湖南知青网

湖南知青网

《冬日夕阳下的回眸》

《冬日夕阳下的回眸》
  有天到洋湖湿地散心返家时,冬日的夕阳渐渐收敛起它的光辉,最后变成了一个淡红的大球,悬在天边。天际里,有几只归鸟,使劲地扇动它们的翅膀。我随手打开车上的收音机,听到的第一首歌就是《最美不过夕阳红》,使我不由自至主地又回想起了蹉跎岁月的往事。
  记得1970年披着知青战袍的我,初冬的某天,从一个小镇上买了-担粪后(进获了时值二角三的十分工),在回生产队的路上,耀眼的冬日阳光洒在脸上,我兴奋地亮开嗓子,高歌起京剧《红灯记》中李玉和的唱段:狱警传似狼嗥我迈步出监。休看我,戴铁镣,裹铁链,锁住我双脚和双手,锁不住我雄心壮志冲云天!……但等那风雨过,百花吐艳,新中国如朝阳光照人间。那时候全中国红旗插遍,想到此信心增斗志更坚!”。也许还尚存在红领巾合唱团留下的基础,我有板有眼的唱腔,引得还在田垅中劳作的农友阵阵喝彩。此刻顿时使我忘记了担着满满一担粪,行走了十几里路的劳累。突然觉得很开心,觉得担子很轻,觉得这一切终将过去。今后还保留这一难忘的记忆,会有一种梦幻般的感觉,而且简直兴奋得快要晕掉!当然这晕的感觉只是现在回味才发现的,当时只不过觉得心中有一种美好的预感。此后,无数次的偶遇夕阳时,又会无数次情不自禁地想起五十多年前,那些沐浴着夕阳的农友和乡村中学的师生,尽管许多已记不起他们的姓名。然而我总记得他们不仅使我磨励了意志,也圆了少年的教师梦。终于想起一些似曾熟悉的面孔,那些在逆境中,曾经关爱过我的农友陈长爹、萍妹子、春兰嫂、焦东哥、刘三娭、周七哥、牛哥、张成哥、后爹、腊妹子……他们不仅教我各种农活,还在生话上对我关怀备至,帮助我渡过了困境。还有我民办老师的乡村中学的朱老师、何老师、刘老师、张老师、李老师等和那些乡村学生小江、小向、再群、德益、小曹、小谢、平辉等,质朴的他们给我带来一段愉快的时光。他们连同那些酸甜苦辣的日子,都会鱼贯而至,在我心底留下一个永恒的印记,何时想起都会有一种百感交集的感觉,都能回味无穷。
  唐代诗人杜牧在《赤壁》诗中写道:“折戟沉沙铁未销,自当磨洗辨前朝。东风不与周郎便,铜雀宫深锁二乔”。如无东风之助,也许没有刘备、孙权火烧赤壁大胜曹操大军之战? 如没有那段蹉跎岁月的磨励,我也许?也许,已没有也许。所以现在我仍然忆旧,但不悲旧,更不会将自己始终禁固在伤感和苦难中而不可自拔。辛弃疾在诗中写道:“青山遮不住,毕竟东流去。”谁也无法改变世事的变迁,因为旧的终将失去,新的蓬勃而来,这样才会在旧与新的交替之间,一步一步走出泥泞,走出迷茫。
  沿着潇湘大道我默默地开着车,默默地任凭思绪放马南山。夕阳将我的车影拉得很长很长,但能长过我对往昔的思念吗?“朝看水东流,暮看日西坠”,一天就这么过去了,心灵的感觉如同翻滚的潮水一样,在放纵地奔流。那些逝去了多年不常触及的往事,在冬日的最后一线余辉里缓缓地飘过。
  古今中外多少文人墨客,都欣赏那散发勃勃生机的日出。而在描写日落时,却都带着一种悲伤凄凉的感觉。如杜甫悲切的“落日照大旗,马鸣风萧萧”。刘方平寂寞的“纱窗日落渐黄昏,金屋无人见泪痕”等。但我却以为,日落带来的不仅仅是遗憾,而还会饱含着明日的希望,更会给人带来无限的遐想。想着,想着,夕阳又落下一截,它把最后的光芒洒向了人间,它以红彤彤的笑脸向我们作辉煌的告别,给人们带来了安详和快乐。最美不过夕阳红啊!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

景中遇夕阳,忆昔生惆怅,难忘乡下事,我辈向前看。

回眸蹉跎日
但觉温情多
岁月染白鬓
夕阳更祥和
沧桑皆入画
你我乐吟歌

乐观是一首激昂优美的进行曲,时刻激励着你的人生向前进!

冬日夕阳西下

彬兰 发表于 2021-1-6 23:36
回眸蹉跎日
但觉温情多
岁月染白鬓

打油诗:湘江杜甫江阁感怀
  静立清波上,心装世纪风。银阁添画意,老夫惹诗情。

呵呵,挑粪唱歌心情,优哉游哉一路轻。

海绵 发表于 2021-1-14 00:10
呵呵,挑粪唱歌好心情,优哉游哉一路轻。

乡村印记:买 粪 记

下乡的第一年,队上晚稻收割完后,田里工夫相对轻松了许多,再用不着早晚连轴转。连耕牛都入栏养膘休息。社员们不急不慢地种草籽、修水渠、做氹池。
  六十年代有个农业八字方针,即:“水、肥、土、种、密、保、管、工”,肥字就排名第二。农村老班子说得更直白:“吃的屎,用的屎,人情南北都是屎”。这话当然不能直译,它无非是说明:庄稼一支花全靠肥当家。记得读初中时有次听政治报告,主讲人举例说明阶级斗争新动向时说:树欲静而风不止,河西学士公社有个生产队长居然组织队上的四类分子,到城里公共厕所偷粪。这个行为既是盗窃公共财物,又是流氓行为(钻进老式厕舐粪坑偷粪时,上面有女人方便)。所以那时的人粪尿紧俏得很
  队长陈长爹在收完晚稻后,安排我和几名劳力一项美差,到距队上二十多里外的小镇上,用现金收购镇上居民家的粪便,再挑回队上做肥料。冒放空的不但记十分工分,每天还补二毛钱伙食费。
初冬的阳光毫不吝惜地抖落大地,照得人们暖洋洋的。我头戴一顶尖斗笠,身穿对襟布扣大布衣,一副十足的农民打扮,连路上遇见不认得的知青,还对我指指点点地说:咯只“探老倌”就有味唻,还穿双白网(网球鞋)抖冲”。我们在副队长炳哥带领下,一行七人肩挑粪桶直奔小镇。路上炳哥还亮起嗓子唱起了小调:“郎在后面跟着来,扇子遮脸头莫抬。人多不好把话讲,假装弯腰去扯鞋,唱个情歌望郎来。”说笑中不知不觉走了二十几里路,坐木划子过了小河,便到了双江镇。约定了集合地点后,大家就各自为战。顾不上欣赏小镇的热闹,我走到一位坐在街边晒太阳的老妇人身边,礼貌地说“:娭毑请把您老屋里的家肥卖给我好不?”,“伢崽,听口音你不是本地人来”,“嗯罗,我是长沙到咯里插队的”。“哎呀!各就蛮不错来,咯标致的城里伢子人舍得做咯号粗路”。并连声说:“有呢、要得要得”。我在她家私屋中一口半埋在地下的粪缸里,舀了一担粪便,并打扫现场后,按队上规定付给老人一块伍角钱肥钱。圆满的得到时值二角六分钱的十分工分。临走时那位娭毑不但请我吃了碗芝麻豆子茶, 还对我说:空上十天你又来罗,我把屋里的家肥留给你。
  然而在那段买粪工作时,我也出过一回岔胡子。由于其它生产队纷纷效法这个办法,也去镇上买粪,导致肥源就紧俏,价格也上涨了。有天我问了十几家都没有买到家肥.正在焦急中,一位中年汉子主动对我说:来罗,我卖一担把你咯。这汉子领我到门口说:你在咯里吃碗茶歇下气,我帮你把家肥担出来。我心想今天硬是碰了贵人相助。过了十几分钟,那中年汉子挑着粪桶出来.他说你看咯好的家肥,把严的,那要把二元钱唻。我连声道谢并付了款,高兴地担着粪桶回队。一路上只觉得今天的担子比平常重得多。谁知回到队上将粪肥倒入氹池时,在翻氹的队长陈长爹和我却发现,这担粪肥除了上面盖了一层人粪外,下面全是猪粪草和煤灰,那个中年汉子把我做了贵陈长爹当场便毫不留情地处罚了我:当天不计工分,另扣除十分工分。
事隔十多年,我却仍然十分感谢陈长爹。因为他不仅平时手把手地教我做田里工夫,而且他公正、踏实、勤朴的风范更让我历历在目。他的言传身教为我日后在辛劳的城建工作中,打下了良好的基础。
  随着社会的发展,粪肥再也不紧俏了,都随着水冲式卫生间,流入下水道…...现在农村种田普遍使用化肥、农药、除草剂。但专家说:过度使用化肥,会改变了土壤的酸碱度,使土质产生板结,不利于持续耕作。老百姓说:冒使用化肥种植的小菜瓜果硬要好吃得多。

孟国娥 发表于 2021-1-8 19:41
乐观是一首激昂优美的进行曲,时刻激励着你的人生向前进!

时光蹉跎了们的容颜,却无法侵蚀们的知青本色和气质

李耕 发表于 2021-1-13 20:55
打油诗:登湘江杜甫江阁感怀  静立清波上,心装世纪风。银阁添画意,老夫惹诗情。

诗人的心里,总是爱世界的!

楼主| 发表于 7 天前 | 只看该作者
彬兰 发表于 2021-1-14 15:22

重返宁乡双江口
   去年岁末,应湖南华龙公司熊先生之邀,到其家乡宁乡双江口渡周未。屈指算来离初去该地,不觉已有五十多年,旧地重游,百感交集。
             冬日天亦暖,相聚熊府门。
             沩水通三县,水杉绕山村。
             搓麻跑得快,把盏品香浓。
             主家盛待客,悠然暮归人。
           (此地镇上即当年买粪之地)

发表于 7 天前 | 只看该作者

归来

楼主| 发表于 6 天前 | 只看该作者

人老了没有了年少时的轻狂,没有了青壮年的浮躁,更没有了争强好胜的冲动。却多了历经风雨磨练的温厚,多了看透世事风景的从容,多了世故人生的成熟。我回眸几十年走过的路,看见的、听到的、亲历的事情太多了,所以,现在把什么都看淡了。从容淡定,随遇而安,一切随缘,皆大欢喜也!

楼主| 发表于 4 天前 | 只看该作者
彬兰 发表于 2021-1-14 15:22

人生最好的东西,不是昨天的辉煌,也不是明天的希望,而是当下拥有的一切!能交一帮志同道合有正能量的朋友,在湖知网这个有品质的平台上圈子,相知相惜,互帮互助,一起奔跑在欢度晚年的路上!

李耕 发表于 2021-1-18 06:54
人生最好的东西,不是昨天的辉煌,也不是明天的希望,而是当下拥有的一切!能交一帮志同道合有正 ...

我们是共和国的同龄人,我们与祖国一起成长。在华夏民族的文明史上,我们的后一辈忘不了他们的祖宗是一群知青,是一群共和国的脊梁!
  别了,血色的浪漫,别了,荒诞与坚忍。我们只能将昔时的岁月,拓印在茫茫的记忆中,将曾经的悲欢离合留给浩淼的苍穹。但我们可以自豪地说:我们没有愧对祖国!我们没有愧对自己的良心!

彬兰 发表于 2021-1-6 23:36
回眸蹉跎日
但觉温情多
岁月染白鬓

打捞我们这一代人的经历,都有着相同的命运,曾经都度过了相同的岁月。吃饭长身体时,遇上过苦日子;读书学本领时,遇上文化大革命;生儿育女时,遇上了计划生育;而身体正当年时,又遇上了下岗、再就业。可以说我们这代人承担了那段历史的使命,承担了国家的困难,走过了坎坷而悲壮的奋斗人生

楼主| 发表于 3 天前 | 只看该作者
李耕 发表于 2021-1-18 14:49
打捞我们这一代人的经历,都有着相同的命运,曾经都度过了相同的岁月。吃饭长身体时,遇上过苦日 ...

人到老年懂得了安慰自己,学会了在似乎无尽的黑暗中,为自己点一盏希望的灯。并用一种宽容、诚实的方式接受自己和看待他人。湖南知青网走过了14年实在不容易!让我们共同为这个知青交流互学的平台搬砖添瓦吧!

楼主| 发表于 3 天前 | 只看该作者
李耕 发表于 2021-1-19 08:16
人到老年懂得了安慰自己,学会了在似乎无尽的黑暗中,为自己点一盏希望的灯。并用一种宽容、诚实的方 ...

青春虽然美丽,但它会随时间的流逝而褪色。我们这代当年的热血青年,如今也都成了花甲、古稀之人。从青春岁月的憧憬和梦想,到夕阳暮色的沉静和淡定,我们自有老年的乐趣之一,就是在湖南知青网这个大菜园里,给日渐清癯的菜蔬浇点水,拔点草,施点肥。看看别人又播下了什么新的品种, 学学他人新的栽培技术……拥有青春的心态,才是我们生命中一道不变的风景线啊!

祝知友们且行且珍惜, 欢度夕阳红!