湖南知青网

湖南知青网

回忆五十年前昀一场忆苦会

回忆五十年前昀一场忆苦会
    六九年春扦农忙后的一天、大队干部组织了一场对下乡知青忆苦思甜再教育大会。大队支部领导专门请本大队苦大仇深、本分老实,为人有点木讷的晏老倌诉苦。晏老倌时年四十来岁,俗话说河风吹老少年人,可能是岁月艰辛劳作,老晏饱经风霜苍桑外表,误认为有六十出头老农。
   老晏旧社会随父母讨米流落到洞庭湖畔。五岁时父亲劳累过度不幸身亡,母亲在他八岁时感染血吸虫病离他而去。少年时老晏帮湖垸中富俗人家看牛、年青也租过垸主几亩士耕种。因湖区常遭洪水淹没,经常是吃了上餐没有下餐的困境。随着岁月的流逝,老晏年纪到了三十多岁、仍是一字不识的单身文盲。直到解放那年一个流浪讨米寡妇来到他处、经乡人撮和,在大堤边搭了座茅屋总算成了一个家。
   笫一次听贫下中农说忆苦思甜报告,我们全大队去了百多名知青。大家都恭恭敬敬、整整齐齐列队入会场,好比小学生听课都带了记录本钢笔。主席台坐了大队负责人和公社主管知青工作的专干。老晏那天打扮也十分庄重、穿着一件兰布解放装、头上包着湖区人特色长条巾,古铜色脸上皱纹在阳光下特别显眼。

当主持人宣布会议开怡、由老晏给知青控诉万恶的旧社会、给他一家造成水深火热般苦难家史。老晏本就胆小、从没经历过如此大的场面。紧张汗水豆粒样从头上冒出,台上茶水连喝了几杯。大队贫协主席对老晏说、:莫紧张、你就跟平常打巷一样去说,想禾什巷就禾什巷,不要怕;听达贫协主席这些话,老晏立马来哒神,忙说道:老子不怕!我要控诉!知青们都忙拧开钢笔打开本子记录。
   老晏镇静下来后、开场就说:你们知识青年到农村来,我们贫下中农欢迎你们!现在的干部比赶以前的干部要好多了。起码现在干部不打人、不捆人!不戴高帽子游堤!;老晏说出咯话后头上汗不流了、话也自然了。可是惊坏了会议主持人、忙纠正说老晏你记错了时间吧?老晏忙说道:不会错!眼门的事,打死我都记得,五八年搞的五风运动,禾什会忘记。;当时我们都莫明其妙、过后,引发满堂大笑。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

那个阶级斗争年代忆苦思甜,越穷越光荣。这位农民兄弟老晏出洋相,新旧社会反过来讲了。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

夜深人静 发表于 2019-3-23 01:13
那个阶级斗争年代忆苦思甜,越穷越光荣。这位农民兄弟老晏出洋相,新旧社会反过来讲了。

不是新旧社会反过来讲了,确实现实没有讲错。

哈哈哈哈!好一个晏老官各不争气咯!
  了道空人好文笔,害得我对哒电脑屏笑!
   那时候的忆苦思甜会好多都是忆来忆去忆到60年“过苦日子”头上来了。

想起忆苦大会,社教工作队组织我们千山红一分場的忆苦大会上,请出苦大仇深的老太太纪二娭毑诉苦,纪二娭毑生了十几个儿女,在万恶的旧社会,饥寒交迫饿死了几个,可恶的日本鬼子杀死了二个,直到58年过苦日子还饿死了二个。工作组半天才反映过来,马上请纪二娭毑下去休息,台下众人议论纷纷,笑翻了天。

哈哈哈哈哈哈哈!

忆苦不苦,思甜不甜,这是㛚作者万万没有想到,我们读书时,遇到过,下乡也遇到过,遇此类事,只能在心里一笑了之,决不能现于言表……

对于忆苦思甜,我有着刻骨铭心的记忆。(旧帖重发)                那堂“忆苦思甜”课

1965年的上半年,我就面临初中毕业了。随着以阶级斗争为纲运动的日益深入,戴在我头上的班级‘宣传委员’帽子被摘掉了,那是因为出身不好的缘故。尽管心中有种隐隐不安的念想,只因当时年轻涉世未深,并未将世事放在心上,照样读书、踢足球、出墙报(每周一期)。
    当时正值“四清”运动期间,随着阶级斗争教育的需要,班上要在一个星期四的下午开“忆苦思甜”的会,开就开吧,谁也没有把这个会当回事。
    那个星期四的上午,班主任忽然将我叫到他的办公室,他闲聊几句后,口吻有些凝重,要我在下午的忆苦思甜会上发个言,发言内容:一是揭露批判自己剥削阶级家庭的非无产阶级思想,二是讲如何去背叛剥削阶级家庭走无产阶级的道路。他停顿了一会,接下来说:“党的政策历来是:出身不由己,道路可选择”。面对班主任讲的一番话,我毫无思想准备,离开时只下意识地点了点头。
    俗话讲:革他人的命容易,革自己的命难。平常出班上的黑板报,这些革命的道理我讲得头头是道,今天要将自己置身于其中了,个中滋味实在无法描述。
    那时的我真是心慌意乱,困顿不堪的我理了理头绪。我父亲是湖南省水利电力设计院的一位工程师,解放前以当教师和搞大地测量工作为生,母亲是位家庭妇女。我爷爷在我父亲十二岁时就离开了人世。我父亲的爷爷土改时被划成了地主。我的家庭出身就变成了自由职业兼地主。平日里他们在我眼中就是严父慈母,对儿女关怀备至,教育我们要做老实人,认真读书,将来做对社会有用之人。今天要我去揭露他们,这一切从何说起,内心的矛盾和焦虑让我心神不宁……
    下午的忆苦思甜会准时开始了,一位老工人在讲台上诉说着旧社会的苦难家史,有女同学在抽泣,场面让人痛彻心腑。我的内心痛苦不堪,我将要站在对立面去发言,去批判自己的剥削阶级家庭。老工人讲完后,接着有几位同学上台发了言。班主任朝我望了望,见我无反应就朝我坐的位子走来,步伐很慢,眼光环顾四周,到面前用眼睛示意我站起来发言,从我身边渡过,接着就返回了讲台,这一切做得天衣无缝,无人察觉。低着头的我如坐针毡,背后阵阵发凉。要我去批判毫无过错的严父慈母,我于心不忍,也无从说起,良心上也过不去。忆苦思甜会议结束了,我始终没有站起来发言。
    这次忆苦思甜会议后,我有了一种不可言状的不安,果不其然,我升学的梦想破灭了,那平日里成绩最差而出身最好的同学都考上了。我们几位下到江永的同学中有副班长、数学课代表和班干部,出身不好的我们享受的是一颗红心一种准备,那就是到广阔天地里去大有作为。
    那堂忆苦思甜课过去半个多世纪了,那种歧视和不公的社会现象不会再出现了,我们回忆过去就更加珍惜今天,愿我们的后代生活得更加幸福美满!

马中珍
                                                    2O17年11月25日     

忆苦思甜的笑话很多,要请会表演的人才能忆好,老实人上台讲,搞不好搬石头砸了自己的脚。

1、党过去搞的株连九族的政策是错误的。
2、当年忆苦思甜应该是“忆苦真苦,忆甜不甜”更准确。

夜深人静 发表于 2019-3-23 01:13

谢谢人静兄首贴鼓励!朴实的农民不会花言巧语、由于没文化也就实话实说罢了。晏老倌只不过是那个时代人物中的典型,愿那种苦涩的笑话不再重演。

三花子 发表于 2019-3-23 08:10
不是新旧社会反过来讲了,确实现实没有讲错。

谢谢三花子君跟贴鼓励!俗话说,老百姓心中有杆称、说事就是、说不事、就不是,不事也是事!

游客晏生 发表于 2019-3-23 08:28
哈哈哈哈!好一个晏老官各不争气咯!
  了道空人好文笔,害得我对哒电脑屏笑!
   那时候的忆苦思甜会 ...

谢谢晏生兄跟贴鼓励、表场!那个年代的笑话之余总有一些苦涩的味道,当官应执政勤政,造福一方百姓,这才有人民心中口碑,丰碑!晏老倌虽没有文化、但也说出实话,他的品德比官场中那些:两面人;的官员要高尚得多!
顺祝你和嫂夫人健康快乐!

刘云鹏 发表于 2019-3-23 09:37
想起忆苦大会,社教工作队组织我们千山红一分場的忆苦大会上,请出苦大仇深的老太太纪二娭毑诉苦,纪二娭 ...

谢谢刘兄跟贴鼓励!那个年代的笑话充满辛酸苦涩的味,愿那种难言悲剧永不再现。祝你健康、快乐!

隐士安 发表于 2019-3-23 16:19
忆苦不苦,思甜不甜,这是㛚作者万万没有想到,我们读书时,遇到过,下乡也遇到过,遇此类事,只能在 ...

谢谢士安兄跟贴鼓励!你和人静兄是茶座忠诚版主,坚守知青这片自娱自乐园地,相互学习的平台,向你们一声谢谢!
在湖乡这片热土地上,我们都有着相同相似的体验,有些事和故事也许终生难忘。让历史和时时间去检验那些典故,让后人去评说。祝您安康、快乐!

枫树林 发表于 2019-3-23 19:52
对于忆苦思甜,我有着刻骨铭心的记忆。(旧帖重发)                那堂“忆苦思甜”课

枫树林兄那堂:忆苦思甜:课一文、阅后感概极深,孔夫子尚提昌有教无类的道意、在那特别年代,那些带有出身原罪者就另当别论,不知有多少才华横益者抱恨终生。唐代名相魏征有句名言、以铜为镜,可正衣冠、以人为镜、知得失、以史为镜、知兴替!历史的洪流永运滚滚向前、我们这辈人可以说上对得国家,下对得起父母、无愧于良心!
谢谢你荐发的佳文!

周卫祖 发表于 2019-3-23 19:54
忆苦思甜的笑话很多,要请会表演的人才能忆好,老实人上台讲,搞不好搬石头砸了自己的脚。

谢谢卫祖君跟贴鼓励!任何一种活动搞得形而上学就变了味,晏老倌实话实说,反映了当时农民对官僚形势主义的不满。

草春 发表于 2019-3-23 23:10
1、党过去搞的株连九族的政策是错误的。
2、当年忆苦思甜应该是“忆苦真苦,忆甜不甜”更准确。

谢谢草春跟贴鼓励!伟人曾有句名言、政策和策略是党的生命。据历史经验分析、中国革命经历着左和右的历次斗争,都付出了极大代价。红军时期肃反运动、就存在左倾机会主义。许多红军指挥员就牺牲在自己人身边,历史的悲剧用血写成的。愿过去的老子英雄儿好汉、老子反动儿混蛋、血统论历史不再重演。

记得读初一时到附近农村去插秧,老师和生产队组织了一次忆苦思甜会,请了一位老贫农婆婆来给我们忆苦,这位老婆婆在旧社会帮地主家做保姆,讲来讲去讲出一句“那时在地主家吃得还是好……”我们老师马上启发她“是残汤剩饭吧?”她被老师启发得愣了好一会才反应过来说漏了嘴,下意识地喃喃着念了几句“残汤剩饭、残汤剩饭……”我们那时也才十二三岁,不懂什么,一个个听得哈哈大笑,老师只好草草收场,宣布散会。

湖边士 发表于 2019-3-24 19:54
记得读初一时到附近农村去插秧,老师和生产队组织了一次忆苦思甜会,请了一位老贫农婆婆来给我们忆苦,这位 ...

湖边士版主你好!谢谢你踉贴鼓励。鲁迅笔下的祥林嫂,她的悲惨人生确实令人同情,以后逢人便说她的不幸往事,久尔久之也就使人感到乏味甚至有点反感了。为什么农民对五八年、五风运动中干部粗暴行为记忆犹新,过苦日子又深深难忘?因为他们有着难以磨灭的体会使他们终生难忘。晏老倌在当年的忆苦会上发言、不过是实话实说罢了。
顺祝耿姐安康,家庭幸福!