湖南知青网

湖南知青网

我的道水我的情

我的道水我的情
九澧之子
    清清道水,道润福田,悠悠道水,道通夹山。道水,禅茶祖庭夹山寺西南二十分钟车程,一条原生态的小河,一条流淌着故事与风情的老河,一条佛道合流的历史长河。
    道水,源于南武当五雷山。道水,滋润出了道与禅,滋润出了丰腴与福田。于是,就有了福田乡,也就是如今的石门县夹山镇,于是,便有了紧挨福田的安福县,也就是如今的临澧县,于是,才有了禅茶一味,才有了闯王禅隐,才有了文豪丁玲。
    相传,一群修道羽化的仙子,从五雷山翩翩来到福田、来到夹山,她们的身子,化作那十里道水河谷,她们的眼睛,生成清澈碧透的河水,她们的裙裾,变成两岸青葱婆娑的枫杨,她们的红唇,开放出沿岸的姹紫嫣红,她们的发髻,飘落为河水里翠绿摇曳的水草,她们的乳峰,脱胎为两岸逶迤秀丽的山岚。
    最忆道水河上曾经成群结队的乌篷小船,那乌篷小船上赤裸的船家佬,时常跑到河岸上,与村妇们打情骂俏,挑逗嬉闹。乌篷小船顺水入洞庭下长江,运去的是草纸石灰,逆流而上运来的是百货南货。
    难忘道水福田到处是稻草纸作坊,漫山遍野晾晒的稻草纸,就像是无穷的金箔。记得道水福田好多的石灰窑,常年如炼丹炉白烟缭绕。
    也许你不信,道水河里鱼虾曾经多得成灾。我至今还嘴馋道水福田人家的粑粑、米儿、谷酒、豆腐、血肠饼。道水福田古老的赛牛灯习俗,如今依然鲜活不息。道水福田乡音保留着太多的古汉语音调,听起来诙谐逗趣。
    道水福田沉淀着深深的红色记忆,当年震动三湘的石门南乡起义,是贺龙、袁任远在这里发动,为此,烈士们的鲜血染红了道水,浸透了福田。
    道水河,有我祖父、祖母不逝的音容与辛劳,我的眼前,总抹不去祖父耕田劳作的影像,我的耳边,依然难消祖母彻夜纺纱的纺车声。道水河,有我儿时裸泳的身影,放牛的脚印,捉鱼的欢乐。
    道水河那涟漪里,有我的缕缕思念与乡愁。我追忆道水,爱恋道水,感恩道水。我愿意永远品尝她的甘甜,品读她的长卷,聆听她的吟诵。
    我欲撑一席竹筏,驾一叶扁舟,拥一家老小,携二三红颜,邀四五知己,召六七哥们,约八九数十朋友,唤百千万鱼儿鸟儿作伴,从那座满是藤蔓的古老“新桥”悠然起航,荡漾恩子潭,仰望大渡槽,穿越郁郁葱葱枫杨林,晃摇漫漫粼粼河滩浪,划过飘飘荡荡水草潭,抚过茸茸蔓蔓湿地边。徜徉在那河岸、山峪、林荫、田埂,寻访新桥、汉凤、新岗、马塌、汇窝、江家湾……那村落,那屋场,那乡风。
    道润福田,夹山道水竹筏人家。
    我的道水,我的家乡,我的亲,我的情。
                     ——2015.10.27于楚江爱莲珍石池旁

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

道水
道水是九澧之一,为澧水的一级支流,旧志称"按《水经注》:澧水支流有茹温溇渫黄涔澹诸水而无道水,道水之名不知何时起。"相传昔有浮邱子者,黄帝时人,种苦荬于浮邱之岗,洗药道水之上,丹成得道,道澧之名始此。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

潦潦几笔山水写意,将美丽的道水来垅去脉,风土人情描绘得有声有色,情深意真,好!谢谢美文。

刘云鹏 发表于 2016-9-28 07:41
潦潦几笔山水写意,将美丽的道水来垅去脉,风土人情描绘得有声有色,情深意真,好!谢谢美文。

一个堂堂七尺伟岸男子,
笔下却流露出如此秀美多情文字。
服了你——九版!
撩得人不由得真想飞入其境,在那青山绿水中徜徉……
以实地品味“我的道水”、和作者一起抒发“我的情”!

(应该是音画大师加上了美妙的题头画,石门谢谢啦!)

我的道水,我的家乡,我的亲,我的情

笔下生辉!