湖南知青网

湖南知青网

闺女

闺女
我的同事老张和我是同龄人,她为人处事说一不二,脚踏实地,鉴于她的性格人品,在煤站工作几年后,被调到总公司当出纳员,整个公司的工资和报销款项由她掌管发放。一干就是几十年,工作上零失误,直到退休。
老张的丈夫是一个铁路职工,为人豪爽,人缘好朋友多,常有朋友邀请喝酒,酒逢之际千杯少,朋友相邀来者不拒,喝到不能控制自己,最后喝成了酒精肝。为了阻止丈夫喝酒,两人经常吵架,有时还大打出手,可丈夫就是改不了喝酒的坏毛病。老张把家里所有的酒都倒掉,酒瓶摔碎。
老公已经喝酒上瘾,家里没酒喝,趁老张上班时,偷偷去到烟酒副食店,买一瓶白酒,一饮而尽。这样喝,更加重了肝病病情。
丈夫喝了酒没有力气,做不了重体力劳动及家务事,七八十年代,家里做煤球或者重体力劳动,都是老张带着未成年的儿子完成。老张和同事朋友们一提起丈夫的病就眼泪止不住的流。老张的丈夫在四十二岁那年肝腹水离世,老张带着儿子相依为命。那年老张才三十九岁,有人帮她做媒,要她再往前走一步,她从来没有答应别人,她说:这辈子她丈夫把她折磨得太辛苦,她是被男人吓怕了,她不想再找麻烦,有时想想也对,再结一次婚,两人各有各的家庭,两人的心难得走到一起。
儿子高中毕业后,考上铁路技校,技校毕业进了铁路局当了铁路职工。老张的儿子长得高大帅气,为人豪爽。铁路办公室有一位漂亮的女大学生,两人是同一年招工进来的,一对帅哥美女,一见钟情,一年后两人喜结连理。后来生下一个漂亮的小孙女,长得美似白雪公主。
孙女七岁那年,儿子在去上班的路上出了车祸。老张的命乍这么苦呀!丈夫走时四十一岁,儿子走时才三十多岁,儿子是娘的心头肉,儿子的离世做娘的是心疼得撕心裂肺。如果没有孙女和儿媳,以她不怕死的性格,一定会追随儿子而去。
老张心里清楚,为了孙女,为了儿媳,她必须坚强的活下去,她强忍着悲痛,坚持照顾儿媳及孙女的生活。儿媳是儿子的寄托,孙女是她活下去的希望。时间过去了十多年,在老张和儿媳的共同培养下,孙女在去年考上了大学,现在已是大学二年级学生。

儿媳工作在外地,原来是铁路记者,近年提拔担任办公室主任,虽然已经另外成家,但对于这个母亲,却是无微不至的关心。每到节假日都会带着女儿回家看望母亲,常为母亲买油买米,买衣服,买鞋子,买高档药品。还常带着母亲出外旅游,有时还接母亲去自己家里住一段。她儿子走了,但亲情还在,儿媳变成了闺女,把婆婆当成了亲生母亲孝敬。老张常很满足的说:我儿媳对我真好,就是自己亲生的女儿也莫过如此。犹其这次新冠疫情,儿媳和孙女每天都打来电话查岗,生怕老人走出去染上疫情。有一天我去找老张玩,老张收到快递,是儿媳寄来的一桶油和两袋米。老张说,这是莫妹子铁路上的职工福利,每次都往我这里寄。
明天和意外,总不知道哪一个会先到来,而人们眼下只能做的事情,就是拥抱现在仍然存在的爱。
人生在世,不可能一帆风顺,种种失败,不幸和无奈都需要我们勇敢去面对,冷静的处理。当挫折,失败来临时是一味的埋怨命运,从此变得消沉,萎靡不振,还是跌倒了再爬起来?曾经有位名人说过,‘’生活就象一面镜子,你笑,它也笑,你哭,它也哭。‘’
老张和我们几个合得来的老同事,同龄人常在一起,上午公园散步,顺路买菜,下午一起玩小麻将,谈一谈国家大事。现在她已完全放开了过去,抹平了心中的创伤,每天以一种平和的心态直面人生,安享晚年。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

"上帝关上一扇门,但又开了一扇窗",老张有个好"闺女"!
          国娥写得好!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

这就是命啊,老张和儿媳居住相隔远吗?再过若干年,疾病缠身,自己不能照顾自己了怎么办?

李耕 发表于 2020-7-11 05:54
"上帝关上一扇门,但又开了一扇窗",老张有个好"闺女"!
          国娥写得好!

谢谢李耕老师第一时间关注!老张有个好孙女,儿媳胜过闺女,她心里较满足。

喻大方 发表于 2020-7-11 08:12
这就是命啊,老张和儿媳居住相隔远吗?再过若干年,疾病缠身,自己不能照顾自己了怎么办?

谢谢大方的关注!
老张儿媳工作地在屡底,时常来关心探望母亲,在她们的内心,已成为母女关系。
养老是每个老人值得思考的话题。生老病死是人生的自然规律,谁也料不到是怎样的结局,谁也不可吹牛皮。我单位有个吴奶奶,八十多岁,一个儿子,她喜欢打牌,精明得很,常打收张,她对我说她打不得牌了,就自己去死。我问她,怎样死,她说她经常撒谎睡不得觉,要亲戚们帮她买安眠药,她拿出给我看,已买了满满一小瓶。后来,有一次感冒吊了几天水,没有起色,吃了一把药,抽搐一阵就走了。我很佩服吴奶奶视死如归的精神。

孟国娥 发表于 2020-7-11 09:06
谢谢李耕老师第一时间关注!老张有个好孙女,儿媳胜过闺女,她心里较满足。

不幸中的大幸!

海绵 发表于 2020-7-11 10:45
不幸中的大幸!

谢谢海绵版主的关注!
这样的好儿媳确是百里挑一。

为国娥又出好文点赞!

佑平 发表于 2020-7-11 12:02
为国娥又出好文点赞!

谢谢佑平姐的关注!
我的同事好朋友真有这么命苦,好在儿媳待她如亲娘。

孟国娥 发表于 2020-7-11 13:58
谢谢佑平姐的关注!

我的儿媳也不错!不多言,对我们关怀备至

李耕 发表于 2020-7-11 19:03
我的儿媳也不错!不多言,对我们关怀备至!

开开心心的一家人!
孝顺的儿媳妇一般是有文化层次,家庭教育好,还有夫家的耳濡目染。
我的儿媳是个技校生,文化程度低,虽然是城市户口,在农村长大,性格野得很,天不怕,地不怕,说起打架笑哈哈。在我们家生活,慢慢变成一头小绵羊了。对老人也是非常孝顺,从无口角。我喜欢她的亲情,不管打电话还是见面,总是亲热的称呼妈妈。有一次还说我是世界上最好的妈妈。
家里有两个没有血缘的人,还有一个是女婿,工作努力。但我却对他有意见,不亲热人,不懂感恩。你做出什么努力他都当没看见。从来没有一句鼓励奉承的话,我是个大度的人,我所做的一切都是为了我的女儿和外孙,只要他们幸福就好。

平凡人,平凡事,平凡生活见真情,愿人性中多有真善美,多多如意。,

孟国娥 发表于 2020-7-11 13:58
谢谢佑平姐的关注!

媳妇当得半年粮!

谢谢莜莜版主关注!
一家人互相尊重,平平凡凡的过日子就是幸福。

海绵 发表于 2020-7-13 01:52
好媳妇当得半年粮!

谢谢海绵版主的关注!
一家人和同事朋友一样,合得来大家凑到一起才开心。我住在学区那一段。见过有两口子七十多岁的农民带孙子,年头到年尾,儿子媳妇不交生活费。主要生活来源靠在税务局工作的女儿负担。儿子在政府部门工作,儿媳是教师,不理解他们为何这样。大多数儿女还是好的。

人越老,越体会到亲情的重要性,要用人性善待所有人,所以才有了“与人为善”的道理。

莜莜 发表于 2020-7-13 22:08
人越老,越体会到亲情的重要性,要用人性善待所有人,所以才有了“与人为善”的道理。

老话说:呷得亏,做一堆。人还是善良过得古。

孟国娥 发表于 2020-7-12 05:52
开开心心的一家人!
孝顺的儿媳妇一般是有文化层次,家庭教育好,还有夫家的耳濡目染。
我的儿媳是个 ...

儿媳为了带好小儿子和进初中的大女儿,辞掉了某公司高薪财务总监之职

李耕 发表于 2020-7-14 19:18
我儿媳为了带好小儿子和进初中的大女儿,辞掉了某公司高薪的财务总监之职。

有文化层次的人,无论在单位在家都是一把好手,孩子们上了初中,学习方面我们这些老人就奈不何了。

孟国娥 发表于 2020-7-12 05:52
开开心心的一家人!
我的儿媳是个 ...

我将儿媳视同女儿!

2018年儿媳陪同我们从上海坐游轮