湖南知青网

湖南知青网

【践行篇】欢欣鼓舞中山亭

欢欣鼓舞中山亭

1 10月22日在国庆的气氛里,我特地造反了经过一年提质翻修的长沙地标建筑——中山亭。.JPG

1 10月22日在国庆的祥和气氛里,我特地造访了经过一年翻修提质的长沙地标建筑——中山亭。

2 中山亭处于东西向的中山路与南北向的黄兴路交叉口,有行人横道线可以上“岛”。.JPG

2 中山亭处于东西向的中山路与南北向的黄兴路交叉口,有行人横道线可以上“岛”。

3 入大门即可见孙中山先生像.JPG

3 入大门即可见孙中山先生像

4 一楼开辟了图片展览,中山亭通过此次修复完全实现了纪念中国近代民主主义革命的先行.jpg

4 一楼开辟了图片展览,中山亭通过此次修复完全实现了纪念中国近代民主主义革命的先行者孙中山先生的宗旨。

5 我即请展馆热心介绍展馆情况的工作人员在庄严肃穆的领袖像前留影.JPG

5 我即请展馆热心介绍展馆情况的工作人员在庄严肃穆的领袖像前留影

6 观看展览时,我特别注意了“先锋厅”和“中山亭”这两个建筑名的历史沿革的介绍。.JPG

6 观看展览时,我特别注意了“先锋厅”和“中山亭”这两个建筑名的历史沿革的介绍。

7 展览的文字介绍足以消除我们湖知网网友们对这两个名词概念曾有过的困惑.JPG

7 展览的文字介绍足以消除我们湖知网网友们对这两个名词概念曾有过的困惑

8 但是,我对展览的这张“1930年标准钟建成时”的照片感兴趣,照片中的中山亭是宁波建.jpg

8 但是,我对展览的这张“1930年标准钟建成时”的照片特别感兴趣,照片中的中山亭是宁波建筑墙头式样。

9 我遂向一位男性工作人员提出“照片中的钟楼是不是当时的建筑”的问题,他答复“是的.jpg

9 我遂向一位男性工作人员提出“照片中的钟楼是不是当时的建筑”的问题,他答复“是的”。那么,现在恢复的不是当初那种宁波建筑墙头式样呀!

10 根据上面老照片分析:中山亭没有窗户的北墙当时与先锋厅主楼紧连,可见北墙是整体建.jpg

10 根据上面老照片分析:中山亭没有窗户的北墙当时与先锋厅主楼紧连,可见北墙是整体建筑的背面而不是正面,所以中山亭的楼面是原状。那么楼顶的式样是什么时候改变的呢?

11 作为一个老长沙,我对展览还有一个要求:最好有一张当时先锋厅一带的建筑平面图,以.jpg

11 作为一个老长沙,我对展览还有一个要求:最好有一张当时先锋厅一带的建筑平面图,以便让我们看清楚这一块的建筑分布,如“照壁”的位置朝向,等。

12 当然,我为中山亭的修复翻建,为闹市中心产生了这一块宁静的圣地而欢欣鼓舞!.JPG

12 当然,我为中山亭的翻修提质,为闹市中心产生了这一块宁静的圣地而欢欣鼓舞!

再  见

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

看到翻修提质的长沙地标建筑——中山亭,真令人欢欣鼓午啊!谢谢痴兄介绍。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

欢乐谷、芦苇、仁义士、 戈壁清泉、晓剑五兄:

谢谢你们的鼎力支持!长沙市的事有我们这些长辈们的关心便更具人气。我还想向大家转告一个消息:河北卫视每星期六晚上10点有一台很振奋人的古诗词背诵比赛,比赛由著名评讲人赵忠祥和中南大学美女博导杨雨教授评讲。昨天早上我听到杨雨的母亲我唱歌班同学李竟孪女士告知此消息后,我即回家回看了前一天河北卫视的此台节目,节目采取轮流游戏的形式,充满欢乐,通过年轻人的答题,充分享受到年轻一代掌握中华文化所表现出的聪敏才智。

顶!