湖南知青网

湖南知青网

初游东江湖

东江湖风景旅游区位于湖南省资兴市境内,是国家级风景名胜区,国家5A级旅游景区 ,国家湿地公园。
    4月10日我们来到东江湖风景旅游区,因时间太紧,我们只能在船码头和附近的龙景峡谷景区观看拍了点照,没有时间乘游轮观赏,也没时间到小东江观看漁人撒网表演,这些都只能留给以后的机会了。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

图文并茂!赞!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

谢谢张汉平朋友的鼓励!

谢谢你!发来这么多好图片,学习了。

去了东江湖?看的地方太少哦,下次去要住几天才能尽兴咧!
我在东江呆了20年,对东江的感情非同一般,重发一下2008年的帖子,看能不能帮助你进一步了解东江。

故地重游——东江行(一)

许多人认识东江,缘于她那号称半个洞庭湖的宽阔水面,缘于她那弥漫在小东江水面上轻纱般的薄雾,更缘于她那穿行在原始森林里的、惊险刺激的东江漂流。而我这个曾经的水电建设者,最初认识的东江却不为人知,不为人晓,耒水河在崇山峻岭间静静地流淌,默默地述说着她的偏辟与荒凉!
    从七十年代末起,在坝基开挖的爆破声、混凝土拌和楼的轰鸣声、各种土方机械的合奏声中,东江在我们辛勤的劳动中经历了凤凰涅磐般的变化:深山沟里大坝雄踞,东江电厂象一颗璀璨的明珠镶嵌在湘南大地上,那碧绿的湖水更是吸引了千千万万慕名而来的游人。这之间前后历时二十多年!我的孩子在东江出生,并伴随着大坝的增高在东江长大!如果说下放地是我的第二故乡,那么东江就是我的第三故乡了!离开她以后不说魂牵梦绕,却也经常思念,难以忘怀!
    所以,这次先生有事到东江去,我正好还有假,于是立即决定随他同行。火车晚点三个小时,到郴州已是下午三点种了。坐上短途班车出了郴州城往左一拐,驶上一条宽阔平坦的大马路,这就是我离开时还在修建的郴资高等级公路。我打开车窗,想寻找昔日那条依山而建、弯弯曲曲、破破烂烂的1803省道,哪里还有踪影?却只见到京珠高速在前方与郴资公路交叉而过,湘南学院、三峡移民新村等建筑矗立路旁。当然,也不断地有倒塌的高压塔、山坡上成片发黄冻死的竹林、被冰雪压断的碗口粗的树叉从车窗外掠过,但更多的是闪着银光的新铁塔、露出新绿的原野,还有在原野上忙碌着的人们。半个小时以后,鲤鱼江火电厂的两根大烟囱已清晰可见,东江快到了。
    这时一幢尖顶的欧式建筑撞入我的眼帘,谁的房子,这么气派?仔细注意那竖着的牌子,哦,原来是东江鱼股份有限公司。想到超市里那些琳琅满目的东江鱼产品,竟出自这么漂亮的欧式建筑,我真觉得有点不可思议。这不可思议接踵而来:东江湖酒厂、斯美特食品、青岛啤酒集团、东江明珠大酒店……一幢幢新建筑、新厂房接连在车窗外闪过,让我目不暇接,惊叹连连。我记忆中荒凉偏辟的山脚,已被现代化的工业园区取代,呈现出旺盛的勃勃生机。沉思遐想中,我的目的地东江,严格的来讲应该是东江镇到了。
    这个因修电站而成立的小镇曾经是我们单位的大本营。电站建设高潮时,这里曾汇聚一、两万人,单位自成小社会,学校、医院、幼儿园、电影院、商店一应俱全,当年的红火热闹至今犹在眼前。随着工地的转移,局机关的搬迁,我们单位逐渐退出了这块被我们的汗水浸透了的土地,只有东江基地这个机构,还有部分退休人员留守在这个地方。也听说这里变化很大,变成什么样了?
    我急切地跳下车门。熟悉的街道,熟悉的本地方言,似乎并没什么改变。然而举目四望,才发现变化的是房子,不仅多了许多、也高了许多。在同事家落脚以后,我迫不及待地来到耒水河边。清澈见底的河水,连接两岸的钢丝吊桥,微微拂过的凉风,这一切依然是那么动人,那么美丽。但是吊桥上游不远处却多出了一座钢混结构的公路大桥,桥头的山顶上也多出了一座翘角的宝塔。江边的古树不见了踪影,却多出了几排洋气的小别墅。这些多出我记忆里的东西,也是东江的变化么?
    太阳渐渐从山顶滑下。带着故地重游的满足,带着莫名的惆怅,我离开了安静的河边。明天,我要去看大、小东江水库、还要看那座雄伟的东江大坝,那将会是怎样的情景呢?我好期待!

本篇插图

1、1987年摄于东江钢丝桥的一组照片

2、2008年再次来到这里

3、2015年全家回到东江旅游

故地重游--东江行(二)

早上被一阵公鸡打鸣声惊醒,一看时间都快七点了。一边匆匆洗漱一边想,这下糟了,小东江的晨雾不知还看不看得到。
    街上却还很安静。我拦到一辆开往大坝方向的中巴车,并向司机打听,要看雾该在几号桥下。问出这句话时,心里惭愧极了。这条上坝公路,自己已不记得走过多少回了。虽然以前看到小东江的雾也会发出由衷地赞叹,但从没有经意过一年中到底是哪几个月有雾,哪一地段晨雾的景色最美。司机的回话犹如一瓢凉水:“这两天哪里有雾?最早要到四月份来才有。”虽然也有看不到雾的思想准备,但得到证实心里多少还是有点失望。不为别的,我还准备拍几张雾漫小东江的照片回家向知青网友们交代呢!这下全泡汤了。不过,既来之,则安之。我还是爬上了中巴车,并在司机的指点下在二号桥下了车(由东江上大坝共有五座小型公路桥)。
    等我找到观雾栈道下到河边,太阳已快露面了。果然不见有弥漫江面的大雾,但另有一层薄雾如神秘的面纱笼罩着整个水面,水面平整如镜,山的倒影若隐若现,举目往上游远眺,叠嶂的群山同样被轻纱般的薄雾笼罩,朦朦胧胧,宛若仙境。我不敢怠慢,赶紧拿出相机拍起来。拍不到雾漫小东江,拍个雾罩小东江也很不错哦!
    转眼太阳升起来了,薄雾很快散尽,小东江露出了她俏丽的容颜,河水无声无息,似玉带向下游蜿蜒……我想起了两句脍炙人口的古诗:若把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。用在这里,不也很合适吗?

本篇插图

1、小东江薄雾

2、耒水如玉带蜿蜒

故地重游——东江行(三)

大坝是我此行最想去的地方了。虽然知道那混凝土大坝决不可能有任何改变,湖水也定是一如既往的平静,但回到东江,我的心已平静不下来。我是那么地渴望再上一次大坝,再去感受一下建设者当年那豪迈的情怀。老公可能与我想法一致,放下他要办的事陪我前往。     
    我们站在街上,等待开往大坝的客车,没注意到一辆越野车停在了路边。“耿姐,什么时候来的啊?”寻声望去,这不是我们当年的挚友忠明吗?粗略一算,我们已有八年多没见过面了。听说我们要去大坝,他马上说开车送我们上去。真是太好了!
    车子疾驶在上坝公路上,右边是青山,左边是奔流不息的耒水河。不时有各种车辆与我们擦肩而过,但不是小车就是客车,昔日五花八门的施工车辆已难觅踪迹。正自感叹,车子已驶过五号桥,大坝遥遥在望了!到了!在坝前哗哗的水流声中,我凝望着大坝的雄姿。没错,左、右滑雪道,一、二级防洪洞,主、副厂房,电梯井,引水钢管……如数家珍一般,我在心里默念着坝体上每一个部位的名称,想要寻找的建设者豪情不禁油然而生!东江大坝啊,我们用血、用汗、用生命筑成的丰碑,你似巨龙横卧耒水,让千万条溪流汇聚在你的怀抱,将南洞庭这颗璀璨的明珠捧献在祖国的大地上!你与青山融为一体,还将千百年默默无语地守卫着这方热土,你也会记得我们—曾经的建设者吗?
    恋恋不舍地收回停留在大坝上的目光,我们继续前行。穿过猴古洞,我们来到东江水库码头边。码头景色依旧,只是觉得水位浅了很多。想到去年冬旱时,在报纸上读到东江湖几次开闸放水救湘江的报道,不由心生感慨!我们的母亲河湘江,有如此宽阔浩大的湖水作后盾,旱魔还不望风而逃吗?也许不是漂流的旺季吧,码头上几乎没什么游人,快艇和游船整齐地泊在岸边,码头斜对面著名的水口大瀑布从山顶倾泻而下,虽然离得较远,听不到那奔涌的轰隆声,但我依然感到了它不凡的气势!正是千千万万这样的瀑布无私地倾泻,才有了这清澈碧绿的湖水,才有了这享誉世界的东江明珠!
    我在码头边流连,又叹息说这里不够开阔,看不到更多的湖面。忠明见我似乎还未尽兴,提议再往上走,登高望远嘛!我倒是巴不得,只是要辛苦他了。车子拐上了开往清江的盘山公路,一路上到处是冰灾过后的痕迹,有的山头成片的树木齐刷刷的被腰斩,看上去真是触目惊心。将近山顶,车子被人拦住,这才发现前面有民工在竖水泥电杆。看着他们齐心协力没用多久就竖起了一根电杆,我的心突然感到了莫大的欣慰!在党和政府的关怀下,勤劳的人民正在重建家园!
    车子终于爬上了一个较高的山顶,我跳下车,山风迎面吹来。往前看,碧绿的湖水泛着光波在我的脚下向前伸展。判断了一下方位,哈,我们爬了老半天,竟才爬过东江湖的一个角。眼前的湖面,前方直达老资兴县(即现在的兴宁镇),对面靠右边那个山头转弯,即是赫赫有名的兜率岩。若站在兜率岩上放眼看去,湖水烟波浩渺、无边无际,星星点点的小岛象珍珠撒落湖面,美不胜收,叫人陶醉!我长久地伫立山顶,不忍离去,并下了决心,这次来不及了,下次来一定要再游兜率岩!
    从大坝回来,忠明又邀请我们参观了他正在承包的鲤鱼江水电站围堰工程。踏着工地泥泞的黄土,听着熟悉的机械轰鸣,看看忠明这位比我们年轻一些的水电建设者,他们还正在继续着未尽的事业,东江这块宝地一定会更加灿烂辉煌!

后记

时隔六年,2014年携全家再游东江就有高铁坐了,上午出发午饭前就到了东江。这次感觉东江最大的变化就是景区入口,原来进出自由的大门需购买套票才能进入,因为正值国庆旅游旺季,外地旅游的大巴车、小车挤满了停车场,门口游客排成长队等待上大坝的摆渡车,大坝码头、游轮、快艇、兜卛岩到处人满为患。东江不可避免地成为了躁动不安的旅游之地,我不知道应该感到高兴还是悲哀?
    忠明参与建设的鲤鱼江电站已将东江镇周边水域变深加宽,只适合在北欧挪威深水生长的三文鱼因为东江水的温度变冷而在这里找到了新的家园。我们找到一家坐落在水边的三文鱼美食城,品尝了美味的三文鱼后,又漫步东江的小街上,鳞次栉比的大小宾馆闪烁着各种颜色的霓虹灯,东江镇已经初步显示出了它的繁华。
    沧海桑田本是世间变化的正道,东江也正在一步步走向它辉煌的未来,如此我怎么能不期待我下一次的东江行呢!

本篇插图

1、1992年10月29日东江大坝左右滑雪道放水

2、2008年3月所摄东江大坝

3、先生和女儿1986年摄于正在建设的东江大坝前

4、先生与忠明2008年摄于东江大坝前

5、2008年所摄东江湖一隅

6、在忠明的工地上

7、妈妈上过的幼儿园

8、昔日八局机关大楼

9、2015年摄景区大门一景

10、三文鱼已成东江特色美食

常青苗 发表于 2020-4-23 17:21
谢谢你!发来这么多好图片,学习了。

谢谢常青苗版主的关注与鼓励!

湖边士 发表于 2020-4-27 21:01
去了东江湖?看的地方太少哦,下次去要住几天才能尽兴咧!
我在东江呆了20年,对东江的感情非同一般,重发 ...

谢谢湖边士版主对东江湖的介绍!这次缘于一次机会到达东江湖,可惜时间太短,仅在码头附近呆了一个多小时,以后还要找机会专程去游一趟东江湖,特别想看看雾漫小东江。