湖南知青网

湖南知青网

生日

生 日
一分场一队:文湘玲

那年的金秋十月,正是板栗、洋桃挂满枝头的时候,满山飘着野花的芳香,我雀跃在曲折的山路上,开心的看着风景,去山下的小商店买些吃的东西,来庆祝自己十八岁的生日。
在小商店里遇上队里的田姐,我们俩一路相伴返回。田姐是我们队里比较有文化的当地女子,年纪比我们大几岁,喜欢唱歌,也喜欢和我们知青交往,和她一路聊天,回程的路也变得好像短了好多,无意中聊到那天是自己的生日,田姐说了好多祝福的话。友谊从此开始。
时间过得好快,转眼到了第二年金秋。那一天田伯捎了话叫我下山到他家去,正好那天我也休息,收拾了一下我就到田姐家。田妈在厨房里忙着,见我进屋,就说今天是你的生日,在家里吃中饭哦。那天确实是我的生日,没有想到我去年无意中的一句话,田姐就记下了,而且特别地请我到家里吃生日饭,我一下子真的很感动!田妈炒了好几个菜,他们一家人和我一起围坐在小桌子边吃得很香。虽然没有大鱼大肉,没有美酒助兴,但那是一个我难忘的时刻。
七五年我的生日那天,正值我们队里开现场会,我那时任食堂的司务长,忙得忘记了今天是自己的什么日子。快到中饭的时候,田伯匆匆地从山下的家里提了一个盛饭的筒子给我,告诉我,这是特意为我准备的生日饭。他知道那些天我很忙,没有时间下山去他家,我小心地揭开饭筒的盖子,顿时香气四溢,有自家磨的豆腐,青菜,还有几条小鱼!望着这饭菜,我的眼泪都到了眼眶,想我一个普通的知青,在这遥远的山里,远离父母,却有田伯他们一家惦记着,不是家的温暖,胜似家的温暖。当时物资匮乏,山区条件更是艰苦,一年难得吃几次肉,更别说是鱼了。我不知道他们是怎样弄到这些鱼的,而且特意地留到这一天。
我在农场五年,三年是田姐家给我做的生日饭,虽然那时不看重过生日,但那样质朴的真情又岂只是一顿饭菜!如今时间过去快四十年,田妈和田伯已经长眠,田姐也已经是六十几岁的人了,但那份关爱,那份真情,却在我心里永远不能忘却。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

作者是幸运的,能有田妈与田伯记着生日并送来生日饭,这份爱,这份真情,的确是永远不会忘记的。可是我却没有作者幸运,我在东山峰的四个生日中,有一个是跑到东山石君所在的糖厂度过的,记得是山石君悄悄给我弄来一缸白糖泡点开水,中午吃了一顿在当时认为是最好的饭菜,然后上山回队里上工去了。有二个自己给忘记了,还有一个因为私自跑到山下商店买付食品吃,回来后挨了队里一顿批。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

黄尘音淡 发表于 2016-2-29 14:05 作者是幸运的,能有田妈与田伯记着生日并送来生日饭,这份爱,这份真情,的确是永远不会忘记的。可是我却没 ...

过个生日内心也是五味杂陈的,看到别人过生日,就会联想到自己的生日是怎样过的,这些都是人之常情啊!身在异土他乡,能得到别人滴水之恩,就当涌泉相报,当然不纯是物资,哪怕是内心的祝福也可。