湖南知青网

湖南知青网

返回列表 发新帖
楼主: 枫树乡

《黄埔心声(暂定名》征文专栏

让你我想象爱情                                                              

青春一去不复返,白云千载空悠悠。
    蓦然回首,光阴远逝。弹指挥间,四十多年已过去。一直在寻找真情的旋涡里挣扎,徘徊。彷徨着繁多的无奈和伤感。心灵,无处归依。爱情,无法想象。
    有一个知己,相交甚深,却无缘成为眷侣,只是偶尔在电话里纠缠,说些不相干的人,不相干的事。彼此心知肚明的感情,云也淡淡,风也清清。
    有一个朋友,相互理解与信任,而且惺惺相惜。生活中的愉悦与伤悲一起分享,一起承担。尽管心生赞叹,但无法表达或者的爱慕。
    有一个网友,只通过电话,但心有灵犀,语言传递相知相解,在那午夜相逢的快乐里,却只能思念,相聚在梦中。
    有一种真情,可以静静的相忘于江湖,快意着平生。君子之交亦或萍水相逢,都可以默默的爱着,默默的理解。默默的在心里装满祝福,挥一挥手,让春色盎然,让秋意连绵。
    虽然有同样的心动,同样的怀想,同样乍然相见的喜悦,依依不舍的眷恋。但尘世间总有一种约束,让心思沉静,让感情不再飘荡。只能发乎于情,止乎于理。
    就是有了这样的感情,飘荡成了缠绵而温暖的气流。就是在这样无心的眷恋里,你我认识了自己也认知了世界。就是在这样无缘而有情的瞬间,让你我轻轻的叹息,深深的爱恋着那生命中五彩的云,蓝蓝的天。
    依然可以在阳光下享受难得的温情,依然可以在午夜梦回时心生柔情,依然可以相信自己的完美与坚强……。在这些似水的情素里,依然,可以感受被爱。
    你我的世界,毕竟不仅仅有爱情,在岁月漫长的脚步里,有着更多对亲情友情抑或无限风情的眷恋。红玫瑰只有一朵,绽放此生唯一的心情。而更多的时候,亲情与友情,让你我享受生活。
    许多的爱,你我不能用世俗的方式承担,唱一曲荡气回肠,歌一调湖海茫茫。风雨随天,聚散随缘!
    金风玉露一相逢,便胜却人间无数!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

枫树乡 发表于 2017-6-28 18:14
让你我想象爱情                                                              ( ...

“想象爱情”纯现代版的抒情散文,妙笔生花!
    云也淡淡,风也清清。让春色盎然,让秋意连绵。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

纪念我的外公——黄经华
               (王时湘之女 - 熊燕艳)

在我的记忆中,外公是一个儒雅的学者,戴副眼镜,很清瘦。
外公在世的时候,我年纪尚小,只依稀记得他教我念过几句英文,还有就是每年过年的时候,大家一起团聚,吃团年饭的场景。
    外公,姓黄,名经华,为黄冕的曾孙,生于1909年农历10月25日,卒于1988年农历2月,享年80岁。外公毕业于中央陆军军官学校交通科无线电系,毕业后分配到南京国府西花园军政部第二无线电台任见习官,后来还担任无线电台的台长。
    正因为他的这些经历,外公在1957年被定为“历史反革命“,后来在”文革“中受到冲击,大概在79年的时候才平反。
    外公的一生有很多大起大落,1929年12月1日五路军唐生智倒蒋后,外公被俘强留在该军电台工作,后来外公成功逃脱,几经搌转才回到南京,由于外公“参战(讨冯战事)有功”、“背敌逃归尤明大义”,特晋升为中尉,仍回第二无线电台工作。在那场“十年浩劫”中,外公遭受了不公的待遇,当时外公已经是57岁的人了,他是如何度过这些艰难的岁月啊?
    外公的一生又是很苦难的一生。常言道:富不过三代。黄冕显赫的世家传至外公父亲那一代时就家道中落了。外公虽然出生于世家子,但是他一直都是刻苦努力的。外公在中央陆军军官学校就读的时候,军校对军事训练非常看重,训练极其艰苦和严厉,外公好多次都几乎体力不支,然而他都凭着顽强的毅力和坚定的信念坚持下来,并以优异的成绩毕业。即便是在他年过七旬了,他还在搞发明创造并申请了专利。
    外公的一生又是很清贫的一生,即便是在他担任电台台长的时候,月薪有一百六十元,他仍然勤俭节约,留存一百多元,一边工作,一边在中大旁听功课,以图将来留学深造。虽然外公在世的时候,我年纪非常小,但是我依然很清楚的记得,外公所住的房子只有一间,没有什么多余的摆设,家里最多的就是书,除了书就是书,堆得比我的个头还高的书。“书”是外公一生最大最宝贵的财富,“学习”是外公一生最孜孜不倦的追求,“勤奋”是外公一生最崇高的品质。     

观《黄埔墨魂》                                    (草叶 - 周英利)

我虽然对书法美术是地道的门外汉, 可是我又非常喜欢看画,美的艺术总能动人心弦。 对我来说,更是有一种潜在的感染力。我喜欢看油画,油画看上去饱满,有极强的实质感和立体感,很真切。我更喜欢凡高的印象派画,他构思独特、色彩斑斓、有丰富的想象力,仿佛进入了一个童话世界,而我,就在看画的直观上得到一份无比的精神享受。而今天我是怀着对父辈的黄埔情愫到 《黄埔墨魂》画展做义工,并兼看画展分享这份殊荣,所以心情是格外的轻松和亲切。

步入《黄埔墨魂》画展大厅,眼前豁然一亮,满堂卷轴雄健洒脱、气势恢宏,透着浓浓的唐风宋韵,宛如山谷流水间袅袅飘来的琴音沁人心脾。展开管锄非老先生的书法信札图谱就看到了一位黄埔军人艺术大师热血抗日,爱国忧民的博大心胸。几十年的逆境坎坷,管老百折不屈,犹如他画笔下的梅花傲骨凌霜,坚毅而淡泊。他不为名利带着一颗平和之心在远离尘囂的深山破庙里隐居,十来年宁静而致远,潜心书法诗篆,他用超凡的画笔来充盈破庙的贫寒与世间的沧桑,用饱满的墨香丰韵生命的底蕴。黄埔军人管老的人生如同他的艺术绽放出了不朽的华彩。

再看贾越云艺术大师的(道鹤慈航)诗画作品,则是独到的清心淡雅。尤其他对鹤在诗画中情有独钟地吟咏已是达到了极致,他把鹤称之为蓬莱仙鹤。他的大部分山水画中都有姿态各异的仙鹤,水边、松间、竹林,有的静静相依,有的引颈清鸣,有的悠然信步,有的振翼凌空。都是那么的优雅高洁。自古就有鹤龄松寿之称,喻鹤为祥瑞之鸟。故贾越云艺术大师的诗画里随时可见类似赞鹤的诗句。“潇湘浩渺水如烟,丹鹤摇翎似瑞仙。千岁青松英气在,望枝一笑可延年”。足见贾越云大师崇尚美好自然与动物永久的融合、和谐与宁静。他的诗画意境深远且包含着智慧的人生哲学,游凝在他的诗画间,有一种脱离尘凡之感,似有仙风道骨的飘飘然。

从黄埔墨魂画展出来,我又一次穿越时空回到现实,我汗颜,对生命的理解,在两位大师艺术魅力的感召下,已有所悟,让自己至一种悠然豁达的纯朴意境,让平淡与自然和生命同行。

枫树乡 发表于 2017-6-28 19:49
观《黄埔墨魂》                                    (草叶 - 周英利)

我虽然对书法美 ...

浏览书法展,作者竟然有如此感悟,真有一种脱离尘凡的境界了。

一个女知青的命运
(作者  宫行)

我家老公非常喜欢叨唠,说我喜欢管闲事好打抱不平,他差不多天天都说:宫行你只要管好自己的事就要得了。我当然不服气!我们黄埔后裔就要秉承前人的英雄气概,敢于为真理奋斗!现在我要讲一件当年我管的闲事给大家听听:
    话说50年前,我们江永井边公社的知青姚子佳,老实本分,个子矮小腿短头大。大伙亲切地叫她姚得螺。她早就没有了父母,长沙有一个哥哥。1964年,长沙七中初中毕业,16岁下乡,后来和当地农民贱苟结了婚。
    开始时日子还好,也育有一对儿女。但当她有一次上山砍柴把腿摔断后,就没有好日子了。我去看她时,婆婆和老公让她睡在一个破麻布靠椅上,中间挖一个洞,下面放一个盆子接屎尿。没有钱给她治脚,腿肿得好大,像一个大冬瓜一样。
   不能做事,又要钱治病,婆婆和老公觉得她已经是没用的包袱了,决心把她搞死!
   家门前就有一口塘,不是她投水,而是婆婆把她拖到塘边,老公把她的头压进水中,姚子佳喝了一肚子的泥水就快被淹死时被人发现,是其他农民把她救起来的。她拖着自己的断腿,在无人帮助的情况下,自己爬到了县人民医院,是秦医生帮的忙看的病。
   那天她看见了我,如同看到了亲人,哭着告诉了我这些事情。我当时真是怒火万丈,立马跑去把她老公、婆婆大骂一顿。又一想,一定要把他们迫害知青的坏事公布出来。我就站在外面塘边上,手指他们家,用土话大声骂起来,扬言要到县里告他们。我还学了当地农妇骂人的样子,骂一句,拍一下手,跺一下脚!一直骂到声音哑了。周围农民全围上来听。她老公的哥哥是支书,婆婆是有名的泼妇,谁也惹不起。但这一次全躲在屋里不出来。我骂完后就把姚子佳接到我家和我住在一起了,并帮她写报告要求离婚。直到办完离婚手续,分了一个儿子带回长沙。当然这个过程是很长的。
   当时我还是知青,在公社农中教书,听到他的前夫很快在三幺头又找了一个老婆。我天天惦着姚子佳六岁的小女儿,每天下课后就去看她。她知道我是她妈妈的朋友,瞪着大眼问:我妈妈什么时候回来?······我去一次流一次泪。
   直到有一天公社加工厂的人告诉我,小女孩一个人在加工厂的一间空房子里,用一个破锅子煮饭吃。我决心帮她回到妈妈的怀抱!学校一放假,我就回长沙和姚子佳一起跑派出所打接收证,一个暑假多方奔走终于成功。
   现在他们一家在长沙过着幸福的生活,儿子是一家公司的老总,女儿很聪明,大学毕业后做服装生意发起来了。姚子佳告诉我,女儿还给在外游手好闲的生父每月寄了一些钱。
   前年姚子佳又告诉我,由于女儿按时寄钱给父亲,那好逸恶劳的贱苟尽吃香喝辣不劳动,天天享福。一次喝酒过量,竟醉死了。
   这真是苦尽甘来,以德报怨,终有好报。唯利是图,欺压知青,终有报应。
我事后心里只感到:
风雪摧残气断肠,
关心闲事意气昂;
安良除暴春来迟,
且送人间几许香。
我和姚子佳  摄于2013年湖南知青网元旦联欢会

2017年8月3日我作为数学教练员跟随长沙市小学生代表队到马来西亚吉隆坡参加亚洲杯世界奥林匹克数学总决赛,犹得2金10银3铜的优秀成绩,为长沙争光!为中国争光!为我们黄埔后裔争光!回国后,每次回忆都心情澎湃故赋诗一首留念。

到马来西亚有感
        (自由诗)  作者宫行
在这里我听过大海歌唱,
在这里我闻到鲜艳的花香。
在这儿美丽的马来西亚,
遇到许多爱好数学的伙伴。
我们在数学王国竞赛,
互帮互学手牵手共同前行。
我们攀登"葡萄牙″城门,
马六甲海峡一览无余:
天边传来炮击倭寇的怒吼!
海盗的撕杀声尤在耳边,
发扬华夏精神奋勇杀敌!
郑和带着船队七次下西洋
穿过惊涛骇浪把中国文化传扬。
双子星塔直指蓝天,
南洋劳工墓地永垂不朽!
八月的薰风阵阵吹荡,
夹路的野花朵朵开放;
一带一路环绕世界,
我们的前途光芒万丈!
听!奋斗的号角在呼唤:
孩子们呀快快长大,
历史重担寄托在你们肩上!

周行 发表于 2017-8-29 12:18
2017年8月3日我作为数学教练员跟随长沙市小学生代表队到马来西亚吉隆坡参加亚洲杯世界奥林匹克数学总决 ...

周行朋友:您好!
自由诗体是一种自由开放,直率情境陈述的文学形式,你在这方面有所建树,向你学习、为你点赞。
你的稿件《到马来西亚有感》,重点应放在你前言描述的上面来,否则怎么能使自己“每次回忆都心情澎湃”呢?
“为我们黄埔后裔争光!”也很牵强。
以上个见,仅参考。建议重写为盼。

枫树乡 发表于 2017-9-2 10:29
周行朋友:您好!自由诗体是一种自由开放,直率情境陈述的文学形式,你在这方面有所建树,向你学习、为你 ...

谢谢指导!本来中间还有一段。因为怕时间到期,赶快就发上来了。