湖南知青网

湖南知青网

我的家乡三里桥

我的家乡三里桥

我家住在城外三里桥,离城南门三里路,有一条国道通往邵阳县。也是南路农民们进城的必经之路。在我的记忆里,在这条路上发生过许多平凡或离奇的故事。三里桥,原因是有一座很小的石拱桥而得名。不知是哪个朝代建在从城里一直不知延伸到哪里的石板路上。五十年代修大马路走直线,把老桥和一段石板路遗留下来。新马路必须要经过一条十多米宽的涧水,这条涧水不知有多长,兼顾着沿途农田灌溉,通向邵水河。五十年代修公路,重修了一座新三里桥。那时我有三四岁,已经记事了,跟着大人到公路上目睹了建桥的过程。砌桥用的是大块的石头,要几个人用杠子抬,下面是用木材发拱,我记得有一天,第一次看见一台小车开到桥边,我们小时叫小车为包车,上面走下来几个当官的,在那里指指点点。晚上睡觉做了一个好梦,梦见包车开到了我家禾塘坪,我和小朋们围着车转来转去的看。
后来桥修好了,上面是马路,下面两个桥洞,每洞有五米宽,十几米长,桥下每洞的两边还砌有三十公分宽的台阶,到了炎热的季节,儿童们就走到桥下,有的台阶上躺着睡觉,有的把脚放进水里玩。爱吵闹的男孩们在桥下打水仗。两个桥洞足够容纳几十个孩子们玩耍,纳凉。桥洞的下方用石板铺平,孩子们走进桥洞,也就是盖脚板的水,不到发大水的季节,没什么危险。孩子们听着潺潺流水声,伴着清凉的风很快进入梦乡。那时,家里没有风扇,一到夏天,桥下就成了孩子们的天堂。
旧时这条路上没有公交车,和长途汽车,我记得1958年,我大姑妈家住在五丰铺,离城90里路。我大姑父得了重病,大姑妈托信来要我妈妈和小姑妈到五丰铺去看看。小姑妈家里有一个刚出生两月的表妹,妈妈和小姑妈带着表妹,天不亮就出发,后来听母亲讲起她们带着表妹徒步行走90里路走到五丰铺的艰辛,从未天亮,走到天黑才到大姑妈家里。现在交通便利了,半个小时就可到达五丰铺。

那时在通往城里的路上,端午节前,每天天不亮,农民挑着一笼笼的鸭子上街,换点油盐钱。现在大家讲究吃老鸭,以前大家喜欢买籽鸭,放点青椒放点姜,不费多少火侯就做好,又好吃又节约能源。那时鸭子都是吃虫子和谷子长大,吃起来肉特香。
大路上有时有两人抬着用躺椅扎起的担架也称轿子经过三里桥,椅子和竹竿的摩擦发出嗯啊,嗯啊的叫声。不用想都知道,一定是有人得重病了,抬着送去医院。那时家家户户都有一把躺椅,得了重病,用两根竹竿和绳子扎在椅子的两旁,两个壮劳力抬着病人往医院送,那时的人思想好,遇到困难主动帮忙。
也有一次不能让旁人帮助的事。离我们家十多里的农村出了一桩糗事,有一户人家两兄妹,只有父亲,没有母亲,妹妹要出嫁,父亲请了木匠打家具,那时在农村有木工手艺很吃香,木匠每天都在他们家吃饭,不是吃肉吃鱼就是吃鸡蛋,到了最后完工的那一天,父亲要女儿,今天不要去出工了,在家宰一只鸡待师傅。也不知道事态怎样发展,到中午散工,父亲和哥哥进家看到的一幕让人不堪入目。木匠和妹妹在床上,怎样也没有办法分开。老话说:家丑不可外扬,父亲和哥哥用竹杆扎起躺椅,顶着中午的太阳,抬着两个混蛋往医院赶。走到三里桥,实在抬不动,就放在人家屋檐下休息,讨口水喝,菊奶奶爱管闲事,揭开蒙得严实的被子看,椅子上躺着两个人,这下露了馅,女儿的父亲只好照实话把原由讲给菊奶奶听。
一失足成千古恨,那两个年轻人躺在椅子上我估计恨不得找个地洞钻进去。他们二人也算是丑名远扬。更苦了姑娘的父亲和哥哥,一把椅子抬两个人,超负荷的辛苦和没脸见人思想负担。
原谅我写下这个恶浊的故事,它也是我记忆的一部分,我没办法把它从记忆里删除。你们就把它当着读小学课文《皇帝的新衣服》吧!
还有一次,有一把椅子上抬着一个人,全身整个都用被子盖上,也在三里桥一屋檐下歇脚,张奶奶掀开人家的被角看,原来是一个大男孩犯了癫狗疯,张奶奶赶紧帮男孩把被了扎好。就是那一掀,张奶奶一个星期就得癫狗疯,死之前还被家人用窖索绑上,因为发了疯,逢人就抓,逢人就咬。一个清清爽爽,和气善良的老人家到人生的最后,没有了一丁点尊严的死去。
记得我们大队有一年轻妇女在家生崽两天没有生出来,接生婆说横了胎,不送医院有生命危险,也是用椅子扎成轿子,还在孕妇的身上盖了一张鱼网,据说鱼网可避邪。医院医生接生水平高,接生下一个大胖小子,保得母子平安。
让我记忆最深的是我十四岁的时候发生了一桩让我气愤和莫名其妙的事。说来话长,三里桥有一座古井,井水甘甜,水性柔和,揉凉粉最好吃。那天中午我去三里桥井挑水,没停歇挑了一担水直接回家。我们队的一个叔叔带着他的表哥到我家,对我母亲说:国娥是否捡到一块凡力丁的衣料。母亲说没有的事,国娥就是担着一担水进家,没看到什么衣料,你不相信的话,打开柜子给你看。那时的柜子衣物很少,真是一目了然,叔叔说:国娥从小不贪财,公共食堂时在我家住才五六岁,捡到我一块钱马上还给我。在我家住了几年,从来不要人家的东西。其他人我不敢做保证,她捡到你的布料绝对会还给你。
叔叔的表哥说:坏了,坏了,我上了挑箩筐那个人的当,我和那人都坐在三里桥桥墩上休息,我把挑的灰放下,把布料放在身旁,走的时候,挑着灰走忘记拿衣料,走了两里路才想起,赶快转回去找,在路上遇到挑箩筐的人,问他看见我的衣料没有?挑箩筐的人说:你快去,那个挑水的女孩拿走了。我也记起来了,我去挑水路过三里桥时是看见有两人在桥墩上坐着休息,挑水打转身时桥上没有一个人。
那时凡力丁布料不要布票,又时髦,又结实,一块布料要十多块钱呢?
我虽然那时只有十四岁,我庆幸那位叔叔認可我的品德。他表兄也对母亲说了对不起,只怪自己头脑简单,如果动动脑筋,检查一下那人的箩筐,衣料就会找到。
记不清是哪一年,到了星期天,这条大路就较热闹了,不知是哪位专家研究出来的,在人体注谢公鸡血可增强体质,成群结队的城市人,工人干部清晨就到三里桥,祭旗坡,马鞍石,抢着买公鸡,公鸡是供不应求。我们一班农民感到不解,鸡血怎能注射到人身上,人体输血还要验血型的。
也不是来乡下的每个人都能买到公鸡的,我感到城里人的行为也跟打了鸡血一样的澎胀。这样的热闹持续了几个月,又传闻说打鸡血针对身体有害。
八十年代,重修了一条宽阔的国道,原来的两座三里桥不见了。宽阔的涧水也不见了,改走地下,后来城市扩建了,汽车南站和火車南站都建在这一块,我们的老家变成了喧嚣的城市。没有留下丁点旧时的痕迹。
如今到了古稀之年,生活环境越来越舒适。我越发怀念自己的父母家乡,怀念小时曾经打赤脚进城读书走过的沙子马路,怀念炎热的夏天三里桥桥拱下的清凉,怀念三里桥井水的甘甜。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

记得少年骑竹马,不觉已是古稀人。旧的终将失去,新的蓬勃而来,冬去春来,年复一年。就这样人类从远古、从蛮荒、在旧与新的交替之间,一步一步走出泥泞,走出迷茫。国娥拾起了消逝的岁月,好文!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

往事如烟,亲情尤在。绵绵的记忆,娓娓的叙情,再读一幅乡村风情。

国娥笔耕不止,可出本个人文集了!

欣赏国娥姐佳作,对三里桥我也有份特殊的情感。   表叔肖常义一家就住三里桥,他的老娘是我的姨奶奶,记忆中她有一双小脚,因我奶奶在父亲十岁时早逝,她对我很慈祥亲切,每次见到我时她都掉泪思念亲姐。我父亲是家中独子与表叔比亲兄弟还亲,家中大事都叔叔帮助,在母亲去世时他将其准备给嫂子的棺木借给了我家急用,父亲去世时也是他主持办理后事。祖坟都葬在他家附近的祭旗坡上,直至五年才因要建学校而迁坟。怀念大恩大德的表叔,祈祷他在天堂保佑亲人们的平安!

我将姐文章字体改至五号看起来眼睛舒服多了。

李耕 发表于 2020-7-2 07:26
记得少年骑竹马,不觉已是古稀人。旧的终将失去,新的蓬勃而来,冬去春来,年复一年。就这样人类从远 ...

谢谢李耕老师第一时间关注!
几十年,变化巨大,我们所知道的事情,年轻都不能理解,写给老人看,特别我的同事群,他们很感兴趣。

手机不灵,点赞为敬。

莜莜 发表于 2020-7-2 09:01
往事如烟,亲情尤在。绵绵的记忆,娓娓的叙情,再读一幅乡村风情。

谢谢莜莜版主的关注!
我记得很多老人在老年的时候讲老话,听得多了,后人厌烦。我们也到了讲老话的时候了。

李耕 发表于 2020-7-2 14:33
国娥笔耕不止,可出本个人文集了!

謝谢李耕老师关心,对于出书,我不会计划,没有头绪。

森林 发表于 2020-7-2 16:25
欣赏国娥姐佳作,对三里桥我也有份特殊的情感。   表叔肖常义一家就住三里桥,他的老娘是我的姨奶奶,记 ...

森林说的表叔肖常义,跟我家一个队,他跟我父亲是好朋友,我和他大女儿竹英都在二附小读书,初中四中同班同学。每年同学聚会见面。你姨奶奶活到八十多岁,很和蔼,精致,是个倍受尊重的老人。

森林 发表于 2020-7-2 16:27
我将姐文章字体改至五号看起来眼睛舒服多了。

謝谢森林帮我整理文章。

佑平 发表于 2020-7-2 16:55
手机不灵,点赞为敬。

佑平姐你好,好久不见,有点想念,这两天总到西湖桥下去散步,想看你和楊哥摆地摊。

孟国娥 发表于 2020-7-2 18:10
森林说的表叔肖常义,跟我家一个队,他跟我父亲是好朋友,我和他大女儿竹英都在二附小读书,初中四中同 ...

好多年没见到竹英大姐了,真想她们全家,如下次你见到她请代我问候她,因无她的联系方式。

孟国娥 发表于 2020-7-2 16:36
谢谢李耕老师第一时间关注!
几十年,变化巨大,我们所知道的事情,年轻都不能理解,写给老人看,特别 ...

写作源于生活,年纪大了写点自已耳闻目睹的人和事,亦是一种乐趣!

国娥你说的三里桥是96年1,31的爆炸案发地吧?我每周六,日才去西湖桥下摆地摊。

森林 发表于 2020-7-2 21:42
好多年没见到竹英大姐了,真想她们全家,如下次你见到她请代我问候她,因无她的联系方式。

森林你好!我们每年重阳节同学聚会,我一定代你问候她。

李耕 发表于 2020-7-3 10:32
写作源于生活,年纪大了写点自已耳闻目睹的人和事,亦是一种乐趣!

跟老师讲真话,写一写文章故事,感到自己的生活过得踏实,舒服很多。

佑平 发表于 2020-7-3 14:53
国娥你说的三里桥是96年1,31的爆炸案发地吧?我每周六,日才去西湖桥下摆地摊。

96.1.31爆炸在祭旗坡,离三里桥约两三百米。
明天到西湖桥下看你二老练摊。