湖南知青网

我爱我的知青伴侣

我 爱 我 的 知 青 伴 侣  

(作者张甲林)
    上世纪,在学生大规模下乡务农之前,我已于六三年成为较早知青之一。实话实说,当时我是自愿的。因为人们把下放地江永县,宣传得仅次于世外桃源。说什么“楼上楼下电灯电话”“走路柚子碰哒脑壳”“油炸豆腐当小菜吃”等等。这一切对于刚从“苦日子”走出来,急需补充食物的半大小伙子我,极具诱惑力。
    去到江永铜山岭农场,真实情况让我们长沙这群伢妹子傻眼,令人向往的美好未来化为泡影,等待我们的是一切从零开始!
    好在人的适应能力顽强,我们不久就磨练得跟农场的老职工一样,吃得苦、耐得劳、与猪、牛为邻也久闻不知其臭了。
    或许在知青兄弟姐妹中,我更有战天斗地精神,我们的大队队长周十贤,对我格外欣赏,人前人后总少不了夸奖我。日子久了,他老婆欧姐耳熟能详,对我也另眼相待,特别关心起来。
    在我二十二岁这年,欧姐认为我到了谈“个人问题”的年龄,多次同我说:“甲林老弟,你已经不小了,该讨个老婆了。我们场里队里有很多妹崽,你看中谁告诉我,姐替你去保媒!”
    对欧姐的好意,我往往低头笑而不答。我自卑,我一无所有,家里也很穷。欧姐慢慢猜到我的心事,鼓励我说:“你为人诚恳,劳动态度好,什么农活都干的出色,人还高高大大、标标致致,还怕没人喜欢你?等着,姐一定帮你找个称心如意的!”
    事隔不久,欧姐就给我带来好消息。那是六九年八月十五,我在欧姐家过中秋节。团圆饭后,欧姐把我叫到一旁,悄悄对我说:“我给你物色了一个好姑娘,你十贤哥也特别赞同。其实你们认识......”听到这,我脸一红,心跳加速至少每分钟一百次以上。“会是谁呢?”我着急的在脑海中发问。“就是原先在我们大岭脚,后来调到东风队去的彭秀华呀!”欧姐不卖关子,马上把我想知道的那个名字说了出来。
   “彭秀华?!”我忍不住大喊一声。真是缘分!彭秀华那批人,后我两年下到铜山岭,那年我回长沙办事,顺便将他们接来农场。彭恰好分到我所在的大岭脚队。因此,我们在一个知青屋,同吃、同住、同劳动三年整,相互印象良好!惊喜之余,我马上产生担心,秀华人那么善良、勤劳、端庄大方,她能看得上我?我忐忑不安,嗫嗫向欧姐问道:“她能同意吗?”
    欧姐笑:“当然要先问过你同意不,你同意,我才好跟人家姑娘说。否则我和别人讲了,你不愿意,那让人家姑娘多没面子!”好心细、好善良的欧姐,我在心里暗暗佩服!
    天赐良缘,不几日场部开大会,各工区生产队员汇集拢来。我见欧姐特意坐到彭秀华身边,不大功夫,两人窃窃私语起来。我远远望去,猜想好戏开始了!果不其然,会后欧姐不动声色把秀华带到我跟前,要我陪她去劳动过三年的大岭脚队部玩玩。我欣然领旨!
   “娘屋里”的老战友们,对秀华的到来,无不表示出空前的热情,大家相谈甚欢!我找准机会问欧姐“你跟她讲那事了吗?”欧姐说讲了,但秀还没表态。接着欧姐嘱咐我“趁热打铁,明天国庆节,你和彭秀华到我家来吃饭,大家索性把事情谈开!”我欣喜,表示赞同。只是觉得时间有点仓促,来不及准备点好吃的招待秀华,心里有点过意不去。聪明的欧姐有主意,她说:“这样吧,今晚你和你十贤哥去马里松硫磺矿水沟抓石蛙(当地叫笨拐),这样荤菜就有了。我再去搞些白菜萝卜来,就蛮丰盛了!”我跃跃欲试,只盼快点天黑好开始行动!
    长话短说,我们的捕蛙行动大获全胜,让具有划历史意义的一次美味聚餐,如期在队长哥哥家进行。我和秀华心照不宣,面露喜色,但都不便单刀直入,捅破那层窗户纸。
    黄昏,秀华该回她的东风生产队了。东风队和我们大岭脚隔着铜山岭,上山下岭有十五里路。我送秀华。一路上七拉八扯,闲谈漫无边际,总也转不到正题上。我突然觉得这段山路比以往短了许多,怎么一会儿就到了东风队的地盘?!   眼见就要到秀华的住地,我急了,顾不得君子风度一把抓住她的手问:“欧姐没跟你说我们俩的事吗?你什么意见,你同意吗?!”语气急迫粗鲁。秀华受惊,抽出她的手跳开几步,定定神,羞涩反问:“那你同意吗?”我赶紧回答:“我同意!我当然同意!”我情不自禁扑向她,她笑着跑开,边跑边命令我不许再送:“我快到了,你那边还有十多里山路要走,赶快回去吧!注意安全!”我站定,依依不舍向跑远的姑娘挥手,心里升腾出一种无以名状的幸福......
     特殊年代省略了许多花前月下的烂漫爱情,也修改了“好事多磨”的一般规律,我和秀华很快步入婚姻殿堂。只是,我们的“殿堂”有点简陋寒酸:洞房,是借用公家仓库中的一小间;婚床,是知青宿舍抬来的;桌子,来自朋友的巧手。不过,石灰水将这间黢黑的小屋刷白后,贴上书法作品、大红喜字,摆上自制的花架和鲜花,真让人眼前一亮!床上再来对新枕头、被套(这是我父母至诚并带愧的新婚贺礼)就显得富丽堂皇了,来宾无不羡慕称赞!
    这场婚礼宴席,花钱很少。我们自己没积蓄,主要靠家里寄来的15元钱和欧姐的精打细算。酒席上的所有蔬菜全是欧姐家种的,连豆腐都是欧姐用她家黄豆磨的。十贤、欧姐这对厚道夫妻,是我小两口今生的贵人恩人,我们没齿不忘!

婚酒喝完,宾客散尽,该入洞房了……哦!此处学小说家的,隐去文字若干。革命年代还是别谈“低级趣味”一类的事情吧!
    我和秀华,没有现在人“渡蜜月”的福气,婚后第四天清早,她就翻山越岭回她的东风队劳动去了。我们过着两地分居,类似牛郎织女的生活。只不过我们之间隔的不是银河,是座巍峨大山!但距离产生美,我和我的娇妻因不常聚而更加珍惜对方,生活幸福甜蜜!
    时间到了第二年九月,“三线建设”需要劳力修铁路,农场分到十个名额。我坚决要求去,尽管那时秀华已身怀六甲。我希望通过修铁路,跳出“农门”,成为工人阶级中的一员。这样,我才能给秀华和即将出生的宝宝,提供一种像样的生活。秀华当时正处在妊娠反应最严重时期,很不愿意我长期不在身边,但看我态度坚决,只好咬牙支持。她是个识大体,有远见,能夫唱妇随的好女人!
    为了实现当工人的梦想,我在修铁路时,可没少吃苦头。什么活累什么活脏,我都任劳任怨,冲锋在前!超体力舍命的干,终于让我累病两次,其中一次还做了手术。
    当我躺在病床上无助地呻吟时,我突然想起,有个人比我痛苦十倍,那就是我可怜的妻——秀华!她那阵被照顾,已调到知青食堂当保管员。这保管工作徒有虚名,食堂穷得叮当响,无物可管。她直接变成采购员,每天挺着大肚子,挑着箩筐,到二十几里外(途中还有山岭要翻越)的县城买菜。去时还好,回来满满一担菜蔬食物,简直要她的命!她身子越来越沉重,双腿越来越肿胀,每走一步都无比艰辛。可她无法卸担子,天天得负重,一步步在来回五十里地的漫漫长路上挪走!这还罢了,回到住地,她不能休息,立即要帮着炊事员做饭弄菜。食堂总共两个人,她不帮忙咋办?食堂有二三十张下工回来,急着吃饭的嘴巴呢!你能让重体力劳动饥肠辘辘的战友们等着?
    体力不支已让秀华难以支撑,我在三线生病住院的消息,进一步将她击垮,她几近崩溃!但坚强的秀华最后还是把这一切苦楚,把对我无穷的思念、牵挂、担忧,全在人后合泪咽下,照旧默默坚守岗位,努力工作!好在这一切,领导、 同事都看在眼里,记在了心上。
    几个月后,秀华临盆。由于农场无法抽出人手照顾她,而我在三线工地又不能回来,她只好回到长沙依靠家里帮助。阿弥陀佛!不久妻产下我们的爱情结晶,一个漂亮健康的小小男子汉!
    苦尽甘来!在儿子半岁时,农场领导和群众推荐秀华去零陵地区卫校学医。农场人数三百多,未结婚的女娃男伢多了去了,领导竟将两个上学指标的其中一个,给了给了秀华!这对秀华以往的表现,是个多么大的肯定和嘉奖!秀华不负众望,忍痛舍下吃奶的儿子,读书去了。两年她学成归来,重返铜山岭农场医院为昔日的工友及家属服务,直到“七九年知青大返城”调回长沙工作。
    在秀华最困难,最需要帮助的那几年,我为我的人生目标远走他乡,未给她应有的依靠。之后我没跳出农门,还是回到农场,当了一名拖拉机手。而地位改变了的秀华,爱我如同新婚时。在她的眼里,我永远是个勤劳肯干、吃苦耐劳、重感情、有担当、负责任的优秀男人。对妻的褒奖,我很惭愧。我觉得我这大半辈子亏欠她太多,无以回报!我谨以此文向她表明心迹:“我爱你秀华,你是我永远不变的知青伴侣!”
    今年,与秀华结婚四十六个年头了,我们一直过着平静简单、和睦温馨的日子。我俩相互理解,互相支持,配合默契、甜蜜幸福。愉快的家庭气氛常吸引知青老友来家做客。我们夫妻没有美味佳肴招待来宾,只有将真情与友谊奉献。如今我们这个充满爱的家庭,被朋友们誉为“知青食堂”。我和秀华听了很受用,决心将这“知青食堂”经营下去,像当年在铜山岭一样,尽心尽力!         

2016、10、12(明明修正)      

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

明明辛苦了!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

火土重生 发表于 2016-10-15 21:45
明明辛苦了!

应该的。大家是朋友!

明明 发表于 2016-10-15 21:51
应该的。大家是朋友!

有了新电脑,给我提高一下!

好一对知青夫妻。谢谢明明用心、辛苦了!        

两个劳动能手,
  一对知青夫妻。

欣赏了明明的佳作,把知青谈恋爱的故事描写得淋漓尽致。在同艰共苦建立的感情,是最深情的。

夫妻恩爱,感人至深!

謝谢明明老师的修改,一篇笨作经你修饰变得精作.我从內心表示感谢,辛苦了.

二点三横 发表于 2016-10-16 11:17
好一对知青夫妻。谢谢明明用心、辛苦了!

久不见二点三横,近来很好吧?
请不言辛苦,也不辛苦,好玩!
希望能常常见到你!

大卫王 发表于 2016-10-16 16:15
两个劳动能手,
  一对知青夫妻。

你和你的那一位,也是让人羡慕的一对知青伴侣!

郭姐 发表于 2016-10-16 17:49
欣赏了明明的佳作,把知青谈恋爱的故事描写得淋漓尽致。在同艰共苦建立的感情,是最深情的。

郭姐好!谢谢你珍贵的点评。
此文素材完全来自主人公张甲林,我只是帮他理顺了一下而已。所以它不算我的“佳作”,但仍然谢谢你的表扬!

枫树林 发表于 2016-10-16 19:11
夫妻恩爱,感人至深!

谢谢枫树林赐帖!
世上最美好的感情,莫过夫妻恩爱,携手终生。相信他们是许多人羡慕的对象!

甲哥001 发表于 2016-10-16 21:17
謝谢明明老师的修改,一篇笨作经你修饰变得精作.我从內心表示感谢,辛苦了.

今后请直呼我的网名。我不是老师,我还不老呢,哈哈!
你太谦虚,没有你把“房子”盖好,我就无法“装修”,功劳你有百分之八十。
谢谢你夫妇热情的款待,你们才真的辛苦了!今后请别太客气,大家是一个团队的!

谢谢火土兄,二点三橫,枫树林,大卫王,郭姐等知青战友的点赞,确实是明明战友的妙笔才使此文生辉.

这是一篇难得的好文,真情实感,情真意切,没有太多的修饰。真不知明明还有如此文采!甲哥是一个很认真的人,也很朴实,一个可以依靠的男子汉。材料的丰富再加上明明的文采,文章不好才怪。谢谢。

农场知青结为伉俪的很多,我们知道他们患难与共,甜蜜的爱情生活。而甲林与秀妹子,我们看到她们互相关心,恩恩爱爱,配合默契。愉快的家庭气氛,为她们高兴。为他们祝福!祝愿他们相随到永远。
     明明让这对知青伴侣精彩亮相,拜读好文了。

“执子之手,与子偕老。《我爱我的知青伴侣》看了让人感动,羡慕。祝愿甲哥家庭幸福美满!
     谢谢明明的热心帮助发帖。能让更多的朋友来家园讲述自己的故事,真好!

白象小子 发表于 2016-10-17 23:24
这是一篇难得的好文,真情实感,情真意切,没有太多的修饰。真不知明明还有如此文采!甲哥是一个很认真的人 ...

谢谢白象老师第二次误会“明明还有如此文采!”再好的文采,比起你的文字舞功,还不羞死?
此文作者甲哥,真是个非常认真负责的人,他的记性又特别好,所有故事来源真实,不允半点“高于生活”。哈哈,这对于不了解实情的外人我,还真有点难度!