湖南知青网

湖南知青网

下窿

湘南地区把下矿井挖煤叫作下窿,我就曾经有过下窿的经历。
     1969年由于父亲的原因,我离开了江永,回到了已外出四代的老家郴县正源村(现在是郴州市苏仙区正源村)。到老家的头两年是我这一生中过的最艰苦的日子,虽然公社备案了我的知青身份,但队上我还是划归“四类分子”子弟之列。我们村子是个出煤的地方,湖南省的白沙矿务局就有一矿井开在我队上。我们大队的队办企业也有一小煤矿,专挖公家煤矿认为没开采价值浅层煤,互相不干扰。挖煤是很危险的工作,有瓦斯爆炸、瓦斯突出、老煤矿穿水等等危险。所以我们那里称下井挖煤是:人没死但埋了半截。那时我刚到村里,一切得从头来,为了生计我也去下下窿挖煤,因煤矿是大队办的,每个生产队按比例派些人去挖煤,所以去下窿是队上记工分,但我们做挖煤事情的因辛苦危险,工分比在队上出工高5分,还根据定额可拿点现金补贴。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

我们的矿井巷道大约只有1米5高多一点,每隔0.6米左右用三根坑木作梯形支撑,再用茅草、蕨类别住防掉泥巴石子。地上横嵌一些小圆木作为拖煤时减少阻力。煤是用竹篓子拖出来的,有力气的一篓子能拖近300斤,在这不高的巷道里半弯腰半爬的拖煤很要力气,我只能拖220斤的样子。老师傅在前面找矿脉挖煤,我们就在后面把煤运出来。因为是煤矿,巷道又窄,挖煤拖煤的人总是搞得一身墨黑的,为了节约下井的人都不穿衣裤,只把一条长罗布大帕围住腰间遮丑,我比他们怕丑穿一条运动短裤下井(那时当地农民是不穿短裤的)。大队别的生产队有一瞎子干不了别的农活,就专门做下井拖煤的事。别看他是瞎子对井下巷道熟悉得很,到哪里要转弯抹角比我们熟悉,拖煤比我们正常人快。出了井有时大帕没遮住那玩意儿人们笑他,他翻着白眼笑着说反正自己不看见,不怕丑。瞎子只靠耳朵听来收集信息,知道我是省城长大的,休息时总喜欢来问我城里的事,任何事都听得津津有味,这样我们的的关系就很不错了。他有告诉我他听到的大队干部的一些糗事偷偷地告诉我,讲某某阴险、某某脾气躁,某某是老实人等等,要我注意。可天不长眼,一次老巷道穿水,大量的水湧到我们这矿洞里,瞎子正好在井下,再怎么熟悉巷道还是跑不过汹涌而来的大水,瞎子和其它二人被淹死在矿井里,那一向我没下井,听到发生这事心里好难过。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

在那70年代初的文革时期,由于生产安全事故死了人,不像现在会闹多大的动静,大队给了家属一点抚恤金就了事,也未见有谁家来闹的。事故一下使我胆小许多,想起下井就心有余悸,我是上有老下有小的人,万一有个三长两短的......后面的事不敢往下想。何况我们下窿是队上派工,队上记工分,到煤矿按拖煤的多少发补贴,之所以去下窿不就是看中这点点现金补贴。不要说我们这落后条件简陋的小煤窑不安全,就是那国家的正规煤矿,也出了几次死人的事,其中就有与我玩得好的矿工,几经权衡觉得这事还是不干的好,从此就没去下窿了。
    我回城后,大队那矿井又出一次大事。我一本房堂弟承包了那矿井,一天井底下起火堂弟就在那次葬身于火海中。慢慢地煤资源枯竭,国家在我队上的矿井也早关闭了,我们村里年轻人都去了外面打工,村里这有两百年下窿挖煤的历史到此中断,我们村这一行业也就后继无人了。

大卫王 发表于 2021-1-10 11:16
在那70年代初的文革时期,由于生产安全事故死了人,不像现在会闹多大的动静,大队给了家属一点抚恤金 ...

下窿的社员已很艰辛,黑五类子女身份更难。下乡时冬天去相邻十多公里的零陵黄阳司土煤窑买煤,有一零陵县城下放知青在挖煤。他带我们同去3人下窑参观,进出都是一个洞口,斜坡下去约十多米深是煤层,几位挖煤的半跪在地上往坡上拖煤筐……简易的支撑木架,真担心随时塌方出不来

佳帖欣赏,为您点赞!

老灯火 发表于 2021-1-10 17:57
下窿的社员已很艰辛,黑五类子女身份更难。下乡时冬天去相邻十多公里的零陵黄阳司土煤窑买煤,有一零陵县 ...

是的,下窿挖煤心里总是提心吊胆,当年为生活所逼有点铤而走险味道,实属无奈之举。

张汉平 发表于 2021-1-10 21:24
佳帖欣赏,为您点赞!

谢谢你关注点赞此帖!

炭老倌,最低贱的职业哦。大卫哥当年不容易。当然我们大家也一样不容易。

1968、9年清理阶级队伍之时,俺老爸也曾有被他们单位遣返农村的危险。那时俺也作好了回原籍农村照顾父母的准备。幸好俺老爸那所大学做得还不太左,只将学校里的牛鬼蛇神下放到自己学校在平江乡下办的农场做农夫而已。俺就也没有回去当地主狗崽子了。

哥巴 发表于 2021-1-11 06:45
炭老倌,最低贱的职业哦。大卫哥当年不容易。当然我们大家也一样不容易。

那时的情形实不堪回首,当年也总算是熬过来了。

哥巴 发表于 2021-1-11 07:22
1968、9年清理阶级队伍之时,俺老爸也曾有被他们单位遣返农村的危险。那时俺也作好了回原籍农村照顾父 ...

当年我们学校还是不太出名的小单位,单位再小也要团结95%打击5%啵?只有这样才能说明这单位按政策运动搞得好。谁在这5%之列呢?还不是找木秀于林树大招风的咯!