湖南知青网

湖南知青网

也谈老虎

晏生哥在坛子里发文谈靖县的老虎,也勾起了我的回忆。关于在靖县到底有没有老虎是有争议的。但是现在能拿出实物来证实的人大概不多了。
        看看上面这张图,这可是“真家伙”。这是我在靖县十多年留下的珍贵记忆,可以说是“文物”级别的珍藏。关于它的来历我随后再说。因为新的《野生动物保护法》的实施,这个东西现在即使是保存也已经不合法了。
       这件“文物”我起名为《一鳞半爪》,是五十年前我在靖县当知青时留下的纪念品。锦盒里装着一片穿山甲的鳞片和一只老虎的爪子。当年,我在靖县农村插队,一次上山扛树不慎扭伤了腰,在农村,没有基本的医疗条件,一切伤病的治疗只有两种方法:一是用当地的、原始的土办法治疗,二是自己扛,忍着。靠自己本身的恢复能力,靠自己的忍耐能力,靠年轻挺过去。我伤了腰,躺在床上动弹不得,老乡用自制的药酒给我揉,还让我喝。几天后伤势逐渐好转。我询问那神奇的药酒是用什么药泡的,老乡微笑不语,从家里拿来两个动物爪子给我,说:这是家里老人存的老虎爪,用虎骨疗伤有奇效。告诉我,你用这个老虎爪磨酒,也揉,也喝。伤好的快。有了这剂神药,我的腰伤很快就痊愈了。两只虎爪,我用了一只,另一只保留了下来。
    至于那个穿山甲的鳞片,也是有故事的。穿山甲在我们那个山里不是什么稀奇玩意儿,时不时能见到。我们那时候用兽夹没少捕捉它。穿山甲是很神奇的动物,它一般夜间出动,白天就蛰伏在山洞里。当它被我们装的兽夹夹住时,它会果断地自己咬断那只被夹住的爪子逃跑。这就是为什么被捉住的穿山甲很少是四肢齐全的原因。捕捉穿山甲是用一种特殊的装置,在它经过的路上下一个铁丝套,当它被套住后,一捆沉重的柴火就会死死地压住它。看见穿山甲被套后,也不必急于打死它,因为它一见人就蜷做一团,只需用一根木棍穿在它的身体里,就可以扛回家了,它到死也会不会松开。之所以不在现场杀死它,一是因为穿山甲的肉及其鲜美,要现杀现吃。二是在宰杀时会破坏它身上最珍贵的东西——鳞甲。穿山甲的鳞甲也是一味中药材。具体如何药用我不知道,也没去查,只是知道在供销社一只穿山甲的全套鳞甲可以卖四、五块钱!这在当时真是不少。据说一只穿山甲身上有四片最值钱的鳞甲,长在前爪的腋窝处。这几片鳞甲的神奇之处在于:当您长“风疙瘩”(起风坨、荨麻疹)的时候,用这个鳞甲刮一刮,立马见效。我是过敏性体格,每年春天都会起风坨。用这种土办法还真是管用。
     回城的时候,我把这两样东西带回了长沙,后来又带到了北京的家。老母亲用绸子、丝线、锦盒好生装扮了一番,不许我再用。收藏起来,永久保存。
     这个宝贝我珍藏至今,它们的价值如今也不知几何,一定挺值钱的。但是在我的心中,它的存在只是见证了我当年的农村生活。同时也说明:在我们团里背后的鸿岭大山中,确实有老虎!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

发表于 3 天前 | 只看该作者

家里原来有个父亲留下的用老虎爪子做的烟丝包,可动乱中失踪了。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

纪飞比我行,我在农村13年,只听说过老虎,没见过老虎,你却用老虎爪子治过腰痛病,还留下这珍贵的文物亮出来。

珍贵的文物,难忘的经历。

学习佳帖!欣赏点赞!

发表于 昨天 17:51 | 只看该作者
    靖县原来山高林密,野生动物多,有老虎是正常的。
    从金麦到林源坝阳去有一条小山路,我们到那里的时候还有人在那里看到过老虎。山民们想去打虎,守了几天都冒守到只能作罢。
    记得当年我也对他们说过要一段虎骨的事情,老虎跑了,虎骨也就没有得到。