湖南知青网

偶感——心情素描之五

吹雨春节前回家后,因为两家都要张罗年前卫生和其他准备工作,加之春节期间应酬均特多,故东山石
夫妇只与前几天回到常德的我见过两回,还一直未与回了家的她见面,直至今日才终于约定两家见面,顺邀
了节前也由客居外地回常的黄尘音淡君一道同乐。
      东山石君两夫妇仁义,以长居家乡的理由当仁不让的当了东道主,专车接送吃请了我们三人一天。上午,
去一间新开的茶楼喝茶零食聊天叙旧;中午,主随客便各叫了一客煲仔饭吃的大家都很满意;有心人东山石
闲话时听说吹雨在深圳某区老年艺术团学声乐,便又随机兴起考察她唱功进步情况的念头,退掉下午茶去
在常德高山街闹市区风头正劲的好声音歌厅K歌。
       我和音淡君都不善此,相互尴尬的笑了笑也只得随行就市,勉为其难的去”陪太子读书“;统共只寥寥
人,我知道若我仍坚持我行我素,一以贯之的充当看客或听众会影响大家的情绪;若是音淡君有样学样学
步跟步那就太也说不过去,所以我又只能玩那招偷梁换柱的小伎俩,打算以诗当歌缓解一时之急。
       正巧点的第一首歌是一首《小小新娘花》,歌词大意是:一个长大成人了的少女,无意间看到路边的新
花后触景生情,想起儿时与某男孩玩过家家游戏的往事美好及怀想对方;此歌由星光和吹雨两名女性合唱
,更给了我缓冲之机。一听歌词当即触发了我久已困于心懒的灵思,歌一唱完我这首拙诗也已匆匆拾得,并
打算借以挡一挡歌场上出节目的难差,待后再视情况随机应变见招拆招以争取两全其美的双赢结果。
       吟稳后,怕临场出状况弄巧成绌,即问旁坐带包而来的音淡君有否纸笔,答曰:带了。“给我用用“
我说。他掏出钢笔,又摸摸索索的掏出一张32开纸型且长度方向两边打有圆孔的纸来(晚上又去城区有名的
壹得壹吃米粉或喝擂茶继续乐聊,直至晚8时才回到家,此刻方知他给我的是一张前日市一医院打印给他
的用药说明——冥冥中这又是一个巧合吧?),看了看递给我:”记她们唱的歌词呀?"。“差不多,完事
再看”,我答道。诗功底深厚,写完与他沟通说不定会使我这首小诗幸遇一字师呢。接着我又再想,
此时有心学他一招时也算借此还送他一招应付这场面的急智吧?!如此有可能会成就另一个两全其美,啰
嗦至此且算为序(不过,此时我已无暇纳他佳言,再去费心推敲诗的平窄和对句的工稳,只以本来面目供大
家乐乐就算)。

童年记忆美如画,馨香浓郁醉花甲。

少年曲梦主笔,雏鹰心高缀天马。

青春故事多风景,白云深处熬神话。

冬至方晓人生短,春风未远隔天涯。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

这是我与迪版兄应东山石夫妇之邀共同在卡拉OK唱歌时,亲眼目睹迪版兄诗兴大发的灵感之作,迪版兄的灵感之快令我佩服,也可见其功底深厚。诗中写出了他的一生中的理想与执作,尤其是最后二句,令我感叹万分。“冬至方晓人生短,春风未远隔天涯”

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

黄尘音淡 发表于 2016-2-24 09:46 这是我与迪版兄应东山石夫妇之邀共同在卡拉OK唱歌时,亲眼目睹迪版兄诗兴大发的灵感之作,吹雨兄的灵感之快 ...
音淡君一不小心就弄出张冠李戴的把戏,令我早上吃的东西险些喷了出来,好在终于还是忍住了,但称谓错而理不错,老盆友见面心一敞开,冬眠的思绪也刹那间脱困发泄了这么一下,抱歉,没纳你佳言再做些深加工细活,我意只是玩玩而已,玩玩而又过于作古正经那就不好玩了,那就变味了;世上少有崇高而以世俗需要主打,那就还是俗一些本色一些的好,发帖这里,仅仅只是纪游和通过此表达友情的温度使我灵思刹那间在冬眠中的一次短暂复苏罢了。

毛迪 发表于 2016-2-24 10:21 黄尘音淡 发表于 2016-2-24 09:46 这是我与迪版兄应东山石夫妇之邀共同在卡拉OK唱歌时,亲眼目睹迪版兄诗 ...
迪版兄,没事,我把它改过来了。我还一直把吹雨当成是你微信中的化名了。抱歉。