鲜鼓励生育,多生的还有奖励,评英雄母亲。医疗也是全免费,包括陪人的费用。
    讲上述情况时金导眉飞色舞,在问到收入和物资供应时声音平缓了许多。朝鲜现在还实行凭票供应,每月按人口发票,如果人口多,票有厚厚的一本。购物就在小区或居民楼下的供应点,基本上凭票的东西都能买到。难怪我们的车在平壤转悠就没看见超市,连百货公司和商店都少见。
    至于工资的多少导游语焉不详,只说有,没讲具体的数字。在我看来,朝鲜现在实行的是供给制。整个平壤没有一张商业广告,没有霓虹灯也没见电影院和其他娱乐场所,连饭店都不多。(我们买的朝鲜化妆品也是在涉外酒店内的小商店买的。)最多的是永生塔、革命标语和宣传画以及巨幅领袖照片,还有人人胸前佩戴的像章。朝鲜人的服饰和我们文革时期一样色泽单调,式样贫乏。手机只能通话和发短信,至于属几G就不得而知了。不过式样比我们当年的薄,也漂亮。金导说是朝鲜造的。
    下车后,趁一个没人的机会我悄悄地问金导:“你普通话讲得这么好,又到中国实习过为何不去中国发展?”没想到她没好气地怼我:“我干嘛要去中国?我觉得这里蛮好。”我无语。
    回到平壤后,此次旅游就结束了。总体来讲,这次旅行带给我的感觉是:现在的朝鲜与我们改革开放前的情况各方面都很相似。是一个商品短缺,没有竞争,因信息闭塞而相对封闭但自我感觉很好的国家。有一点必须指出来那就是干净!不论城市、街道还是景点、酒店,到处一尘不染,连地上都没有一片纸屑。以前看到杂志上讲朝鲜族妇女爱干净,实地察看此言不虚,很值得我们学习。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

欣赏佳帖!点赞!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

下车后,趁一个没人的机会我悄悄地问金导:“你普通话讲得这么好,又到中国实习过为何不去中国发展?”没想到她没好气地怼我:“我干嘛要去中国?我觉得这里蛮好。”我无语。

哈哈,聪明的你问得透鲜的!金导何事会讲想去中国呢?

跟你游了一趟朝鲜,见识了很多,对朝鲜有了全新的认识,感慨良多,谢谢你图文并茂的介绍!

现在的朝鲜与我们改革开放前的情况各方面都很相似。是一个商品短缺,没有竞争,因信息闭塞而相对封闭但自我感觉很好的国家。

那时候我们住房、读书,医疗还是要自己出钱哦!

现在的朝鲜与我们改革开放前的情况各方面都很相似。是一个商品短缺,没有竞争,因信息闭塞而相对封闭但自我感觉很好的国家。有一点必须指出来那就是干净!不论城市、街道还是景点、酒店,到处一尘不染,连地上都没有一片纸屑。比我们中国干净哦,我今天散步看到离垃圾箱只有一步之遥的地方丢着香蕉皮,就是不扔进去!

离朝鲜这么近,我从没起心想去,大概以后也不会想去了。看了你的文章,就权当去了吧!

妙香山离平壤有蛮远,从平壤北上沿清川江边走,来回要大半天,那里风景不错。我们的导游到过北京,在朝鲜我学了一句朝鲜话:谢谢。用长沙话发音就是:奸商,思密达。

回汉平兄:谢谢点赞。

哈哈,聪明的你问得透鲜的!金导何事会讲想去中国呢?
回李耕:我这人有时就会发毛,不会委婉也不会暗示,直来直去的死不悔改。哎,老毛病了本性难移啊。谢谢。

回枫树林兄:你也很辛苦了。我知道跟帖也是个蛮辛苦的事情,何况每帖必跟。但没有几个像你这样的人湖知网也撑不下去的。谢谢了。

那时候我们住房、读书,医疗还是要自己出钱哦
回火土兄:是的,用那时的中国比如今的朝鲜,那现在的朝鲜比那时的中国要好。我觉得关键是政策要对路。以前我们也很短缺,一改革开放什么东西都有了就是最好的证明。谢谢。

比我们中国干净哦,我今天散步看到离垃圾箱只有一步之遥的地方丢着香蕉皮,就是不扔进去!
回周行:论环境卫生朝鲜比中国要好。你讲的现象我也见得多,所谓江山易改本性难移讲的就是陋习之难改。要时间啊。

白象小子 发表于 2020-2-13 11:50
回枫树林兄:你也很辛苦了。我知道跟帖也是个蛮辛苦的事情,何况每帖必跟。但没有几个像你这样的人湖知网也 ...

我每看一次你的记叙文就很有收获,心得,心得,就是得到了的感觉进入了心里,脑袋里了。一想起现在朝鲜尽然高喊革命口号按计划发票供应,真是感慨万分,当时我们家里的票证全由我姐姐拿着,我们真的很想吃肉,二姐就带着我们到北正街口子去卖肉。到吃的时候八个兄弟姐妹每人两坨,一下就吃完了。一个月就这么一次。

离朝鲜这么近,我从没起心想去,大概以后也不会想去了。看了你的文章,就权当去了吧!
回笔教授:教授的心情我能理解。其实朝鲜行要讲看实在没东西看,天天参观他们领袖的纪念地有些乏味。我们当时是抱着体验一下曾经的生活的想法去的,也想看看朝鲜老百姓的现状到底怎样?结果第一条做到了,第二条没能如愿。总体来讲,到了这么多国家后,感觉比我们好的几乎没有。我是真正觉得做一个中国人蛮好。谢谢。

妙香山离平壤有蛮远,从平壤北上沿清川江边走,来回要大半天,那里风景不错。
回大卫王兄:我们其实也想去妙香山看看的,但旅行社讲妙香山与板门店只能二选一。又听去过的人讲妙香山只看领袖的礼品展览馆,我们就选了板门店。跟团游就是这点不好,只能跟他走。谢谢。

一想起现在朝鲜尽然高喊革命口号按计划发票供应,真是感慨万分
回周行:是的,感觉朝鲜现在的情况比我们当年要好些 ,也可能我们没有与朝鲜百姓交往,但从城市建设、环境卫生等方面看比我们那时强。他们国家小,可以实行供给制啊。谢谢。

发表于 4 天前 | 只看该作者
俄罗斯实现了医疗免费。住房、水电免费、教育免费。

发表于 4 天前 | 只看该作者
我国真的实现了医疗免费,住房、水电免费、教育免费。咯就很不容易哦,我们国家14亿人,人太多了哦。1人照顾1元钱就是14亿元。

发表于 3 天前 | 只看该作者
周行 发表于 2020-2-20 21:55
我国真的实现了医疗免费,住房、水电免费、教育免费。咯就很不容易哦,我们国家14亿人,人太多了哦。1人照 ...

关键是我国要争当负责任的大国,过苦日子粮食指标减下来之后就再冒恢复到以前的指标。粮食全用于援越抗美。就是低指标还要搭红署。如果不是一年撒美元几百亿元,还开什么大会瞎花钱,何至如医保、社保、教育不能免费。