湖南知青网

湖南知青网

【我与湖南知青网征文】:温馨之网,充满激情之网

温馨之网,充满激情之网

--加入湖知网网四年记

独坐幽篁

每个退休的人,都有寻找自己新的心灵之旅的经历。加入湖知网的整整四年一晃而过,这是我值得记忆的、令人难忘的四年。

我之所以加入湖知网,这里不得不提及己故的挚友陈德兄,还有老友郭光楷兄(网名大漠孤烟)。我退休前,在省委统战部大院内的省侨联上班,陈德兄到统战部办事时,来我的办公室坐坐,聊聊。他后来多次动员我参加湖知网。在他充满感情的叙述里,湖知网是他十分钟情的心灵家园;他还说在湖知网你会有许多真诚的新朋友。有一次,他从美国打电话给我时,还谈及我要加入湖知网的事,我才开始知道湖南有个湖知网,有些心动。另一个引领我加入湖知网的是老朋友郭光楷兄。上世纪70年代,我们都是原零陵地区的业余作者,能在一年一度的地区文艺创作班见面。郭兄一直热情劝我加入湖知网,当我说,取什么网名好时,他说,名字我都替你想好了,独坐幽篁。他大概也知道我这人不大喜欢参加社会活动。此后,陈德兄很快为我办好了入网手续,接着他又多次催促我在网上发文章。我的第一篇较长的小说是烦劳郭兄发在湖知网的,同时,他还刻了一个光盘给我。后来我写的《江永纪事》系列散文和跟帖都是网友代发的,真辛苦了这些朋友。当时,我虽然入了湖知网,但不会上网、跟帖、发文。那天,马灯兄告诉我,你不回帖,人家颇有微词。我笑笑,我发帖都篇篇由网友代劳,哪会跟帖呵。沒办法,又请网友代发我短讯内容跟帖。这也逼促我在较短时间内学会了用电脑写稿、跟帖、发稿。我想,如果我不加入湖知网,沒有上述朋友的引领,以及我入网后众多网友的帮助和鼓舞,也可能仍处于闭塞,仍在用笔写作;也可能没有今天这样的创作热情。我深切地感受到了来自湖知网传递的从未有过的温馨之情。

我原插队的国营回龙圩场(现称永州市回龙圩管理区),从1962年到1965年,共下放了787名长沙知青,后来又下放了242名江永知青。2012年到2014年,我作为组织者,与回龙圩有识见的几位朋友办了三件事:一是完成了专题片《梦升起的地方》;二是召开了回龙圩原长沙知青下放50年聚会(有267名长沙知青参加),首开湖知网50年聚活动;三是主编了原回龙圩长沙知青集体叙事的《回峰岭下》(由中国华侨出版社出版)。我们的这三次活动都得到了以笨牛兄为首的湖知网对我们的支持和鼓励,充分展现了湖知网和及网友间的温馨情谊。

2012年秋,在回龙圩原长沙知青50年聚会时,笨牛兄伉儷,超版李姐,彭某、丘山傍渡、朵朵、张老三等版主均热情到会场祝贺。第二天,湖知网上出现了李姐、朵朵等网友对原回龙圩50年聚会的视频,众多网友对此发表了热情洋溢的贺词,我第一次感到湖知网对我们50年聚会的巨 大支持,觉得回龙圩知青开始溶入到湖知网温馨的浓情中,有一种归属感。事后,李姐曾在网上提名建议此次聚会作为湖知网2012年新闻事件。          

2013年,原回龙圩长沙知青在创作《梦升起的地方》专题片之初,我们分别向知名音乐人、诗人危大苏先生和湖知网才女刘敏女士(时任湖知网文艺版版主)发出邀请,请二位为之创作主题歌。危先生和刘敏女士先后热情地接受了这一邀清。更令人钦敬的是危大苏先生主动动提出,由他作曲的主题歌的歌唱演员在他家中排练,并亲自现场指导。因为回龙圩专题片编创人员不会发视频,超版李姐和刘敏又亲自为我们将《梦片》发到湖知网相关栏目。《梦片》播出后,危先生与刘敏女士创作的主题曲受到了听众的好评,也为《梦片》增色不少。我们为众多网友的跟帖而感动、而鼓舞。后来得知有网友提名《梦片》为2013年度新闻事件节目时,我为之动容。我越来越感到,在湖知网,在网友中,因为都是知青,你可以发现真诚的朋友和得到无私帮助。

2015年春节前,我们举办了《回峰岭下》首发式。笛兵在湖知网发参会邀请函时,即在湖知网网友中引起较好反响。首发式前,我与茶坐版主夫然、江永版主马灯一说,两人均满口答应为首发式主持人,与回龙圩版主笛兵共同主持首发式。会上,湖知网笨牛兄作了热情洋溢的讲话,超版李姐也作了发言:兄弟版块版主彭某、丘山旁渡、游客晏生、西岭望雪等版主也到会祝贺并讲话,当日参会人数近300人,远超预期。由于湖知网的参与,兄弟栏目和网友的倾情相助,《回峰岭下》发行后获得了满意的效果。

原回龙圩知青、江永县原政协副主席谭四维兄告诉我这样一件事:前年,笨牛兄一行去江永时,听说回龙圩留守女知青李婉玲的丈夫瘫瘓、儿子智障时,笨牛兄当即拿出知青兄弟委托使用的1000元赞助,托谭四维兄转交给女知青李婉玲。笨牛兄一行到江永县城时,同行的湖知网超版李姐将此事系于心中,在县城下载了有关帮扶救助知青的文件和表格,托谭四维一并转交李婉玲。李婉玲获文后找有关单位办理,获得了首批5000元救济金。在湖知网的感召下,从湖知网帮扶困难知青团队到各个栏目,体现知青情谊、爱心帮扶救助困难知青的报道比比皆是。一次,我从湖知网上看到了杨鸣秋君的一篇充滿爱心的感人文章,他介绍了以他为首的团队如何救助回龙圩癌症病人宾兆鹏的详细经过,使我感到震撼。在湖知网帮扶困难知青团队的指导和支持下,回龙圩栏目开展了帮扶困难老知青的活动。不久,我得知回龙圩女知青贾艾丽患脑血管瘤,己成植物人卧床七年的情况后,我马上把回龙圩栏目的四个版主请到一起(驻马回龙专程从株洲趕来长沙),一块去看望贾艾丽,接着我们现场就帮扶回龙圩困难知青一事商定,对原回龙圩农场困难知青进行一次全面摸底,印发上级主管救济金部门的有关文件;具体由知青星版主专办帮扶困难知青一事。知青星兄对此事深怀爱心和责任感,不顾有病之躯,进行了卓有成效的工作。我和知青星兄先后对多名癌症病人和困难知青进行了走访,送文件和申请表格上门,进行帮扶的咨询服务;我们几次到社区反映住地下室14年、吃低保的知青候炳生的情况,协助候炳生住进了敬老院。近年,原回龙圩困难长沙知青中,共有20多人(包括多名癌症病人和多名各类重症)领取了救助金,救助金多的达两万元、一万元,少的数千不等,总金额近10万元(还有一批待审批)。通过上述活动,我们把市慈善机构和湖知网的温馨带给了原回龙圩的困难长沙知青。

我对湖知网是充满激情之网的真正认知,始于2013年春节知青文艺会演。说实话,此前我从未去看过湖知网一年一度的春节文艺会演,原回龙圩长沙知青似乎也无人临会。我那次去看湖知网的春节文艺会演,是因为湖知网评了我为湖知网2012年新闻人物之一,听说要对受评者授牌,不去不好。我看完这场文艺会演后,觉得湖知网在港岛举行春节文艺会演大气,场面壮阔。从主持人风格和水平以及每台节目,都表现不俗,有生活气息。这些歌者的高亢昂亮或圆润婉转之音,舞者或以雄健之躯表现阳刚之气,或以曼妙舞姿尽展婀娜,这些多数入老境知青的激情真令人钦佩。从这以后,我不仅每年参加了知青文艺会演,还联络一些原回龙圩长沙知青参加现赏。

除此之外,能体现湖知网激情的活动还很多,诸于以朵朵为首的相约快乐舞蹈队,活动和节目誉满湖南知青之中;还有老来风的劲舞。老来风在江永栏目版主周行的组织下,舞者越来越多,服饰越来越靓,成为湖知网一道风景。屹立于密林中的靖县知青小屋带来的清新自然之风,引来了一拨又一拨的登山老知青,让他们忘记了那曾经历的岁月苍凉。马灯和他们的33团,或在国内名山大川留下履痕,或境外探奇历险,他们的行旅中,无不具有饱滿的激情。   倘若笨牛兄和他的团队沒有激情,除李姐是原江永知青之外,那些原非下放江永知青的网友能自费、数次入江永,反复锤炼,制作出《桃川风情》、《勾兰瑶风情》的专题片,让世人感动吗?

我加入湖知网的整整四年,为湖知网的温馨和充满激情濡染,我的写作重点发生了很大的变化,除每年保持在国内大型丛刋公开发表一个中篇小说外,多为湖知网写网文,包括小说、散文、诗歌、散文诗、电影剧本、文论。2012年,以我的解说词为中心制作的专题片《梦升起的地方》,曾有网友提名2013年新闻亊件;2013年,我写的江永纪事系列散文(多篇)和2014年写的花事散文系列,曾被茶座和江永栏目提名为年度好作品。有一定点击率的作品有:《最后走出野人山的女兵》(中篇纪实小说,载湖知网个人专栏,点击为3839)、《大古董商》(发原创小说和个人专栏,名《走眼》,点击共3580)、《我后知道的杨西光》(发茶座和个人专栏,点击共2600多)《靖州杨梅》(发靖县栏目和茶坐共3000多)、《最后一个知青》(中篇小说,发原创小说栏目和江永栏目,点击为2200多),还有电影剧本《淘金客》(发原创文集栏目,点击为1537),还有多篇小说、散文、文评点击率均在千次左右。我的湖知网文学稿的跟帖己得到不少网友认可(我发在个人专栏的20132015的跟帖,点击共达2000以上)。我引用这些枯躁的数字,只是想说明,是网友的关注和鼓励,我才继续写下去的。四年前,我从不上网,现在每天不论时间长短,我都会在听酷狗的低回音乐中浏览一下湖知网,好像成为了我一天中必不少可的一件事。我入网的整整四年,是与湖知网共同成长的四年。

知青,是一个早己被历史跨越的群体。笨牛兄和他的团队颇具慧眼,注册和有效经营着湖知网,它之所以有十年发展,根基是知青情结。什么是知青情结?我以为,知青在那个特殊年代有一种共同的生存体验,都曾有过锲而不舍的奋爭精神,它是知青这个特殊群体之间的一种互相认知、一种情绪感应、一条难以割舍的情感纽带。我当过20的年记者、编辑,历事、阅人无数,像在湖知网发生的不胜枚举的互相扶持、抱团取暖的温馨事例,对于当今社会的许多阶层和群体来说,是难以想像的。湖知网这棵大树之所以蓓蕾满枝,是因为有这样一群知青,更有以笨牛为首的超版团队和各版版主。这个团队的成员有爱心、有责任感,更是有实力和能力的行家,并能因势利导,顺势而为,湖知网才有今日可圈可点的骄人成绩。

愿湖知网永远是温馨之网,充滿激情之网。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

志龙兄用写实主义写小说,看完这篇文章,明显感到他也用写实主义写自己的感受——注册湖知网上网4年的故事和感受。这是一篇厚重的叙事,没有矫情,只有事实;没有虚空,只有故事和数字。但我能感觉到这些故事和数字的温度。
    谢谢志龙兄,给了我们太多启发!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

一一这些天电脑故障不断,先是显示屏黑了,关电源、重新拔插头多次;如今主机又干脆不来亊。无奈只能手机霸蛮,字小眼累,先占个位!

独坐幽篁兄的文章字字入微、句句扣心,讲出了我们的心里话,道出了我们真挚的情感和难忘的情怀。的确,作为我们都有共同经历的知青,有这么一个交流、学习的平台,是难能可贵的,也是幸运的,在这个温暖的大家庭里,每个人或多或少,总是有所收获和难忘的,如果都把它写出来,作为对湖知网十周年大庆的礼物,是非常有意义、有味的……

知青娃发表于 昨天 00:43 |
志龙兄用写实主义写小说,看完这篇文章,明显感到他也用写实主义写自己的感受——注册湖知网上网4年的故事和感受。这是一篇厚重的叙事,没有矫情,只有事实;没有虚空,只有故事和数字。但我能感觉到这些故事和数字的温度……”

谢谢知青娃兄认知和勉励。每个上湖知网的朋友都有各自不同的情况,我只是写一点我上网的实情而已。祝网友们湖知网上开心快乐!

多次读先生的文章,受益匪浅,不愧是湖知网的一支笔!

二马发表于 昨天 12:27 来自手机 |

“一一这些天电脑故障不断,先是显示屏黑了,关电源、重新拔插头多次;如今主机又干脆不来亊。无奈只能手机霸蛮,字小眼累,先占个位!”

谢谢二马关注。电脑修好了吧。

“隐士安发表于 昨天 21:58 |
    “独坐幽篁兄的文章字字入微、句句扣心,讲出了我们的心里话,道出了我们真挚的情感和难忘的情怀。的确,作为我们都有共同经历的知青,有这么一个交流、学习的平台,是难能可贵的,也是幸运的……”

感谢隐士安君精采点评和勉励。我们确实都为有一个这样好的交流平台而高兴,也祝愿网友们在这个平台更开心,玩得更健康、更精采!

“温馨之网,充满激情之网”这是志龙兄以及广大知青的心语,深有同感!
    欣赏独坐幽篁兄的文风,情感丰富、酷爱文学、勤于笔耕,我也看到有不同意见的善意点评,你始终本着谦和,低调和包容之心,这是一种大度德行的表现。
    文中看到老兄退休前就职省侨联,我的孩子与你同行,在省侨务办公室工作,我将会告诉女儿学习老一辈工作作风和优秀品质!

“ 像在湖知网发生的不胜枚举的互相扶持、抱团取暖的温馨事例,对于当今社会的许多阶层和群体来说,是难以想像的。湖知网这棵大树之所以蓓蕾满枝,是因为有这样一群知青,更有以笨牛为首的超版团队和各版版主。这个团队的成员有爱心、有责任感,更是有实力和能力的行家,并能因势利导,顺势而为,湖知网才有今日可圈可点的骄人成绩。”

我认真读完唐老师这篇数据详实的文章后,又一次深刻感受到了唐老师“务实”的作风。

唐老师也是湖知网内不多的行家里手,是位有爱心有责任感的好老师。  向唐老师敬礼!

想飞的魚发表于 前天 
“多次读先生的文章,受益匪浅,不愧是湖知网的一支笔!”

谢谢想飞的魚君多次关注和勉励。顺颂秋安。

湖知网这棵大树之所以蓓蕾满枝,是因为有这样一群知青,更有以笨牛为首的超版团队和各版版主。这个团队的成员有爱心、有责任感,更是有实力和能力的行家,并能因势利导,顺势而为,湖知网才有今日可圈可点的骄人成绩。

先生的 【温馨之网,充满激情之网】多么全面深入。
读先生发表过的文字,让我受益匪浅。您是专业作家,难能可贵对网友热
情耐心指导,我就有感受体会,只是我本人底子差加上懈怠,辜负了老师的帮助。征文也想写几句,畏难。

麓山远眺 发表于 2015-9-4 17:35 湖知网这棵大树之所以蓓蕾满枝,是因为有这样一群知青,更有以笨牛为首的超版团队和各版版主。这个团队的成 ...

麓山远眺君:其实你完全可以写一篇入网六年的感

受和收获,期待你的大作…… 

夜深人静发表于 昨天 12:30 |
   “温馨之网,充满激情之网”这是志龙兄以及广大知青的心语,深有同感!
    欣赏独坐幽篁兄的文风,情感丰富、酷爱文学、勤于笔耕,我也看到有不同意见的善意点评,你始终本着谦和,低调和包容之心,这是一种大度德行的表现。

深深感谢夜深人静兄四年来对拙作的关注、点评和鼓励!记得,我最初把《江永纪事》发到茶坐时,有些忐忑不安。我虽然很久以前写过散文,但写小说后,极少写散文了;也不知网友们喜欢不喜欢。朋友帮我发《江永纪事》到系列之三时,江永版的火土版主转到了江永版。我那时不知道可以发两个栏目。我看到茶坐和江永版都有人看,也就写到今天了。很感谢人静兄,也感谢茶坐和江永版,其中包括湖知网网友。

我觉得网友们对我很包容。网文往往因各方面因素,是仁者见仁,智者见智;是愉悦自己,也愉悦别人,在网上玩玩,何必计较和当真呢。

愿茶坐继续聚集精英,荟萃佳作。

谈天发表于 昨天 23:05 |

“我认真读完唐老师这篇数据详实的文章后,又一次深刻感受到了唐老师“务实”的作风。

唐老师也是湖知网内不多的行家里手,是位有爱心有责任感的好老师……”

谢谢谈天鼓励。我觉得我们都是不为什么,却都在无悔地在做一件事:上湖知网……

山远眺发表于3小时前

“先生的 【温馨之网,充满激情之网】多么全面深入。
读先生发表过的文字,让我受益匪浅。您是专业作家,难能可贵对网友热
情耐心指导,我就有感受体会,只是我本人底子差加上懈怠,辜负了老师的帮助。征文也想写几句,畏难。”

谢谢麓山远眺朋友勉励。记得,我最早读到的一篇丰富生动和感人的知青题材的连载就是你写的,网友们均为之感动和叫好。你可以写得更好的。我嘛,只是一个业余作者,后来因为职业的原因,不能不写;加之有兴趣写,写得多了,所以得心应手一点而己。

我觉得隐士安君的建议很好,你想后动笔,会写好这篇文章的。

一篇引人心潮澎拜的好网文,作者不惟回忆了个人与湖知网的因缘交集、风云际会,而且写到了回龙圩知青栏目的缘起和成长,一个个数字已不再令人枯燥,而变得触手可及,细读网文,我们不禁感到,我们还有这么多值得留下的记忆。
     感谢湖知网,感谢那么多善待我们和我们栏目的知青朋友。

窃以为,用朴实的语言简洁明了地写出真实的故事,其实最能表达真诚的感悟。
    幽篁兄是文字高手。佩服!

发表于 11 小时前 |
    “ 一篇引人心潮澎拜的好网文,作者不惟回忆了个人与湖知网的因缘交集、风云际会,而且写到了回龙圩知青栏目的缘起和成长,一个个数字已不再令人枯燥,而变得触手可及,细读网文,我们不禁感到,我们还有这么多值得留下的记忆……”

谢谢笛兵兄关注。我曾对网友们说过,我们回龙圩五个版主能拧成一块干亊,不是各搞各的……原回龙圩长沙知青50年聚做成的三件事,就是以这个团队为核心,与知青朋友一道做成的。笛兵兄是这个团队多才多艺的主角之一……想起那些亊,虽不易,还很温馨感人的。

淮羽发表于 11 小时前 |
    “窃以为,用朴实的语言简洁明了地写出真实的故事,其实最能表达真诚的感悟……”

谢谢准羽兄关注和认同。我入湖知网时间不长,涉事不多,写人纪事恐有疏漏,请谅。这里只是一点个人感受而己。