湖南知青网

湖南知青网

三月踏青赏菜花

三月间正是金灿灿的油菜花绽放得最炫丽的时候,周末我们伴着阳光明媚的春光,没有舍近求远的趋向外地,而是就近郊来到腰堤村欣赏油菜花。

这里虽然没有大片地,那般波澜壮阔地油菜花画面,但张家或李家种植成畦成片的油菜花还是随处可见。晌午乘兴而来的我们走近田间,眼前的油菜花在阳光下显得分外地芳菲美丽,在春风荡漾中是那么地妩媚动人,摇曳生姿地在你眼中在你身旁,娇柔嫩翠得使人不忍心去碰触,仿佛不小心会给花儿带来伤害。

没有喧嚷声的乡村,在静静的花垄间,完只是定定的欣赏,闻着它们酝酿而出的,散发着醉人的浓郁芳香。半人多高的油菜花齐齐整整地盛开着长势旺盛,让人感受到什么是大自然的勃勃生机。

放眼望去是广袤无边的乡间,蓝蓝的晴空下是满目的阳光,满目的金黄,田野、村落也仿佛淹没在油菜花的世间中。倘佯在和煦的春天里,耳畔还时时聆听到春天的歌颂者,青蛙王子在池塘边彼此呱呱的小合唱,村庄稼院的树梢上还有喜鹊喳喳地伴音。

春天在南方的田野里难得见到麦苗,只有田埂边、垄沟里盈盈的青草,在春天的舞孃中也长得郁郁葱葱。感染的身心很容易想起那首经典老歌“麦苗儿青来,菜花黄…”,眼前应该是草儿青青,菜花儿黄,走在乡间的小路上。

这般美好的春天时光,生活在城市里的人们何以宅在家中,不妨到乡下走走,亲眼看一看油菜花,感受春天的田园有声有色地妩人魅力。当你置身乡间,与大自然有着零距离接触,相信人人都会喜欢油菜花开时那充满生机盎然的气息,感动着乐观赏矢地油菜花的花香、花絮。

身旁的油菜花正缤纷怒放,和它们在一起仿佛感觉到彼此之间的呼吸,这时人与花的感情早已自然而生,无以言喻的赞美却又让完穷词语塞,适宜的语言似乎是无从采撷?此时完羞赧的茫然,也就只能写到这里了。还是借用老先生唐·杨万里的诗句以为解救:篱落疏疏小径深,树头花落未成阴。 儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

小考试:您猜猜看。这是开在春季里的什么草?什么花?

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

带来了春的气息,昨天虽然美好,但那是消逝的过去,路旁油菜花儿正开,纷纷落花诠释了只有短暂的花期,只有缤纷的世界永远是我们前行的旗帜。

久未上网,今得空闲上网来,欣赏了连桥朋友的美文美图,-派春意盎然,勃勃生机的景色真令人向往!谢谢了.北京之春较南方晩,还只能看到黄色的迎春花在绽放!

连桥兄把春天踏青赏花描写得身临其境,使我感到了春天的气息。在读连桥兄此文同时,我想起了清代书画家、扬州八怪之一的郑板桥有一年踏青,看到碟飞鸟鸣,随口呤出一首【春词】“春风、春暖、春日、春长。春天苍苍,春水漾漾。春荫荫,春浓浓,满园春花开放。门庭春柳碧翠,阶前春草芬芳,春鸟啼遍春堂......。”与连桥兄【三月踏青赏菜花】一同拜读,真是自然流畅、回味无穷。

评分

连桥 发表于 2014-3-17 19:37      小考试:您猜猜看。这是开在春季里的什么草?什么花?

这是萝卜花哟,对波

这世界我来了 发表于 2014-3-17 20:20      带来了春的气息,昨天虽然美好,但那是消逝的过去,路旁白玉兰花正开,纷纷落花 ...
     谢谢你:这世界我来了!谢谢你的首席关注和欣赏!你的跟帖好感人哦,“昨天虽然美好,但那是消逝的过去…。”所以我们都要珍惜生命,把握现在。祝你健康、快乐!

桢桢 发表于 2014-3-17 21:48 久未上网,今得空闲上网来,欣赏了连桥朋友的美文美图,-派春意盎然,勃勃生机的景色真令人向往!谢谢了.北京之 ...
     谢谢桢桢老版!谢谢你的欣赏和鼓励!确实难得看到你上网,我们知道你很忙。还没有向你和厚哥道喜呢,祝贺你们升级了!祝贺你们加入到“二百五”的行列!在北京当“二百五”的感觉真好吧?因为北京是首都,那也是“二百五”的“中心”哦!

青春与夕阳 发表于 2014-3-17 22:56     连桥兄把春天踏青赏花描写得身临其境,使我感到了春天的气息。在读连桥兄此文同时,我想 ...
     谢谢青春与夕阳君!谢谢你的夸奖和鼓励!生活中我常常借用古典诗词来抒发感情,总感觉有想说的话而又无法用语言表达,真是“书到用时方恨少”。文中不足之处,望君能多多指教!

常德女孩 发表于 2014-3-18 10:27   这是萝卜花哟,对波
     谢谢常德女孩的光临和欣赏!其实也和你一样,有人猜是萝卜花。可它不是,你要再仔细看看白色花蕊下,还没有开得花蕾就知道了它是地菜子花了,常德地方叫地米菜。 这样说来,三月三又快到了。

连桥 发表于 2014-3-18 23:53      谢谢常德女孩的光临和欣赏!其实也和你一样,有人猜是萝卜花。可它不是,你要再 ...
地菜子哦,可我还真没看到过这么茂盛的,这么高的地菜子呢,三月三还冒到就开花了,那要吃它不会嫌老啊。

又见俺常德的油菜花,非常亲切!
充满春天气息的美PP,配上诗一般的散文,真的让我嗅到了那熟悉的花香,醉在了那无垠的原野上!谢谢连桥版主了!

青年时代我在湖南多年,湘南,湘西转悠了一些地方,岳麓枫林橘洲明月......给我留下了许多美好的记忆!如此诱人的油菜花难得接触,如潮如海铺天盖地,令人心旷神怡令人想入非非......  三湘的早春真漂亮!谢谢连桥先生让我分享了大自然的美好。

舂天油菜花在乡间小路四处开放.更少不了蜂子去采花。[img][/img]

湖边士 发表于 2014-3-20 19:58 又见俺常德的油菜花,非常亲切!充满春天气息的美PP,配上诗一般的散文,真的让我嗅到了那熟悉的花香,醉在 ...
     谢谢湖边士版主的莅临和抬爱!能让家园的兄弟姐妹们欣赏到油菜花的花香花美,是俺的初衷。只是连桥不才,论及拍摄效果和书写水平还有很大程度的差距,今后诚愿版主多多指教!

橘子洲头 发表于 2014-3-20 21:53         青年时代我在湖南多年,湘南,湘西转悠了一些地方,岳麓枫林橘洲明 ...
     谢谢橘子洲头君的友情和跟帖!三月江南好风光!乘得闲暇踏步郊外随处可见春的气息春的生机,只是连桥愚拙不曾把所见所闻尽兴地描绘出来。从君的跟帖中得知,您曾在湖南居住多年,却不知君现在何处发财?甚感念叨!向您问好!

为你等待 发表于 2014-3-20 22:25 舂天油菜花在乡间小路四处开放.更少不了蜂子去采花。[/img]
     谢谢为你等待君的莅临和友情跟帖!春暖花开的季节,在油菜花盛开的乡间有了你们亮丽的倩影,更使踏青春色锦上添花!你们的照片拍摄效果比完的更美丽哦!

连桥兄长;您的话语吾不感当年.以人老珠黄.岁月的痕迹不可能有当面孔。心态好才能最好话语。