湖南知青网

湖南知青网

坎坷人生

坎坷人生

我在单位上班时,是在单位守传达,每到傍晚,把大门关上,职工家属都从传达室的小门进出,我们单位有几个爱好打麻将的同事从家里提来麻将,陪着我小开心。
一九九六年,五月一日的傍晚,老科长曾义早早提着一副麻将来到传达室,并对我说:“孟师傅,昨天我看了一个神仙八字,八字先生说我的命,打不过五月份,”我安慰他说:“曾科长,你别信八字先生胡说八道。”曾义回答:“我也不相信他看得那么准,不过确实我这双手有点感觉麻麻的,看来,我的身体还是有点问题。老话说,退财人安乐,我来跟你凑角打麻将,输点钱给你们,或许就没事了。”
曾义,双峰人,他的一生不怎么顺利,经常平白无故,就有一些倒楣的事情摊到他身上。
五十年代初,他那时在部队,已是一个排级军官。他双峰老家有一个和他同名同姓的国民党时期的军统特务,不知去向,地方调查,查到了在部队服役的曾义,认为是军统特务潜进了部队,因为这个同名的冤屈,曾义被关押,等到问题搞清楚,已耽搁了晋升,毁掉了他的大好前程。曾义后来转业到地方的矿山工作,在大鸣大放那年,又被打成右派分子,可想而知,那个十几年,他一定也像其他右派分子一样,吃过不少苦,受过不少罪。直到老邓复出,他平反昭雪,调到我们单位担任科长一职。
曾义虽然命运不济,但有两个有出息的儿子,大儿子公务员,在政府部门工作,担任重要职务,小儿子在国土局任科长,两个儿子,个个长得帅气,这是曾义人生最大的光荣,和慰藉。每个礼拜天,儿子媳妇孙子们回家,他二老都是办鸡办鸭,炖排骨,炖猪脚,给儿孙们吃。有时儿子们会给二老带回一些烟酒,鹿茸人参之内的补药,曾义拿儿子带给他当时最高级的盖白沙烟,去到店里换回四条古湘烟自己拿来抽。那些高档药材舍不得吃,也不敢随便吃,一到出太阳,就拿出来晒。每个星期天,儿孙们吃剩的菜和汤,二老再加些蔬菜,将就着要吃一个礼拜。
九十年代初,单位有四位老同志被确认了离休干部身份,增加生活补助。有三个是参加过抗日战争,又随军南下的老干部。有一个解放前就起义投诚,在桂林部校当过教官,后转业到地方的老同志。曾义也是解放前参加革命工作的。但参加中国人民解放军是在一九四九年“
十·一”以后,参军前一段,没有档案记载。一九九四年,儿子通过组织,找到了曾义一起参加革命的老乡,取得了证明,才确认了离休干部的身份。
在五月初的一个星期天,曾义的大儿子陪着父亲到市医院检查身体,检查出心血管堵塞,于是当天就住进了医院。住进医院的第三天,我们几个同事买了水果去看他,只见曾义仰躺在病床上,气色还不错。我开玩笑说:“曾科长,在外面还好好的,每天还锻练身体,怎么一进医院就躺下了呢?快点治好病,我们还等着你玩麻将呢!”曾义说:“我也是这样想,可长沙来会诊的专家说我不能动,还不能侧身睡。大便小便都要在床上接,不能下地,成天这样睡着难受死了,我真的好想出院。”
在曾义住进医院的第十天下午,一台的士开进单位院内,曾义的女儿搀扶着母亲,两娘女悲痛的哭着下車。曾义走了,他在医院一动不动的躺了十天,那时心脏病还没有造影和搭支架的先进技术,如果是现在,也许有救。不过随便哪一个老人,一动不动的躺在床上十天,也会是曾义一样的结局。曾义这个倒楣的人,他遇到了庸医,也证明八字先生的八字看得准,庸医和八字先生,两个索命的鬼。
励志的人说,机会凭自己争取,命运靠自己把握,只要不吝啬自己的汗水。
也有一种不同的说法,在人生追求路上,尽管你像骆驼一样执着,但奈何不了命运。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

人生如戏,一场演绎,悄然谢幕。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

每个人都不晓得自己的命运

莜莜 发表于 2020-8-10 08:13
人生如戏,一场演绎,悄然谢幕。

谢谢莜莜版主第一时间关注!
下地一声哇,人皮子难背,短短几十年,多少苦和累。

老态龙钟 发表于 2020-8-10 09:00
每个人都不晓得自己的命运

谢谢老态龙钟朋友的关注!
你说得非常对,每个人都不晓得自己命运。文革时还有句这样的话:出身不由己,道路可选择。你能有选择吗?

活在当下,一切看淡,过好老年,身体健康。

莜莜 发表于 2020-8-11 06:55
活在当下,一切看淡,过好老年,身体健康。

莜莜版主说得对。
人生几何,对酒当歌,忘记过去,活好当下。

孟国娥 发表于 2020-8-11 16:59
莜莜版主说得对。
人生几何,对酒当歌,忘记过去,活好当下。

忘却昨天,珍惜今天,迎接明天。

人生如梦,健康为重呀!

海绵 发表于 2020-8-12 23:10
忘却昨天,珍惜今天,迎接明天。

谢谢海绵版主的关注!
总是对生命充满希望,可命运不由人。去年同我一起上武冈云山的一个大姐,48年生,看起来不显老,跟她女儿像姐妹。上山下山脚劲赛过青年人。今年是她的本命年,运气不好走,不舒服检查查出肺癌。自己不晓得,医院建议保守治疗。人真不知道生命在哪一天停止。

李耕 发表于 2020-8-13 08:11
人生如梦,健康为重呀!

谢谢李耕老师的关注!
老辈人说:人是先注死,后注生。生老病死,一切随意!

孟国娥 发表于 2020-8-14 00:32
谢谢李耕老师的关注!
老辈人说:人是先注死,后注生。生老病死,一切随意!

人老了,闲事少探,想吃就吃,想玩就玩!

孟国娥 发表于 2020-8-14 00:16
谢谢海绵版主的关注!
总是对生命充满希望,可命运不由人。去年同我一起上武冈云山的一个大姐,48年生 ...

刚才才做好。

李耕 发表于 2020-8-14 14:39
人老了,闲事少探,想吃就吃,想玩就玩!

做些自己認为开心的事情,就觉得生命活得有意义!

此文制作得很好,点赞!
能否转发到工作群。

孟国娥 发表于 2020-8-17 20:41
此文制作得很好,点赞!
能否转发到工作群。

当然可以,后来又加了个相框。 未标题-4.jpg

人生重要,个个明了,如何做好,难得知晓。

海绵 发表于 2020-8-17 21:26
当然可以,后来又加了个相框。

我想收藏到个人微信,湖知网转不了。

莜莜 发表于 2020-8-18 09:27
人生重要,个个明了,如何做好,难得知晓。

我记得老同事蒋春芳,那时一碰到我就说:我至少也要活到七十岁,她是因为身体太差。最终她达到了目的活过七十岁。莫得大病的人活到九十岁一百岁也不是不可能。那天,我和一个九十七岁的老太太一起坐电梯下楼,到了外面,她比我还走得快。我看她一百岁不成问题。