湖南知青网

一段对话

今天下午(知青岁月)隆重演出,让我们这一茬人在双节的气氛中回忆起那个年代。那挥之不去的记忆时常在我们的脑海里浮现不可磨灭。可是我们的下一茬人现在是怎么想的?请看下面的对话。
  今天下午两点左右,我走进一家(芙蓉兴盛)连锁超市小店,准备购买软白沙这种最近涨价很多的纸烟。我看准了这家一对年轻的浙江人两夫妻开的店子是他们不卖假烟所以我来的次数较多有些面熟了。可能是生意不忙她们态度很好,生意完成了。
    她:“你们现在最好过啦,”
    我:“哪里比得上你们啊,”
    她:“我们很累啊,生意不好,”
    我:“那是你们自己选择的啊,生意差点也就是坐在这里,有什么蛮累的?”
    她:“。。。。。。”
    我:“我们比你们还小的时候没得任何选择,下乡种田,每天听钟声就出工,”
    我:“寒冷的天赤脚下水田,条件好的才有草鞋穿,你知道草鞋吗?”
    她:“我听我爸爸说过草鞋,”
    她:“哦,你们那时真好过,气候好啊,可以穿草鞋不冷。”
    我顿时感觉无言可对。我想我们的下一茬人只怕以为那时我们上山下乡天天在过农家乐的生活。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

还有更搞笑的,2012年去沅江下放地碰见一个30多的年轻人,知道我们是曾经下放到这里的知青,忙问我们犯了什么事到这里的,因为那时的金盆农场是劳改农场,他还把我们误以为是过去的劳改犯。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

现在和孙辈讲知青经历,他们会说是天方夜谈!

不要说我们的下一辈难理解,就是我们同辈的也有时也难以理解,我觉得没有亲身下乡的经历,你要求他理解也是枉然哦……

我们靖县栏目准备10月19号星期五在烈士公园民俗村鼓楼再搞一次无主题聚会。
   说是无主题,却又有内容。
   我们的金牌写手去西奇(金小波)的大作《新至善村》已经正式出版发行。为感谢大家对他的支持和厚爱,他准备在19号那天给朋友们赠书。请寨牙知青到靖县栏目报名参加!

因在外地旅游,不能亲往祝贺,抱歉!