湖南知青网

湖南知青网

缥缈孤鸿影。

缥缈孤鸿影。
祭母文
    妈妈,你好。不知不觉您离开我们都四十年了。这期间好多次想提笔问安,无奈红尘拂扰,杂事繁多,让儿总静不下心来和您交谈,任您耳提面命。儿不孝啊!
    今夜月明星稀,路旁稀疏的梧桐树影里又是一弯新月穿行,朦胧的月光在冷浸的路面上留下一行行斑驳的树影。每见此景我总忍不住要背颂您最喜欢的苏轼那首卜算子·黄州定慧院寓居作》:
“缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”。
    记得您教我这首词时,我还是一名小学三四年级的学生,对此词不明就里,问您何以喜欢,总笑而不答。其后很长一段时间我都不明白那么多优美的宋词中,您为何独独喜欢这首格调凄苦幽怨的词?但您直到离世,也没有給我答案。
其实您的音容笑貌又何曾离开过我们?正如苏轼所言“不思量,自难忘”啊。
    我记得在我每晚按您的要求用毛笔临摹的大字上,您用红笔画的那些代表及格的红圈圈。
我记得那个下着大雨的下午,我不打算去赴早已答应的同学的邀约了。您递给我伞时对我说的那句话:“做人要讲信誉,答应了的事就一定要去,哪怕下再大的雨”。
    我记得那个万籁俱寂的夏日的深夜。一觉醒来,我被一丝极轻柔的《梁祝》优美的旋律吸引。轻轻推开您的房门,见您正独自一人坐在窗前聆听。那清冷的月光下您饱含泪水的眼眶和腮边点点泪痕至今还留在我的记忆里。
    我记得我下乡之前的秋夜里,从您的房间传出来的压抑得让人撕心裂肺的呜咽声。
    我还记得,夏夜里您一边用蒲扇驱赶蚊虫,一边对着那一轮皓月给我三岁的儿子讲月亮里的嫦娥和玉兔的情景。
    我不能忘记1971年3月我送您回桃江老家。当车到达您的老家您被叫下车去,押送您的政工干部和乡下的民兵营长当着我的面高声训斥您。您低着头站着,一声不吭地任凭他们指责和辱骂时,风吹乱的您那一头秀发;吹走的您脸上我熟悉的笑容;还有您那满脸的无助和痛苦。您知道吗?看着您在遭罪却无能为力的我,心在滴血啊。
    我不会忘记告别您返回长沙时,您站立在柴门边那有些佝偻的身影和那久久没有放下的手臂。
    我更不会忘记我拿着平反通知书接您回长沙的那个春光明媚的三月天,您脸上久违的笑容和反复唠叨的那句话:“今天一早就听见喜鹊子在叫,我就晓得有喜事到咧。”
    您出生在一个钟鸣鼎食之家,但三岁丧母七岁喪父,从此和舅舅两人开始了寄人篱下的生活。这其中的委屈和辛酸您可从来不向我们倾吐半句。在我的记忆里,您做人谨小慎微,待人憨厚诚恳。不论什么时候您脸上总挂着笑容。说话轻言细语,态度和蔼可亲。不管是对学生、同事、还是亲友都是如此。在我的印象里,只听见您夸这个那个的好,从未听见过您议论过哪怕一句别人的“坏”。过年时我从江永带回来的甘蔗、柚子还有糍粑等您都拿出来和满院子的人分享。到头来邻居们享用的都是那甘蔗最甜的部分,留给弟妹们的是那最没甜味的甘蔗尾巴。
    您没有给我们留下什么遗产,留下的是厚厚一叠“认罪书”的草稿。里面全是对外公的批判和对自己“罪行”的交代。一切都自己扛着,通篇没有揭发任何人。
    岁月沧桑,如今年过七旬的我总算参透了您喜爱卜算子·黄州定慧院寓居作》的原因。今夜对着这缺月疏桐,我要试着解开这个谜,以释您心中难言之隐。
    我知道在那政治运动不断,强调阶级斗争的年代里,您的一生都在替外公还债!您一直小心翼翼地做人,生怕得罪了他们而遭来横祸;您想用自己的行为换取别人的好感,以避免自己和家人在政治运动里遭到伤害。但您骨子里的正直和倔强又不愿意用趋炎附势来获得这种理解。所以您成了暗夜里的那只有恨无人省的孤鸿,因为“拣尽寒枝不肯栖”才感觉“寂寞沙洲冷”了。可就这样,文革中您仍旧难逃厄运啊。
    更让我痛悔的是陪伴您一生的心灵的压抑和文革中受到的精神的折磨和肉体的摧残终使您不堪重负,倒在了即将到来的好日子的门坎上。
    妈妈,您怎么就舍得走呢?您还只有56岁啊!您只要哪怕再坚持一下,那没有政治运动;不搞出身歧视;不用提心吊胆,委曲求全;富足祥和,儿孙满堂的好日子就触手可及了啊!老天爷啊,你太不公道了,你就不能再给她二三十年的时间,让我们给她尽孝,让儿孙们见到她慈祥的笑容,甜甜地叫声奶奶,外婆呢?
    时令已是春天,窗外的梧桐树已绽放出尖尖的嫩芽。这梧桐高大挺拔,刚强正直,是您最佩服的性格。炎炎夏日里它用浓密的绿叶织成緑荫,为人们遮挡热浪制造荫凉;冬日里它又抖落满身的黄叶,赤裸着身躯让阳光普照大地,驱冰化雪送上温暖。您一生酷爱梧桐树,我以为这不但是因为它与您的名字谐音,还因为梧桐树的这种品格乃是您追求的做人的标准!
清明将至,我终于可以将这篇小文供奉在您的坟头,让它化作一缕青烟飘到你的身旁,和您相依相伴,以表达我们不绝的思念之情。
    妈妈,我们想您。如果有来世,我还要做您的儿子,您还是我的母亲!
                                             :孟捷于庚子清明                                                               

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

怀念母亲,难忘的身影和慈祥的面容永记在心。后辈们好好活着就是对母亲最好的告慰。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

世界上有一种最美丽的的声音,那便是母亲的呼唤。…但丁
谁言寸草心,报得三春辉。            …孟郊

为人子女,就当牢记父母恩!

我一边看一边眼泪直掉,分作几次才看完这篇文章,我想起了我的妈妈,也是在不断的批斗排斥之下把我们抚养。最后悲惨离世!难忘的身影和慈祥的面容永记在心。现在我们后辈们好好活着就是对母亲最好的告慰。
九鼎笛哀帜半空,
清明洒泪悼英雄。
逆行无悔民称誉,
战疫留芳党赞同。
父母悲失亲子孝,
夫妻痛舍爱情融。
山河壮丽当常在,
永拓白衣万世功!

重读胡君的祭母散文感触良多,很长时间只看到李耕君数篇情深意切忆岳母的文章,不见胡君文章。后看到胡君的祭母文,深深地打动了我,禁不住潸然泪下。
    “缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”。   
    我记得在我每晚按您的要求用毛笔临摹的大字上,您用红笔画的那些代表及格的红圈圈。

我不能忘记1971年3月我送您回桃江老家。当车到达您的老家您被叫下车去,押送您的政工干部和乡下的民兵营长当着我的面高声训斥您。您低着头站着,一声不吭地任凭他们指责和辱骂时,风吹乱的您那一头秀发;吹走的您脸上我熟悉的笑容;还有您那满脸的无助和痛苦。您知道吗?看着您在遭罪却无能为力的我,心在滴血啊。

妈妈,我们想您。如果有来世,我还要做您的儿子,您还是我的母亲!

重读胡君忆母文章感到自己的心也在滴血。慈母生前对他的关爱字字句句深深地留在他脑海,也留在了读者的心田。
    我只想说在你母亲谆谆教导下,在你自己努力下,为国增加了一个优秀的儿子。

情真意切、句句入心!读之感人至深!

深情的思念,难忘的教诲。白象是一个好孝子。

白象君【缥缈孤鸿影】祭母文,情深意切,点点滴滴读来催人泪下。
“慈母手中线,游子身上衣”,这篇祭母文,白象君可以告慰母亲了!

清明忆母情真意切,整篇文章充满了对母亲深深地怀念,读后使人潸然泪下。相信你母亲在天之灵能好好安息!

敬回:缥缈孤鸿影
寒月清明世外清,青山绿水见迤青。
亲娘欲喊人惊醒,灯底裁缝剪刃听。

情深意切的《祭母文》,阅读后潸然泪下,字字句句浸透母爱和孝子之心。
  我记得我下乡之前的秋夜里,从您的房间传出来的压抑得让人撕心裂肺的呜咽声。

当时我下农村的前夜,母亲也是在她房间伤心的哭泣,她想不通,为什么不让读书,要往农村送?我的心在流泪,未知的前途怎麽走?

......后辈们好好活着就是对母亲最好的告慰。
回枫树林兄:是的,我相信这也是我在天堂的母亲最想看到的场景。我们都会好好活下去,因为我认为当年的场景在中国应该不会再现了。谢谢。

......谁言寸草心,报得三春晖。
回杨夫子:的确,无论什么样的爱,在母爱面前都显得那么苍白。谢谢关注。

为人子女,就当牢记父母恩!
回火土兄:你讲的不错,这也是我们这个民族代代相传的优良品德。谢谢。

......我想起了我的妈妈,也是在不断的批斗排斥之下把我们抚养。最后悲惨离世!难忘的身影和慈祥的面容永记在心。
回周行:我妈妈是在市民盟的会议上观看为刘少奇平反的现场直播时,联想到自己的遭遇,心情激动导致脑溢血而离世的。1980年,正是好日子开始的年份,所以额外叫人扼腕叹息。跟你一样她“难忘的身影和慈祥的面容永记在心”啊。谢谢

白象小子 发表于 2020-4-16 10:25
......我想起了我的妈妈,也是在不断的批斗排斥之下把我们抚养。最后悲惨离世!难忘的身影和慈祥的面容永记 ...

真挚深情,今日再读一遍催人泪下!
点上一盏心灯,照亮天堂之路,祈祷母亲在天堂永久安息!

难忘的深情感人肺腑。字字句句都是对母亲深切的怀念!你也一直都对得起母亲的教育!

......重读胡君忆母文章感到自己的心也在滴血。慈母生前对他的关爱字字句句深深地留在他脑海,也留在了读者的心田。
回天子地夜话兄:谢谢老兄关注。其实我早就想写这篇文章,但每每提笔,母亲生前的点点滴滴都到眼前,有满腹的话一时不知从何说起。几易其稿都不满意,总觉得没能表达我的思绪,因而延误至今。虽然意犹未尽但总算了却了一桩心事,内心也轻松了许多了。

......情真意切、句句入心!读之感人至深!
回夫然兄:母爱是人间最伟大的爱,无私、无怨、只有付出,不图回报!所以,我再怎么写,也是写不尽的。谢谢老兄言简意赅的点评。

深情的思念,难忘的教诲。白象是一个好孝子。
回郭姐:谢谢你的关注,我想,孝顺母亲应该是一个人的基本品德,是责无旁贷的。