湖南知青网

发哥日记-“社戏”

中学时代听老师讲解鲁迅的文章“社戏”。“迅哥儿”这是鲁迅自称的。少年的鲁迅和乡村的小朋友一起划着船儿去镇上看戏。回来时天色已晚,大家上岸摘自家种的毛豆(黄豆)煮吃。豆儿香甜,玩得痛快。我很喜欢这篇散文,心里也憧憬着去看社戏。

前几天我边听收音机边修理或清洗电摩和单车。无意中听到一个消息:由政府资助长沙市修建了一座大戏院。长沙市的戏剧团为回馈广大戏迷,在春节期间免费演出。索票的话:85547738   我试着打此电话,无人接听。大约半小时后,回话了:“有正月十四下午的票在望城新康剧院。”“有车接送吗?”我试探问。“有大巴免费接送”回答态度很好。于是我报名二人,对方答应另行通知。今日我接到电话,要我们在4日下午一时去贺龙体育馆东上车。我立马联想到去看花鼓戏,联想到那天望城新康一定热闹非凡,可能是花鼓戏之乡。前年过春节我曾游月湖公园,看了一台花鼓戏,那是专业剧组,非常棒!我又想起三毛版主演唱的花鼓戏片段也是精彩!于是我盼望望城新康的“社戏”,盼望遇到家园的朋友们呢。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

发哥又可过一回瘾了,哈哈哈。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

云儿 发表于 2015-3-2 09:51 发哥又可过一回瘾了,哈哈哈。
       今儿个在车库给单车洗油,听到广播还可打电话报名去看戏。若张工和云儿有兴趣不妨一试。
      我的“小毛炉”(2部单车)每年清洗上油,轻快无比。骑行几十公里还是轻轻松松的。后来参加长沙市无车日活动得到一辆喜德盛小百灵型单车奖品,我爱人挺喜欢骑的。

说起戏剧,好像老班子都喜欢京剧,其实不然,据我所知,像我们这般年纪的人,喜欢京剧的似乎不多,京剧节奏太慢,半天一句,听得不耐烦,地方戏就比较受欢迎,亲切且贴切生活。我上初三时,特地去湖南剧院看了李谷一主演的花鼓戏《补锅》,印象深刻,这也是我迄今唯一的一次看花鼓戏。但《刘海砍樵》等花鼓戏的曲调很熟,以至我们单位搞文艺汇演,我居然斗胆自告奋勇演《刘海砍樵》,但因“我的妻”是常德人,长沙话不流利而未遂。
  秦腔、黄梅戏、平剧、豫剧、越剧……都很好听,奇怪的是,来广州近30年,粤语流利但却不喜听粤剧,老婆也一样。主要也是剧情拖沓,唱腔节奏太慢。

几时回长沙,一定要去听一听正宗的花鼓戏,不知道还有没有花鼓剧团呢?

乐乎 发表于 2015-3-2 16:40    说起戏剧,好像老班子都喜欢京剧,其实不然,据我所知,像我们这般年纪的人,喜欢京剧的似乎不 ...
     过大年,看大戏,观正月的花灯这是中国老百姓的习俗。湖南花鼓戏已闻名全中国,李谷一立了大功。调频收音机每天都播放花鼓戏,我很爱听的。现场听的效果好得多,可看到演员的表情,棒极了!长沙市有省市两个花鼓戏专业剧团,水平很高的。我在前不久曾在知艺参加湘剧团合唱演出,那个担任独唱的湘妹子嗓子太漂亮了!乐乎若来长沙去看正宗的花鼓戏应没问题。

要说票友,要谈看戏,我们这些人当中可能没有比远足四方更加津津乐道的了。如果我们当中有人喜欢谈戏,找远足去神,他三天三夜没有现话对你讲。我记得太平街也有一个戏台,是否也可以欣赏社戏。

沙阳 发表于 2015-3-3 06:52     要说票友,要谈看戏,我们这些人当中可能没有比远足四方更加津津乐道的了。如果我们当中有人 ...
       下回聚会定要找远足老师好好聊聊花鼓戏。太平街的戏台子几乎都是空着的,摆看相。火宫殿的戏台子节假日还是蛮热闹。

在戏院看戏和在村子里看野戏,味道太不一样了。

笔架山人 发表于 2015-3-3 17:28 在戏院看戏和在村子里看野戏,味道太不一样了。
      旅游,看戏,看独唱音乐会,看歌舞,都是美妙的享受,看到笔教授和夫人在印度玩得那么高兴,两人的体质明显的增强,这就是胜利!我们退休后就是要争取快乐,争取健康长寿,身体倍儿棒!

承蒙发哥不嫌弃,我那几句花鼓小调,简直是"夜歌子作戏唱、不是腔!"

三毛 发表于 2015-3-3 23:40      承蒙发哥不嫌弃,我那几句花鼓小调,简直是"夜歌子作戏唱、不是腔!"
    三版过谦了,你每回在安乡歌友会上唱花鼓戏段子,大家的热烈掌声就是对你的声音赞许。著名师大声乐教授余开基说过:“花鼓戏的发声方法是科学的,不然戏校出了不少全国闻名的歌唱家李谷一,张也......,而且通过正确的呼吸方法练了内功,有助于人体的“任,督”二脉的通畅,促进身体健康。”

今后希望你展示更多的花鼓戏段子,和你家的“领导”一起对唱更好。我们为你喝彩。

今日4号,且听康兄谈看社戏回来的感受。

安乡二哥 发表于 2015-3-4 10:18        今日4号,且听康兄谈看社戏回来的感受。
     今日下午1时一个大巴满载着我们,沿着湘江驶向望城新康乡。哈哈,新康镇全是漂亮的五彩缤纷的别墅,车子在剧院旁停下。离开戏还差半个小时,我们在街上拍下美丽的景象。
     剧院也是雄伟的,漂亮的。整条街的墙壁和餐馆门面都有戏剧图画和脸谱,真不愧为“戏剧之乡”。
     领队给每人发票,都是4-5排的好座位。入座时发现每张椅子上都有一个塑料袋,装有一瓶水,一盒手工元宵和一张10元面包卷,可到附近新一佳领取。
     整台节目主要由新康戏乡兰桂演艺公司表现,演出了一段段的折子花鼓戏如小姑贤等等,非常好,精彩!掌声此起彼伏。中间插有观众唱“刘海砍樵”,男士唱了几句就忘词了,主持人还当场发给他俩红包。(可惜,如果我们安乡朋友们上台去, 绝对比他们强十倍 )
     长沙市花鼓剧院的著名演员(刘赵黔,任寿云)也表演了花鼓戏。安乡家园的蒋老师也和我同车去看戏。
     (不好意思,虽然拍下不少好的剧照,但是我的缩小像素软件没有了,不知溜到何方,无法发到网上。)

祝发哥羊年吉祥!元宵节快乐!

合意人 发表于 2015-3-4 22:41 祝发哥羊年吉祥!元宵节快乐!    
      也感谢合意人老师元宵祝福!祝你全家元宵佳节快乐,身体健康。
      我原来缩小像素的软件是水墨老师发给我的,不知何时溜走了,找不到了。现在发现不知何时拱出个看图王,看来也可缩小像素,下面就试试看。

新康剧院雄伟壮观

新康剧院雄伟壮观

康永发 发表于 2015-3-5 10:11       也感谢合意人老师元宵祝福!祝你全家元宵佳节快乐,身体健康。      ...
P3046306_看图王.jpg P3046309_看图王.jpg P3046312.JPG

康永发 发表于 2015-3-5 10:14
P3046324.JPG P3046326.JPG P3046341.JPG

康永发 发表于 2015-3-5 10:29
      今日是新春正月元宵节,康永发祝愿家园知友们团团圆圆,和和睦睦,健健康康!

康永发 发表于 2015-3-5 10:45       今日是新春正月元宵节,康永发祝愿家园知友们团团圆圆,和和睦睦,健健康康!
我对京剧、花鼓戏等戏剧都没什么性趣,但如果我无意中接触这些戏剧,只要把它唱腔的词听进去了,我就越看越听越有味。永发,你性趣广泛勤奋,向你学习了。祝元宵快乐!

随意 发表于 2015-3-5 22:18 我对京剧、花鼓戏等戏剧都没什么性趣,但如果我无意中接触这些戏剧,只要把它唱腔的词听进去了,我就越看 ...
     随意君住河东南,我居河西北,网上对话拉近了我们的距离。你喜爱种菜,我也一样喜欢。在永安8队知青点有两男三女,我就负责种自留菜。夏季每日摘一脸盆辣椒,餐桌上有两大碗炒辣椒,每餐都能消费完,湖南人真行!

随意君的文章大家都爱看,充满着情感。这就是文章的精髓。