湖南知青网

湖南知青网

雨途遇救

那年,我十八岁,是插队的第二个年头。时值初夏,青黄不接。去年一场秋旱,队上颗粒无收,此时老乡都因缺粮,也快难以为继,而我们爭的工分不多,口粮就更少。眼看着粮食就要吃完,马上要断顿饿肚了。

为了不至坐以待毙,大家决定:即日各奔东西,出去自找生路。好在我这两年里跟当地一木工师傅学了一些时间的木工。自已脑瓜灵活,而且人才一表。心想出去找碗饭吃怕不是问题。就在当晚我们喝完最后一碗稀粥后,大家分手。我急匆匆挑起木匠担子,跋涉一夜半天,来到这个县城郊边的船厂。

这是个制造木结构舧船的小厂,百十来人。因当时汽车稀少,运输主要靠船,所有水上运输很红火。船厂每年夏季最忙,需招大批临时工人维修船舶,而且不收粮就供应饭食。

我挑起担子兴冲冲迈进厂门。映入我眼帘是这副景象:当面的墙上贴满大字扳;道路电线杆,相对撗悬着用旧报纸书写的标语。"敌人不投降丶就叫它灭亡";"千万不要忘记阶级斗爭"等等。叫人见后寒意顿生。我拖着疲泛的身体走进车间,找到我曾认识的人,他说吃午饭后带我见厂里负责人。

多大年纪?干过木匠吗?一个身材髙大满脸红润旳汉子打量我好-会突然发话。"十八岁,下乡后跟人学了两年木匠手艺",我赶忙回答。红脸汉子又看了我几眼接着又问:"带沒带生产队证明?家里什么成份?""........"我心头忽然一紧,因为遇灾断粮跑出来逃生,哪有生产队证明;而家父在前不久又被造反派揪斗,无端划为四类分子。红脸汉子的这一问,好似一记闷雷将我击昏。我脸上一阵阵发热,话也答不上来。但我还是如实吿诉了我的实况。这位大汉揺了摇头一脸的无奈,"回去吧,弄好证明,我欢迎你再来''。"听了这话我心凉透:历尽辛苦步行近百公里投奔,此时一声"回去"把我有碗饭吃的美梦击碎。想想家中父亲卧病在床,弟妺年幼,文弱的毌亲只能做些家务。一家人的生活全靠哥哥的那点工资维持。我若回去,家里不更是负担加重。看来只有另找去处,再作计议。

第二天刚亮,我急忙挑起担子,忍着讥饿,急匆匆行进在归回的路上了。才走了不到三五里路,天色突然大变。飞沙走石,电闪雷呜,如注大雨倾盆而至。立时我置身这茫茫无边的雨幕中。我不辟雨,也不停步,只是一个劲儿往前冲。因为前面十多公里地,有一亲戚,还是昨天吃了午饭的我此刻早己"饥腸响于鼓"了。

雨越下越大,我也越走越急。行进中我无意摸了摸胸前口袋,才猛然想起己无分文,昨天一餐中饭花光身上所有。我思想着:安步当车只是脚腿吃些亏;腹中饥饿只要坚持会儿.前面小姨家会有吃的。但是再往前走几里路,会有一条河撗淌着,搭船过河是要买船票的。这时我才开始真正为四分过渡钱着起急来。我一路思索:向船老扳实话实说吧,自己血气方刚而且人才一表,总觉难以开口;从小很能游泳,决意泅渡吧,但几十斤重的朩匠担顶起,说不准会把我沉入河底。眼望着路旁沟渠都是水满溢出,那条河此刻也-定水急涛汹了。怪只能怪自己,从小不善言辞,还扱顾脸面,到时只能自认倒梅,听天由命了。

雨还是在下,我身上湿了再湿。肩上的担子也越发沉重。两条蹆移动的频率明显放慢。我心情沉重,迷迷糊糊,两眼发黑身体-歪便全然不知了..........

一股热流把我从迷糊中弄醒。我强忍着身痛四顾-望:发现自己睡在-个破砖棚里,身下垫着一层稻草,赤着全身,身上盖着两件散发着乳香的粉红色羊毛衫。不远处正燃着一团火,两个人拿着什么在烤。我连忙擦了擦迷糊的双眼,才看清前面是两个约三十岁年纪,都有着张美丽面容旳女人。我心中一振,就想起身,"别急,衣服还在烤,小师傅刚才莫把人赫死打,看见你昏倒在路边,还好有这个砖棚。别动,你多休息会,等衣干了再起来"。这时我才明白自己遇上了好人,在这荒郊野外,堂堂七尺男儿竞被两个女人救起。

"小师傅,这么大的雨,你一个人要克哪里?"女人一囗好听的常德话。"...想...想去常德找事做"我一时无计,茫然作答并试想起身。"那正好我们是回常德的,等雨小些后你把担担放在扳車上,我们一路走。"我有点高兴起来,"哦,你-定沒吃东西吧,快把这些饼干吃了。年纪轻轻,肯定是饿昏旳"我突觉愕然:路遇相救扶我无助之际;囗中留食解我空腹之饥。我的泪水不爭气地流了出来。在模糊的泪眼中,只有那堆火愈发明亮,两个女人的形象仙女般在火光中升腾。我这时也不顾颜面了,接过女人递来的饼干虎咽狼吞起来。然后穿上烤干的衣服,我们三人上路了。

肚里有了点东西,走路又有伴,还免去肩上的担子,我浑身又来了力气。我主动拉起扳車,走起路来似飞一般。一路上我诉说了我的身世,也得知她们是常德一家工厂女工,来此地拉一机器返回而与我路遇。她们还说去常德-定帮助找工作等等。我们走着说着,不大一会那条河出现在眼前,也就是同时,-俩汽车停在我们面前,原来是她们厂里的汽车,两个女人相顾着把我和扳车还有木匠担子一并拉上汽车,汽车载着我们开上轮渡,之后把我为之着急,并准备为之拼命的那条水流湍急的河拋在了身后。....

几十年光阴-晃而过,而今我的两个女儿也已长大,并成国家有用之材。我们却步入老境了。回想起那段辛酸岁月,在史无前列的非常时期仍然存在许多美好。两个美丽女人曾给予我的母亲-样地浓浓亲情;大山一样的酽酽友爱,让人崇敬,逼人怀念。在人最困难时刻给予的滴水之恩,将永铭心底,终身不忘。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

辛酸的遭遇,幸运的遇救,一个非常动人的故事!

楼主的回忆把我们带进了那个非常时代,尽管风雨交加黑夜沉沉,但人性良知依然存在,愿两位仙女般的女工一生平安!

拜读了美文,谢谢!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

扦队人君:你好!你的这篇文章,在3月份我就看过,那是两年前发表的题为“我被两个常徳女人救起”,今天重又拜读,还是同样被你的故亊所吸引,你是遇见了好人,愿好人一生平安!

这世界我来了 发表于 2013-5-4 15:51       扦队人君:你好!你的这篇文章,在3月份我就看过,那是两年前发表的题为“ ...
       是的,这是我两年前贴在常德论坛上的文章,我想贴在自己家园网更适合一些,我在该论坛《芷兰雅韵》上时有习作,本人网名:其身也正。谢谢来妹提读,

湖边士 发表于 2013-5-4 09:38   辛酸的遭遇,幸运的遇救,一个非常动人的故事! 楼主的回忆把我们带进了那个非常时代,尽管风雨交加 ...
谢谢点评。问好湖边士友!

虔心拜读了插队人的《雨途遇救》!文中描述的‘我’,在蹉跎岁月里,在寻找生机的道途中,不期遇上雷雨。飘落无助的困境下,因为饥饿而导致昏厥。冥冥之中幸得俩位美丽女人的相救,饥饿中难以言状香甜的饼干,至今使人难忘。还有文中述说的:饥荒、挑担、女人、板车、轮渡等等,无不给人留下了极为深刻印象。

谋生啊,谋生,潦倒“知识青年”谋生路上的遇救篇。

那一刻,你是饥寒交迫饿出了低血糖啦(弄不好也会丢命的),幸亏遇见了救你的二位恩人大姐哟。

两个美丽女人曾给予我的母亲-样地浓浓亲情;大山一样的酽酽友爱,让人崇敬,逼人怀念。救命之恩不忘,感恩之心永存!谢谢楼主好文。

回想起那段辛酸岁月,在史无前列的非常时期仍然存在许多美好。两个美丽女人曾给予我的母亲-样地浓浓亲情;大山一样的酽酽友爱,让人崇敬,逼人怀念。在人最困难时刻给予的滴水之恩,将永铭心底,终身不忘。

人性的真善美!

良良哥 发表于 2013-6-1 13:08        谋生啊,谋生,潦倒“知识青年”谋生路上的遇救篇。   那一刻 ...
谢良哥赐评。问好您。

天无绝人之路啊!

写的要得啊!

有感情一篇不错的文章

橘子洲头 发表于 2014-2-21 17:07 有感情一篇不错的文章
流水帐,谢你关注。

触及灵魂深处!大赞!

谢晓娅 发表于 2016-12-4 09:38
触及灵魂深处!大赞!