湖南知青网

聚散离合皆是缘

聚散离合皆是缘
       如果不是昨夜梦见他,我想我一定没有今天这篇文字。
       他是我的校友,比我年长,却比我低一级,我们曾经同住一条街。开始那些年,我俩“鸡犬相闻而老死不相往来” 。我只知道他家门前摆一小摊,摊边立一鞋架,鞋架矮凳上一个中年男人每天都在弯腰驼背修补各色破鞋。货摊上七零八碎、杂乱无章的小百货则由他的悍妻经营。他们家好像有两男一女,其中老二叫旭光,就是我昨晚梦见的那个人。
       傅 旭光的爸,好像很被邻里瞧不起,因他怕老婆怕的实在不体面。对老婆俯首贴耳 已让爷们怒发冲冠,不打老婆反被老婆追打,简直把大丈夫们的鼻子气得挪位!
      一日,鞋匠又被他家女汉子撵得无处可逃,情急之下钻到床下与妻展开拉锯战。一个叫:“出来!滚出来!”一个应:“我就是不出来,看你怎么办!”街邻闻讯将傅师傅解救出来,恨铁不成钢地责问他:“你怎么这样怂、这么无用、这么怕老婆!”被解救的这位老同志惊魂未定回答:“她不是吓唬我,她是当争(真)打的咧!”围观者哄笑,他从此成了人们茶余饭后的笑料。
       我是听了这些笑话才关注这家人的。慢慢知道,这家女主人精明能干,很能吃苦耐劳。模样仔细一看,半点不凶,面善且有几分姿色。她的“悍”完全是针对她丈夫的。她嫌他胆小怕事,生性懦弱。懦弱就懦弱吧!偏偏懦弱的他,嘴欠。不该说的说了,捡回一顶右派帽子戴头上,害得全家南迁到此端起路边摊饭碗!据说,这之前,傅鞋匠是并不窝囊的,人极聪明学问大大的好。看到过他坦白交代、检讨悔过书一类材料的人都这么説。“那笔字,我的崽,啧啧!”
        旭光不像他父母的亲生儿,性格取了他父母的中间值,既不锋芒外露也不阴郁内向,平平常常一小青年。不平常的一点是,他学习成绩优异,门门功课拔尖。在较为宽松的日子里,能交到出身高贵的红五类同学做朋友。
      文革 “复课闹革命”那阵,一群先期没资格当红卫兵的学生,突然成立了一个个组织,也高喊“誓死捍卫毛主席!”其中“战犹酣”的头目是三代贫农,根正苗红的旭光的同学兼好友,某某。于是旭光当了狗头军师,任职二把手,负责写大字报批判这个那个。我被他们发展成为队员,主要工作是每天到广播室宣传“最新、最高毛主席指示”和反复朗读语录、老三篇。我因得到常人的待遇而受宠若惊,广播起来非常卖力!
       旭光他们偶尔也要求我来篇把文章,可我的政论文水平历来只够四十分,因此心有余而力不足。为不辱使命,我抓耳挠腮之后,会捏几句空洞无物的歪诗交差。写得最好的两句,我至今记得,诗云:“邓拓吴晗廖沫沙,三条毒蛇是一家......”这是我的得意之作,我常因它的有趣笑到打嗝、抽搐,令战友们莫名其妙。
       一来二往,我与旭光成了朋友。公事之外私下也有些许往来。他在我家吃过一次饭。不热的天,竟满头大汗。外婆事后对我说,这个男孩应是劳碌命,吃餐饭汗珠子流个不停!她老人家一时忘了,有其父必有其子,他是胆小如鼠的傅鞋匠生出来的儿,第一次到别人家做客,能不吓得汗流浃背?
      我也去过傅家玩,那时他家已搬到偏僻的陋巷居住。傅妈妈爽朗的性格,未因穷困步步紧逼而改变。她大声说话大声笑,让阴暗的小屋充满勃勃生机。她家最富有的是一担担柴火,堆满半边院子。这是旭光两兄弟趁无课可上时,到山里砍来卖钱贴补家用的。傅妈妈善观颜察色,她从我羡慕的目光中猜到我家缺柴烧。立刻命令她的两小子,改天陪我上山去砍柴。她说“男孩力气有的是,根本不用你操心。你跟着他们去挑,能挑多少挑多少——尽量!” 傅妈妈并不拿院里现成的 木柴施舍给我,她是个穷得有志气的人,她坚信我也是!
       我和旭光的关系越来越铁,纯哥们那种。这种友谊持续了许多年,即使后来天各一方,也还在鸿雁传书。
       七七年,高考恢复,旭光第一时间考上大学。他鼓励我也作出尝试,我婉言拒绝。不久我探亲回故乡,身怀六甲,大腹便便。应邀,路 经他处作短暂停留。看得出,他被我的形象吓了一跳,但立即装作若无其事 ,招呼我吃饭喝茶,聊天叙旧。傍晚,旭光端来一个大木盆,提一桶热水倒上。他轻轻问我:“你行吗?”我肯定回答:“行,没问题!”很默契,我们都不涉及孕妇的难堪。
       “那我先走了。一会我姐姐会来陪你,你一定不要自己去倒洗澡水,她会处理好一切的!记住了?别好强!”  我抿紧嘴 、朝他点头,极力微笑。久违的亲人般的体贴,让我感动的泪险些夺眶而出。
       山不转水转。八十年代我和旭光先后调到同一城市工作。那时他已成婚,并有了一个女儿。妻子是位药剂师,漂亮又贤淑。我为老实不善追女孩的男闺蜜,高兴万分!我们两家人,开始友好往来,不定期 相邀 小聚。
       时间到了九十年代,我母亲病重,五进五出医院。而这时刚好碰到我闺女初中升高中的关键时刻。长期照顾病人我早精疲力竭,女儿的事,我根本无法应付。就在这时,旭光主动要我将孩子交给他们,我二话不说,就将丫头送给“舅舅、舅妈”尽义务。
       不久,我母亲久治不愈病逝。旭光来家悼念,送礼是丰厚的,情义是深重的,叫我牢记到今天。可我万万没想到 ,此后我与旭光半辈子的友谊突然画上句号。我百思不得其解,但我不想去深究。离合聚散皆有缘,该来的会来,该去的一定留不住。不是吗?回首来路,多少新朋故友在不停选择、淘汰。有多少牵手或分离,需要充足理由?!让爱过你的和你爱过的知音,藏在灵魂深处,久而久之在梦中会会即可。

20170908夜        

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

早几天在周行家听了楼主的朗颂, 今早又读了她: 藏在灵魂深处,回首爱过你的和你爱过的知音的文章。她以行云流水般的文笔,勾勒了与旭光的纯真友谊。有些事情如今虽已随着时光模糊了,就如春风,来过了就不在停留。但在记忆中,却留下了人生经历中一些酸甜苦辣的往事和对逝去的时光的丝丝怀念。
                 欣赏了!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

到了我们这个年龄,对已经过去的事有着非常清晰的记忆,而昨天甚至刚才的事却一下子记不起来了。
  谢谢明明的美文;人与人之间的聚散、离合确实靠的是缘份呢!

聚散离合皆是缘

如果不是昨夜梦见他,我想我一定没有今天这篇文字。

明明夜晚一个梦,就让我们欣赏到一篇美文。
  (明明若不是家务杂事拖累,该有怎样的成就!)
   聚散离合皆是缘,流逝的岁月里有多少令人感怀的故事。
   明明的文字情感真挚,描述细腻,很打动人。可见文字功底及生活积淀之深厚,
   希望能常看到明明的文字。

日有所思夜有所梦,看来这也是你前世的缘分,呵呵!明明一来好文章,又带动江永栏目的活跃。

大卫王 发表于 2017-9-9 09:05
日有所思夜有所梦,看来这也是你前世的缘分,呵呵!明明一来好文章,又带动江永栏目的活跃。

你不知道明明;你一说她好,她就躲起了!

李耕 发表于 2017-9-9 07:09
早几天在周行家听了楼主的朗颂, 今早又读了她: 藏在灵魂深处,回首爱过你的和你爱过的知音的文章。她 ...

谢谢家门的高度评价!我们一连两次见面,还真是有点缘分呢!要知道我很难参加聚会,孤僻的性格让我远离热闹地方。今年我总共就出去两回,两回都见到知青作家你。幸运!
你的文章多又好,我要向你学习,届时请不吝赐教!

火土重生 发表于 2017-9-9 07:44
到了我们这个年龄,对已经过去的事有着非常清晰的记忆,而昨天甚至刚才的事却一下子记不起来了。
  谢谢 ...

火土兄所言极是,老了记性就差。我如今常遇到不会写的字,忘记同事的大名。如此下去,某天我定然否定我曾写过的文章,大骂作者:“写的什么东西,这还好意思发到知青网上!”

明明 发表于 2017-9-9 17:08
火土兄所言极是,老了记性就差。我如今常遇到不会写的字,忘记同事的大名。如此下去,某天我定然否定我曾 ...

火土兄所言极是,老了记性就差。我如今常遇到不会写的字,忘记同事的大名。如此下去,某天我定然否定我曾写过的文章,大骂作者:“写的什么东西,这还好意思发到知青网上!”
  老了记性的具体表现在眼前的事,我就经常出现这种情况;一个多小时前抽了一支烟,再要抽烟时却找不到烟盒了,还发生过两只袜子穿在一只脚上却到处找另一只袜子的事…。但对于我们几十年前的很多事却记忆犹新呢!

麓山远眺 发表于 2017-9-9 08:44
聚散离合皆是缘
               如果不是昨夜梦见他,我想我一定没有今天这篇 ...

麓山远眺友,这次见你,气色好像差了那么一点点,是感冒才好对吗?不过看精神,你依然抖擞,办事干练。来点年纪,要学会劳逸结合才行呢!近一年,我已解放,不再被家务所累。但懒病发作,啥都不愿干了,特别是上网写东西。谢谢你的殷切希望,但我想我会辜负你呢!

大卫王 发表于 2017-9-9 09:05

大卫王,一年不见,你和小嫂子还是那么年轻漂亮充满活力吗?好羡慕你们这一对儿!
想栏目活跃,大家要齐心努力才行。实际上知青人才济济,卧虎藏龙。可惜因各种原因,人才流失。你是守疆大吏之一,值得大家尊重学习!

火土重生 发表于 2017-9-9 16:08
你不知道明明;你一说她好,她就躲起了!

火土讲得不对,我怎么会躲着好字呢?我的习惯是“见荣誉就上,见困难就让!”

在那个年代的两个男女同学,共同的身世和处境与对知识的追求不自觉地成为了知己。这种平平淡淡的交往故事让人印象深刻、意味深长,我们的心被明明的美文所深深触动。最后,真不知是什么原因,原本友好交往的两个家庭忽然终止了往来,给人留下了一种淡然的念想。  

让爱过你的和你爱过的知音,藏在灵魂深处,久而久之在梦中会会即可。

说得极是。
字里行间的幽默惹我几次发笑。不鸣则已,一鸣惊人哦。

又看到明明的美文!清丽的文笔,淡淡的哀伤,有缘不能相守相聚,这种痛得慢慢的咀嚼!

明明幽默的文字让人深深的回味,吸引眼球的文章一直一直想往下知道文章的情节。不是梦!是同学真挚的友情,邻里互相了解相处的真情。
    淡定的生活写出精彩的故事,可见明明思维是多么丰富,手法多么的妙处生辉,学习了!以后期待看到更多这鲜活的文字。

因为“研究孙”的缘故,今天才看到明明的文章。做为一个“女知青”她能用“梦”的形式讲述她留念的“男友”。说明她对我们江永的知青是很信任的——把我们当朋友看,谢谢!明明!

枫树林 发表于 2017-9-9 19:32
在那个年代的两个男女同学,共同的身世和处境与对知识的追求不自觉地成为了知己。这种平平淡淡的交往故 ...

枫树林老朋友,“人以群分物以类聚”是一点不错的。我和同学旭光(化名)之所以走得近,肯定有众所周知的原因。我俩生活在社会最底层,却都不肯认命。我们不用表明自己的观点,就知道对方想的是什么。后来两家默默不再来往,我不知道为什么,但我有遗憾没有愧疚。也许缘尽?

丘山傍渡 发表于 2017-9-9 21:09
让爱过你的和你爱过的知音,藏在灵魂深处,久而久之在梦中会会即可。

丘姐,晚上好!我一直觉得人活在世上,不能总是白吃大米,力量再小,也应该为他人做点什么。我为这事苦恼,因为我无所作为。现得知你看我的文章有笑意,我高兴了。我从中看到自己总算有一点点价值。谢谢你!

草西 发表于 2017-9-10 09:48
又看到明明的美文!清丽的文笔,淡淡的哀伤,有缘不能相守相聚,这种痛得慢慢的咀嚼!

网友草西你好!我有非常久不上网了。冠冕堂皇说,是家务缠身,实际情况是山穷水尽,肚子里没货。冒昧问句,你是新来的吧,你原先知道我?谢谢你看得起我!