湖南知青网

打造一处开心乐园

打造一处开心乐园
有句话叫“寻开心”,我对它向来漠然甚至鄙夷。近年我终于茅塞大开,对它有了全新的认识,也尝到了它的甜头。
原先,我是一个笑点很低的人。郁郁寡欢、悲悲切切是我的常态。这个性格缺陷,导致一个喜欢我的网友,毅然离去。他怕近墨者黑,久而久之被我同化,乃至被挟裹到悲苦者行列。他是对的,网上多类心灵鸡汤都认可这个真理。人们若想向上,必须与阳光的人同道。这给了我警示,也清除了我的糊涂。
我因此想了许多:自己荣幸生在新社会,长在朗朗乾坤下;接受完再教育,捞一份好工作;养育了基因合格的两代独女,五十岁光荣内退......人生近乎完美,我有何理由凄凄惨惨戚戚,不能笑对生命?
想通了,觉醒了,我立即寻开心,向幸福出发!
其实,我并不是天生一个悲观主义者,也明白“心情好一切皆好”的道理。记得十年前,我就强烈意识到“笑比哭好”。那阵,退休多年仍不适应“门庭冷落”平民式生活的父亲,常常发出老而无用的悲鸣,大大影响了心情,祸害了健康。为改变这一状况,我对逸闻趣事、八卦笑话陡然产生出浓厚兴趣,满报刊杂志去寻“开心一刻”,去书店淘“极品幽默”取悦老父亲......可见,我还是较早无师自通懂一点养生之道的。只不过好比医生,只能帮人看病,很难为自己开药罢了。
时势造能人。如今我想清楚“寻开心”好处良多,立马付诸行动。想不到效果奇佳,一高兴,我竟然把张瘦脸长成“圆滚滚”了。女儿和闺蜜在与我视频聊天时,异口同声警告我:“不能再胖!否则就会长成南瓜!”她们在屏那边看不到我的腰身,她们不知道我离“南瓜”相距咫尺,已达“冬瓜”水平。
老实说,我不怕变成南瓜。现如今我只考虑怎么乐,怎么疯,怎么为未来存蓄点健康。
从去年冬天到现在,我先去了南国旅游胜地养尊处优一个月。回来后,这里喝茶聚餐,那里赏花邀月,天天马不停蹄,醉生梦死,过得神仙似的。更有甚者,我一除五十年拒登舞台的心结,主动报名,参加了知青“老来风”团队的五一献演。人模人样用正宗的南腔北调,给一群“七龄老者”读爱情诗篇......好在“老来风”的娱乐旨意不在“高大上”,而在自我开心!
在忘我的舞台上,无疑我是快乐了,带着几分久违的满足。
而昨半夜突如其来的开心,则加强了我连日来的幸福感。独女鱼发来她独女豆的一张照片,那小丫头胸前挂着两个代表荣誉的什么牌牌,神气得如同奥运冠军。我从床上翻身坐起,开灯查看照片后面的文字。原来,十一岁的豆,在她所住的德克萨斯州,荣获少儿组奖章两枚(好像她是唯一中国孩子噢)。
我立即兴奋起来!这小妞真的不错,她从进幼儿园开始到上小学,总能在同龄孩子中出类拔萃。现去了那讲鸟语,举步维艰,足以难倒她的异国他乡,仍能一次次为我争气!
高兴得很!我忘了当时是凌晨三点,人们还在熟睡中,忙不迭想把这一喜讯遍告所有我忠实的朋友们。
忍到天亮,我把好消息四下发散,讨大家的“点赞、好评”。如我所愿,朋友们纷纷表示祝贺,其热烈,超过我的期盼!
十二分满意我反常的显摆。我想,在我人生的末端,还有什么必要那么矜持、低调、缩头乌龟似的把自己禁锢得如同七等贱民?
我要为自己打造开心乐园!我要替自己大声喊:“加油!不甘老迈但已老迈的知青---明明!”

2018、05、08银桂苑家中

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

在视频中听明明朗诵诗歌,感觉气质、模样就是个学生,不像个外婆啊!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

又读到了妹妹的好文,高兴!还要把更多的快乐带进今后的生活,更高兴!
  妹妹加油!

人逢喜事精神爽,祝明明幸福开心快乐每一天!

拜读了明明的美文,你能积极参加老来风的活动,和大家一起欢乐,真的太好了!以后还要继续参加哟!明明,你很聪明,文笔很好,你好的基因,都遗传给你的女儿和外孙女了,所以他们都很优秀。

明明妹:在人生的道路上你一直默默的努力,首先当好家庭的主角,不是吗?教育那么优秀的女儿,然而言传身教,你的外孙女出类拔萃。女儿和孙女都青出于蓝而胜于蓝。
  明明妹更不容易,坎坷的人生使你更坚强,不断向上奋进,难能可贵呀!今天调整好心态,向快乐幸福出发,不是吗?老来乐的朗诵气质独特,真好!

高兴得很!我忘了当时是凌晨三点,人们还在熟睡中,忙不迭想把这一喜讯遍告所有我忠实的朋友们。
太开心啦,我们的明明敲开了开心乐园之门!我真的非常开心。我喜欢明明!我们爱你!

麓山远眺 发表于 2018-5-8 18:55
在视频中听明明朗诵诗歌,感觉气质、模样就是个学生,不像个外婆啊!

远眺姐姐上午好!你的话怎么那么中听呢?我当外婆是被逼的,我最愿意当学生,永远朝气蓬勃。可我实实在在老了,悲哉!

火土重生 发表于 2018-5-8 19:40
又读到了妹妹的好文,高兴!还要把更多的快乐带进今后的生活,更高兴!
  妹妹加油!

谢谢火土老哥!在你们多年的引导、鼓励、支持下,我还老毛病不改,总无由头闷闷不乐,也实在对不起大家了!看我的,我真正疯起来,你们会挡驾不住呢!

枫树林 发表于 2018-5-8 19:56
人逢喜事精神爽,祝明明幸福开心快乐每一天!

枫树林君上午好!谢谢你诚恳的祝福。同样,我也衷心希望你安康、幸福,年年月月!

郭姐 发表于 2018-5-8 21:36
拜读了明明的美文,你能积极参加老来风的活动,和大家一起欢乐,真的太好了!以后还要继续参加哟! ...

郭姐,谢谢你每次把我的优点放大N倍表扬!我心态倒还年轻,听了你的表扬,常会像个学生一样得意好一会
行!听你的,今后只要我在长沙,我尽量参加你们的活动。你的剑和舞蹈都玩得那么好,优美极了,我得拜你为师!

乐观之人 发表于 2018-5-8 23:03
明明妹:在人生的道路上你一直默默的努力,首先当好家庭的主角,不是吗?教育那么优秀的女儿,然而言传身教 ...

乐观姐好!
你把我夸得都不好意思了,真实的我远非你想象的这么优秀。孩子们倒是比我强点,那是隔代继承了她们外祖母的优良基因。她们的老老祖辈确实值得我们骄傲,可惜他们生不逢时......
所有的成功都离不开勤奋,我会督促孩子们努力实现她们的人生目标!谢谢你,谢谢!

周行 发表于 2018-5-9 06:53
太开心啦 ...

快乐的周行姐,你出钱又出力,给我们修建了一所开心宫殿。多年来,一群老姐妹弟兄陶醉其间,你和陈哥功劳大大的!祝喜欢我的你、你们,越来越活泼健康,越来越年轻漂亮!我,明明,同样爱你们!

明明 发表于 2018-5-9 11:02
快乐的周行姐,你出钱又出力,给我们修建了一所开心宫殿。多年来,一群老姐妹弟兄陶醉其间,你和陈哥功劳 ...

到了这个年龄我们吃喝玩乐的小钱,个个都不必顾及了。重要的是开心快乐!我看到你开心我比什么都开心。

你这个样子真像年轻人!