湖南知青网

湖南知青网

返回列表 发新帖
楼主: 孟国娥

成长之路.师恩难忘

孟国娥 发表于 2020-9-2 00:03
和李爷爷同行好!
希望她在自己的专业里有出息。

记忆中的老师
  每每翻看老照片时,总能勾起了我对岁月的温软回忆,几位老师的身影又浮现在我的眼前。

教音乐的女老师
   50多年前,我在大同小学是读小学。教音乐课的张老师,在那场“反右”运动中不幸被打成右派,放在学校监督改造。有天上音乐课时,带着“右派”袖章的,弹着风琴,教我们唱讨伐右派的新歌:“右派分子野心狼,支支毒剑射向党…。”此时我看见她的泪水从眼框滴在苍白的脸上,婉若是从荷叶边缘落入池中的水珠,溅起残破的话音:“我要认真改造,别学我的坏样,千万莫做右派。”满脸无奈的她泪水双流,神态悲伤极了。那悲惨的场景,我至今还历历在目,仍然令我感触万分。不知道那位音乐老师现在何处?真想她再带我们唱唱那首《让我们荡起双浆》的歌。
                              莫剑芳老师
  大同小学的莫剑芳老师是我的班主任和语文老师。他费心尽力几经努力终于摘掉了“鸡毛班”的帽子,使本班走向正轨。记得有回上新课:学习李白七言绝句《早发白帝城》这首诗。莫老师用他带有望城坪塘口音的普通话,朗颂一遍后发问:哪位同学知道这首诗的意思吗?因为从小就读过《三国演义》,所以自以为是的我立即举手发言说:“我晓得,‘朝辞白帝彩云间’的意思是:刘备为报东吴孙权杀害他义弟关羽、张飞之仇,起兵攻吴,结果被东吴火烧连营,兵败后又气又恨,在早晨死在白帝城。‘千里江陵一日还’,是指刘备的儿子阿斗继位后,贪图享受又不听诸葛亮的话,结果使蜀国的江山被魏国一天灭亡……”。莫老师笑着说:“你能主动发言,想象力丰富值得赞尝,但将李白这首写他自己被流放夜郎,走到四川遇大赦后返回时,描写从四川下江陵舟行情景的诗,与刘备白帝城托孤联系起来,这就是张冠李戴、一知半解罗”。哈~哈,如今回想此事连自己也觉得好笑。         
                            陈若海老师
   1962年我在长沙市一中读初中时,语文老师兼班主任是陈若海先生。“我家后面有个很大的园,相传叫百草园,其中似乎确凿,只有一些野草;但那时却是我的乐园…”。陈老师领我们朗诵课文时,虽然普通话不十分标准,读起来亦是声情并茂。他时而摇着头,时而昂着头,偶尔还对某个手举课本,却低头看课外书同学轻喊一声“读课文”。每周的作文,陈老师都会逐个认真阅批。我至今保存的作文本上,还清析可见陈老师工整的尾批:“两件普普通通的事,把它们联在一起却很有意思,说明你在提炼题材方面是下了功夫的”。     
去年6月,在我们毕业50周年聚会上,一位学友回忆说:在那个“血统论”的年代,家中受到冲击的他,拿到一中的录取通知书,却无力交齐十来块钱的学费。陈老师知道后,便立马掏出5块钱给他,要他再想点办法赶快报到。会上这位学友动情地说:陈老师的义举,挽救了一个辍学少年,今天我耍给老师深深地鞠个躬。
                             江若兰老师
    1972年还披着知青战袍的我,虽然在一所乡村中学当上了民办老师,但学校放插田假,我仍要回队出工。记得那年春耕第一天,一身泥水的我出早工在秧田扯秧回来,迎面碰见在学校值班守校的江老师。她轻声说:李老师,我煮了蛮多饭,你不嫌气就一起吃罗。又饿又累我没有讲客气,随她进学校厨房大快朶颐。于是那个插田假,她天天都煮了蛮多饭,炒的小菜也放了蛮多的猪油,让我免去做饭的麻烦。中午收工回来,我看见在丝丝的春雨中,她蹲在水塘前的石阶上洗衣服。我的泥水衣服,也被她顺便洗得干干净净。厨房的铁锅的热水中,已摆放着做好的饭菜…。她是教英语的公办老师。多亏这位纯真质朴的同事,帮我减轻了许多春耕劳作的辛劳。而且课余时间她还教我学过英语,使如今我出国旅游,还能说几句“英格里斯”。
        在教师节即将来临之际,我要由衷地说一声:师恩难忘啊!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

李耕 发表于 2020-9-2 06:41
记忆中的老师  每每翻看老照片时,总能勾起了我对岁月的温软回忆,几位老师的身影又 ...

我读一年级时也有一个右派分子教我们,连一年级的小朋友都欺负人,外面一有热闹,就跑出课堂,全然不把老师放在眼里。
李耕老师和莜版在农村教过书,文字水平比我们强多哩。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

孟国娥 发表于 2020-9-2 00:03
和李爷爷同行好!
希望她在自己的专业里有出息。

我在建筑行当工作了38年,历经艰辛。故建议你孙女:1/学了这行就要能吃苦耐劳;2/在校期尽量考上建造员,预决算,驾驶证;3/少说多听多做,低调为人。供参考!

李耕 发表于 2020-9-3 06:07
我在建筑行当工作了38年,历经艰辛。故建议你孙女:1/学了这行就要能吃苦耐劳;2/在校期尽量考上建造员 ...

预先考好有关就业资格证,有助于求职和日后的工作!

李耕 发表于 2020-9-3 06:07
我在建筑行当工作了38年,历经艰辛。故建议你孙女:1/学了这行就要能吃苦耐劳;2/在校期尽量考上建造员 ...

谢谢李耕老师关心,想成材就得自己吃苦耐劳。吃得苦中苦,方为人上人这句话很少人讲了,以后她们这一代竞争力更大。那天我送小外孙女学钢琴,见到一个在北京工作的八零后的母亲,年薪两百万,人与人真的打不得比。

李耕 发表于 2020-9-5 06:26
预先考好有关就业资格证,有助于求职和日后的工作!

对自己的前程有规划当然好,希望她懂事努力。

知恩、知育、知回报,好样的!

佑平 发表于 2020-9-5 20:16
知恩、知育、知回报,好样的!

佑平姐,好久不见,开学刚来到临津门,这几天下雨,估计你二老也不会来出摊。孙女高考考得不好,我也是要求不高,有书读就好。谢谢关注!