湖南知青网

湖南知青网

我的外婆

我的外婆

听母亲说: 我外婆是湘潭石-户贫苦农家之女,19岁便按父母之命媒灼之言, 嫁给在长沙一家工厂当会计的外公。外公去世后,她本着“ 一女不事二夫”的古训, 独身扶助母亲和舅舅。我出生后外婆又含辛茹苦地带我。事隔多年我仍然记得: 住在红墙巷时,裹了小脚的外婆会带我去红墙巷东头口子上那家包子铺,吃五分钱一个的包子。当我手捧用荷叶包着的一糖一菜的包子鲸吞时,却每每留下了吃糖包子荡了背的笑话; 住在东大路附2号省干三幼儿院宿舍时,和我们共厨房的是三幼儿院邹副院长。她的先生梁君大原是省博物馆的副馆长, 因打成右派而成了家庭妇男。考古知识渊博的他却常和大字不识外婆交流做湘菜的厨艺。三年困难期间粮油副食都凭计划供应,各家都按定量蒸钵子饭。而每每吃饭时, 外婆总会挑出一团饭,放进吃长饭的我的饭钵中。而且外婆做布鞋的手艺很好,常帮宿舍的邻居褙“衬壳子”(做布鞋的材料), 打鞋底。在2019年两次同学与知青聚会时, 我遇到了东大路附2号儿时伙伴梁小星和张晓红她们还记忆犹新地讲: 你外婆做的布鞋, 穿了好舒服呢

允中舅舅由于1957年被划成右派,被开除了干籍和公职,还送到岳阳建新农场劳教,三年后才回到长沙。所以1960年外婆和舅舅便住在校正街南头,-栋房地局公房的后屋中一间约十平方潮湿又阴暗的房子里。后面一条不宽的过道还兼作四户人家的厨房,显得十分拥挤。舅舅失去了工作,饭还是要吃,于是也干起了土夫子的行当,赚几个苦力钱,与老母亲相依为命,附近的人都叫他允右派。管区钟户籍对居民组长徐大姐说:允右派大学毕业后,在入湘西剿匪的解放军中任隨军记者,后来在湘西自治州吉首《团结报》当编辑记者,文笔还蛮好,每月拿得七十多块钱工资,稿费还在外。哎,他怕莫也是拌哒脑壳,大呜大放时居然向党组织提意见,所以被打成了右派,连那样好的工作都丢了,真的是吃饱了饭冇得事做。

这栋公房虽不大,却住了7户人家,拥挤不堪。住在前屋的谢婆婆和后屋的外婆、拖板车的姜爹、卖转糖的陈大伯,都把后面那条不宽的过道,当作共用厨房。虽说远亲不如近邻,然而当年约四十多岁的谢婆婆,却是个“白天想看牛打架,晚上唯愿火烧天”的人,和她做邻居真可谓背臭时。

轰轰烈烈的wk开始后,邻居关系也更加维妙起来。当时居民都是烧煤做饭,因煤要计划,大家一般都不留隔夜火,每天早上起床后再生火。一到早晨不宽的过道中烟雾潦绕,人声扇风声不断。有次外婆随手拿张捡的造反派发的传单引火时,也在生煤炉的谢婆婆突然大叫:“住手!你咯只右派分子的娘,居然将印了祝伟大领袖万寿无疆的革命传单,做引火纸,你居心何在?”外婆顿时被吓朦了,抖动小脚喃喃地说:“我……我不认得字,不晓得咯上面写些么子呢?”此时的谢婆婆左手叉着腰,右手指着外婆,振振有词地口吐豪言壮语,一副大义凛然的模样。事后谢婆婆,还添油加醋地找钟户籍汇报。幸亏正直的钟户籍,只是上门教戒外婆以后要注意外,再没有上纲上线,让老人躲过了一。从此大屋里其他六家住户,都深知谢婆婆阴脐烂肚的德性,都将她视为搅屎棍,皆不与之往来。

1979年拨乱返正云开雾散,允中舅舅得以平反,摘掉了右派帽子和恢复了干籍和公职,重新去吉首工作。消失了愁容的外婆便随母亲住到韭菜园小学生活。外婆有手好厨艺,酸菜蒸肉、虎皮扣肉、三鲜杂烩、子油姜、辣椒萝卜都是她的拿手菜。让我和母亲及母亲的同事, 经常能品尝她做的家常美食。我儿子出生后,苦尽甘来的外婆迈动小脚,又忙前忙后兴奋地帮忙带重孙;而且外婆还时常主动帮助住校老师打点家务,众人皆言:李娭毑好贤惠呢!
    俗话讲:有福之人六月死,无福之人六月生。1981年夏天,外婆无预兆安祥地离开了人世!走完了她82载苦辣酸甜的人生。唉,世上痛无救命药, 灵前哭煞断肠人!当我在电脑上写下这些文字时,灵冥中仿佛外婆迈着小脚向我走来。她又对我讲:你去休息啰,让我来抱重孙子!外婆那口湘潭口音依旧那么亲切……

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

前左1是我外婆,摄于1959年

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

欣赏佳帖!点赞!

李耕 发表于 2020-3-23 07:23
前左1是我外婆,摄于1959年

您外婆慈眉善目,真是个大好人。活到了82岁,在八十年代是个长寿有福之人。

外婆长得好端正,一看就知道是个精明能干之人。

每个人的人生就像一本书,里面存放着一辈子的风风雨雨,所以人生这本书打开全是故事,关上就是满满的回忆,我愿听你那些精彩的故事,更愿分享你回忆的幸福!

一篇令人泪目的好文!湘潭花石,那也是彭老总的家乡啊,虽做不了救国救民的大将军,却也做了中国好母亲!为楼主点赞,一个能把外婆铭于心的人,一定是个孝子,一个好人!

许多人都有一个好外婆。我也是。

你和可爱的外婆都生活了许多年,我从来不知道我外婆长得么子样,她在我出生前就去世了,所以没有外婆也是一大遗憾哦,有外婆真好,我很羡慕呢……

钟户籍是个好人,那个时候能够做到这样不容易。李兄的外婆搭帮成份上没问题,否则结果又可能不一样。
    彭德怀不是花石的,是乌石的,又称乌石寨。

我的外婆也是三寸金莲的小脚,也是一个大善人,她在世时外有事没事都要去看她,她活到了99岁。好文向你学习。

慈祥的外婆,年轻时是美人中的美人,您像那观世音一样心地善良,您忠贞失去的外公守寡,一个人含辛茹苦带大孩子,青丝变霜白,背弯成山梁,您是儿女和孙儿们永远的月光,为了儿女燃尽青春之光。
   外婆的爱犹如康乃馨,没有牡丹的䔨容,没有百合的浓香,却散发着怡人心脾的清香。外婆的伟大在于心中只有儿女而永远没有她自己,把一生的爱献给了儿女和孙儿。

慈祥的外婆,可敬的老人

石潭镇,古湘南县治。用湘潭话来发音:霎潭街上。湘潭人称石头为霎头古。

看得出总统在写这篇回忆外婆一文时,是动了真感情的。尤其看到你写到“当我在电脑上写下这些文字时,灵冥中仿佛外婆迈着小脚向我走来。她又对我讲:你去休息啰,让我来抱重孙子!外婆那口湘潭口音依旧那么亲切……”时眼泪在眼圈里打滚,曾经也想写写自巳的父亲、母亲但写到动情处就是写不下去,也试着动笔写写多灾多难的,从日冠枪杀的死人堆里爬出,五几年被打成右派的岳父传奇一生,也写不下去,可能是我的情感太脆弱了,谢谢总统能让我读到如此感人的回忆文章。

张汉平 发表于 2020-3-23 08:42
欣赏佳帖!点赞!

交流互学,谢谢雅正!

家家户户都有一个令人怀念的外婆!

怀念外婆, 灵冥中仿佛外婆迈着小脚向我走来。
          情深意切的文字,感动我心。

沙漠一棵树 发表于 2020-3-23 09:41
您外婆慈眉善目,真是个大好人。活到了82岁,在八十年代是个长寿有福之人。

我外婆一信佛,初一,十五都敬观音。她尝尽人间冷漠世态炎凉但处处与人为善,修得无疾而终!
                谢谢袁兄留玉!

你有慈祥仁爱的外婆真幸福。我可是从未见过外婆和她那边的亲戚,也没听母亲说过她的娘家人,实在是一种遗憾。