湖南知青网

湖南知青网

父爱如山

父爱如山

半月前的一个晚上,约十点,听见三楼的那个植物人的父亲在嚎啕大哭:我的崽呀,我的遭孽的崽呀!听到老人撕心裂肺的哭声,我猜想一定是三楼那个年轻的植物人停止了呼吸,生命巳画上了句号。
七年前,三十多岁的男青年坐在电脑前看电脑,直到现在,外人不知,他是在工作,还是在玩游戏。家人回家时,他倒在地上,昏迷不醒,送去医院抢救了一段时间,也没醒过来,有生命迹象,就是没有停止呼吸。在医院住了一段,医生下结论,他将永远躺在床上,就是所谓的植物人。植物人不可能长期住在医院,只好接回家里由他的老父亲护理。
我因为孙子外孙读书,搬到学区住了五年,去年秋季搬回家。出手意料的是那个年轻植物人还在,他那个几年前曾经风度翩翩,高大壮实的父亲成了一个干瘦的老头。
我们虽是楼上楼下,原本不是一个单位,并不熟悉,只听说他父亲是国土局退休的干部,年轻人和爱人都在房产公司上班。常从他们门口经过,他们家为了屋子里空气通透,白天基本前后都不关门,可望见卧室一张小床上躺着那个男青年,床边摆着一台呼吸机。邻居们和那个父亲常见面,见面从不聊天,只是笑笑。人家家里发生这种事,也不好意思打听和安慰。只知道他们家住了四个人,男青年的爱人和女儿,加上老父亲。男青年的爱人要上班,女儿要上学,照顾植物人全部由他的父亲负责。老人在整栋楼的三四五楼,每个楼梯间的外面都搭起晾被的架子,每天几个架子上都晾着几床被。也许大家和我一样,也有些看不懂。也没人问过老人,为什么每天都要洗这么多的被褥。但邻居们都能理解这位父亲,从没有人指责他占用别人的空间,看来邻居们都是好人,都有同情心。
七年多时间,二千多天,每天二十四小时,都是老父亲在守着,照顾这个亳无知觉的植物人。不用质疑,要维持植物人的生命,吃喝拉撒什么都需要的,擦澡翻身是每天需要的课程。如果不是每天坚持擦洗,身体会长褥疮。作为一个父亲可能始终抱着希望,他的儿子哪一天能出现生命的奇迹苏醒过来。我想如果没有他父亲细心照料,他早就是一具腐烂的尸体。
虽然近在咫尺,邻居们谁也没进去看过,大家都没有这种勇气,怕一提起,会伤老人的心。邻居们坚守着这份善意的冷漠,只为让他们的家人过得平静。
一个植物人的生命能维持这么长的时间,全由于父亲的细心和坚持。如果反过来,是儿子守护同等重病的父亲,我想不可能这样亲力亲为。或许不到一年早就拔掉呼吸机。
这个年轻人的离去,邻居们评论,拖累这么多年年轻的妻子,和父亲多年的守护劳累。他也应该离开了。他的存在对于社会或者其他人已经没有多大的意义。他的离去对社会对家人都有好处。这条微弱的生命,谁都舍得放弃。他的母亲我从未见来过,不能说母亲不关心不爱他,可能也是因为母亲承受不了这悲惨的压力。只有他的心理强大的父亲不离不弃守护着他的百分之一的生命。老父亲几千天如一日的为他坚守,他是邻居们心中最敬重的人。
父爱是一座山,无声而坚定,父爱是一条河,源源不断的流淌,父爱是严励而慈祥,教诲和赞赏,父爱是无私的奉献。父亲给儿女们的爱,永远也报答不完。唯心的说这位年轻的后生报答父亲要等到下世来生。年轻人走了,我们一栋楼的邻居都随了礼,我也随了一百元。不为别人,只为支持这个含辛茹苦,守侯植物人儿子七年多的七十多岁的老父亲。
希望这位老父亲能把丧子的伤痛抛开,调整好自己的心态。走出户外,锻练身体,让自己余下的生活都充满着阳光。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

人,可怜这位老父亲呀!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

但邻居们都能理解这位父亲,从没有人指责他占用别人的空间,看来邻居们都是好人,都有同情心。
   我们一栋楼的邻居都随了礼,我也随了一百元。不为别人,只为支持这个含辛茹苦,守侯植物人儿子七年多的七十多岁的老父亲

——人世间充满爱!父爱、母爱、同事邻居的爱心......

邻居们坚守着这份善意的冷漠,
——“冷漠”是否考虑用“淡漠”?

李耕 发表于 2020-8-23 19:22
白发人送黑发人,可怜这位老父亲呀!

谢谢李耕老师第一时间关注!白发人送黑发人,老人七年多来心情一直是沉重的。我记得他儿子刚从医院回来,他们家每天有一桌手搓麻将,我心里奇怪,他们家还有这种心情。最近我看了一个栏目,说用打麻将的方式可喚醒植物人,原来他们家是用心良苦。

海绵 发表于 2020-8-23 19:25
   但邻居们都能理解这位父亲,从没有人指责他占用别人的空间,看来邻居们都是好人,都有同情心 ...

谢谢海绵版主的关注!
年轻轻的植物人,拖累了全家人七八年,全家人都够苦的。他父亲瘦了,三十多岁的妻子变成了白毛女,头发没一根青的。只有女儿长大长高了。

海绵 发表于 2020-8-23 19:29
邻居们坚守着这份善意的冷漠,
——“冷漠”是否考虑用“淡漠”?

谢谢海绵版主衷恳的建议。

“父爱是一座山,无声而坚定,父爱是一条河,源源不断的流淌,父爱是严励而慈祥,教诲和赞赏,父爱是无私的奉献。父亲给儿女们的爱,永远也报答不完。
看完国娥姐报道的这篇真实故事,我的心情也很沉重,可怜这位70多岁慈祥善良的父亲,白发人送黑发人太悲哀!这七年无怨无悔地照顾植物人儿子,等待着奇迹的出现终成泡影,这沉重的打击他能扛住吗?但愿他能坚强地生活下去!

森林 发表于 2020-8-23 23:53
“父爱是一座山,无声而坚定,父爱是一条河,源源不断的流淌,父爱是严励而慈祥,教诲和赞赏,父爱是无私的 ...

谢谢森林的关注!这个父亲守了植物人儿子七年多,那晚十点,儿子走了,我听见老人在嚎啕大哭,可见老人对于儿子的去世,是多么的悲痛难舍。

父爱如山,亲情所致,天性也。说句实在话,这个植物人的离世,也是一种解脱。

莜莜 发表于 2020-8-24 09:07
父爱如山,亲情所致,天性也。说句实在话,这个植物人的离世,也是一种解脱。

谢谢莜莜版主的关注!
我们国家还没走到有‘’安乐死‘’这一程序。那天我看了国外两个姐姐送癌病妹妹安乐死的情形,两个姐姐挺伤心,死者却很淡定。医上插上针,死者自己启动开关,四分钟安详的去世,解除了痛苦。

孟国娥 发表于 2020-8-24 12:57
谢谢莜莜版主的关注!
我们国家还没走到有‘’安乐死‘’这一程序。那天我看了国外两个姐姐送癌病妹妹 ...

我在儿子生日时写的一段话: 时光过得真快,一晃你也不惑之年了!虽然我常讲: 一代管一代, 老不管少事!但血脉所连总是唯愿你们过得比我好, 自己也在努力地尽到了做父亲的责任!有人讲“研究生” 不仅是带薪的保姆, 而且任劳任怨!但我仍乐此不疲。长江后浪推前浪,我等终就会拍到沙滩上。但是我盼望: 你们夫妇互尊互补携手共进; 悉心培育儿女晨思,梓铭茁壮成长!让后代都成为爱国励志、勤奋务实、遵纪守法、自食其力、诚信守拙、敬老尊贤之人!

李耕 发表于 2020-8-24 14:40
我在儿子生日时写的一段话: 时光过得真快,一晃你也不惑之年了!虽然我常讲: 一代管一代, 老不管 ...

李耕老师教子有方,后人一定会很争气!

孟国娥 发表于 2020-8-24 22:28
李耕老师教子有方,后人一定会很争气!

我儿子在给他母亲发了篇微信中有感而发:“小时候,总是父亲背着我去看电影,趴在他背上,感觉的是无比的骄傲自豪。在我印象里,父亲总是不善言辞,满脸严肃,脾气大,让人望而生畏。后来上学了父亲送我上学,一送就是从幼儿园到中专、大学、再到参加工作。每一次送别他都默默的帮我背着行李,用自己的方式表达出对儿子的关爱。渐渐的我在长大,而父亲的身板不再挺拔,不知何时起,已两鬓斑白,眼角满是皱纹。不知何时起,父亲开始主动打我电话,一遍一遍念叨着。不知何时起,父亲开始盼望我多回家 。说话的语气变得平和,不再有脾气,而是小心翼翼地问我最近的工作和生活。不知从何时起,我开始对父亲感到不耐烦甚至对他发脾气,让他不要管我的事情的时候,我意识到父亲老了……其实每一位白发双亲都曾经是白衣少年,只是他们已经老去。父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。陪伴才是最长情的告白。”当妻子给不玩微信的我看后,我感慨系之!既知道儿子大了,也内疚自己当年过于严厉的教子方式。

李耕 发表于 2020-8-25 07:36
我儿子在给他母亲发了篇微信中有感而发:“小时候,总是父亲背着我去看电影,趴在他背上,感觉的 ...

儿子与父母这样用文章的交流方式,在一般的家庭难得有。
李耕老师的儿子文采好,很优秀!

孟国娥 发表于 2020-8-25 11:43
儿子与父母这样用文章的交流方式,在一般的家庭难得有。
李耕老师的儿子文采好,很优秀!

儿子是学理科的,却也爱文学。请看他为我的文集《回首似是故人来》写的后记:

一场生活

长沙的五月已经是很热的季节了,某天,我下班回家,收了一身黑汗,站到书房窗子前,摸出根很好的烟点上,突然很想写点什么。一般来讲,我若是想写文字了,就会先点根很好的烟,有点奠基的意味,也有点剪彩的意味,更有点毛头小伙结婚之前找个墙角先躲起来幸福地哭一场的意味。这说明我对文字是多少怀得有虔敬同激动的。
  桌上摆着一摞厚厚的书稿,是父亲这些年来的劳动成果。父亲少时贫寒,和祖母相依为命,本来以优异的成绩就读于长沙市一中,但因为那个年代众所周知的原因,不得不放弃了自己的大学梦,成为了一名下乡的知青,回城后又阴差阳错的成为了一名修路建桥的市政工人,走上了和他向往的文学梦截然不同的道路。但几十年来他从来没有放弃自己最初的梦想,工作之余仍然笔耕不止,这一叠书稿,一篇篇文章都是他这半辈子经历的人和事。今时终于将它们汇总起来,嘱我为他写篇后记,父命难违,我只好麻起胆子接下,但一直无从下笔,可能是好久未写文字了,武功荒疏,才思枯索,但更多的原因则是无法对这些饱含着岁月深情的文字作出点评。
  父亲的文章少机心,率性,一派天真气。这一点从好多年前我看他写在施工日记本上的片断文字起,至今一直不变。正所谓难能可贵。这与任何写作的技巧无关,仅仅与这个人有关,与这个人对生活的态度有关。父亲年龄已过花甲,却顽强地葆有一颗活泼的的心,显然这就是一种生活态度。当今之世,有几个人会去留意身边的人和事?日子里只有太多的焦虑、压力、郁闷、烦躁、沮丧,永远也无从满足的欲望。这些东西败坏了人们对日常生活的兴趣,大家的情绪都不好,看谁都不是亲爱的。这些东西也严重地摧残了很多人的文字,他们的作品字里行间充斥了没有道理的紧张感,忘记了应该如何样从容优雅地叙述,而且仿佛正常,仿佛应该,仿佛正确。所以,从这个角度看,可以说,心态决定了文字。
  所以,在这样一种情势下,再来读老父的书稿,不仅是一本集合了许多有趣故事和人物的随笔,也是一份对于文学的执拗的坚持,是他独立于世的心灵表白。况且书稿在春末夏初问世——此刻,从我家窗子往下看,楼下是小区的花园水池,树木郁郁葱葱。三两放学顽童正在池边打闹,几个老人坐在花园中喝茶聊天,再抬眼望去,院子外面是二环线,人和车如水一般哗啦啦从南流到北,从北流到南。我看见了那些行色匆匆的脸孔,在日头下光明或是黯淡,兴奋或是焦虑,集合了生活的诸多表情。我心里触动了一下,忍不住又点了根很好的烟。想起我也是而立之年,一路走来我见识了多少这样的脸孔,而我自己的脸孔亦不缺少这些脸孔所呈现的表情跟时间的纹理。岁月跟生命皆在这样的路上淌过,变成了个人跟这个时代的历史与流沙。忽然我发现,这就是生活,父亲用文字将此记录下来,就是纪念留在他记忆中的这些脸孔以及这些脸孔的故事,记下他们的欢笑或者歌哭,幸福或者沉沦,还有父亲自己的感怀同怅触。
其实,在这个无法决断、不能自持的时代,我们惟一能做的,就是在自己内心的菜园里,给日渐清癯的菜蔬浇点水,拔点草,仅此而已,这就是生活。

2013年7月20日

父亲用文字将此记录下来,就是纪念留在他记忆中的这些脸孔以及这些脸孔的故事,记下他们的欢笑或者歌哭,幸福或者沉沦,还有父亲自己的感怀同怅触。
说得好!留下了故事,就留下了人生记忆!记起戴经邦老师的那本诗集《岁月留痕》

李耕 发表于 2020-8-25 11:49
儿子是学理科的,却也爱文学。请看他为我的文集《回首似是故人来》写的后记:

一场生活

虎父无犬子! 欣赏耕兄 儿子的佳作,他字里行间充满了对父亲的敬佩之情,文学功底很深呀!这种父子象师生、朋友、令人羡慕!教子有方!

长工 发表于 2020-8-26 10:21

谢谢长工老师的关注!
白发送黑发人,老天不长眼。